Производственная эффективность НАСА снизилась?

Автор Yegor, 24.07.2009 09:24:19

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНалицо всеобщая деградация Запада :(

Не читайте советских газет :P
+35797748398

Not

ЦитироватьЧохом не чохом, обижать никого не хочу (жена программист), но вот её(не моя фраза). "Мы очень стали мало думать. Всё на готовом, там где раньше работал один с высшим образованием, сейчас трое. В 1984 году один программист на заводе смог писать программу которая ОДНОВРЕМЕННО позволяла на 64 кб памяти:
1. Обеспечивала приём данных по модему;
2. Чертила чертежи на принтере (четрежи формата А0!!!);
3. При это два идиота играли на компе в шахматы.
Вот так-то. А на нынешний отдел автоматизации без слёз не взглянешь.
И правильно, и нет. Когда решаемая проблема лежит на грани возможности вычислительной машины, думать приходится во всю ивановскую. К сожалению с приходом современной техники экспоненциальная сложность некоторых проблем чудесным образом полиномиальной  не стала. Вдвое быстрый процессор добавляет всего лишь 1 (одну) переменную к вычислительно разрешимой размерности NP-трудной задачи.

Черчение же чертежей  на принтере, прорисовка интерфейсов, и прочая рутина действительно думать отучает, поскольку нужно не решать, а искать готовые компоненты, подбирать, подгонять. Думать тут безусловно нужно, но совершенно иначе.  :D

Дем

ЦитироватьВсё на готовом, там где раньше работал один с высшим образованием, сейчас трое. В 1984 году один программист на заводе смог писать программу которая ОДНОВРЕМЕННО позволяла на 64 кб памяти:
1. Обеспечивала приём данных по модему;
2. Чертила чертежи на принтере (четрежи формата А0!!!);
3. При это два идиота играли на компе в шахматы.
Вот так-то. А на нынешний отдел автоматизации без слёз не взглянешь.
"Как нам платят - так мы и работаем" (ц)
в 84 - это наверняка был энтузиаст своего дела. А сейчас - ничего кроме зарплаты этих трёх на работе не интересует...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Mikha

ЦитироватьYegor, Ваши данные с учетом инфляции?
Да. В колонке "2007 Constant Dollars" все суммы приведены в цены 2007 года.
В колонке "(Nominal)" - номинальные суммы, которые были выделены в соответствующем году.

Не всё так просто с этими "2007 Constant Dollars".

Там же есть колонка % от фед. бюджета, и вполне предсказуемо максимум приходиться как раз на момент подготовки к Луне: 5% против нынешних 0.5%. Кстати 5% это реально дофига.
Понятно что бюджет может другой (хм, вырос в 10 раз?), но всё же странность колонки с суммой в долларах-2007 налицо.

Yegor

ЦитироватьYegor, Ваши данные с учетом инфляции?
Да. В колонке "2007 Constant Dollars" все суммы приведены в цены 2007 года.
В колонке "(Nominal)" - номинальные суммы, которые были выделены в соответствующем году.

Не всё так просто с этими "2007 Constant Dollars".

Там же есть колонка % от фед. бюджета, и вполне предсказуемо максимум приходиться как раз на момент подготовки к Луне: 5% против нынешних 0.5%. Кстати 5% это реально дофига.
Понятно что бюджет может другой (хм, вырос в 10 раз?), но всё же странность колонки с суммой в долларах-2007 налицо.
Всё в порядке с колонкой "2007 Constant Dollars" ("в долларах-2007").

За это время население США выросло почти в два раза, налоги на душу населения, точно не знаю, но тоже, наверно, в два раза (наверно с 20% до 40%). Вот и получается что 32 млрд. в 1966 будут 5% от бюджета.
Смотрите именно на колонку "2007 Constant Dollars".

Yegor

ЦитироватьНалицо всеобщая деградация Запада :(

Не читайте советских газет :P
Это вы в точку попали. Статья была канадская, а Канада сейчас абсолютно социалистическая страна в худшем её проявлении. В Торонто сейчас бастовали городские служащие. Хотели 18 оплачиваемых больничных дней в год, причем справки от врача не надо - просто сказал что ты больной и всё. Если ты эти дни не использовал, то впоследствии можешь получить компенсацию хоть на пенсии. И это при том что гос служащие получают в 1.5 - 2 раза большию зарплату чем народ в частных фирмах (за такую же работу) и имеет пожизненную работу - их нельзя уволить. Руководители профсоюзов получает 100 тысч дол. в год. (зарплата у простого рабочего в МакДональдсе 18 тыс. в год.) - они не работают - только руководят. Совесткому Союзу такого коммунизма и не снилось.  :(

Дмитрий Виницкий

Если продолжить оффтоп, то почему-то в Канаду ломятся, а не оттуда.
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли продолжить оффтоп, то почему-то в Канаду ломятся, а не оттуда.

"Халява, сэр!" :lol:  :lol:  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Yegor

ЦитироватьЕсли продолжить оффтоп, то почему-то в Канаду ломятся, а не оттуда.
Не, ну конечно в Канаде и США лучше чем в России и во множестве других стран. Тут спору нет.
Вопрос в том, что стало значительно хуже чем в 60-х и 70-х.

Yegor

Или вот ещё пример с РС-68. Боингу комерчески его продавали за 10  млн. дол. А НАСА собираются продавать за 25 млн. дол. Правда это с охлаждаемым соплом, но всё равно, не на столько же он должен быть дороже?
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=17295.120

Даже вробе без охлаждаемого сопла цена для НАСА была что-то около 15 млн. дол. Попил?  :(

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zyxman

ЦитироватьЧитал недавно статью о уровне жизни в Канаде. Он значительно упал по сравнению с 60-ми и 70-ми - люди значительно больше платят налогов (на 25%), значительно больше платят за жильё (тут уже в разы, ЕМНИП в два раза) и при этом меньше зарабатывают (больше денег остается в прибыли корпораций). При этом госработники получают гораздо большее количество денег за меньшее количество работы.

Я думаю тут дело элементарно в том что производство переехало в азию, и соответственно существенная часть денег, которые раньше платились за товары западного производства и распределялись почти исключительно между странами "золотого" миллиарда, теперь платятся за товары производства ЮВА и пошли на поднятие уровня жизни жителей ЮВА.

И теперь страны "золотого" миллиарда просто обязаны придумать и реализовать какую-то новую золотую идею, чтобы снова оказаться впереди ЮВА на десятилетия, а пока идет придумывание идеи, приходится заниматься социализацией, дабы не допустить социального взрыва.

А насчет "утечки мозгов", так она тоже явно стала уменьшаться по тем-же причинам. Точнее мозги всегда утекают туда где лучше, и у меня впечатление что сейчас "утечка мозгов" в США (и вообще на запад), стала меньше в связи с утечкой в ЮВА, ну и в восточной европе тоже стало явно получше чем лет 20 назад.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Mikha

ЦитироватьНе всё так просто с этими "2007 Constant Dollars".

Всё в порядке с колонкой "2007 Constant Dollars" ("в долларах-2007").

За это время население США выросло почти в два раза, налоги на душу населения, точно не знаю, но тоже, наверно, в два раза (наверно с 20% до 40%). Вот и получается что 32 млрд. в 1966 будут 5% от бюджета.
Смотрите именно на колонку "2007 Constant Dollars".

> ...За это время население США выросло почти в два раза...
Не похоже. Было 190млн человек, стало 270млн. И неизвестно еще, увеличилось ли количество платежеспособного населения.

> ...налоги на душу населения, точно не знаю, но тоже, наверно, в два раза...
Тоже не похоже. Если та самая колонка Constant Dollars верна, то значит доллар обесценилcя раз в 5 (сравнивая с Nominal Dollars). Сравнение соотвествующих ставок в 65 и 08 гг (для эквивалентных зарплат) показывает, что налоги практически не изменились... Ну, кроме базовой ставки там наверно еще что то есть, но не думаю чтобы это существенно картину поменяло.

Я собственно что хочу сказать: не факт что так уж сильно эффективность НАСА ухудшилась, что они за бОльшие чем в 65 году не могут сделать ничего. Скорее представленные в википедии цифры учитывают не все факторы.