Atlantis STS-121

Автор Andrew, 09.08.2005 16:47:50

« назад - далее »

X

вопрос знатокам : нельзя ли расширить стартовое окно шаттла путем заблаговременных коррекций орбиты мкс ?
Как я это представляю : время старта определяется моментом прохождения космодрома через плоскость орбиты станции, а орбитой можно управлять , можно ее поднимать в оптимальные моменты времени и добиться чтобы в прогнозируемый промежуток окно было максимально широким.

Harsky

Цитироватьвопрос знатокам : нельзя ли расширить стартовое окно шаттла путем заблаговременных коррекций орбиты мкс ?
Как я это представляю : время старта определяется моментом прохождения космодрома через плоскость орбиты станции, а орбитой можно управлять , можно ее поднимать в оптимальные моменты времени и добиться чтобы в прогнозируемый промежуток окно было максимально широким.

я не знаток, но думаю что тут все довольно очевидно:
челнок с грузом весит около 100т, станция чуть меньше 200т. коррекция станции будет обходиться вдвое дороже по топливу

Andy_K64

Коррекция орбиты МКС часто проводится для формирования оптимальных условий сближения с кораблями. Это справедливо и для стартов Шаттлов, и для наших кораблей. Как правило, выполняется фазирование орбиты, не коррекция высоты. Хотя, в случае недовыведения Шаттла, теоретически возможно и проведение коррекции высоты орбиты станции.

Аполлогет

ЦитироватьКоррекция орбиты МКС часто проводится для формирования оптимальных условий сближения с кораблями. Это справедливо и для стартов Шаттлов, и для наших кораблей. Как правило, выполняется фазирование орбиты, не коррекция высоты. Хотя, в случае недовыведения Шаттла, теоретически возможно и проведение коррекции высоты орбиты станции.

По-моему, одно время планировалось и понижение орбиты МКС для доставки секции Р6. Но потом, из-за задержек, постепенно челноки были модернизированы и маневр понижения высоты перестал быть необходимым (секция по массе стала "проходить" на нужную орбиту)

Sergio

http://www.youtube.com/watch?v=rFp2mxbKLcY&feature=related

на 2й минуте летат какие то "сопли". комментатор сказал что это лёд.
не пойму, выхлоп что ли сублимировался?