Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

museum.ru

50 лет Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко



50 лет Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко
12 апреля 2023 года исполняется 50 лет Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко в Петропавловской крепости. Он был открыт полвека назад в День космонавтики - 12 апреля 1973 года. В создании музея принимал участие академик Валентин Петрович Глушко, который по праву считается пионером ракетно-космической техники, основоположником советского жидкостного ракетного двигателестроения.
В честь Дня космонавтики и юбилея музея 12 апреля 2023 года вход в Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко будет бесплатный для всех посетителей.
Экспозиция Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.
Музей открыт в помещениях Иоанновского равелина, где в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) - первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил Валентин Петрович Глушко. В музее можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов (в том числе рабочего кабинета В.П. Глушко) и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.
В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой "катюше"), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки - маршевые двигатели космических ракет.
В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля "Восток" (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а 16-19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова).
Одни из самых интересных экспонатов музея - спускаемый аппарат космического корабля "Союз-16", побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года, полетные костюмы летчиков-космонавтов Н.Н. Рукавишникова и В.А. Соловьева.
В экспозиции представлен макет Международной космической станции (в масштабе 1:50) - пилотируемой орбитальной станции, используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Развертывание МКС на околоземной орбите началось запуском 20 ноября 1998 года функционально-грузового блока "Заря". Строительство МКС проходит на орбите путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля. 2 ноября 2000 года на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции. Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).
В музее представлены макеты зоны приема пищи и комнаты гигиены в служебном модуле "Звезда" Российского сегмента МКС (масштаб 1:1).
Перед входом в музей в Иоанновском равелине установлен спускаемый аппарат топографического спутника "Комета", побывавший в космосе в 1990-е годы.
В музее проводятся экскурсии, занятия для детей, кинопоказы. На базе музея ежегодно проводится научно-практическая конференция "Чтения имени В.П. Глушко", которая собирает ведущих специалистов, работающих в космической сфере, в том числе историков и популяризаторов космонавтики.
Ежегодно в Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко и на территории всей Петропавловской крепости проводится праздник "День космонавтики". В 2023 году он состоится в воскресенье, 16 апреля.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Добавлю: в рамках праздника в Петропавловской крепости пройдут очередные XXXV показательные пуски моделей ракет. В них примут участие представители всех кружков и клубов ракетного моделизма Санкт-Петербурга. Будет произведено около ста пусков моделей ракет различных типов и назначения: спортивные модели, модели копии реальной ракетной техники,специальные показательные модели. За годы, что длится традиция показательных пусков, петербуржцы уже привыкли к их проведению и уже не могут представить себе празднование Дня космонавтики без полетов моделей ракет в центре нашего города. При хорошей погоде на пляже у вертолетной площадки собирается более 1,5-2 тысяч зрителей. Старты традиционно начинаются с выстрелом полуденной пушки. В гости к моделистам приезжают космонавты, которые приветствуют участников стартов и оставляют свои автографы на моделях ракет. Приглашаем всех посмотреть на наши полеты.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Новосибирске дом основоположника космонавтики Кондратюка демонтируют и возведут с нуля
ТАСС


НОВОСИБИРСК, 7 апреля. /ТАСС/. Реконструкция дома-музея, посвященного Юрию Кондратюку, одному из основоположников космонавтики, ученому, рассчитавшему схему посадки на Луну, подразумевает демонтаж здания, построенного в 1924 году. Исторический облик дома будет полностью воссоздан менее чем за два года, сообщила в пятницу в пресс-центре ТАСС заместитель начальника департамента, начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьева.
"Впервые мы будем делать такой уровень ремонтных работ - мы будем делать демонтаж до самого основания. Полностью, под котлован, убирать территорию. Здание 1924 года, оно возводилось быстро, это шлакоблоки, и никто тогда не планировал, что это здание будет стоять века. Задача сейчас - сделать его абсолютно таким, каким оно было при Юрии Кондратюке, восстановить его облик, но уже из современных материалов", - сказала Соловьева.
Она добавила, что реконструкция проводится по национальному проекту "Культура" и находится под личным контролем дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Джанибекова. Общая стоимость реконструкции составляет 191 млн рублей. Финансирование будет осуществляться за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Срок окончания работ - конец декабря 2024 года.
Демонтаж здания позволит расположить в музее главный экспонат - спускаемый аппарат космического корабля "Восток" диаметром 1,5 м и массой около тонны. Ранее не было возможности внести аппарат в здание, в ходе реконструкции он будет установлен в момент возведения стен.
Директор Музея Новосибирска Елена Щукина рассказала, что по возможности будет сохранена история здания - будут восстановлены печные трубы до их первоначального вида, сохранена конструкция перил и ограждений лестничного пролета, элементы дверных и оконных ручек. Также одним из экспонатов станет медный расширительный бак. В момент постройки в здании была система водяного отопления, и бак был установлен на крыше. Сохранившиеся надписи говорят о том, что он был построен до революции. Щукина добавила, что сотрудники музея не исключают вероятности обнаружения артефактов в ходе демонтажа здания.
Дом, в котором в 1927-1930 годах жил и работал Кондратюк, находится в центре Новосибирска. Здание, построенное в 1924 году, было признано аварийным в 2017 году.
О Кондратюке
Юрий Кондратюк - один из пионеров космонавтики, занимался проблемами межпланетных сообщений. Независимо от Константина Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Расчетная схема посадки и взлета на Луну, сделанная Кондратюком еще в 1916 году, была реализована NASA в программе "Аполло" и была впоследствии названа "трассой Кондратюка". Во время пребывания в Новосибирске в 1929 году Кондратюк издал свой главный труд - книгу "Завоевание межпланетных пространств".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

На выставке в Третьяковке покажут портрет Циолковского из Калужского музея космонавтики
ТАСС


КАЛУГА, 13 апреля. /ТАСС/. Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского передает из своих фондов портрет Циолковского для выставки "Im memoriam. Остановленное время", которая откроется 26 апреля в Третьяковской галерее. Экспозиция будет посвящена тому, как раскрывается память о человеке в художественной культуре, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе музея.
"Портрет Циолковского кисти художника Владимира Любимова (1907-1993) из собрания Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского примет участие в выставке "Im memoriam. Остановленное время", которая начинает свою работу в Государственной Третьяковской галерее с 26 апреля по 16 июля 2023 года. Проект-размышление посвящен важной для современного мира теме памяти о человеке и тому, как она раскрывается в художественной культуре", - сказали в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что Циолковский отказал Любимову в ответ на просьбу позировать для портрета, сославшись на плохое самочувствие. "Любимов не стал настаивать, но на прощание, подтвердив свое желание работать над портретом, спросил, каким Циолковский хотел бы видеть себя на холсте. Ученый посоветовал художнику попробовать передать его идеи и мечты. Эти слова хорошо запомнились Владимиру Любимову и стали для него своеобразным заветом в работе над образом Циолковского. От первого знакомства с ученым у Любимова остался только карандашный набросок", - сообщили в пресс-службе, добавив, что Любимов написал портрет в 1939 году, уже после смерти ученого, и тогда же картину приобрел дом-музей Циолковского.
Владимир Любимов (1907-1993) родился в Калуге, некоторое время жил во Пскове, затем вернулся в Калугу, где занимался в студиях у известных калужских художников. Учился в Высшем художественном институте в Ленинграде у А. А. Рылова и К. С. Петрова-Водкина. С 1927 года работы Любимова экспонировались на различных выставках. Он был участником Великой Отечественной войны, одним из организаторов Калужского областного отделения Союза художников. В 1955-1964 годах жил и работал в Подмосковье, в 1964 году переехал в Калугу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Глава Роскосмоса передал макеты аппаратов программы "Сфера" музею космонавтики в Калуге
ТАСС


КАЛУГА, 14 апреля. /ТАСС/. Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов передал Государственному музею истории космонавтики им. К. Э. Циолковского макеты спутников "Скиф-Д" и "Марафон", сообщает в пятницу корреспондент ТАСС.
Как уточнил Борисов, это знаковые подарки. "Сегодня основная тенденция спутниковой тематики - это многоспутниковые группировки на низких орбитах. Это первые два образца, "Скиф" и "Марафон" - представители наших группировок, которые будут развертываться на рубеже 2025 года", - отметил он.
Демонстрационный космический аппарат "Скиф-Д" стал первым аппаратом, запущенным по программе "Сфера". Он был выведен на орбиту 22 октября 2022 года с космодрома Восточный для отработки технологий, которые впоследствии будут применяться на штатных спутниках.
Орбитальная группировка "Марафон IoT" (IoT - internet of things, интернет вещей) предназначена для интернета вещей, также она будет решать задачи в интересах авиации. Как уточнили в госкорпорации, запуск двух демонстраторов планируется в 2023-2024 годах. Развитие системы для глобального обслуживания запланировано на 2025-2028 гг., дальнейшее восполнение на 2028-2030 гг.
О программе "Сфера" президент России Владимир Путин рассказал на прямой линии 7 июня 2018 года. Она подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. По словам бывшего гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, программа будет включать в себя пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, еще пять - наблюдения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


cbsmedia.ru

Музей авиации, о котором мало кто знает
Юлия Силина


Научно-мемориальный музей имени профессора Жуковского - уникальная музейная площадка в Москве, где любители авиации могут увидеть редчайшие экспонаты.
Научно-мемориальный  музей имени профессора  Н.Е. Жуковского в  Москве на улице  Радио – один из тех, о которых  мало кто знает, и даже  многие любители авиации не в курсе о его существовании – а, между тем, совершенно зря.

Долгие годы этот музей находился в  ведении ЦАГИ, возможно, именно с этим  связано то, что  расположенный  по адресу  улица Радио, дом 17  музей мало кому известен – попасть на территории Центрального аэрогидродинамического института  всегда было не просто, экскурсии в него оформлялись и организовывались заранее. Но уже более двух лет этот музей  перешел в ведение калужского музея  космонавтики, который является головным  космическим музеем в нашей стране, и доступ в  московский филиал этого  музея  стал свободным – для того, чтобы  туда попасть, достаточно просто прийти в часы  его работы и приобрести билет. К слову, стоит посещение этого музея  совсем не дорого, тем более  по московским меркам – цена  взрослого билета всего 200 рублей.

Располагается  музей  в доме купца  Михайлова, где  в десятые годы двадцатого века  жил сам Жуковский, имя которого теперь и носит музей.  Здание само по себе является  исторической и архитектурной ценностью – основная  часть дома построена в начале восемнадцатого века, а небольшая  пристройка к нему  — в начале двадцатого века. Николай  Егорович Жуковский жил и работал в этом доме  с 1915  по 1920 годы. Позднее именно этот дом  стал  первым зданием  ЦАГИ – а потом, когда  выросший институт переехал в «город  авиаторов» Жуковский, здесь расположился  музей института. И теперь, несмотря на то, что в ведении ЦАГИ музей больше не находится, в его экспозиции большая  часть связана  именно с ним. Также часть экспозиции рассказывает о самом Николае Егоровиче  Жуковском, знакомит гостей музея с его родными и жизнью тут.

Примечательно, что сотрудниками музея  все эти годы бережно сохранялись не только уникальные  экспонаты  музея, но и его внешний вид и внутреннее убранство, так что побывать здесь интересно не только с точки зрения любви к авиации, но и с точки зрения возможности увидеть интерьер, отделку потолков, люстры и мебель, которая  помнит гениальных конструкторов и авиаторов.

Настоящей жемчужиной коллекции музея является оригинал  планера  Отто Лилиенталя, который для своего собрания  приобрел в 1895 году сам Жуковский! Многим  любителям  авиации этот планер знаком  — по картинкам и макетам. Но о том, что он не просто сохранился, но и находится в  доступе  для желающих его увидеть,  знают немногие. Так что если вы, как и наши корреспонденты до посещения этого музея, не видели этот авиационный раритет – уже одного этого достаточно, чтобы  посетить данный  музей.

Но помимо этого планера, в  насыщенной и очень интересной коллекции музея есть немало других интересных  экземпляров. Тут есть и  продувочные модели, использовавшиеся в аэродинамической трубе  для оценки летных  качеств новых самолетов, и просто обширная коллекция  моделек самых  разных самолетов и вертолетов.

В завершении экскурсии сотрудники музея показывают гостям шестиминутный  фильм об истории ЦАГИ – увидеть его не менее интересно, чем саму музейную коллекцию!  В него вошли  уникальные  кадры из архивов института, он охватывает историю развития  главного авиационного научно-исследовательского комплекса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Цитата: АниКей от 23.04.2023 06:46:39попасть на территории Центрального аэрогидродинамического института  всегда было не просто, экскурсии в него оформлялись и организовывались заранее. 
В Москве есть группа любителей истории авиации, которая периодически собирается в этом музее, и они друг другу читают лекции. Если знать дату и время, то можно подойти и сказать на входе, что я, мол, на лекцию. Тогда внутрь пропустят, и даже денег не возьмут. )
Я пару лет назад там слушал интереснейшую историю создания "Су-24" в исполнении одного из конструкторов КБ. Такого в книжках не прочитаешь. Но больше потом не ходил, всё-таки, авиация это не совсем моё.
Музей достаточно архаичный, уровня ЦДАК. Из космических экспонатов помню макет "Луны-9" и какие-то межпланетные вымпелы.
73!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 26.04.2023 04:54:15

Ура! Давно поднимал этот вопрос и уж не надеялся.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 26.04.2023 11:25:54Ура! Давно поднимал этот вопрос и уж не надеялся.
Аналогично. Даже успел каркнуть: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2414490
И тщу себя мыслью что ктото прочитал и принял правильное решение. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


cbsmedia.ru

Увидеть космический корабль Гагарина и первую ядерную ракету
Алёна Моргуновская


Музей РКК Энергия - особое место, где можно прикоснуться ко всем этапам рождения космонавтики.
В подмосковном Королёве располагается РКК Энергия, на территории которой  работают два уникальных музея, входящих в единый комплекс.

Здесь можно увидеть такие  по-настоящему раритетные и интересные для  любителя космонавтики вещи, как спускаемый аппарат Гагарина, кресло многоразового корабля «Буран» и первые ядерные ракеты.

История РКК Энергия – это история, связанная не только с развитием  российской космонавтики, но и с созданием различных видов вооружения, в том числе и ядерных ракет, которые образовали ракетный щит в небе над страной.

Зал, во многом посвящённый военным разработкам завода и современным космическим  проектам носит имя В.Д. Вачнадзе. Это более новое  музейное  здание на территории РКК Энергия, тут можно воочию увидеть первые ядерные ракеты, а экскурсовод расскажет о тех, кто работал над ними – а в числе создателей  ракетно-ядерного щита не только Сергей  Павлович Королёв, который больше работал над мирным освоением космоса,  но и еще один  практически гений этой отрасли – Михаил Кузьмич Янгель, конструктор ракетно-космических комплексов. В отличие от Королёва, он гораздо больше занимался созданием именно ракетного вооружения, и его ракеты можно увидеть в музее «Энергии».

Но посвящен зал имени Вачнадзе не только военной, но и мирной тематике. Здесь представлены такие  неожиданные образцы, как...протезы. Созданием систем  протезирования, причем обладающих высокой прочностью, как оказывается, в РКК Энергия тоже занимались. Проект этот на данный момент заморожен, но не закрыт полностью, рассказала экскурсовод нашим корреспондентам, и при появлении государственного заказа он может быть быстро развернут вновь.

Историческая часть экспозиции, рассказывающая  о первых шагах человечества в космос, расположилась в другом  здании – там, где находится площадка  имени С.П. Королёва.  Тут можно увидеть и первые космические спутники, и познакомиться с тем, как работали   инженеры в те годы, и воочию увидеть многие бумаги и документы самого Сергея  Павловича Королёва, а также услышать увлекательный рассказ о его жизни и работе.

Посещение музея  требует предварительной  регистрации на сайте РКК Энергия, сделать это можно на страничке самого музея. Попасть в него не сложно – достаточно отправить заявку и прислать паспортные данные гостей музея (или свидетельства о рождении, если речь идет о детях).

Посетить площадку имени  С.П. Королёва могут дети с 7 лет, а вот вторую, имени Вачнадзе,  уже только дети с 12 лет. Это стоит учитывать при планировании экскурсии в музей.
Автор текста  Алена Моргуновская,
фотограф  Юлия Силина
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!