Space Shuttle as Parom (Tug)

Автор X, 14.11.2004 19:09:09

« назад - далее »

Andy_K64

Баллистическое прецизионное сближение позволяет вывести "Прогресс" на дистанцию 2 км от МКС. Но... "Прогресс" - полноценный космический корабль. Со своей ОДУ, СУД, и т.д. и т.п.

hcube

Так там же предлагалось использовать АО Прогресса для 'привода' ПН к МКС. Считай, ПАО - это и есть Прогресс, во всяком случае Пирс этот ПАО доставил вполне успешно ;-).
Звездной России - Быть!

Andy_K64

ЦитироватьТак там же предлагалось использовать АО Прогресса для 'привода' ПН к МКС. Считай, ПАО - это и есть Прогресс, во всяком случае Пирс этот ПАО доставил вполне успешно ;-).
О как!
Вот мы и пришли к тяжелому грузовому кораблю имени РККЭ-ГКНПЦ. Этакий грузовой полувагон. См. мою ссылку на статью в НК выше  :)

Bell

Цитировать...и подтаскиваем помаленьку к стуковочному узлу...
Хм... Характерная оговорка  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьТак там же предлагалось использовать АО Прогресса для 'привода' ПН к МКС. Считай, ПАО - это и есть Прогресс, во всяком случае Пирс этот ПАО доставил вполне успешно ;-).
О как!
Вот мы и пришли к тяжелому грузовому кораблю имени РККЭ-ГКНПЦ. Этакий грузовой полувагон. См. мою ссылку на статью в НК выше  :)
Тэк-с... Что это мне напоминает?... А! Ну конечно! ATV!

Bell

А есть такой вариант.
Берется ГТК3, в грузовом отсеке ставится крепеж от шаттла и можно будет запускать таким Макаром некоторые модули не более скажем 15 т. А с перегрузками как-нить наверно можно разобратся.

Andy_K64

О как!
Тэк-с... Что это мне напоминает?... А! Ну конечно! ATV!
Ничего подобного! Это даже близко не напоминает ATV. Вы статью-то читали?

Bell

Не тоже самое, но напоминает. Внешне похоже на ГТК1 и ГТК2, по объему ПН почти тоже самое. Сфера применения похожа.

Это я к тому, что такой корабль будет востребован - ATV же сделали.

X

Если уж конструкторы ГТК такие ретрограды и не понимают несомненных выгод космического буксира то нельзя ли хотя бы самые ценные части  ГТК сделать съемные.
Например бортовой компьютер. Оптические и радарные датчики, гироскопы . Наверное это можно сделать отдельными блоками с разъемами и с ручками в виде гм...  чемоданов.

Идеально было бы свинтить и движок, но в Союз он не влезет. Хотя  был вроде проект Спускаемого аппарата в виде надувного волана. Нельзя ли запаковать ГТК в такой волан и спускать на землю для многократного использования. Плюс использовать надувные мешки для мягкой посадки

Andy_K64

ЦитироватьНе тоже самое, но напоминает. Внешне похоже на ГТК1 и ГТК2, по объему ПН почти тоже самое. Сфера применения похожа.

Это я к тому, что такой корабль будет востребован - ATV же сделали.
Принципиальная разница в том, что ATV имеет целых 4!!!! стартовых окна в год!!! А такой ГТК будет иметь 15 стартовых окон в месяц.

X

Цитироватьнельзя ли хотя бы самые ценные части  ГТК сделать съемные.
Например бортовой компьютер. Оптические и радарные датчики, гироскопы . Наверное это можно сделать отдельными блоками с разъемами и с ручками в виде гм...  чемоданов.

Хмм, вероятно нельзя КК должен отойти от станции и по управляемой траектории войти в атмосферу над безлюдными местами

Andy_K64

Цитироватьнельзя ли хотя бы самые ценные части  ГТК сделать съемные.

Хмм, вероятно нельзя КК должен отойти от станции и по управляемой траектории войти в атмосферу над безлюдными местами
Это верно. Вообще стоимость одноразового-многоразового изделия не так примитивно считается. Обеспечение многоразовости может стоить дороже изготовления нового изделия, если оно выпускается серийно. Потом, многоразовый компонент все равно имеет ограниченный ресурс, придется снова изготавливать комплект, тут можно проколоться на повторной организации производства. Словом, много вопросов, на которые так умозрительно не ответишь.