архиважный опрос

Автор мастер_лукьянов, 01.04.2012 05:56:44

« назад - далее »

Иван57

ЦитироватьИМХО автор опроса хочет продать хорошую книгу - http://www.ozon.ru/context/detail/id/7401441/

Что-то не находится, где ее скачать  :D

Хотя мне очень понравилось освежить склероз и этим:
http://dl.lux.bookfi.org/genesis/289000/8a5c0e6959b294c3db6fdc29d7a2e622/_as/%5BEgorov_V.A.%5D_Prostranstvennaya_zadacha_dostizheni(BookFi.org).djvu
http://www.e-library.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/1957/9/r579f.pdf

А это не подойдет?
http://depositfiles.com/files/8dwmr6z6r

ZOOR

Спасибо, это есть  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иван57

ЦитироватьСпасибо, это есть  :D

Ну тогда про лунную коншпирологию можно почитать:
http://www.smoliy.ru/lib/000/000/00000025/archipov_selenity3.htm

:)

Иван57

Цитироватьпосле известных неудач отечественных АМС есть мнение начинать их возрождение с лунных миссий. сегодня уже начался второй квартал 2012 а многие
основополагающие вопросы еще не решены или решения забыты.
 в связи с этим вопрос-опрос:
с какой минимальной скоростью можно достичь Луны?
Имея достаточный запас топлива можно достигнуть Луны со скоростью сколь угодно близкой к нулю.

Или имея трос от Земли до Луны а ля космический лифт. (На Земле его придется к тележке крепить из-за вращения Земли.  Ну и стравливать-вытягивать тоже придется, т.к. расстояние между Землей и Луной непостоянно...)

Насчет тележки - малость недодумал.
Лучше к оси, соосной с земной.

И будет как в песенке:

Где-то на белом свете там где всегда мороз
Трутся спиной медведи о земную ось
Мимо плывут столетья спят подо льдом моря
Трутся об ось медведи вертится Земля

Если не нравятся медведи, можно использовать пингвинов.

SFN

ЦитироватьИли имея трос от Земли до Луны а ля космический лифт. (На Земле его придется к тележке крепить из-за вращения Земли.  Ну и стравливать-вытягивать тоже придется, т.к. расстояние между Землей и Луной непостоянно...)
Про тележку потом, сначала про трос.
У меня на столе когда то стоял плагин с текущим изображением Луны, ее орбитальной скоростью и расстоянием. Каждую секунду расстояние менялось на несколько километров. Как выбирать-стравливать эти километры в сек будем? Может провесить вместо троса резинку?

Reentrant

ЦитироватьВыйти на круговую НОО и постепенно поднимать высоту орбиты, пока не упремся в Луну.
Отн. Земли скорость НЕ ПРЕВЫСИТ первую космическую.
Когда будете "поднимать орбиту", ваша скорость будет превышать круговую на текущей высоте в каждый момент времени.

ZOOR

ЦитироватьВыйти на круговую НОО и постепенно поднимать высоту орбиты, пока не упремся в Луну.
Когда будете "поднимать орбиту", ваша скорость будет превышать круговую на текущей высоте в каждый момент времени.
Да и первое предложение наверное надо написать так:
"Выйти на круговую НОО и постепенно поднимать высоту орбиты, пока не пройдем L1. Потом тормозим до падения на Луну."
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SFN

Да и первое предложение наверное надо написать так:
"Выйти на круговую НОО и постепенно поднимать высоту орбиты, пока не пройдем L1. Потом тормозим до падения на Луну."
Smart-1
Так получается очень быстро (1я космическая).
Если иметь гипотетическое  транспортное средство с ХС в тысячи или сотни тысяч км/с то можно потратить ее на гравпотери и лететь просто по прямой в направлении Луны с любой приемлемой скоростью, хоть 1см/сек. (38 000 000 000 сек, 1200 лет)

Иван57

ЦитироватьУ меня на столе когда то стоял плагин с текущим изображением Луны, ее орбитальной скоростью и расстоянием. Каждую секунду расстояние менялось на несколько километров. Как выбирать-стравливать эти километры в сек будем? Может провесить вместо троса резинку?

Минимальное расстояние до Луны 363 104 км
Максимальное расстояние до Луны 405 696 км
Период обращения 27 дней
Отсюда:
Средняя скорость удаления/приближения (405696-363104)/(27/2*24*3600)*1000=36,5 м/с
Удлинение троса (405696-363104)/363104*100=11,7%

Так что "резинку", пожалуй, можно. Естественно это будет не резина, а что-то более прочное

RustemNur

ЦитироватьИмея достаточный запас топлива можно достигнуть Луны со скоростью сколь угодно близкой к нулю.

Просветите тупого в баллистике: можно ли,  поднявшись по леснице и высунув нос из-под горизонта событий, поведать миру о строении черной дыры?
На форуме прошу обращаться ко мне на "ты". Спасибо.

SFN

ИМХО Луна не черная дыра
(не в финансовоом, а в астрофизическом смысле)