COMPASS-2

Автор slipstream, 24.05.2006 23:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

slipstream

Сегодня будет месяц со дня запуска.

Сафронов Иван

Пообщался сегодня с г-ном Панариным по поводу результатов работы этого аппарата. "Спутник на орбите, летает, -- заверил пресс-секретарь причем сходу. -- Правда, есть трудности с получением информации с аппарата, но работы в этом направлении ведутся". Так что получается держат аппарат в составе орбитальной группировки исключительно для количества...Если кто-то знает что-то о COMPASS-2 поподробнее, отзовитесь!

pk13

Я не знаю ничего нового. Но если сопоставить статью НК (по моему в №8 ) и "траурные" кружочки на ИЗМИРАН-овском сайте http://compass.izmiran.ru
(раньше они были зелененькие) и отсутствие счетчика дней полета (раньше он тоже был), то можно сделать вывод, что ситуация описанная в НК сохраняется и похоже навсегда  :( .  Ну а для Панарина получается, все что не сгорело в атмосфере - все сгодится.

Gradient

:shock:  Во блин! Фига себе! Воскрес!
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=1974
 
ЦитироватьРоссийский малогабаритный космический аппарат «Компас-2», разработанный в Государственном ракетном центре «КБ им. академика В.П.Макеева» работает в космическом пространстве. На борту спутника размещена научная аппаратура Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн российской Академии наук (ИЗМИРАН) и НИИ ядерной физики МГУ, предназначенная для решения комплекса научно-исследовательских задач, в том числе по отработке методики предупреждения землетрясений.
Космический аппарат «Компас-2» был запущен 26 мая 2006 г. с помощью ракеты-носителя «Штиль» с борта подводной лодки «Екатеринбург» из акватории Баренцева моря. Аппарат был выведен на орбиту с заданными параметрами, Центр управления полетами приступил к управлению малогабаритным космическим аппаратом.

В период с июня по октябрь проводилась работа с КА в рамках программы летных испытаний в обеспечение выполнения задач ввода служебных систем КА в штатную конфигурацию, включая в том числе систему энергообеспечения. С середины ноября проводятся проверки научной аппаратуры МКА «Компас-2». Информация, получаемая с борта космического аппарата, подтверждает, что служебные системы и научная аппаратура находятся в работоспособном состоянии.

В настоящее время «Компас-2» продолжает работу на орбите. Ученые ГРЦ, ИЗМИРАН и НИИ ядерной физики МГУ приступили к обработке телеметрической информации с научной аппаратуры.

Микроспутник «Компас-2» является пилотным проектом системы прогноза и мониторинга природных и техногенных катастроф.

Liss

http://mailman.qth.net/pipermail/hearsat/2006-November/001739.html
Tue Nov 28 07:48:33 EST 2006

A source within the Compass programme tells me that it is alive and well. The first successful communication was Nov 16, after six months in orbit. First data was returned on Nov 25. There will now be a programme aimed at switching on the instruments.

Congratulations to all concerned.

The frequency we were using was 137.350 MHz with peaks at +/- 65 kHz. It also carries a transmitter at 400 MHz as part of one of the experiments. This may not yet be operational.

Has anyone heard it recently?

Bob Christy
Lincoln, UK
53.2233 deg North
0.6004 deg West
Height 55m
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ОАЯ

В период с июня по октябрь проводилась работа с КА в рамках программы летных испытаний в обеспечение выполнения задач ввода служебных систем КА в штатную конфигурацию, включая в том числе систему энергообеспечения. - http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/kom_07_12_06

4 месяца в реанимации. Месяц восстановления. Сложно.

carlos

Фига се!  :shock:
Еще не все потеряно!

Андрей Суворов

Но ведь ожил! А говорили - "В морг, в морг!" :D

Главное, что он успел ожить до Нового года. Теперь можно с полным правом числить это запуск в успешных :D

Shin



Athlon

Да, дожились...

Один научный спутник в группировке, и тот полудохлый...

Vladimir

ЦитироватьДа, дожились...

Один научный спутник в группировке, и тот полудохлый...
Вот, вот. А на Форуме все пытаются обсуждать - что лучше: ЛОС, ЛБ или сразу приступить к добыче гелия-3. При этом Компасс не стоит и 0,001 процента от, скажем, ЛОС.
К этому стоит добавить, что у нас данный момент нет ни одного астрофизического, океанографического спутника. Нет также ни одной АМС, а к Луне мы последний раз летали 31 год назад, к Венере - 22 года назад, к Марсу - 19 лет, да и то ни разу не совершили мягкой посадки. Из спутников ДЗЗ "Монитор" уже давно летает в состоянии клинической смерти, у "Ресурса-ДК" давно отказал электростатический гироскоп. Периодически же запускаемые технологические и биоспутники созданы на базе "Зенитов", разработка которых начиналась еще в конце 50-х. При этом я даже не упомянул прикладные спутники.
В свете сказанного для большинства топиков характерны гигантомания и маниловщина: нам подавай что-нибудь грандиозное, а вся эта мелочевка не заслуживает внимания. Хотя именно эта "мелочевка" даст самый существенный вклад в развитие науки и экономики, а вовсе не лунная база.

ааа

ЦитироватьВот, вот. А на Форуме все пытаются обсуждать - что лучше: ЛОС, ЛБ или сразу приступить к добыче гелия-3. При этом Компасс не стоит и 0,001 процента от, скажем, ЛОС.
К этому стоит добавить, что у нас данный момент нет ни одного астрофизического, океанографического спутника. Нет также ни одной АМС, а к Луне мы последний раз летали 31 год назад, к Венере - 22 года назад, к Марсу - 19 лет, да и то ни разу не совершили мягкой посадки.

А Гагарина вообще последний раз 46 лет назад запускали.

ЦитироватьИз спутников ДЗЗ "Монитор" уже давно летает в состоянии клинической смерти, у "Ресурса-ДК" давно отказал электростатический гироскоп. Периодически же запускаемые технологические и биоспутники созданы на базе "Зенитов", разработка которых начиналась еще в конце 50-х. При этом я даже не упомянул прикладные спутники.
В свете сказанного для большинства топиков характерны гигантомания и маниловщина: нам подавай что-нибудь грандиозное, а вся эта мелочевка не заслуживает внимания. Хотя именно эта "мелочевка" даст самый существенный вклад в развитие науки и экономики, а вовсе не лунная база.
(плотоядно)
Да, это мы их всех, своими шаманскими заклинаниями и мантрами про ЛОС.
Пока не дадите денег на Луну и Марс, не будет у вас ни один гироскоп работать. И Клипер в указанный вес не уложится.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Vladimir

Цитировать
А Гагарина вообще последний раз 46 лет назад запускали.

Не остроумно, да и не слишком умно. Гагарин летал не последний, а единственный раз. А последний (крайний) пилотируемый запуск состоялся неделю назад, да и сейчас на МКС шестеро летают. Это для тех, кто не читает новостей.
Цитировать(плотоядно)
Да, это мы их всех, своими шаманскими заклинаниями и мантрами про ЛОС.
Пока не дадите денег на Луну и Марс, не будет у вас ни один гироскоп работать. И Клипер в указанный вес не уложится.
Ну да, пока не дадите денег на БАМ, на переброску северных рек и т.п. не будет у вас колбасы по 2.20 и вообще не будет развития советской экономики. Начали строить БАМ и проектировать переброску, а она, глупая, взяла и развалилась. И теперь у нас парадоксальная ситуация: реки по-прежнему текут на север, БАМ не достроен, а колбасы навалом. Может не с того конца начали?

интересующийся

Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

интересующийся

Не, просто закрыли. :cry:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок