Космический лифт Лемешко А.В.

Автор jnet, 15.03.2009 12:43:40

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьP.S. Нужен материал легче вакуума. :)

И такое есть:

ЦитироватьМеждународная Академия Строительства и Экологии

« МАСЭ»

·         Акинин Валерий Александрович, Акинин Александр

Валерьевич

·         Орбитальный космический аппарат с использованием эффекта пульсирующей космической « гантели», зависящему от запаса внутренней кинетической энергии атомов и молекул водорода

·         Экологически чистый космический аппарат, выполненный из углеродистых нановолокон или стеклянных минисфер, обеспечивающих хранение на его борту водорода массой, равной массе других элементов аппарата, предназначен для старта в космическое пространство с любой лужайки и перемещения в нем со скоростями 2 – 4 км/ сек.

·         Орбитальный космический аппарат из углеродистых нановолокон или стеклянных минисфер с массой, на 50% состоящей из массы водорода, а также с использованием специфических свойств, а также внутренней кинетической энергии атомов и молекул водорода, позволяющих им свободно проникать, в верхние слои атмосферы и в космическое пространство. Проект разработан совместно с лабораторией робототехники ЦНИИ

Машиностроения (руководитель Богомолов В.П.) с

использованием программного комплекса  EULER.

·         Коммерческое предложение: уступка патента, предоставление лицензий, подбор агентов по продаже, подбор инвесторов

Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Llevellyn

А может, стоит строить башню из аэрогеля? Его плотность может быть всего в 1,5 рза выше плотности воздуха, но при этом он может выдержать нагрузку в 2000 раз больше собственного весса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аэрогель

hcube

На самом деле, выигрыш не так уж велик. Масса углеволоконного троса длиной 100 км на 1 тонну ПН при запасе прочности 2 (прочность 7 ГПа) составляет (100*1000*1400*2*9.81)/(7*10^9) ~= 4*10^-2. Т.е. экономия на массе троса длиной 100 км составит 4 процента. У меня почему-то складывается впечатление, что строительство башни (включая ее заякоривание) будет стоить дороже, чем вывод лишних 4% массы на орбиту.

Кстати говоря, у меня есть альтернативное предложение, которое даст МНОГО большую экономию. Давайте сделаем основание башни подвижным и 'заякоренным' за струйное течение. Они достигают скорости в 50 м/с, что даст сокращение ДЛИНЫ башни на 12%. Масса же при этом сократится процентов на 50 - из-за экспонентного роста сечения от длины. Предлагаю его назвать 'якорь hcube' ;-).
Звездной России - Быть!

jnet

Цитировать. Давайте сделаем основание башни подвижным и 'заякоренным' за струйное течение. Они достигают скорости в 50 м/с, что даст сокращение ДЛИНЫ башни на 12%. Масса же при этом сократится процентов на 50 - из-за экспонентного роста сечения от длины. Предлагаю его назвать 'якорь hcube' ;-).----У меня почему-то складывается впечатление, что строительство башни (включая ее заякоривание)

Скорость всего 30 а не 50 км.с
Толшина слоя до 4 км. Как Вы предлагаете за них заякориться?
И каким это образом они дадут сокращение длины башни за счет чего???

Башня это ствол электромагнитной пушки в котром можно как мне кажетья неплохо разгонять модули и выводить их в космос безо всяких космических лифтов НАСА.
Так что предлагаю рассматривать башню не привязываясь к тросам...
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

hcube

ЦитироватьСтруйные течения движутся на запад, за исключением экваториальной зоны, где они имеют противоположное, восточное направление. На оси струйного течения скорости наиболее велики, в среднем они равны 45—55 м/с. Известны, однако, случаи, когда скорости струйных течений достигали более 200 м/с. Ширина струйных течений обычно составляет 1000—2000 км, крайние пределы — от 300 до 3000 км,. вертикальное распространение 8— 12 км. В некоторых случаях струйные течения на высоте 6—16 км охватывают кольцом всю планету.

Как можно заякориться за воздух? Очень просто - парусом. Для поддержания высоты - парусо-крылом, которое может маневрировать по вертикали.

Экономия же на массе КЛ проистекает вот от чего - лифт - это ДИНАМИЧЕСКАЯ система, а не некая палка, которая работает в строго определенных условиях и никак иначе. Работоспособность лифта обусловлена тем, что он вращается вокруг планеты так, чтобы его ЦМ находился на ГСО. при этом лифт не двигается относительно поверхности. ЕСЛИ же лифт движется относительно поверхности вместе со струйным течением, то при этом, не двигаясь относительно воздуха (т.е. не расходуя энергии на поддержание скорости), он будет иметь заметно большую угловую скорость чем закрепленный на поверхности лифт. Это в свою очередь значит, что высота орбиты, по которой движется ЦМ лифта, может существенно снизиться. В первом приближении - прямо пропорционально росту скорости основания. Вращение Земли придает основанию скорость в 400 м/с. Добавка 50 м/с от струйного течения добавляет 12.5% - это снижает высоту орбиты на те же 12%. При равной нагрузке, 'убирается' наиболее напряженная средняя часть троса, при этом экономия составляет уже не 12, а все 50% - трос СУЩЕСТВЕННО расширяется к середине для обеспечения равной прочности.

По поводу разгона модулей ЭМ пушкой. Два вопроса.

1. Какое ускорение нужно для вывода в космос модуля 100-км электромагнитной пушкой.

2. Как может быть распределена нагрузка создаваемая ускорением массы модуля из п.1 на 50-км в ширину конструкцию Лифта. И вообще, какой ширины конструкция может парировать отдачу от разгона скажем 20-тонного модуля?
Звездной России - Быть!

jnet

Цитировать.

Как можно заякориться за воздух? Очень просто - парусом. Для поддержания высоты - парусо-крылом, которое может маневрировать по вертикали.

В Викепендии для этих целей предложен самолет.
Вам имет смысл туда добавить инфу про Ваше крыло.
Но опять же башня 160 км.
Это намного больше чем предлагаете Вы.
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

hcube

Ага, мной же и предложен ;-) Самолетом можно еще больше сократить, но ему нужна горючка. А парусокрыло может летать неограниченное время. Причем к нему можно хоть дирижаблями стыковаться - относительно воздуха оно почти неподвижно. Собственно, оно и есть - дирижабль. Чтобы компенсировать уход по скорости, на нем стоит лебедка, которая принимает-отдает приходящий из прекрасного далека трос КЛ.

Экономия все равно больше ;-) 160 км даст 6% экономию массы, а тут - как минимум 30%. А на ускорении в пушке 160 км не сильно скажется ;-). Вы там как, конструкцию оценили-посчитали? ;-)
Звездной России - Быть!

jnet

ЦитироватьАга, мной же и предложен ;-) Самолетом можно еще больше сократить, но ему нужна горючка. А парусокрыло может летать неограниченное время. Причем к нему можно хоть дирижаблями стыковаться - относительно воздуха оно почти неподвижно. Собственно, оно и есть - дирижабль. Чтобы компенсировать уход по скорости, на нем стоит лебедка, которая принимает-отдает приходящий из прекрасного далека трос КЛ.

Экономия все равно больше ;-) 160 км даст 6% экономию массы, а тут - как минимум 30%. А на ускорении в пушке 160 км не сильно скажется ;-). Вы там как, конструкцию оценили-посчитали? ;-)

Я ничего не считал. Кстати Ваши расчеты пока еще никтоне опроверг но и не подвердил.
Касательно разгона.. Мне кажеться нет нужды в этой пушке разгонять капсулу  до космической скорости, достаточно  выплюнуть ее в ближайший скорость дальше она может разгоняться и с помощью обычного реактивного двигателя.

jnet

Друзья.
Канадцы позаимствовали идею Пневматической башни.
Доработали ее..
И как всегда ни слова не сказали о наших изобретателях.
http://www.lenta.ru/news/2009/06/08/inflate/
Высота башни до 200 км.
Гондолы из латекса и полиэтелена. Заполнять будут гелием.
Для стабилизации предложено использовать гироскопы.
В любом случае позвольте поздравить всех любителей космоса.
С тем. что ПРОБЛЕМА без ракетной доставки грузов на орбиту успешно решена.
Ура товарищи. А за наших изобретателей обидно.

Товарищ Лемешко, отдельное персональное Вам спасибо.
За то, что сделали космос реально ближе.
СПАСИБО!
Я гуглю  тему лифтов регулярно...
Реально Вы были первым.
Я знаю Вы юзаете этот сайт.
Так держать...

