Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


rossaprimavera.ru

Первые в мире. Ракетному Центру Келдыша исполнилось 90 лет


Мстислав КелдышМстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
Государственному научному центру Российской Федерации «Исследовательскому центру имени М. В. Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») исполнилось 90 лет со дня основания 31 октября.
Ровно 90 лет назад был образован первый в мире реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), ныне АО ГНЦ «Центр Келдыша». В РНИИ вошли две группы, изучавшие на тот момент реактивное движение, ленинградская Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) и московская Группа изучения реактивного движения (ГИРД). Начальник ГДЛ Инженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клейменов возглавил институт, его заместителем был назначен начальник ГИРДа Сергей Павлович Королев, а одним из подчиненных — Валентин Петрович Глушко.
Центр Келдыша имеет выдающуюся историю. Главной задачей довоенного и военного периодов истории института было создание ракетного вооружения нашей армии. В этом институте создали ракетную систему залпового огня — знаменитую «Катюшу».
Система залпового огня «Катюша»Система залпового огня «Катюша»

14 июля 1941 года легендарная «Катюша», разработанная РНИИ и сыгравшая огромную роль в Великой Отечественной войне, произвела свой первый залп по занятой фашистами железнодорожной станции Орша.
В Центре Келдыша были также разработаны инновационные конструкции реактивных боеприпасов для артиллерии и реактивных торпед для Военно-Морского Флота.
Специалистам Центра Келдыша принадлежит и разработка первого в СССР жидкостного ракетного двигателя с турбонасосной системой подачи компонентов топлива.
ракетный двигательракетный двигатель

Ученые Центра Келдыша внесли вклад во все значимые космические достижения: крылатая ракета «212», ракетоплан РП-318, первые в мире межконтинентальная крылатая ракета «Буря» и баллистическая ракета Р-7, полеты первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос, запуск первых космических аппаратов к Луне, съемка обратной стороны Луны, спускаемые аппараты на Венеру.
Коллектив института сыграл основополагающую роль в создании фундамента отечественной ракетной техники: в разработке первых поколений ракет, ракетных двигателей и реактивных снарядов, методов их испытаний и отработки, в подготовке специалистов ракетной техники.
С момента создания института в нем работали выдающиеся ученые и конструкторы: С. П. Королев и В. П. Глушко, Ю. А. Победоносцев, М. К. Тихонравов, И. Т. Клейменов, Г. Э. Лангемак. К. Э. Циолковский был почетным членом технического совета РНИИ.
Сегодня ученые Центра Келдыша продолжают работы над созданием различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц.
«Опираясь на научные 90-летние традиции и интеллектуальное наследие, имеющуюся у нас уникальную производственно-экспериментальную базу, сегодня мы ведем работы по созданию и модернизации ракетных двигателей всех типов нового поколения, разрабатываем и внедряем новые технологии и материалы в ракетную технику, фактически находясь на самом острие науки и техники. Наши разработки опережают многие мировые аналоги по своим энергомассовым и эксплуатационным характеристикам», — заявил в связи с юбилеем гендиректор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.
Выступление генерального директора Центра Келдыша Владимира Владимировича Кошлакова на открытии выставки «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 годаВыступление генерального директора Центра Келдыша Владимира Владимировича Кошлакова на открытии выставки «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года

Как сообщало ИА Красная Весна, в сентябре 2023 года в Музее истории космонавтики в городе Калуге прошла выставка «Ракетный первенец страны», посвященная 90-летию со дня основания первой в мире государственной ракетной организации, которая сейчас носит название «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша». Это был первый совместный выставочный проект Центра Келдыша и ГМИК имени К. Э. Циолковского. Часть экспонатов выставки останется в фондах музея.
Генеральный директор Центра имени Келдыша Владимир Кошлаков рассказал: «Часть выставки посвящена современным разработкам, которые ведет наш институт. Потому что часть разработок — это уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. Мы ведем современные разработки в области ракетных двигателей различных типов. Это жидкостные двигатели, твердотопливные».
На выставке можно было ознакомиться с историей Центра Келдыша, узнать его роль в создании и формировании ракетно-космической отрасли, узнать о личности академика Мстислава Всеволодовича Келдыша.
Выставка «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 годаВыставка «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года

Посетители могли заглянуть в прошлое, увидеть настоящее и будущее российской космонавтики. В витринах разместили работы ученых института за все годы развития.
Современная деятельность Центра Келдыша была представлена уникальными макетами и образцами, среди них не имеющий аналогов транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Это качественно новое космическое транспортное средство сможет реализовывать экспедиции пребывания, например, к Луне и Марсу.

Гости выставки увидели на стендах модели различных типов ракетных двигателей, в числе которых, лабораторная модель ионного двигателя ИД-500 — самого мощного ионного двигателя в мире.
«Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года«Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Не сочтите за хвастовство, но 212 в масштабе 1:1 была изготовлена моим отцом, Шлядинским Геннадием, Григорьевым Женей и мною, по сохранившимся рабочим чертежам.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 06.11.2023 12:43:13Не сочтите за хвастовство, но 212 в масштабе 1:1 была изготовлена моим отцом, Шлядинским Геннадием, Григорьевым Женей и мною, по сохранившимся рабочим чертежам.
Не сочтем. И даже не удивимся этому факту)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вован

Цитата: АниКей от 06.11.2023 18:11:37

Сергей Павлович не в ту бритву говорит, что под курточкой лежит?
Байконур надолго - навсегда

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


energia.ru

Музей Корпорации



[img width=400px]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/351419.jpg[/img]
Площадка имени С.П. Королева
[img width=150px]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/351420.jpg[/img]
В демонстрационном зале площадки имени С.П. Королева на площади 1 300 кв. м представлена история развития отечественной космической техники, разработанной на предприятии начиная с середины XX века, когда было создано ОКБ-1 под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королева.
Это единственный в нашей стране музей, где можно встретить столько космических аппаратов, побывавших в космосе! Здесь представлен космический аппарат, на котором были доставлены на орбиту и впервые живыми возвращены на Землю собаки Белка и Стрелка. Своими глазами вы увидите и прикоснетесь к уникальному экспонату – спускаемому аппарату корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории пилотируемый космический полет. У вас будет возможность внимательно рассмотреть космический корабль «Восток-6», на котором в 1963 году в космосе побывала первая женщина Земли Валентина Терешкова, заглянуть в первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1», на борту которого Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров совершили орбитальный полет в октябре 1964 года. Здесь представлен и многоместный аппарат «Восход-2», знаменитый тем, что из него космонавт Алексей Леонов в 1965 году впервые в мире вышел в открытый космос.

Среди экспонатов площадки имени С.П. Королева – макеты первых искусственных спутников Земли, первых межпланетных автоматических станций серии «Луна» и «Венера». Вы познакомитесь с полномасштабным макетом первого международного орбитального комплекса «Союз» – «Аполлон». Особый интерес у посетителей вызывает натурный макет базового блока орбитальной станции «Мир», который можно осмотреть изнутри, представив себя космонавтом.
На площадке имени С.П. Королева есть мемориальная комната Сергея Павловича, где воссоздан интерьер рабочего кабинета ученого и конструктора. Здесь находятся его личные вещи, фотографии, документы, представляющие историческую ценность. А в зале Трудовой славы представлена история корпорации: государственные награды РКК «Энергия», а также уникальные фотографии, биографии и памятные вещи выдающихся работников предприятия – главных конструкторов и руководителей подразделений, конструкторов, инженеров и рабочих.
Площадка имени В.Д. Вачнадзе
[img width=150px]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/351432.jpg[/img]
Площадка имени В.Д. Вачнадзе открылась в 2008 году на площади более 3 тыс. кв. м бывшего цеха, где долгое время собирались баллистические ракеты и космические корабли. Экспозиция посвящена более чем столетней истории завода РКК «Энергия». Здесь представлены реальные изделия – редчайшие экспонаты периода производства артиллерийского вооружения, создания первых баллистических ракет, эпохи космических кораблей, спутников различного назначения и орбитальных станций.
Вы увидите легендарную пушку ЗИС-2 – грозу немецких «Тигров», ракеты Р-1, Р-2, Р-5, с которых началось создание ракетно-ядерного щита нашей страны, а также трехступенчатую глобальную ракету ГР-1.

На площадке имени В.Д. Вачнадзе вас ждет знакомство с первой в мире пилотируемой орбитальной станцией «Салют», которую можно будет не только рассмотреть снаружи, но и подняться на борт, технологическим макетом модуля «Квант-2» и экспериментальным изделием для отработки лунного корабля ракетно-космического комплекса Н1-Л3.
В экспозиции представлен полномасштабный макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения, работа над которым ведется на предприятии в настоящее время.
При музее корпорации работает киоск, где можно приобрести книги и брошюры по истории предприятия и сувенирную продукцию с символикой РКК «Энергия».

Организация экскурсий
Посетить Музей РКК «Энергия» можно по предварительной записи не позднее чем за 1 месяц до предполагаемой даты экскурсии:
– по телефону +7 (495) 513-89-96 (площадка имени С.П. Королева); +7 (495) 513-76-87 (площадка имени В.Д. Вачнадзе);
– не позднее чем за 10 дней до согласованной даты экскурсии оформить заявку на посещение и список экскурсантов по адресу электронной почты post@rsce.ru с пометкой «Для музея».
Условия посещения музеев
– гражданство РФ;
– возраст: Площадка имени С.П. Королева – старше 7 лет; Площадка имени В.Д. Вачнадзе – старше 12 лет;
– при входе на территорию предприятия необходимо предъявить паспорт или свидетельство о рождении детей (можно ксерокопию).
Оплата
Оплата за экскурсию группы производится по факту в день посещения музея наличными денежными средствами или по банковской карте.
Численность группы для проведения экскурсии от 20 до 35 человек.
Отдельными гражданами (при отсутствии группы), посещение музеев осуществляется при подаче предварительной заявки и включении (по возможности) в сформированную экскурсионную группу.
Индивидуальная экскурсия возможна группой численностью менее 20 человек при условии полной оплаты группы в 20 человек.
Стоимость билета в один музей:
взрослый – 350 руб., детский (до 18 лет) – 300 руб.
Стоимость билета при посещении одновременно двух музеев:
взрослый – 500 руб., детский – 400 руб.
Телефоны для справок:
+7 (495) 513-89-95;
 +7 (495) 513-89-96.


Время проведения экскурсий:
  • понедельник – четверг: 9.00 – 16.00;
  • пятница: 9.00 – 15.00.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В Омске организуют музей космонавтики от 17.11.23 в 17:27 версия для печати
Вопрос организации уникального музея обсуждался на встрече губернатора Виталия Хоценко с руководителем Роскосмоса Юрием Борисовым.
 
В рамках выставки «Россия» на ВДНХ и проходящего Дня Омской области на ней губернатор Виталий Хоценко провел встречу с главой Роскосмоса Юрием Борисовым.
Как сообщил глава региона в своем телеграм-канале, с руководителем Роскосмоса Виталий Хоценко обсуждал вопросы, связанные с производством ракеты «Ангара». Эти ракеты в массовом порядке планируется выпускать в Омске. Кроме того, на встрече обсуждались планы по созданию космических классов в новой школе, которая достраивается на Космическом проспекте. Роскосмос уже взял шефство над этим учреждением.
По словам Виталия Хоценко, госкорпорация Роскосмос также поможет создать в Омске музей космонавтики. Роскосмос передаст в него экспонаты, также музей посетят известные российские космонавты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Музею космонавтики в Москве передадут журнал со станции "МИР"
ТАСС


МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Специально отпечатанный к первому космическому полету в новом тысячелетии журнал "За рулем", который провел на станции "Мир" 72 дня, передадут в дар Музею космонавтики в Москве в ходе встречи с летчиками-космонавтами 23 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.
Цитировать"23 ноября в 19:00 в Музее космонавтики пройдет встреча с летчиками-космонавтами РФ Юрием Батуриным и Сергеем Залетиным, которые передадут в коллекцию музея новый уникальный экспонат - единственный ежемесячный журнал в мире, побывавший вместе с экипажем в космосе <...>. На торжественной встрече космонавты расскажут о своей сложной миссии по спасению станции "Мир", трудностях и памятных моментах полета, поделятся личными историями и впечатлениями о работе в космосе и выходах в открытый космос",
- говорится в сообщении.
Отмечается, что идея отправить журнал в космос пришла космонавту Батурину после его полета в космос в 1998 году. Номер журнала "За рулем" был отпечатан специально к первому полету космонавтов в новом тысячелетии, имел первый порядковый номер в тираже и стартовал в космос вместе с экипажем 4 апреля 2000 года. Журнал провел в невесомости 72 дня. Космонавты отметили журнал пятью печатями станции "Мир".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nts-tv.com

