COMPASS-2

Автор slipstream, 24.05.2006 23:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

slipstream

http://compass.izmiran.ru/
ЦитироватьComplex Orbital Magneto-Plasma Autonomous Small Satellite



Launch is currently set to May 24, 2006 18:50 UTC
ЦитироватьCOMPASS-2 is a small satellite specifically built to perform search for earthquake precursors in the near Earth environment.

* Total weight of the satellite is about 80 kg (20 kg - instruments)
* Expected orbit parameters:
Perigee 400-500 km
Apogee  620 km
Inclination 79°

The satellite will be launched by SLBM Shtil (RSM-54) from the submarine "Ekaterinburg" in the Barents Sea.


slipstream

http://www.rian.ru/analytics/20060322/44674231.html
ЦитироватьПрогноз землетрясений из космоса
18:02 | 22/ 03/ 2006

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН - РИА Новости.

На 2-ой квартал 2006 г. запланирован запуск из акватории Баренцева моря с борта подводной лодки стратегического назначения спутника "Компас-2". Этот маленький, массой всего в 80 кг космический аппарат предназначен для испытаний ноу-хау ученых Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН), которые надеются научиться предсказывать землетрясения, наблюдая предшествующие им специфические явления в магнитосфере и ионосфере  Земли.

Первые сообщения о наличии в ионосфере аномальных явлений, наблюдаемых за несколько дней до сильных землетрясений, появились еще в 60-х годах. Однако на них либо не обращали  всерьез внимания, либо относились к ним примерно так же, как к хиромантии, ас-трологии или сообщениям о неопознанных летающих объектах. Прорыв наступил в 1979 г. после запуска  "Интеркосмоса-19". Сотрудники ИЗМИРАН зарегистрировали с помощью установленной на спутнике аппаратуры аномальные шумы в низкочастотном диапазоне в некоем поясе (узком по широте и вытянутом по долготе), центр которого находился над эпицен-тром будущего землетрясения. (естественно, это выяснилось, когда землетрясение произошло). Причем шумы появились за несколько часов до толчка. Эффект был  официально зарегистрирован как открытие и в дальнейшем получил подтверждение на ряде других спутников.

Была замечена и связь между концентрацией газа радона вблизи эпицентра будущего землетрясения и концентрацией электронов в ионосфере над этим районом. Выяснилось также, что аэрозоли с высоким содержанием металлов, которые выделяются из земной коры в области готовящегося землетрясения, приводят к резкому усилению электрического поля над его эпицентром.

Но все эти данные о предвестниках землетрясений были получены как бы попутно с другими  научными исследованиями. Для набора статистики требовался непрерывный мони-торинг с помощью  специализированного спутника. ИЗМИРАН, как головная научная орга-низация в этих  исследованиях, предложил разработать такой спутник и запустить его с помощью конверсионной ракеты-носителя "Штиль" Государственного ракетного центра (ГРЦ) "КБ им. академика Макеева" из города Миасс на Урале. Предполагалось, что участие Центра в проекте сведется только к доработке ракеты под спутник, который должен был предоста-вить ИЗМИРАН. Однако академические ученые самостоятельно выполнить свои обязатель-ства не смогли, и миасским специалистам пришлось подключиться к разработке и изготов-лению и самого спутника. Работы выполнялись в рамках комплексной темы "Вулкан", кото-рая была включена в Федеральную космическую программу на 2001-2005 гг. Заказчиком те-мы выступил Роскосмос.

В декабре 2001 г. на орбиту в качестве попутной нагрузки к российскому метеороло-гическому спутнику "Метеор-3М" был выведен  первый экспериментальный спутник "Компас" (от английской аббревиатуры COMPASS (Complex Orbital Magneto - Plasma Autonomous Small Satellite - "Комплексный орбитальный магнитно-плазменный автономный малый спут-ник")). Научная аппаратура спутника была  создана в институтах России, Венгрии, Греции, Украины и Польши. Целью запуска была оценка в реальном космическом полете  возможно-стей специализированных орбитальных средств  по обнаружению предвестников землетря-сений и статистической оправдываемости прогнозов.  К сожалению, отказ служебной аппа-ратуры на "Компасе" не позволил до конца выполнить эти интересные для понимания литосферно-магнитосферных связей исследования притом, что уже первые полученные данные были очень обнадеживающими.

С октября 2002 г. по май 2003 г. исследования  продолжались с помощью "Метеора-3М",  аппаратура которого частично могла использоваться для этих целей.  Последующая обработка спутниковых наблюдений и сравнение их результатов с данными, полученными от наземных сейсмологических служб, показало совпадение по 44 из 47 событий.

Для набора статистики и дальнейшей отработки бортовой аппаратуры и планируется запустить спутник "Компас-2". Выведет его на орбиту ракета-носитель "Штиль". На 4-ой квартал  2006 г. для проверки новых средств мониторинга запланирован запуск следующего спутника -  "Компаса-3".

Следует также заметить, что отработка средств и методов, которые будут задейство-ваны  на космических аппаратах геокосмической системы "Вулкан" для прогноза и монито-ринга природных и техногенных катастроф, уже длительное время ведется и на борту Меж-дународной космической станции в рамках программы  "Ураган". МКС, вследствие низкой орбиты, оказалась очень удобным инструментом для таких исследований в ионосфере.

Надо сказать, что предложения для программы создания наземно-космической системы предупреждения о катастрофах были подготовлены рядом институтов и организаций, в основном Академии наук, после трагического землетрясения в Армении в декабре 1988 г. Тогда планировалось, что аппаратура будет отрабатываться на орбитальной станции "Мир" с последующим развертыванием системы предупреждения на базе беспилотных космических аппаратов. Однако с распадом СССР эта программа, как и многие другие, оказалась нереали-зованной. Тем не менее, наработки, полученные на "Мире", а еще раньше во время длитель-ных полетов станций "Салют-6" и "Салют-7", используются сегодня при подготовке экспе-риментов по этой проблеме на МКС.

Перспективная геокосмическая система "Вулкан" позволит проводить сбор, обработку и анализ данных о предвестниках катастроф. Ожидается, что система обеспечит краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогноз готовящихся стихийных бедствий для служб по чрезвычайным ситуациям не только в России, но и для других стран.

Геосистема будет включать в себя две группировки малых космических аппаратов, размещенных на круговых солнечно-синхронных орбитах с высотами в 400-500 км и 900-1000 км, а также комплекс наземных геофизических обсерваторий, станции приема и обработки информации и ситуационный центр.

Основные преимущества спутниковых методов - возможности глобального обзора с выявлением всех сейсмоактивных зон и определение региона будущего крупного землетрясения, а также точный временной масштаб (интервал времени между  появлением предвестника и толчком) в 1-5 суток. Наземные обсерватории, как бы они ни были хорошо оснащены, дают лишь фрагментарную информацию, недостаточную для надежного прогноза.

slipstream

http://compass.izmiran.ru/
ЦитироватьLaunch is delayed ...

http://compass.izmiran.ru/news
Цитировать2006-05-24
The launch is delayed (by at least one day).

slipstream

http://www.rian.ru/technology/cosmos/20060524/48583192.html
ЦитироватьИспытательный пуск спутника "Компас-2" перенесен на более поздний срок
23:34 | 24/ 05/ 2006
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости.


Испытательный пуск ракеты со спутником "Компас-2" перенесен на более поздний срок, сообщил РИА Новости источник в Роскосмосе.

Собеседник агентства не уточнил причины такого решения.

При этом он добавил, что подготовка к запуску ракеты продолжается.

Испытательный пуск был запланирован на 24 мая.

В то же время, в Центре управления полетами РИА Новости сообщили, что окончательное решение о переносе старта ракеты пока не принято.

