Химический состав выхлопа двигателя на перекиси водорода ???

Автор Дима., 22.01.2007 23:02:31

« назад - далее »

Дима.

...

Цитироватьв вакууме, как известно, любая вода, даже твердая, очень быстро испаряется

Вы хорошо себе представляете физику испарения?

Может ли испарение (хоть бы и сублимационное) происходить без притока энергии от внешнего источника (у нас - Солнца). Не правильнее ли говорить не про "вакуум", а про околоземный космос, где на солнечной стороне неслабо припекает..

Кометы, как известно - состоят (в основном) из твёрдых H2O и CO2. Что-то они не торопятся испариться в глубинах космоса. Терпения хватает на тысячи лет. Только подвергнувшись воздействию энергии Солнца, кометы начинают образовывать "хвосты".

Весьма напоминающие, согласитесь, по цвету и яркости "хвосты" двигателей RCS на приведённых мною снимках.

Поэтому, предлагаю не фантазировать на тему вакуумной сублимации в отсутствие притока энергии, а просто и ясно ответить на два вопроса:

1. Из чего состоят (хорошо заметные на фоне освещённых Солнцем облаков Земли) ярко-белые "хвосты" двигателей RCS, наблюдаемые при прямом солнечном освещении.

2. Заметные в отсутствие прямого солнечного освещения факелы двигателей RCS, работающих на паре N2O4/UDMH имеют насыщенный
жёлтый[/size] цвет. Насколько это типично для реальной работы систем RCS в космосе при использовании именно этого топлива.

Проще говоря - есть ли хоть один сделанный в космосе снимок, где факелы двигателей RCS ( работающих на N2O4/UDMH ) имели бы другой цвет пламени.

...

Старый

Ну что, тимошка и радуга, видели? А говорите я язва. Опровергателей надо нюхом чуять.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

timochka

ЦитироватьНу что, тимошка и радуга, видели? А говорите я язва. Опровергателей надо нюхом чуять.

А что я должен был увидеть ?????
Последний пост вполне разумно предлагает не фантазировать на тему чего не знаем, а попытаться дать объяснения пому что видим на фото.
С этого топик и начинался. Только объяснения никто не дал, кроме твоего заявления что конденсироваться там ничего не может.

Славянский танцор

Цитировать...

Цитироватьв вакууме, как известно, любая вода, даже твердая, очень быстро испаряется

Вы хорошо себе представляете физику испарения?

Может ли испарение (хоть бы и сублимационное) происходить без притока энергии от внешнего источника (у нас - Солнца).
...

Может быть, я и плохо представляю себе физику сублимации, но я, вообще-то, говорил про перекисный выхлоп.
Первое. Двигатели СУС работают при низком давлении в камере (от 5 до 10 атм), степень расширения сопла порядка 1000 (по давлению), таким образом на срезе 0.005-0.01 атм. Может ли пар сконденсироваться в воду при таком давлении? Наверное, при определенных условиях сможет - если температура потока будет НИЗКАЯ. Мне сейчас недосуг считать температуру газа на срезе сопла, но что-то мне подсказывает, что она будет все-таки много выше, чем 273К. Но, не надо забывать, что стенка сопла (на которой, скорее всего, будет конденсироваться пар) ГОРЯЧАЯ.
Второе. Даже если в потоке, истекающем из сопла, образуются капли (микро-капли) воды, Вы представляете себе их размеры и скорость? Уже через секунду после выхода из сопла любая такая капля оказывается на расстоянии больше 1 км от двигателя. Здесь у нее есть шанс замерзнуть. Ну и что? Примерно столько же у нее будет шансов по пути испариться (пардон, испариться - замерзнуть - сублимировать) Наверное, не совсем корректно будет сравнивать эти капли с кометами. У микрочастиц "снега", вылетающего из сопла двигателя СУС, соотношение площади поверхности, с которой идет сублимация, к замерзшей массе, несколько иное, чем у кометы - отсюда у последних и образуются "сотни лет..."

Дима.

Цитироватьпро перекисный выхлоп

Про перекисный выхлоп у меня вопросов больше нет.

Увидев, какие яркие "хвосты" дают двигатели ориентации "Прогресса" - я заинтересовался, А ЧТО ЭТО ТАКОЕ.

Вопрос про перекись возник из моего незнания того всем (кроме меня) хорошо известного факта, что и "Прогрессы" и "Союзы" давно используют в системе RCS совсем другое топливо, а именно пару N2O4/UDMH.

Поэтому интересующий меня вопрос теперь звучит иначе:

Из чего состоят (хорошо заметные на фоне освещённых Солнцем облаков Земли) ярко-белые "хвосты" двигателей коррекции "Союза" и "Прогресса", наблюдаемые при прямом солнечном освещении.

...

Славянский танцор

Цитироватьпро перекисный выхлоп

Про перекисный выхлоп у меня вопросов больше нет.

Поэтому интересующий меня вопрос теперь звучит иначе:

Из чего состоят (хорошо заметные на фоне освещённых Солнцем облаков Земли) ярко-белые "хвосты" двигателей коррекции "Союза" и "Прогресса", наблюдаемые при прямом солнечном освещении.

...

А состоят они (особенно при импульсном включении ЖРД) из жуткой смеси паров воды, водорода, аммиака, углекислого газа, угарного газа, окислов азота всех сортов и высокомолекулярных продуктов (смолы), которые образуются при неполном сгорания АТ и НДМГ (в НК была статья по поводу всей этой дряни, которая возникает при работе управляющих двигателей МКС - "прогрессовские" движки того же сорта. "Читайте Новости космонавтики" (с): НК №4, 2004, стр. 15-16 ("Коварная кромка"))

Дима.

Цитировать"Читайте Новости космонавтики" (с): НК №4, 2004, стр. 15-16 ("Коварная кромка"))

Весьма признателен за объективную информацию.

Попробую найти эту статью и прочитать..

...

RadioactiveRainbow

Дайте мне, пожалуйста, параметры союзовско-протоновских движков (давление в камере и на срезе (либо геометрическую степень расширения) и альфа).
Хочу посмотреть какой состав астра выплюнет...
Глупость наказуема

avmich

Слышал, что на RL-10 степень расширения ограничивается, среди прочего, тем, что пар начинает конденсироваться. Хотел бы узнать подробности :) .

Старый

ЦитироватьСлышал, что на RL-10 степень расширения ограничивается, среди прочего, тем, что пар начинает конденсироваться. Хотел бы узнать подробности :) .
Подозреваю что степеннь расширения ограничена габаритом ракеты. По крайней мере в двухдвигательном варианте.

Славянский танцор

ЦитироватьСлышал, что на RL-10 степень расширения ограничивается, среди прочего, тем, что пар начинает конденсироваться. Хотел бы узнать подробности :) .
Подозреваю что степеннь расширения ограничена габаритом ракеты. По крайней мере в двухдвигательном варианте.

"Нет предела совершенству" (с) - теоретически для космических ЖРД степень расширения сопла может быть любой и ограничивается только:
1. габаритами хвостового отсека ступени;
2. здравым смыслом - когда становится понятно, что дальнейший прирост удельного импульса НЕ компенсирует увеличение массы двигателя за счет более крупного сопла

Старый

Я имею в виду конкретный RL-10. Я всегда удивлялся почему у него такая маленькая степень расширения сопла - 57, тогда как у аналогичных наших - за 100. А потом дотяпал - надо ведь в ракету диаметром 3 метра вставить два двигателя и ещё обеспечить им возможность качаться не задевая друг друга.

RadioactiveRainbow

ЦитироватьЯ имею в виду конкретный RL-10. Я всегда удивлялся почему у него такая маленькая степень расширения сопла - 57, тогда как у аналогичных наших - за 100. А потом дотяпал - надо ведь в ракету диаметром 3 метра вставить два двигателя и ещё обеспечить им возможность качаться не задевая друг друга.
А вот я всегда удивлялся - не выгоднее (но УИ) было бы поставить один двигатель удвоеной тяги? :)
У него при равной тяге и степень расширения больше, и масса меньше двух половинных, и качаться ничего не мешает  :?
Глупость наказуема

Старый

ЦитироватьА вот я всегда удивлялся - не выгоднее (но УИ) было бы поставить один двигатель удвоеной тяги? :)
У него при равной тяге и степень расширения больше, и масса меньше двух половинных, и качаться ничего не мешает  :?
Зато он будет длиннее и это потребует большего переходного отсека. И надо будет както решать проблему управления по крену. В итоге увеличение УИ не окупится.

RadioactiveRainbow

Переходный отсек - это да. Согласен.
А зачем нам управление по крену? Двигатель-то качается во все стороны. На какой-бы "бок" ракета не легла - на возможности управления полётом это не повлияет :)
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьПереходный отсек - это да. Согласен.
А зачем нам управление по крену? Двигатель-то качается во все стороны. На какой-бы "бок" ракета не легла - на возможности управления полётом это не повлияет :)
Ай-ай-ай! В кардане-то он качается, создавая моменты по тангажу и рысканью. А вот по крену - надо ставить или сопла крена, к примеру с отбором газогенераторного газа, или ставить рулевые ЖРД. Не, можно, конечно, и один ЖРД установить с эксцентриситетом - но это уж совсем извращение  :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьПереходный отсек - это да. Согласен.
А вращение вокруг продольной оси?