Море и звёзды: в Балаклавском музее подводных лодок открылась выставка «Космическая одиссея» – Независимое телевидение Севастополя


20 ноября в штольне Балаклавского подземного музейного комплекса торжественно открыли новую экспозицию «Космическая одиссея». В коллекции представлены уникальные предметы, переданные госкорпорацией «Роскосмос». Один из них – личный скафандр Героя России Олега Скрипочки. Выставка рассказывает об участии Черноморского флота в подготовке космонавтов.
Неизведанные тайны глубин океана и просторов космоса объединяет многое – например, невесомость, имитацию которой на Земле можно получить, находясь в морской пучине. А ещё космонавты регулярно проводят сложные тренировки по нештатному приземлению на воду в специальных капсулах. И в этом им помогает Черноморский флот.
СВЕТЛАНА МИНЕНКО, заместитель директора по организационной работе Балаклавского подземного музейного комплекса: «Традиционно, они приземляются в заданную точку, но может произойти какая-то нештатная ситуация и экипаж будет приводнятся, тогда они должны отработать тренировки по выходу из аппарата на воде. Для этого им необходимо там, внутри капсулы, где они находятся в полулежачем состоянии, отстегнуться от кресла, снять свой скафандр «Сокол», одеть специальное тёплое бельё, надеть гидрокостюмы, взять свой аварийный запас и выйти из этой капсулы».
ЦитироватьЦенные экспонаты в Севастополь передал глава госкорпорации «Роскосмос». Это скафандр «Сокол» КВ-2 Героя Российской Федерации Олега Скрипочки и ложемент звёздного лётчика. Здесь же – спускаемый космический аппарат типа «Союз», который использовали для учений космонавтов. Он порядка 10 лет хранился в Балаклавском музее подводных лодок.

ПАВЕЛ ПЛЕХАНОВ, директор Балаклавского подземного музейного комплекса: «Черноморский флот проводил тренировки космонавтов по приводнению капсулы на воду, соответственно после окончания программы по тренировке космонавтов эту капсулу предали нам в музей. А мы сегодня открыли выставку, и теперь уже всем посетителям будет понятно, почему капсула у нас, почему она связана с Черноморским флотом».
Старт работы выставки «Космическая одиссея» выбрали не случайно: 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был выведен на орбиту созданный в России первый модуль Международной космической станции.
Церемонию открытия посетили моряки-подводники
Цитироватьи Николай Шкаплеров — отец севастопольского космонавта, Героя России, Почётного гражданина нашего города Антона Шкаплерова. Он вручил Балаклавскому подземному музейному комплексу подарок – книгу Оксаны Непомнящих «Подними голову», героем которой стал его отважный сын.
«Спасибо за космонавта, которого вы родили и воспитали, за сына, который стал великим космонавтом и человеком, земляком из Балаклавы, который летал в космос!
 - Четыре полёта у него!»

Каждая вещь, представленная на выставке, уникальна. Скафандры и ложементы – кресла, в которых они путешествуют на орбиту и обратно, изготавливают под космонавтов индивидуально, для этого снимают около 60 мерок. Для посетителей доступен 7-минутный аудиогид, который подробно рассказывает о взаимосвязи Черноморского флота и космонавтики. Сейчас в экспозиции всего несколько предметов, но её планируют существенно расширить.
ПАВЕЛ ПЛЕХАНОВ, директор Балаклавского подземного музейного комплекса: «Это будут мультимедийные экраны, где будет рассказываться про экспонаты, про взлёт ракеты. То есть, будет наглядно видно».
Почётные гости новой экспозиции подписали открытки с напоминанием о дне открытия выставки, которые отправятся в музей госкорпорации «Роскосмос».
Жанна Тарасова, Александр Устич, «Севинформбюро»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!