Новейшая космическая кинофантастика на экранах

Автор Anton Pervushin, 10.01.2009 18:31:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Anton Pervushin

Сезон космических фильмов на ТВ3, похоже, закончился -- по крайней мере, о новых сценариях и съемках я ничего не слышал, хотя к показу были закуплены еще девять кинолент. Что ж, остается надеяться, что проект, придуманный в рамках цикла передач "Другое кино", еще вернется на экраны в том или ином виде. А пока, в ожидании его возвращения, я собираюсь "разбирать" горячие новинки (мне понравилось и не хочу утратить навыки) и начну, естественно, с "Обитаемого острова".

«ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ»
Россия, 2008

http://www.oostrov.ru




«Обитаемый остров» -- фантастический художественный фильм режиссера Федора Бондарчука, экранизация одноименного романа братьев Стругацких.



Мой комментарий к фильму «Обитаемый остров»:

«Обитаемый остров. Часть первая» Федора Бондарчука -- это не авторское кино, не пародия и не «космическая опера». Соответственно, и подходить мы к нему должны как к первому коммерческому научно-фантастическому фильму в современной истории России -- то есть без скидок, всерьез.
Космический эпизод в фильме только один, и он очень короткий: пять минут экранного времени. С самого начала не понятно, каким образом земляне путешествуют в космосе. Ведь в заставке ничего не сказано ни о нуль-транспортировке, ни о дельта-деритринитации -- видимо, создатели фильма полагали, что зрители сами догадаются о физических принципах, на которых строится межзвездная навигация будущего. Нам показали всего лишь некий космический корабль с щупальцами (щупальца, видимо, для того, чтобы подчеркнуть его механорганическое происхождение), скорость которого довольно невысока: если сравнивать ее с относительной скоростью каменюк, кружащих поблизости, то получается, что скорость корабля незначительно превышает вторую космическую. Межпланетное путешествие с такой скоростью, как известно, занимает годы, межзвездное -- тысячелетия. Сам космос «Обитаемого острова» больше всего напоминает космос «Звездных войн» -- помимо бестолковых метеороидных и астероидных поясов в нем наблюдается преобладание какой-то туманной дымки и наличие плотной газовой среды: корабль и каменюки издают громкий звук при прохождении через этот космос. Понятно, что перелеты в такой наполненной среде затруднены, а потому не удивляешься, когда корабль Максима сталкивается с одним из каменных обломков, терпит крушение и валится на планету -- а куда ему еще валиться в мире, где действуют силы гравитации, но отсутствует невесомость?  Кто-то возразит: невесомость все же есть, но ее компенсирует искусственная гравитация на корабле. Хорошо, признаем это, но почему тогда она не компенсирует боковые перегрузки, которые наблюдаются при прохождении корабля сквозь атмосферу? Вызывает вопросы и само это прохождение. Оно занимает тридцать секунд -- то есть скорость падения колоссальна, сопоставима с релятивистскими. Корабль должно сопровождать огромное облако плазмы, и поначалу мы видим наметки этого облака, но при подходе к поверхности оно вдруг испаряется, а корабль ударяется о грунт примерно так, как если бы упал с десятиметровой высоты. Складывается впечатление, будто бы Бондарчук специально захотел собрать в этом коротком эпизоде все киноляпы космических НФ-фильмов, известные еще со времен Флэша Гордона. Вопрос тут только один: зачем?!

