Крупный негабарит после Шаттла

Автор fan2fan, 25.08.2010 13:03:34

« назад - далее »

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Agent

ЦитироватьТогда значит Директ.
Ага. Юпитер-246

Старый

ЦитироватьАга. Юпитер-246
Правильная ракета должна иметь номер 362 или 412.

Agent

Это водородная ракета. "Правильных" еще (и уже) не делают.

frigate

Спи усни мой Роберт,
Завтра встанем рано,
Мама нам расскажет
(если мы попросим)
про ядро урана -
ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ

Очень старая пародия А.Райкина на стихи Р.Рождественского
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

AlexB14

ЦитироватьПравильная ракета должна иметь номер 362 или 412.
:) Наверное, здесь уже не так много людей, которые могут вспомнить эти цифры!  :)
Errare humanum est

Старый

:) Наверное, здесь уже не так много людей, которые могут вспомнить эти цифры!  :)
Вот и я подумал. :)

Alex_II

Вот и я подумал. :)
Пока еще есть... Ты легкую версию - "287" забыл... :wink:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьПока еще есть... Ты легкую версию - "287" забыл... :wink:
А вот её уже и я практически не застал. :( Помню ввод версии "362", об этом варианте были все разговоры, а вот какому варианту он пришёл на смену - не слышал.

Chilik

ЦитироватьПомню ввод версии "362", об этом варианте были все разговоры, а вот какому варианту он пришёл на смену - не слышал.
В одном зале, где я начинал работу, ещё в начале 60х старожилы на дверь поставили код "рубль восемьдесят семь". Так до начала 2000х и продержался несмотря ни на что, а потом дверь на новую заменили при очередном ремонте. Так что теперь туда без хозяев попасть не могу. :)

Bell

Хм, про 412 сразу вспомнил, а дальше дело техники :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vlad7308

передайте Ильичу - нам и десять по плечу  :wink:
это оценочное суждение

fan2fan

ЦитироватьТак, с доставкой крупногабаритных грузов без Шаттла всё ясно? Переходим к Парому?
...
Главное - доставить такую конструкцию на МКС без Шаттла не представляет технической проблемы.
...
Солнечные батареи приделываются к фермам уже на станции вручную, как я понимаю

Нет, в том-то и дело, что лично мне как ламеру неясно (я пытался набрать несколько вариантов из ответов)... Речь и идет о техническом облике доставки... В общем, вот основные варианты:

- Шаттл (опыт сохранится)
- подхват неуправляемой конструкции спецаппаратом (но, видимо, я неправильно понимаю суть Парома - видится картина, как Джемини беспорядочно вращается, пристыкованный к Аджене; т.е. хоть и вспомнил про Паром, довольно скептичен)
- с пристыковкой ПАО прямо к конструкции и доставка ее с его помощью (не точно понял как - конструкции могут быть весьма разными, как же использовать с ними универсальный ПАО, каждый раз придется дорабатывать - ?)
- грузовой корабль специальный (необходимость которого оспаривается специалистами в этой теме)
- (добавлю еще) - недокорабль на базе обтекателя...

(А солнечные батареи МКС были вроде прямо на фермах в специальных контейнерах - во всяком случае, в подписях к фото на Земле видел).

ЦитироватьА Вам что - кажется что на Шаттле модули выводятся за бесплатную массу?

Нет, в другом достоинство вижу - Шаттл сравнительно прочный и довольно маневренный. Т.е. в случае чего, если что-то обо что-то расфигачится, то это будет не груз в первую очередь, а сам Шаттл (и это его недостаток, т.к. обитаемый). Одноразовый грузовой корабль берет от Шаттла именно достоинства ИМХО.

Да, и под "после Шаттла" имел в виду более длительную перспективу, чем время существования МКС ("с Шаттлами" и так в полтора раза дольше, чем планируемый срок экплуатации МКС). Т.е. при рассмотрении вопроса о негабаритах фантазии о будущем космонавтики после 2020 тоже надо учитывать... Например, межпланетный буксир на ЭРДУ и солнечными батареями (на сайте "Энергии" как раз хвастаются, что мол большие ферменные конструкции уже испытаны).
Жертвы неизбежны ! (с)

Дмитрий В.

Цитировать.....
- с пристыковкой ПАО прямо к конструкции и доставка ее с его помощью (не точно понял как - конструкции могут быть весьма разными, как же использовать с ними универсальный ПАО, каждый раз придется дорабатывать - ?)
....

А в чем проблема использовать адаптер? Сейчас ведь всякий раз адаптер дорабатывают под конкретный КА или используют серию адаптеров, а разработчики КА обеспечивают соответствующее расположение посадочных мест и разъемов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fan2fan

Раз нет проблем, тогда это и есть самый вероятный способ из указанных... Это будет выглядеть как доставка Пирса или МИМ-2 ?
Жертвы неизбежны ! (с)

Дмитрий В.

ЦитироватьРаз нет проблем, тогда это и есть самый вероятный способ из указанных... Это будет выглядеть как доставка Пирса или МИМ-2 ?
Скорее как МИМ-1, поскольку сменный адаптер придется монтировать на Земле при сборке.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Seerndv

Дмитрий В.пишет:
ЦитироватьПосмотрите на габариты ГО ракет Ариан-5, Атас-5 или Дельта-3Хэви.
Дельта III  Хеви или таки IV Хеви?
Типа у Боинга http://www.boeing.com/defense-space/space/delta/kits/d310_d4heavy_demo.pdf  вроде как Delta IV Heavy? Или что-то ещё есть? :?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)