новый корабль "Русь"

Автор Дмитрий Валентинович, 03.12.2004 20:42:05

« назад - далее »

AlexB14

ЦитироватьИ ностальгия здесь не при чем. Вот Вас не удивляет, что американский сегмент МКС летает на бортовых машинах с процессором i80386, с тактовой частотой 20МГц? Тоже ведь каменный век (для наземных компов).
Ну, слава богу, что хоть на этот раз без ностальгии обойдёмся. А по-поводу i80386 я уже докладывал, что изумление испытываю. Но изумляет не тактовая частота. Изумляет тот факт, что в космической технике используются бытовые комплектующие. Понятно, что техпроцесс грубый, потому и комплектующие относительно устойчивы к радиационному фону. Однако считаю более корректным разработку специализированных комплектующих. Тем более, что фактически имеем целый рынок: военные, гражданская авиация, космос, атомная энергетика, ну и ещё что-нибудь найдётся. Даже наверняка экспортировать можно будет. Только этим заниматься надо, а не ностальгировать.
Errare humanum est

Дмитрий Виницкий

Не знаю, не знаю. Этот вопрос давно обсосан до блеска. Все, что связано с ПИЛОТИРУЕМОЙ космонавтикой, обязано иметь преогромную надёжность. Поэтому использование древних и соответственно максимально проверенных компонентов оправдано. А насчет экспорта, ну, попробуйте продать один Циклоп. Китайцы, думаю, уже купили. Есть ещё кандидатуры? А пока российская технология идёт даже не не арьегарде, а скорее, среди мародёров, про экспорт можно и не думать
+35797748398

avmich

ЦитироватьПонятно, что техпроцесс грубый, потому и комплектующие относительно устойчивы к радиационному фону. Однако считаю более корректным разработку специализированных комплектующих. Тем более, что фактически имеем целый рынок: военные, гражданская авиация, космос, атомная энергетика, ну и ещё что-нибудь найдётся. Даже наверняка экспортировать можно будет. Только этим заниматься надо, а не ностальгировать.

Борт МКС - это не просто космос, а пилотируемый. Соответственно, требования по радиационному фону таковы, что человеку месяцами находиться безопасно. Понятно, что МКС ниже радиационных поясов летает...

Никто не говорит, что 80506 - это обязательно бытовая техника. Версии с защитой от радиации выходят с опозданием - сложнее их делать. Сначала на рынок выбрасываются капризные(даже на земле) процессоры на максимальную скорость - и цену, а потом уже - неповоротливые RAD версии... с ещё большей ценой :) но и надёжностью.

Так что вполне логично, что 80306 на МКС летает :) .

Andy_K64

ЦитироватьИ ностальгия здесь не при чем. Вот Вас не удивляет, что американский сегмент МКС летает на бортовых машинах с процессором i80386, с тактовой частотой 20МГц? Тоже ведь каменный век (для наземных компов).
Ну, слава богу, что хоть на этот раз без ностальгии обойдёмся. А по-поводу i80386 я уже докладывал, что изумление испытываю. Но изумляет не тактовая частота. Изумляет тот факт, что в космической технике используются бытовые комплектующие. Понятно, что техпроцесс грубый, потому и комплектующие относительно устойчивы к радиационному фону. Однако считаю более корректным разработку специализированных комплектующих. Тем более, что фактически имеем целый рынок: военные, гражданская авиация, космос, атомная энергетика, ну и ещё что-нибудь найдётся. Даже наверняка экспортировать можно будет. Только этим заниматься надо, а не ностальгировать.
А кто сказал, что комплектующие бытовые? Компьютер MDM - вещь совсем не бытовая. И процессоры там отнюдь не коробочные изделия из Fry's. Они проходят через серьезную выборку. И стоят ооочень дорого. Ну а сам компьютер - темо вообще отдельного разговора.