Первый в мире межзвездный автоматический зонд (МАЗ)

Автор Пиркс, 27.11.2011 00:00:34

« назад - далее »

Пиркс

Цитировать"Фобос-Грунт" должен был их на Землю вернуть. А тут миссия в один конец.

Тогда микробы отпадают. Не подумал.  :oops:
Вперед, на Марс!

Tiger

Цитировать"Фобос-Грунт" должен был их на Землю вернуть. А тут миссия в один конец.

Тогда микробы отпадают. Не подумал.  :oops:

:lol:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Vatslav

ЦитироватьЭто, всё, конечно, бред нечитаемый.
Что именно?

ЦитироватьНо вот послать зонд с несколькими датчиками, без камер, перпендикулярно области эклиптики, на отлётную траекторию, с манёвром вокруг Солнца. Щит можно сбросить после завершения манёвра.
Разумный вариант (использовать для разгона солнечную гравитацию). Думаю, для начала и следует на простейших зондах (но с максимально надёжными и долговечными средствами связи) опробовать разные варианты - опыт пригодится в любом случае...

k1post

ЦитироватьРазумный вариант (использовать для разгона солнечную гравитацию). Думаю, для начала и следует на простейших зондах (но с максимально надёжными и долговечными средствами связи) опробовать разные варианты - опыт пригодится в любом случае...

Насколько я помню, чтобы "опуститься" к Солнцу и делать какие-то маневры вокруг него нужно больше энергии, чем чтобы вылететь из солнечной системы напрямую (нужно скорость движения Земли по орбите компенсировать, 30км/c).

Не знаю, можно ли подобное сделать вокруг Юпитера (на большой скорости повернуть направление движения на 90 градусов). Но радиационная обстановка у Юпитера очень сложная, да и у Солнца, думаю, не лучше будет.

Почему бы не пофотографировать (и побурить) астероиды вместо этого, для отладки технологий так сказать?

Снусмумрик

ЦитироватьМикробов? К звёздам? Это, типа, панспермия?

А почему бы и нет?
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Vatslav

ЦитироватьПочему бы не пофотографировать (и побурить) астероиды вместо этого, для отладки технологий так сказать?
А почему бы не работать по нескольким направлениям? В тч по проблемам обеспечения надёжной и долгосрочной сверхдальней связи с постепенным увеличением скоростей и расстояний - для этого нужны не сильно сложные и недорогие зонды, способные собирать (и это тоже важно) научную информацию об окраинах солнечной системы (в тч о тех же транснептуновых объектах) и межзвездном пространстве. А более сложные и дорогие АМС отправлять к астероидам/планетам. Если разумно совместить работу по обоим направлениям, часть общих задач будет решена без лишних затрат.

Vatslav

ЦитироватьМикробов? К звёздам? Это, типа, панспермия?

А почему бы и нет?
Потому что последствия непредсказуемы....

Alex_II

ЦитироватьНасколько я помню, чтобы "опуститься" к Солнцу и делать какие-то маневры вокруг него нужно больше энергии, чем чтобы вылететь из солнечной системы напрямую (нужно скорость движения Земли по орбите компенсировать, 30км/c).

Не знаю, можно ли подобное сделать вокруг Юпитера (на большой скорости повернуть направление движения на 90 градусов). Но радиационная обстановка у Юпитера очень сложная, да и у Солнца, думаю, не лучше будет.
Почему нет? Через Юпитер, гравиманевр там, к Солнцу, гравиманевр у Солнца и прочь из эклиптики. Цель - набрать максимально возможную скорость на гравиманеврах... Зонд маленький (порядка 500кг, типа Новых Горизонтов) и "дубовый" - чтоб по возможности все уцелело при любых пертурбациях...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Лучше так: комбинированный разгон, сначала на ионниках с солнечными батареями, а затем - гравитационные манёвры у Юпитера или Сатурна и Урана или Нептуна. С попутным исследованием этих планет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитироватьЛучше так: комбинированный разгон, сначала на ионниках с солнечными батареями, а затем - гравитационные манёвры у Юпитера или Сатурна и Урана или Нептуна. С попутным исследованием этих планет.
Ионники - это хорошо. А вот относительно маневров у двух гигантов - это надо нынешнее положение планет смотреть - возможно ли... А Солнце - оно всегда на месте, никуда не денется...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Потому я и говорю о четырёх вариантах траекторий:
1. Юпитер - Уран;
2. Юпитер - Нептун;
3. Сатурн - Уран;
4. Сатурн - Нептун.
и дальше в пояс Койпера. Надо посмотреть, какие в ближайшие десятилетия возможны варианты. А так - попутно можно исследовать планеты-гиганты и их спутники, в перспективе - сбросить зонды. Изучить пояс Койпера. И технологии наработать.

P.S.: А с другой стороны... может, не стоит распылять деньги на всякую фигню, а сконцентрироваться на ядерном буксире?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Тов

Цитировать- "Орион" (или "Дедал") слишком долго и сложно. нам надо посылать самую простую АМС. Для этого выводится в космос болванка с гербом РФ (Когда-то в СССР гордились тем что "вымпел с гербом доставлен на Луну/Марс/Венеру"), а также с выгравированным "посланием для ВЦ", толстым-толстым слоем аблятивного материала и термоядерное взрывное устройство.
Которое взрывается и болванка разгоняется до 200+ километров в секунду. Если немного напрячься то можно обогнать "вояджеры" всего за год. Если напрячься очень сильно то можно к болванке приделать кое-какую электронику (в момент запуска она будет в очень тяжёлых условиях и создать такое будет непросто).
:lol: Лет 15 назад ко мне на выставке вооружений подошел некий товарищ из ядерной отрасли, схватил за пуговицу и довольно долго пытался втюхать блок питания, который мог выдавать +/- 15В и +5В относительно общего в эпицентре ядерного взрыва. Испарялся, бедняга, но при этом сколько-то микросекунд выдавал. Стоил бешеных денег.  :D Я от продавца едва отбился.  :lol:  И, боюсь, визитку уже не найду... 8)
Все выше, выше и выше... !