Стёб над неуместной конспирологией из темы New Glenn

Автор Demir_Binici, 30.05.2026 11:26:03

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Трилобит от 31.05.2026 19:38:30
Цитата: Дмитрий В. от 31.05.2026 15:11:21Среди обломков на LC-36 найдена серебряная пуля с инициалами IM
Intuitive Machines? А им то чем BO насолили?
Если имелся ввиду Маск у него инициалы EM.
Верно, поэтому инициалы IM были перечеркнуты, а на противоположной стороне пули были отгравированы EM
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ABConymous

Цитата: AlexandrU от 01.06.2026 00:01:25Роскосмос отстранили от западной части рынка пусковых, туристических услуг
Я все понимаю, да законы о запрете пусков, но Маэзава и Ван Веб когда летали? Явно не до 2008, когда произошли аварии. И даже не до 2014

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 31.05.2026 22:00:21Cui bono - старо как мир. И почти всегда оказывается истиной.
У вас и статистика есть про "почти всегда". "Почти всегда" можно найти того (чаще тех - множественное число) кому выгодно то или иное происшествие. Именно это можно считать истиной.

В данном случае Bell "назначил" SpaceX виновными в неких происшествиях с Союзами. Классическая теория заговора. Будучи плохо осведомлённым о ходе американской пилотируемой программы, а лишь на основании того факта, что сейчас она выполняется практически только SpaceX, то по принципу "Cui bono?" он их и "назначил". Кстати, на том, что именно SpaceX устраивали диверсии на Союзах, он настаивать не стал.
Спойлер

Цитата: Demir_Binici от 29.05.2026 22:08:58Я воздерживался от флуда по этому поводу. Но у уж так засрали тему. Вы ни о участниках CCP не знаете, ни о об ограниченности бюджета. Легко могло быть, что SpaceX вообще не попал бы в итоге в программу CCtCap, а остался бы только один Boeing. Может это Boeing ваши "диверсии" устроил? Или уж прямо NASA?
Цитата: Bell от 29.05.2026 22:15:59
Цитата: Demir_Binici от 29.05.2026 22:08:58Может это Boeing ваши "диверсии" устроил?
Может, конечно может. Я просто привел наглядный пример. Ничего более.

[свернуть]
Легко согласился, что диверсии мог устроить и Boeing. Настаивал лишь на версии диверсий.

Цитата: Кот Бегемот от 31.05.2026 22:00:21Это правило жизни. Кто следует им и как минимум держит подобные сценарии в уме не озвучивая, не имея прямых доказательств. Кто не следует им тот либо наивен либо рад заблуждаться... Их выбор.
Я написал пост №2 темы вовсе не про суть выдуманной Bell теории заговора. Как можно заметить, в её обсуждении я участия почти не принимал. В посте №2 я прокомментировал лишь его приёмы.

Ничего против разнообразных "теорий заговора" как таковых я не имею. Особенно, если не относится к ним чересчур серьёзно. Более того, иногда и сам грешу (под спойлером, если кому интересно).
Спойлер

Цитата: Demir_Binici от 21.04.2026 12:16:15
Цитата: Дем от 21.04.2026 10:33:44Что-то там недоговаривают...
Именно. ;D
Думаю, данная тема лучше подходит для подобных теорий, чем пусковая тема и основная тема New Glenn. Перенёс сюда.

Подробности про FM2 можно почитать здесь.
Имея нормальную лицензию на вывод и коммерческую эксплуатацию FM2, близнеца FM1, внезапно (!) AST в декабре просят FCC просят разрешение изменить орбитальные параметры FM2. Просят это сделать срочно (хотя они всегда просят срочно), чтобы не упустить подвернувшуюся (опять внезапно!) пусковую возможность. Естественно, все ожидали, что будет rideshare.

Конспирологическое объяснение  8)
В этом пуске New Glenn вывел некую сверх-сверх-секретную полезную нагрузку. А вся это суета с FM2 лишь прикрытие. Неудачное второе включение GS2? Ха-ха. Тайный план. Публике предъявили несчастный FM2 на якобы нерасчётной орбите. А сколько "на самом деле" было включений GS2? На какой орбите подлинная ПН? Вот и объяснение, почему NG выводил всего 17% от заявленной на целевую орбиту массы. За AST можно не беспокоится. Они получили компенсацию, вполне официально. Якобы за демонстрацию возможностей связи.

Подтверждения, что сверх-сверх-секретный спутник был основной ПН на New Glenn. 8)
Где снаряды, Герасимов? Where is GS2, Space Force?

Jonathan McDowell: Dave - better luck next time. the GS2 has not been cataloged yet. Did it make its deorbit burn?
Jonathan McDowell: Space Force just issued a decay notice for BlueBird 7, saying it reentered on Apr 20 (with no further details)
Jonathan McDowell: Not by Space Force when it's an active deorbit. But in those cases we normally get a prereleased NOTAM warning area, and I haven't seen one reported

Jonathan McDowell: Well this is REALLY WEIRD. Space Force just issued another BB7 orbit with an epoch of 1235 UTC yesterday and a nominal orbit of 455 x 462 km x 49.5 deg. I suspect this orbit is BOGUS and is a `search orbit' not based on real measurements that slipped through by accident
Совпадение ЛАЖА? Не думаю.

А для AST Space Mobile задачей миссии было вовсе не получение работающего FM2 на "странной" орбите, а продемонстрировать его сход с орбиты. Подтвердить FCC, что они могут свести неразвёрнутый спутник и что спутник благополучно распадётся в плотных слоях атмосферы, а обломки сгорят не долетев до земли.

На самом деле(!) миссия успешна для всех причастных:
  • Blue Origin продемонстрировали полностью успешный пуск, о котором непублично отчитается перед Space Force и получат сертификацию NSSL.
  • Некое секретное ведомство получило свой (25-тонный?!) спутник (спутники?) на орбите.
  • AST Space Mobile доказали FCC, что их сценарий Failed Deployment, описанный в ODAR полностью рабочий. Расходы им компенсирует страховая компания, плюс получат "премию" от SDA.
Стратегия win-win-win.
Широкой общественности про всё это знать не следует. Власти скрывают. 8)
Цитата: Demir_Binici от 22.04.2026 10:44:20
Цитата: Demir_Binici от 21.04.2026 12:16:15На самом деле(!) миссия успешна для всех причастных:
  • ...
  • AST Space Mobile доказали FCC, что их сценарий Failed Deployment, описанный в ODAR полностью рабочий. Расходы им компенсирует страховая компания, плюс получат "премию" от SDA.
И незамедлительно, 21 апреля FCC выдало AST лицензию на коммерческую эксплуатацию 248 спутников, которые те добивались более двух лет.
Совпадение? Не думаю. 8)
Теперь наблюдаем за распределением контрактов NSSL Phase 3. Если Blue Origin получат заказ до того, как проведут полностью успешный запуск New Glenn, значит пуск 19 апреля был успешным. ;)

[свернуть]

nonconvex

Цитата: AlexandrU от 01.06.2026 08:49:25
Цитата: Demir_Binici от 01.06.2026 08:13:38...ЭТА тема называется "Стёб над неуместной конспирологией из темы New Glenn"...
Скорее тема о тяжёлой попоболи автора. Это ж как у вас пригорело, чтоб целую тему запилить ::)
Видимо такая работа. Интересно, Маск лично платит, или через подставную фирму?

Demir_Binici

Цитата: ABConymous от 01.06.2026 09:14:06
Цитата: AlexandrU от 01.06.2026 00:01:25Роскосмос отстранили от западной части рынка пусковых, туристических услуг
Я все понимаю, да законы о запрете пусков, но Маэзава и Ван Веб когда летали? Явно не до 2008, когда произошли аварии. И даже не до 2014
Постоянно эти выдумки, что дескать "ограничивали". Кстати, пример ещё одной "теории заговора".

Не было никаких законов, ограничивающих Роскосмос на рынке пусковых услуг. Не считать же за таковые законы запрет Пентагону покупать услуги у тех, кто для оказания этой услуги использует спутники, запущенные на российских ракетах после 2023 года или запрет выполнять пуски в интересах национальной безопасности на ракетах с российскими двигателями, что касалось только заказов начиная с 2020 года, да и то можно было сделать исключение.

Путают Роскосмос с Пентагоном. :D
Пентагон и правда ограничивали, пусть и с 2023 года, если брать даты пусков.

И на рынке туристических услуг Роскосмос никто не ограничивал. Yusaku Maezawa и Yozo Hirano летали в декабре 2021 года. Axiom заказали у Роскосмоса полёт для туриста, хотя вместо туриста полетел Mark T. Vande Hei. И Axiom за этот полёт уже весной 2022 года рассчитывались с Роскосмосом. И рейс с арабами был в планах. После известных событий арабы отказались и выбрали Axiom.