Флаговтык на Луне в 4 "Протона"

Автор Reentrant, 22.02.2012 17:24:15

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьВозьмите стартовую массу, скажем, 40 тонн, Isp=470 (водород) и 320 (гептил), конечную ХС=5000, отношение пустой ступени к заправленной 1:10, и попробуйте нарисовать двухступенчатую ракету водород + гептил, которая вытянет больше ПН, чем водородный одноступ.
Нет проблем. :wink:
Первая ступень -- водород, вторая -- гептил, масса гептиловой ступени 1 кг, из которых 900г -- топливо.
И считать не надо, и так видно... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Bell

А я все ждал - когда же увлекательный процесс счета чертей на кончике иглы дойдет до учета реального массового совершенства водородных и вонючих ступеней? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lamort

ЦитироватьА я все ждал - когда же увлекательный процесс счета чертей на кончике иглы дойдет до учета реального массового совершенства водородных и вонючих ступеней? :)
Это смотря что с чем сравнивать, если брать, например, Centaur, то разница невелика.
La mort toujours avec toi.

Reentrant

ЦитироватьНа практике, чем меньше ступень, тем хуже ее массовое совершенство. Если возьмете 5:1, то "ошибетесь" гораздо меньше, чем взяв 10:1 для "стартовой" массы 40т.
С чего бы это? У "центавров" до 11:1 при меньшей массе. И потом, насколько же хуже тогда, по вашей логике, должно быть совершенство у добавленной мелкой ступеньки?

ЦитироватьНет проблем. :wink:
Первая ступень -- водород, вторая -- гептил, масса гептиловой ступени 1 кг, из которых 900г -- топливо.
И считать не надо, и так видно... :lol:
Вот удивительно, все вам и так видно, а мне считать приходится. :)

Ну давайте посмотрим, что вы проделали. Вы выкинули 900 грамм высокоимпульсного водорода, и заменили его на 900 грамм низкоимпульсного гептила. Это минус. Ваш гептил работает после отделения первой ступени, а водород работал до. Это плюс. Что же должно перевесить?

Возьмем для наглядности круглые цифры. Для себя я посчитал в точных, вы это можете сами проделать. ПН=10 тонн, ступень 30 тонн, сухая 3 тонны (ХС=5182, но это не важно). Какой вклад внес выкинутый водород, и какой -- добавленный гептил:

1) Isp=470, m0=10000 + 3000 + 0.9, m1=10000 + 3000, ХС=0.319 -- это давали последние 900 грамм водорода;
2) Isp=320, m0=10000 + 1, m1=10000 + 0.1, ХС=0.283 -- это дают добавленные 900 грамм гептила.

Что мы имеем? Проигрыш. Почему? Потому что потеря в импульсе перевесила выигрыш от сброса ступени. Потому что для данной задачи отдача от многоступенчатости недостаточно велика, чтобы покрыть потерю импульса на гептиле. Когда будет достаточно? Когда ХС потребуется повыше, или массовое совершенство похуже.

Bell

Цитироватьесли брать, например, Centaur
Но для нас это НННШ. Так что опять черти на кончике иглы и не более.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Александр Ч.

ЦитироватьА я все ждал - когда же увлекательный процесс счета чертей на кончике иглы дойдет до учета реального массового совершенства водородных и вонючих ступеней? :)
Не все сразу ;-)
Надеюсь рано или поздно сообразят вместо Центавра взять параметры русских РБ и верхних ступеней, что при масштабировании вес двигателя, су, проставок и тому подобного не меняется :-)
Ad calendas graecas

Back-stabber

ЦитироватьВот удивительно, все вам и так видно, а мне считать приходится. :)
[нравоучительно]
Это всё потому, что у меня моск -- ближе чем куркулятор.... :roll:
[/нравоучительно]
ЦитироватьЧто мы имеем? Проигрыш. Почему?
Мдям.
Фигня какая-то...
Но сегодня думать уже никак.
Завтра постараюсь.. 8)

Но похоже тут я лоханулся.. :oops:
Разрушитель иллюзий.