Бродяга

Цитироватьhttp://www.lenta.ru/news/2009/06/08/inflate/
Высота башни до 200 км.
Гондолы из латекса и полиэтелена. Заполнять будут гелием.
А я сперва прочитал — "Г....ны. из латекса и полиэтилена".
ЦитироватьДля стабилизации предложено использовать гироскопы.
В любом случае позвольте поздравить всех любителей космоса.
С тем. что ПРОБЛЕМА без ракетной доставки грузов на орбиту успешно решена.
Ура товарищи. А за наших изобретателей обидно.
Я давно ещё на Абазе предлагал такую надувную башню как опору для разгонной системы, идейка довольно простая, думаю она давно существует. :)
 jnet, это не "доставка грузов на орбиту", а "доставка грузов на высоту 200 километров", надо ещё орбитальную скорость набрать. :)
 Да, при старте с высоты 200 километров это проще, но ракета потребуется. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

jnet

ЦитироватьБродяга пишет:

Цитироватьhttp://www.lenta.ru/news/2009/06/08/inflate/
 идейка довольно простая, думаю она давно существует. :)
 jnet,  :)

С 1959 года.
"Эта идея была предложена еще в 1959. Космическая башня Покровского журнал "Техника Молодежи" апрель 1959 года. Именно профессор Георгий Иосифович Покровский стал автором первого опубликованного в мировой литературе реального инженерного проекта космического сооружения на Земле -- пневматической башни-аэростата высотой 160 км. В статье "Лифт" в космос", опубликованной в "ТМ" N 4 за 1959 год, Покровский предложил соорудить башню, которая из условий прочности и устойчивости должна была иметь рупоровидную форму, с диаметром у Земли 100 км и в космосе 390 м. Верхняя площадка башни, выполненной из полимерного материала и заполненной водородом, могла бы нести нагрузку в 260 тыс. т. Основным назначением такой башни Покровский считал установку астрономических и астрофизических приборов за пределами атмосферы".
http://zhurnal.lib.ru/l/lemeshko_a_w/azz.shtml

Дальше можно уже поднимать лифтом Арцутанова.
Предложен еще в 1969 году.

http://www.computerra.ru/xterra/homo/27454/

Либо же с помощью стандартного тросоваого космического лифта.
Так как 200 км. это не 100.

"Как это не странно у Космической Башни есть точка соприкосновения и с Космическим лифтом НАСА. Вот что мы читаем в Википендии: "Поднять повыше основание троса. Из-за наличия экспоненты в уравнении даже небольшое поднятие основания позволит сильно понизить толщину троса. Предлагаются башни высотой до 100 км, которые, кроме экономии на тросе, позволят избежать влияния атмосферных процессов"[5].
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_лифт

Так, что это башня просто может быть просто первой ступенью космического лифта.
А ракета или ракетный двигатель нужен будет только для того, что бы перемещаться в открытом космосе.

jnet

Цитировать.
Я давно ещё на Абазе предлагал такую надувную башню как опору для разгонной системы, идейка довольно простая, думаю она давно существует. :)
 jnet, )

Бродяга идея кластерной башни состоящей из отдельных модулей, которые легче воздуха принадлежит Лемешко.
Никто до него эту идею не надвигал.
А просто надувная башня как предложил Покровский и Вы.
Есть чистая фантастика..

Игорь Суслов

Цитировать... надуns[
Юзаем "Punto Ыцшесрук"?  :D  :D  :D
Спасибо не говорю, - уплачено...

Wyvern

Надо чуть опуститься :)
Предположим, что наша "башня" - конус, высотой 50 км ( на этой высоте еще летают аэростаты) и диаметром основания тоже 50 км....

Объем такого конуса будет 32 724 923 474 894 кубометров....гелия НЕ ХВАТИТ! :F А если хватило бы, то цену ( по $2 то кубометр) даже не хочется считать - больше ВВП Земли за всю историю получиться :lol:
Г-на Покровского и иже надо лечить электричеством...

jnet

ЦитироватьНадо чуть опуститься :)
Предположим, что наша "башня" - конус, высотой 50 км ( на этой высоте еще летают аэростаты) и диаметром основания тоже 50 км....

Объем такого конуса будет 32 724 923 474 894 кубометров....гелия НЕ ХВАТИТ! :F А если хватило бы, то цену ( по $2 то кубометр) даже не хочется считать - больше ВВП Земли за всю историю получиться :lol:
Г-на Покровского и иже надо лечить электричеством...
Канадцы предложили как вариант уменьшения площади использование гироскопов :-)
http://www.lenta.ru/news/2009/06/08/inflate/
Опять же Вы не учитываете, что башня конус.
И она у Вас просто перевернется.
И будет конусом в низ :-)
С этой точки зрения. Важно, что бы верхняя часть конуса была заполнена гелием.
А ниже можно обычным воздухом.