"Прошла команда на предварительную отмену запуска, но это пока не означает, что старт перенесен, пока находимся в режиме ожидания", - сказал представитель ЦУП.

По его словам, в течение часа ситуация должна проясниться.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=8759474&PageNum=0
ЦитироватьПуск баллистической ракеты с научным спутником "Компас-2" отложен
24.05.2006, 23.46
 МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/.


Планировавшаяся на сегодня испытательная стрельба баллистической ракетой с целью выведения на околоземную орбиту искусственного спутника Земли "Компас-2" отложена.

Как сообщил помощник Главкома ВМФ России Игорь Дыгало, причиной переноса пуска послужила "несогласованность отдельных параметров в ходе подготовки к испытательной стрельбе". Дыгало пояснил, что испытательный пуск планировался в научных целях.

По его словам, "после соответствующей проверки параметров будет определена дата проведения очередного испытательного пуска".

anik

Мне сказали, что сегодня вечером "Компас-2" тоже не полетит... :( Решение о дате его запуска будет принято завтра в первой половине дня...

X

Запуск космического аппарата "Компас-2" с борта атомной подводной лодки "Екатеринбург" из акватории Баренцева моря состоится в пятницу, в 22:50 мск, сообщили "Интерфаксу-АВН" в подмосковном Центре управления полетами.

"Новая дата старта конверсионной ракеты космического назначения с борта атомной подводной лодки назначена на сегодня. Планируется, что выведение космического аппарата на расчетную орбиту займет около 20 минут", - сообщил собеседник агентства.

Первоначально запуск космического аппарата "Компас-2", предназначенного для прогнозирования землетрясений, намечался на вечер 24 мая, но был отложен.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало, "причиной переноса стала несогласованность отдельных параметров в ходе подготовки к запуску"

pk13

О как!!! Чего только не узнаешь в новостной ленте на сайте Роскосмоса!!! (только надо на какую-нибудь новость нажать). http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=1534 Накаркают еще  :evil:
Цитировать26 мая в 22 часа 50 минут (летнее московское время) из акватории Баренцева моря с борта подводной лодки успешно стартовала ракета космического назначения «Штиль» с малым космическим аппаратом (МКА) «Компас-2». Запуск был произведен из подводного положения.

   Предназначение космического аппарата «Компас-2»: проведение космических экспериментов по исследованию возможности обнаружения предвестников землетрясений и следов радиоактивных загрязнений в интересах создания космической системы для мониторинга природных и техногенных катастроф («Вулкан»).

   Состав научной аппаратуры:

   -аппаратура спутниковой навигации;
 
   -двухчастотный передатчик RBE 150/400 «Маяк»;

   -радиочастотный анализатор RFA (в кооперации Польша);

   -ОНЧ/КНЧ волновой комплекс (в кооперации Украина, Венгрия);

   -научная аппаратура DRF.

   Головной разработчик КА: Государственный космический центр «КБ им. Академика В.П.Макеева.

   Малый космический аппарат представляет собой космическую платформу с набором служебных и механических систем и размещаемой на его борту научной аппаратурой.

   Масса МКА на орбите: 86 кг.
 

ЦитироватьСтартовавшая 26 мая в 22 часа 50 минут ракета космического назначения «Штиль» из акватории Баренцева моря в 23 часа 06 минут (летнее московское время) вывела на расчетную орбиту капсулу с малым космическим аппаратом «Компас-2», а в 23 часа 06 минут 48 секунд проведено разделение капсулы и освобождение КА.
 
   Высота орбиты: 400/500 – 600 км.

   Наклонение орбиты: 78,9 град.

   Управление КА будет осуществляться из подмосковного Центра управления полетом. Летные испытания космического аппарата начнутся уже в этом квартале.
 

Старый

Не понял? А какое сегодня число и сколько времени?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pk13

ЦитироватьНе понял? А какое сегодня число и сколько времени?
То-то и оно, заранее готовятся к победным реляциям :)

slipstream

Заранее готовятся это хорошо, программист забыл в движке сайта поправить в нескольких местах чтоб заготовки новостей раньше времени не выводились - это бывает. Зато вот не понятно почему этого аппарата на сайте Роскосмоса в плане запусков нет?

Знают о нем явно давно - "22.02.2006 По Федеральной космической программе во второй половине мая запланирован запуск космического аппарата «Компас-2» из подводной лодки ВМФ", но в план поставить поленились?

ps Отбой, тут тоже заранее приготовились - убрали май раньше чем месяц закончился. В предыдущем плане ещё был:
ЦитироватьКА «Компас-2»
БРПЛ РСМ-24
РПКСН
 Пуск РКН: 25.05.06

slipstream

вроде улетели

http://compass.izmiran.ru/
ЦитироватьSuccessfull launch. Satellite should separate in 10 min ...
http://compass.izmiran.ru/data
ЦитироватьLatest ( Friday, 26-May-2006 23:01:26 MSD )
( This ELSET is from the Russian Mission Control Center )

KOMPAS2
1 99999U 05999Z   06146.83883448  .00000000  00000-0  74931-4 0    12
2 99999 078.8979 170.0034 0065877 127.8549 232.9051 15.40738716    14
http://compass.izmiran.ru/tracking
ЦитироватьOrbit:  0
Latitude:  +67.96
Longitude:  208.61
Altitude:  412.98 km
Azimuth:  27.76°
Elevation:  -19.63°
Range:  5318.96 km
Velocity:  7.69 km/s
Sunlit:  yes
AOS:  Fri, 26 May 2006 20:23:50 UTC

mike

http://compass.izmiran.ru/
ЦитироватьSuccessfull launch
Satellite separated normally
First communication sessions are scheduled
for 00 UTC and about 02 UTC (over IZMIRAN)
:)

X

Цитироватьвроде улетели

( This ELSET is from the Russian Mission Control Center )

KOMPAS2
1 99999U 05999Z   06146.83883448  .00000000  00000-0  74931-4 0    12
2 99999 078.8979 170.0034 0065877 127.8549 232.9051 15.40738716    14

извините меня космоламера, а вот эти пять девяток в самом начале что означают? то что скоро юбилей?

Gradient

Цитироватьизвините меня космоламера, а вот эти пять девяток в самом начале что означают? то что скоро юбилей?
Это означает что элементы не родные.

Эть кстати и родные:
2006-019B              
1 29158U 06019B   06146.83890224  .00000013  00000-0  00000+0 0    11
2 29158  78.8464 170.1219 0060379 113.2495 247.5605 15.40873307    02

Gradient

связь-то есть?

slipstream

любопытно, фрагмент A (29157) не появлялся или так быстро пропал?

slipstream

Цитироватьсвязь-то есть?

Прямо-таки форум читают :) Пять минут назад появилось:

http://compass.izmiran.ru/
ЦитироватьCOMPASS-2 successfully launched into space
Communication sessions

slipstream

А теперь пропало.. Ага, просто в новости перенесли

http://compass.izmiran.ru/news
Цитировать2006-05-27
First contacts with COMPASS-2 proceeded normally

slipstream

оказывается даже не B

http://compass.izmiran.ru/data
ЦитироватьOrbital (TLE) data for COMPASS 2
Data source: Space Track
Common Name: ####   Catalog Number: 29159 (2006-019C)

Latest ( Saturday, 27-May-2006 07:32:33 MSD )
KOMPAS2
1 29159U 06019C   06147.03389667  .00000014  00000-0  00000+0 0    10
2 29159 078.9089 169.8794 0069478 116.7264 244.0936 15.39566617    34

Gradient

Я так понимаю, там минимум три обьекта должно быть - спутник, контейнер и блок разведения.