Вывод на ГСО

Автор Alexandr, 18.03.2004 20:11:01

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьDed пишет:
То есть, "палим" напропалую вперед, но на момент отделения вектор скорости КА должен совпадать с вектором скорости для нашей ГПО.
Не, в апогей лететь однозначно невыгодно - хоть по импульсной теории - это приходится перигей позади себя вытаскивать - никуда не долетим.

ЦитироватьDed пишет:
Еще, забыл. Ракета должна уметь это делать. То есть вопрос о программе полета. Насколько она изменяема?
Первая ступень так точно "пришита" к аэродинамическим нагрузкам (не говоря уж о полях падения). Обычно все вольности с формированием целевой орбиты возлагаются на последнюю ступень.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Ded

А как летают Арианы, Атласы и прочие Дельты?
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет:
Арианы летают с экватора в одно включение - им проще ибо они уже в плоскости экватора. 
 Атласы, прочие Дельты и все прочие - в два включения разгонного блока. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Арианы летают с экватора в одно включение - им проще ибо они уже в плоскости экватора.
 Атласы, прочие Дельты и все прочие - в два включения разгонного блока.
Проще не РН а КА.

На атласх, дельтах разгонный блок?

Да, вторую ступень научили многократно включаться, но только для того, чтобы формировать нужную ГПО или выводить на ГСО.

Изначально вопрос стоял о выведении на ГПО с наклонением хотя бы 51.
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет:
Проще не РН а КА.
Нет, проще ракете. Все Арианы работают в одно включение. 
ЦитироватьНа атласх, дельтах разгонный блок?
У них орбитальная ступень сочетает в себе функции разгонного блока. Хотя формально Центавр считается разгонным блоком. 
ЦитироватьДа, вторую ступень научили многократно включаться, но только для того, чтобы формировать нужную ГПО или выводить на ГСО.
Нет. При запуске не с экватора выйти на ГПО в одно включение не получается. В лучшем случае получается очень плохо. 
ЦитироватьИзначально вопрос стоял о выведении на ГПО с наклонением хотя бы 51.
Ответ кажется дан исчерпывающий - надо лететь до экватора и там вторым включением поднимать апогей.

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Проще не РН а КА.
Нет, проще ракете. Все Арианы работают в одно включение.
ЦитироватьНа атласх, дельтах разгонный блок?
У них орбитальная ступень сочетает в себе функции разгонного блока. Хотя формально Центавр считается разгонным блоком.
ЦитироватьДа, вторую ступень научили многократно включаться, но только для того, чтобы формировать нужную ГПО или выводить на ГСО.
Нет. При запуске не с экватора выйти на ГПО в одно включение не получается. В лучшем случае получается очень плохо.
ЦитироватьИзначально вопрос стоял о выведении на ГПО с наклонением хотя бы 51.
Ответ кажется дан исчерпывающий - надо лететь до экватора и там вторым включением поднимать апогей.
Старый, с Плесецка летали Молнии с апогеем более стационара.

Но теперь про ГПО. Сформировать ее можно при старте с любого космодрома. Для этого на момент отделения скорость КА (в идеале) должна совпадать (по величине и направлению) со скоростью в перигее ТПО с наклонением, например, равным широте космодрома.

Атласы и Дельты, а также Ариан и китайца летают не с экватора. С экватора летает Зенит с РБ.
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет:
Старый, с Плесецка летали Молнии с апогеем более стационара.
Однако эта орбита не была геопереходной и перевод с неё на геостационар был невозможен. Мы про геопереходные орбиты или уже про чтото другое? Если про чтото другое  то и на Луну можно в одно включение улететь. 
 Кстати, что касается Молний то и на эту орбиту выведение в одно включение с территории России невозможно в принципе. Приходится делать два включения. 

ЦитироватьНо теперь про ГПО. Сформировать ее можно при старте с любого космодрома. Для этого на момент отделения скорость КА (в идеале) должна совпадать (по величине и направлению) со скоростью в перигее ТПО с наклонением, например, равным широте космодрома.
 Попробуйте описать это себе простыми словами а лучше нарисовать. 
ЦитироватьАтласы и Дельты, а также Ариан и китайца летают не с экватора. С экватора летает Зенит с РБ.
Ариана летает практически с экватора. За время активного участка она успевает добраться до экватора.  Атласы и Дельты летают в два включения. 

Ded

Погорячился... Баллистическая пауза нужна.
Все возможно

diB lo

Подскажите, пожалуйста, какая точность определения параметров орбиты должна быть у КА связи на ГСО? нам предложили 0.05 град. как я знаю "бокс" на ГСО это 75на75 км, пересчитав получил 30 км. по мне так это оч. мало.  но в литературе видел цифру 0.1 град.   подскажите , или дайте ссылку, плз.

Ded

Цитироватьlo_74 пишет:
Подскажите, пожалуйста, какая точность определения параметров орбиты должна быть у КА связи на ГСО? нам предложили 0.05 град. как я знаю "бокс" на ГСО это 75на75 км, пересчитав получил 30 км. по мне так это оч. мало. но в литературе видел цифру 0.1 град. подскажите , или дайте ссылку, плз.
Как Вы пересчитывали?

Типовые точности завтра пришлю (не помню, посмотрю в документах).

0,1 - это стандарт, 0,05 - это уже для потребителя.
Все возможно

asmi

ЦитироватьDed пишет:
По-моему не так. Орбита всегда пересечет плоскость экватора через примерно половину периода орбиты выведения.
Через ровно четверть орбиты при запуске на восток.

_Andrey

Цитироватьlo_74 пишет:
Подскажите, пожалуйста, какая точность определения параметров орбиты должна быть у КА связи на ГСО? нам предложили 0.05 град. как я знаю "бокс" на ГСО это 75на75 км, пересчитав получил 30 км. по мне так это оч. мало. но в литературе видел цифру 0.1 град. подскажите , или дайте ссылку, плз.
Точность поддержания в точке стояния на ГСО ±0.05 град. - то есть размер бокса получается порядка 74 на 74 км. При этом в одной точке могут находиться и два КА.

Ded

Цитироватьlo_74 пишет:
Суммарная точность (точность определения, прогноз и прочее) около 4 километров. Это на тех средствах, которые я знаю. Есть средства, которые дают лучше.
Все возможно

Ded

Цитироватьasmi пишет:
ЦитироватьDed пишет:
По-моему не так. Орбита всегда пересечет плоскость экватора через примерно половину периода орбиты выведения.
Через ровно четверть орбиты при запуске на восток.
Вы правы.
При выведении через опорную орбиту. На нисходящей...
Все возможно