Следующий обзор:
17.01.2009. -- «Бумажный солдат»
С уважением,
Антон Первушин


Lev

Anton Pervushin писал(а):
ЦитатаКто-то возразит: невесомость все же есть, но ее компенсирует искусственная гравитация на корабле. Хорошо, признаем это, но почему тогда она не компенсирует боковые перегрузки, которые наблюдаются при прохождении корабля сквозь атмосферу? Вызывает вопросы и само это прохождение.Оно занимает тридцать секунд -- то есть скорость падения колоссальна, сопоставима с релятивистскими. Корабль должно сопровождать огромное облако плазмы, и поначалу мы видим наметки этого облака, но при подходе к поверхности оно вдруг испаряется, а корабль ударяется о грунт примерно так, как если бы упал с десятиметровой высоты.
Все как у Стругацких... :wink:
Цитата- Димка, скажи хоть, куда ты целишься, - попросил Антон.
- Туда, - смутно ответил Вадим. - Где синие волны ласкают песок.
"Корабль" завалило на правый борт.
- Легче, легче, - сказал Антон. - Меньше эмоций. В материк не попадешь.
- Авось попаду.
- Тормоза! Ты же видишь - заносит!
- Я все вижу.
- Ох, и грохнет он нас сейчас, - сказал Антон в пространство.
- Небось, небось, - приговаривал Вадим.
Экран помутнел. "Корабль" вошел в атмосферу. Вспыхнула и пропала радуга на тучах твердого воздуха. Замелькали белые и черные пятна.
- Обдув, - посоветовал Антон.
- Знаю.
- Ох, и валит тебя и кривит!
Вадим быстро сказал:
- Перехватишь управление - я тебе не друг.
- Вы, Вадим, и в самом деле не промахнитесь, - сказал Саул осторожно.
Карусель на экране прекратилась. Быстро надвинулось белое поле, потом экран потемнел и погас. "Корабль" вздрогнул.
- Вот и все, - сказал Вадим. Он потянулся, хрустнув пальцами.
- Что все? - спросил Саул. - Сломали?
- Сели, - сказал Антон. - Добро пожаловать на Саулу.
Делай что должен и будь что будет

hlynin

На начало фильма я опоздал. И, возможно, это неплохо.
Но - может я прослушал? - там где-то кто-то объясняет,  зачем генераторы включают на полную мощность дважды в день? В книге - объяснено. В фильме вроде нет. Если так, то есть подозрения, что к власти пришли мазохисты.

Lev

Делай что должен и будь что будет

Bell

Смотрел.
Корабль с щупальцами - глупо. Весь зал шипел про Матрицу.

Вообще типа Ночного дозора, только без реклами - мешанина коротких обрывков, текста - Терминатор больше говорил, смысла как не бывало...

Не знаю... Как иллустрация к книге - наверно еще ничего, а как отдельное произведение - ниочем...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитатаА как вообще фильм?
Не, ну спецэффекты - безусловно на уровне :)
И актеры нормально работают.
Типа как тупой блокбастер уровня эмм... ну короче наш ответ Голливуду сойдет.

Я бы сказал - экранизация не смысла книги, а фантастического антуража с вынужденным использованием линии сюжета и персонажей.

Ходил с ребятами, которые не читали. Долго объяснял, что это там было на экране 1,5 часа подряд. Выглядило это как объяснения типа гламурного эстета в чем смысл Черного квадрата шахтерам Кузбасса  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Очень надеюсь на вторую часть, через пару месяцев вроде будет. Надеюсь - там будет более понятно что о чем.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

hlynin

Если б не книга - не понял бы ничего. Жена сидела рядом и требовала прояснить смысл. Потом уснула. Хотя стрельбы раза в три больше, чем в книге и грохот непрерывный, а все фразы на истерике. По-моему, хаос микросюжетов - не более. С Голливудом - пока сравнялись лишь по затратам. Главный герой хорош сам по себе. Но лучше б не снимался.

Alex_II

ЦитатаСмотрел.
Корабль с щупальцами - глупо. Весь зал шипел про Матрицу.
Хе, а нам вот кораблик посла Коша из Вавилона-5 вспомнился...
А самый шок у меня вызвала Птица - это было вообще ...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Anton Pervushin

Цитатаи тут реклама...

Если здесь и есть реклама, то только меня -- любимого.   :wink:
С уважением,
Антон Первушин

Anton Pervushin

ЦитатаЕсли б не книга - не понял бы ничего. Жена сидела рядом и требовала прояснить смысл. Потом уснула. Хотя стрельбы раза в три больше, чем в книге и грохот непрерывный, а все фразы на истерике. По-моему, хаос микросюжетов - не более. С Голливудом - пока сравнялись лишь по затратам. Главный герой хорош сам по себе. Но лучше б не снимался.

Надо было на задний "поцелуйный" ряд садиться. Чтобы не уснуть.  :wink:
С уважением,
Антон Первушин

В А Д И М

Цитатану короче наш ответ Голливуду сойдет.


