SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Старый

Цитата: AlGo от 12.10.2025 21:55:50
Цитата: Старый от 12.10.2025 20:33:29
Цитата: Дмитрий В. от 12.10.2025 20:19:48Так они не взаимозаменяемые
А что в них невзаимозаменяемое?
Grok-3 на этот вопрос ответил, что теоретически использование Мерлина с первой ступени в качестве вакуумного с заменой сопла на 2-й ступени возможно, но на практике это SpaceX никогда не делалось - оптимизированные для работы в вакууме Мерлины всегда собирались для каждой 2-й ступени специально.

А Грок откуда знает? Он ссылку на источник дал? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 12.10.2025 17:01:06
Цитата: Старый от 12.10.2025 09:27:03А по ресурсу двигателей повторяю: я считаю разумным после 9 полётов на первой ступени ставить двигатель на 2 ступень.
Они и так уже порой летают на обрезанных соплах, ставить обычный Мерлин это следующий шаг в том же направлении. Отличная идея
Насколько я понял, этот вариант только при RTLS первой ступени. И я не уверен, что во всех таких случаях.

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 13.10.2025 11:37:03Насколько я понял, этот вариант только при RTLS первой ступени. И я не уверен, что во всех таких случаях.
Как вам обрезание сопла 2й ступени поможет вернуться на стартовый стол?! Очевидно тут нет никакой связи! Также очевидно, что и обрезание и возврат на старт определяются только величиной ПН.
ПН маленькая? Ок, есть возможность недожечь 1ю ступень и вернуться на старт. Возвращаем! 
ПН ещё меньше чем маленькая? Ок, давайте тогда сэкономим на сопле и потратим не обычный Вак, а укороченный.
Вот так это работает, в таком порядке :)
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 13.10.2025 12:12:58
Цитата: Demir_Binici от 13.10.2025 11:37:03Насколько я понял, этот вариант только при RTLS первой ступени. И я не уверен, что во всех таких случаях.
Как вам обрезание сопла 2й ступени поможет вернуться на стартовый стол?!
Никак.
Цитата: Буцетам от 13.10.2025 12:12:58Очевидно тут нет никакой связи!
Связь прямая. Вы всё правильно написали:
Цитата: Буцетам от 13.10.2025 12:12:58ПН маленькая? Ок, есть возможность недожечь 1ю ступень и вернуться на старт. Возвращаем!

ПН ещё меньше чем маленькая? Ок, давайте тогда сэкономим на сопле и потратим не обычный Вак, а укороченный.
Вот так это работает, в таком порядке :)
Именно про это я и написал. И даже про порядок, что короткое сопло используют только при RTLS первой ступени. Для дополнительной экономии.

Demir_Binici

С одной стороны, кажется что SpaceX экономят на спичках. Ну что такое, в самом деле, экономия на сопловом насадке? Или экономия на теплоизоляции второй ступени? Из-за таких пустяков иметь три разных модели верхней ступени? Однако их три модели.
Или вот RTLS. Экономия на топливе для баржи, портовых услугах и выплатах команде? Экономят.

При том числе пусков, которое они выполняют, цент доллар бережёт.

Ещё загрузка СК поражает. 57 пусков с SLC-40 за 9 месяцев. Тоже должно влиять на среднюю себестоимость пуска.

AlGo

Цитата: Старый от 12.10.2025 21:57:55А Грок откуда знает? Он ссылку на источник дал? 
Дал. Он всегда дает ссылку на источники, откуда берет информацию(их может быть до десятка - все и дает). Только я их сейчас не копировал. Но вы можете сами у него спросить. Grok-3 до 10 вопросов за 2 часа бесплатен и вопросы можно задавать на любом языке.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Старый

Цитата: AlGo от 13.10.2025 21:21:51
Цитата: Старый от 12.10.2025 21:57:55А Грок откуда знает? Он ссылку на источник дал? 
Дал. Он всегда дает ссылку на источники, откуда берет информацию(их может быть до десятка - все и дает). Только я их сейчас не копировал. Но вы можете сами у него спросить. Grok-3 до 10 вопросов за 2 часа бесплатен и вопросы можно задавать на любом языке.

Да фиг с ним. Само выяснится. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AlGo

Цитата: Demir_Binici от 13.10.2025 16:32:34С одной стороны, кажется что SpaceX экономят на спичках. Ну что такое, в самом деле, экономия на сопловом насадке?

Материал там довольно дорогой. На форуме NSF упоминался сплав С-103: ниобий и дабавками титана и циркония, выдерживает температуры до 2500° С без активного охлаждения. Кроме того уменьшение габаритов двигателя может быть важно для определённых конфигураций ракеты или полезной нагрузки. Опять же облегчается транспортировка и интеграцию второй ступени в ракету. Платой является уменьшение удельного импульса на 10-15 с, что для ряда запусков некритично.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Demir_Binici

Новый рекорд интервала между стартами - 2 часа 10 минут 22 минуты 59 секунд. Баржа вышла в заданный район примерно за 15 секунд до начала загрузки топлива.

Sembler

https://grokipedia.com/page/SpaceX_Merlin
As of February 2024, one of the nine Merlin engines powering a launch flew its 22nd mission, which was at the time the most flights for a single Merlin engine, surpassing the Space Shuttle Main Engine no. 2019's record of 19 flights.[37] By October 2025, some Merlin engines have exceeded 30 flights due to booster reuse.

В статье есть ответы на некоторые подымавшиеся в теме вопросы.

metelica

Цитата: Sembler от 29.10.2025 03:14:34https://grokipedia.com/page/SpaceX_Merlin
As of February 2024, one of the nine Merlin engines powering a launch flew its 22nd mission, which was at the time the most flights for a single Merlin engine, surpassing the Space Shuttle Main Engine no. 2019's record of 19 flights.[37] By October 2025, some Merlin engines have exceeded 30 flights due to booster reuse.

В статье есть ответы на некоторые подымавшиеся в теме вопросы.
Если спросить тот же Грок, откуда это взялось, оно ответит:
ЦитироватьNo explicit source, citation, footnote, or external link is provided for the claim on the page itself. The page's content is adapted from Wikipedia's SpaceX Merlin article (and other public sources), but the October 2025 projection does not appear in the current version of that Wikipedia page or other verifiable public records as of November 2025. Recent reports confirm a Merlin-equipped booster (B1058) reached 19 flights by May 2025, but no engines are documented as exceeding 30 flights by October 2025. This suggests the claim is an extrapolation based on SpaceX's launch cadence trends rather than a cited fact.

cross-track

Цитата: metelica от 07.11.2025 11:07:20This suggests the claim is an extrapolation based on SpaceX's launch cadence trends rather than a cited fact.
Перевод:
ЦитироватьЭто говорит о том, что данное утверждение представляет собой экстраполяцию, основанную на тенденциях частоты запусков SpaceX, а не на подтвержденном факте.
Правильно замечено - горе от ума.
Live and learn

Sembler

Цитата: metelica от 07.11.2025 11:07:20Если спросить тот же Грок, откуда это взялось,

"...Recent reports confirm a Merlin-equipped booster (B1058) reached 19 flights by May 2025"
Grok путает повторное использование бустера с повторным использованием двигателя. Говоря о 19-том возврате B1058 он почему-то называет май 2025 г. Хотя он после успешной посадки упал во время транспортировки еще в декабре 2023 г.
О 22-м повторном использовании Merlin официально сообщалось еще в феврале 2024 г.

zandr

https://vk.com/spacex?from=groups&w=wall-41152133_534987
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Sentinel-6B
— 3-й полёт ступени Falcon 9 B1097
— 8-й запуск SpaceX в ноябре
— 29-я посадка на площадку LZ-4
— 98-я успешная посадка ступени на сушу
— 147-й плановый запуск SpaceX этого года
— 270-й орбитальный запуск в мире
— 500-е использование ранее летавших ускорителей Falcon
— 535-я успешная посадка ускорителей ракет Falcon
— 564-й пуск ракеты Falcon 9
— 580-й запуск SpaceX

Gwynne Shotwell (президент и операционный директор SpaceX):
Поздравляю команду SpaceX с завершением 500-й (!!!!) миссии с использованием ранее летавших ракетных ускорителей. Вы сделали невозможное возможным с помощью многоразовых ракет, проложив путь к высадке и обеспечению постоянное присутствие человека на Луне и за её пределами с помощью Starship!