Координаты Пионеров, Вояджеров

Автор Иван, 06.02.2004 04:18:29

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьВот существует температура ниже абсолютного нуля.

Это температура возбужденного газа (в метастабильном состоянии) в газовых лазерах.

Это температура совершенно любой системы с инверсной заселённостью.

Chilik

ЦитироватьВот существует температура ниже абсолютного нуля.
Это температура возбужденного газа (в метастабильном состоянии) в газовых лазерах.
Это температура совершенно любой системы с инверсной заселённостью.
Ну вы даёте, джентельмены.
"Не читайте за обедом советских газет" (C) проф. Преображенский
Какая отрицательная температура? Её тут можно получить единственным способом: подставив заселённости инверсных уровней в формулу Больцмана. Ага. При этом скромно забывается, что сама формула Больцмана выводилась для термодинамически равновесной системы. То есть сюда её никоим боком не пришить.
Я понимаю, когда советских бабушек и их внуков-пионеров в 60-х годах про лазеры просвещали. Но уж сейчас-то совсем не-нанотехнологично. :)

Fakir

Э?
Вах, зачэм Больцман, да? Он в качестве наглядной иллюстрации разве хорош.
А так - всё чистенько по дедушке Гиббсу получить можно. Совершенно честно.

Бабушки с пионерами, сильно опасаюсь, таких кунштюков не поймут вовсе :)

fon Butterfly

Цитироватьгм, текст реально соответствует аватару.
Эспешелли фоо ю - в следующий раз, когда я буду шутить, я напишу ремарку: "ВНИМАНИЕ: ЮМОР!" 8)
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

fon Butterfly

Цитироватьмне казалось, что проблема почти закрыта в пользу отражения тепловых фотонов РИТЭГ?
Мэйби, я не очень регулярно отслеживаю тему, так, урывками. Вот и спрашиваю "резюму".
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Chilik

ЦитироватьА так - всё чистенько по дедушке Гиббсу получить можно. Совершенно честно.
А напомните-ка мне, пожалуйста, этот самый дедушка Гиббс - уж не из термодинамики ли он, родненький? От то-то же.  :wink: К Больцману его, и подальше от лазеров. А там уж они сами пусть разбираются, кто главней.

Fakir

ЦитироватьА напомните-ка мне, пожалуйста, этот самый дедушка Гиббс - уж не из термодинамики ли он, родненький?

Скорей уж из статфизики :)
То есть это гиббсово определение - оно не термодинамическим языком дадено, не в терминах т.-дин. потенциалов и т.п.

ЦитироватьОт то-то же. Wink К Больцману его, и подальше от лазеров.

А это... учебники переписываем, или пока оставим как есть? ;)

Не, на самом деле - это очень красивая и правильная идея (ну, не стыкуется с представлениями о температуре как "средней энергии частиц", так кто сказал, что оно единственное и наиболее верное?). И именно применительно к лазерам. И тогда всё хорошо бьётся и с температурой собственно лазерного луча.

Agent

Цитироватьhttp://science.nasa.gov/headlines/y2009/23dec_voyager.htm?list952191
Пишут что газ облака намагничен. Можно его собирать и лететь к Альтаиру :D

Fakir

Газ не бывает НАмагниченным. Бывает только ЗАмагниченным :)
И то вообще-то это не газ, строго говоря.

И замагниченность никаких особых профитов для сбора - увы, не даст.

ssb

Турышев подвёл итоги расследования аномалии Пионеров (вместе с обзором альтернативных гравитационных теорий) в докладе на коллоквиуме в Фермилаб:

видео: http://vmsstreamer1.fnal.gov/Lectures/Colloquium/130918Turyshev/index.htm
слайды: http://vmsstreamer1.fnal.gov/Lectures/Colloquium/presentations/130918Turyshev.ppt

(прошлогодняя статья с окончательными результатами: http://arxiv.org/abs/1204.2507 )

В сухом остатке: аномальное ускорение в направлении солнца было вызвано неучтённой ранее частью теплового излучения от RTG и электроники.

ssb

ЦитироватьПроверить бы на абсолютно круглом аппарате...
Слава Турышев с удовольствием проверил бы, но раскрутить NASA или ЕКА на создание для этого специального аппарата нетривиально.
Да ужжж... Тем более что аппарат должен както обеспечивать траекторные измерения а стало быть иметь направленую к Земле антенну... Запустить аппарат с двумя отражателями антенн направлеными в противоположные стороны? ...
А вот к вопросу Старого про абсолютно круглый аппарат из той презентации: