Две ступени vs три ступени на ГПО – «наш ответ» Атласу-5

Автор Yegor, 13.05.2009 23:09:04

« назад - далее »

Комодский Варан

ЦитироватьДмитрий В. пишет: превосходство схемы с РБ в разы.
Отнюдь. Даже при массовом совершенстве первой ступени 0.12 двухступенчатая РН проигрывает трехступенчатой по массе ПН примерно на 25%. Кстати, РЗТ 3 ступени водородной РН с массой ПН на ГПО-1800 = 7 тонн составляет примерно 13 тонн. Массовое совершенство ступени будет плохим, не забудьте это учесть.

ЦитироватьДмитрий В. пишет: оптимальная для схемы с повторным запуском 0,3-0,4 (понятно почему такая низкая?)
Из-за большой скорости в момент разделения нету потребности в большой тяге, увеличение массы ДУ не компенсируется увеличением массы ПН.

Дмитрий В.

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
Отнюдь. Даже при массовом совершенстве первой ступени 0.12 двухступенчатая РН проигрывает трехступенчатой по массе ПН примерно на 25%. Кстати, РЗТ 3 ступени водородной РН с массой ПН на ГПО-1800 = 7 тонн составляет примерно 13 тонн. Массовое совершенство ступени будет плохим, не забудьте это учесть.
ЦитироватьДмитрий В. пишет: оптимальная для схемы с повторным запуском 0,3-0,4 (понятно почему такая низкая?)
Из-за большой скорости в момент разделения нету потребности в большой тяге, увеличение массы ДУ не компенсируется увеличением массы ПН.
Я Вам вчера уже привел расчет: 6 против 14 т, и при улучшении массовых характеристик соотношение измениться слабо.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Комодский Варан

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Я Вам вчера уже привел расчет: 6 против 14 т, и при улучшении массовых характеристик соотношение измениться слабо.
Я тоже Вам вчера приводил расчет: 225 тонн против 191 тонны.

Дмитрий В.

Я тоже Вам вчера приводил расчет: 225 тонн против 191 тонны.
Ну, между Вашим и моим расчетами есть некоторая "разница": я решение получаю путем интегрирования  уравнений движения с оптимизацией проектных параметров. А Вы, судя по всему, пользуетесь, дай Бог, формулой Циолковского.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Да, нет, проще все: тащить тяжелый двигатель аж на ГПО/ГСО - накладно.
StarShip - аналоговнет!

Комодский Варан

Ну, между Вашим и моим расчетами есть некоторая "разница": я решение получаю путем интегрирования уравнений движения с оптимизацией проектных параметров. А Вы, судя по всему, пользуетесь, дай Бог, формулой Циолковского.
А что, формула Циолковского даёт огромную погрешность? Залейте вашу программу на файлообменник, посмотрю на ваши проектные параметры.

korund

Что Варан, носишся со своими еб...ми проверками, как наркоман с коноплей, а тяжелую тяжелую артиллерию в кустах и не заметил. Вот досада...
Ну и что ты понял из этой проверки? Что ты дятел?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Комодский Варан

Итак, сравниваем две РН: http://silverbirdastronautics.com/LVperform.html

Cтартовые массы обоих = 191.5 тонны. На переход с ГПО-2400 до ГПО-1800 нужно 600 м/с. Переход уменьшит массу ПН+ступени в 1.139 раза.

Двухступенчатая РН:

Масса на ГПО-2400 = 5549+4150 = 9699 кг.
(9699/1.139)-4150 = 4365 кг на ГПО-1800.

Трехступенчатая РН: 

Масса на ГПО-2400 = 6760+1400 = 8160 кг.
(8160/1.139)-1400 = 5764 кг на ГПО-1800.

Разница = (5764/4365) = 32%. Ни о каких "разах" речи не идёт.

Дмитрий В.

Вот обновление с улучшенными параметрами ДУ (УИ на 1-й ступени повышен до 462 с, на 2-й и РБ - до 470 с, уменьшены удельные массы ДУ).
Разница почти не изменилась:
- 2-хступенчатая выводит на ГПО (недобор 1800 м/с) 8134 кг
- РН с РБ выводит 16270 кг.
С преимуществом 2:1 выигрывает традиционная схема с РБ. Недомерок с повторным включением ДУ 2-й ступени перемещается в дворовую лигу.
StarShip - аналоговнет!

Комодский Варан

Вот обновление с улучшенными параметрами ДУ (УИ на 1-й ступени повышен до 462 с, на 2-й и РБ - до 470 с, уменьшены удельные массы ДУ).
Разница почти не изменилась:
- 2-хступенчатая выводит на ГПО (недобор 1800 м/с) 8134 кг
- РН с РБ выводит 16270 кг.
С преимуществом 2:1 выигрывает традиционная схема с РБ. Недомерок с повторным включением ДУ 2-й ступени перемещается в дворовую лигу.
500 тонник так 500 тонник, хорошо.

Двухступенчатый 500-тонник выводит на ГПО-2400 19977 кг (14977 кг ПН + 5000 кг 2-я ступень). На ГПО-1800 будет выведено (19977/1.139)-5000 = 12540 кг.