не, не сойдёт, голливуд круче
этот фильм тянет баллов на 5... по 10-бальной шкале  :)

- тема раскрыта слабо, хотя исходный материал неплохой
- визуально тусклый фильм. Натурные съёмки бедные, современные визуальные технологии использовались мало. Единственный яркий момент - прокурор готовится к сеансу боли и принимает ванну. Снято с чувством, ярко, долго и с мазохистским упоением. Хотя в книге об этом упоминается вскользь одной строчкой. Перебор с самолюбованием у режиссёра  :lol:
+ молодые актёры играли хорошо, понравилось... и  книге соответствует
- а вот участие известных актёров фильму только навредило
- фильм планируют делать многосерийным? вряд ли на следующие серии пойдём в кино, будем смотреть дома
+ самый важный плюс: у детей появился стимул прочитать книгу Стругацких, чтобы понять, в чём всё-таки суть этого фильма  :D
я так вижу
(my vision)

Alex_II

Цитата+ самый важный плюс: у детей появился стимул прочитать книгу Стругацких, чтобы понять, в чём всё-таки суть этого фильма  :D
Это точно - а то создатели фильма слово "массаракш" объяснить забыли... Пару раз меня уже спрашивали...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

В А Д И М

ЦитатаЭто точно - а то создатели фильма слово "массаракш" объяснить забыли...

- да, произносят его в фильме как-то слишком пафосно и отчётливо, хотя это обычное местное  ругательство (примерно как "бля" у нас). По книжке переводится как "планета наизнанку". Так и стоило назвать фильм - половину темы сразу раскрыли бы  :)
я так вижу
(my vision)

Alex_II

Цитата
ЦитатаЭто точно - а то создатели фильма слово "массаракш" объяснить забыли...

- да, произносят его в фильме как-то слишком пафосно и отчётливо, хотя это обычное местное  ругательство (примерно как "бля" у нас). По книжке переводится как "планета наизнанку". Так и стоило назвать фильм - половину темы сразу раскрыли бы  :)
Не, там в одном месте Умник (который прокурор) шикарно его произнес... пришлось даже диск остановить, чтоб прохохотаться... Безнадежно - гламурный матершинник :lol:
А вот Экселенц подкачал... Небрит - и морда протокольная... И где спрашивается знаменитые уши? Это не прогрессор, это омоновец на третьей неделе командировки в Чечню :(
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

Обитаемый Остров.
Посмотрел экранку.
М-да... Ожидал худшего. Щупальца ужастны. Корабль ужастен. Невнятно-матрично.
Но в целом - не провал.
Тем более что это первая часть. ИМХО скажу так. Среди прочих экранизаций Стругацких поставлю эту экранизацию на одно из высших мест. На уровне с "Искушением Б.".
В любом случае, неплохо сделано. Отвратительные Тарковский и Сокуров отдыхают. Наконец-то!
Хотя в целом - гавно. Но это меньшее гавно, чем у Тарковского и Сокурова.
Буду смотреть DVD-rip и вторую часть.
Доволен!
Делай что должен и будь что будет

Lev

В любом случае - хороший фильм. Да, так.
Новые люди захотят (и уже захотели) прочитать Стругацких.
Это хорошо.
Кстати, слово массаракш в фильме было с первого произнесения абсолютно естественно воспринимаемо как ихнее грязное ругательство. ИМХО. :D  :D
Делай что должен и будь что будет

kulch

Посмотрел экранку. Мне не понравилось. Пафосно все как-то. Камеррер какой-то не геройский, не похож на малолетнего незамутненного сына коммунизма. Например, часы у отца спер, и с улыбкой соврал бабушке, что это не он - как-то психологически недостоверно, по-моему. Опять же не показано, как меняется внутренний мир героя по мере его "воспитания" Саракшем. Или я не заметил? В книге это отчетливо видно.

Смысла книги фильм не передает. Хотя сейчас, будучи повзрослее, я в этой книге особого смысла уже и не вижу.

Ну и ляпов многовато. Не верю :)

ЗЫ. Лично мне корабль напомнил подлодку из первой части Звездных войн, в которой два джедая с пацаном из местных сквозь океан на другую сторону планеты Набу выплыли :)
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

kulch

ЦитатаА вот Экселенц подкачал... Небрит - и морда протокольная... И где спрашивается знаменитые уши? Это не прогрессор, это омоновец на третьей неделе командировки в Чечню :(
Экселенц - не прогрессор! Почему-то многие любители Стругацких это не помнят.
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru