Найдены новые доказательства теории панспермии

Автор Sergey___, 16.08.2007 13:13:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sergey___

Найдены новые доказательства теории панспермии
16 августа 2007 года, 10:45
Текст: Николай Карташев
Учёные из Кардиффского центра астробиологии (графство Саут-Гламорган, Уэльс, Великобритания) во главе с Чандрой Викрамасингхом, используя информацию собранную во время недавних исследований внутреннего строения комет, пришли к выводу, что нашли новые доказательства теории панспермии. В соответствие с ней, жизнь зародилась внутри комет и затем распространилась по пригодным для обитания планетам.

В пользу теории панспермии, по мнению учёных из Кардиффа, говорит анализ образцов материала кометы Вильда-2, собранных космическим аппаратом Stardust. Он показал наличие в них ряда сложных углеводородных молекул. Помимо этого, изучение состава кометы Темпеля-1 при помощи зонда Deep Impact показали наличие в ней смеси органических соединений и глины. Считается, что последняя могла послужить катализатором для реакций образования из простых углеводородов сложных органических соединений.

По мнению учёных, благодаря радиоактивным материалам внутри комет в течение нескольких миллионов лет вода в них могла находится в жидком состоянии. Таким образом эти космические тела были идеальным местом для развития примитивной жизни. Помимо этого, в миллиардах комет солнечной системы и всей Галактики содержалось больше глины, чем на Земле в начале её истории. По расчётам учёных, вероятность зарождения жизни внутри комет, в 1024 превосходит вероятность её появления на Земле, сообщает официальный сайт Кардиффского университета.

bykovsky

Помимо этого, в миллиардах комет солнечной системы и всей Галактики содержалось больше глины, чем на Земле в начале её истории.

Однако...
Вначале был склероз

ratte07

ЦитатаПомимо этого, в миллиардах комет солнечной системы и всей Галактики содержалось больше глины, чем на Земле в начале её истории.

Однако...
А про глину - это что, отсылка к Библии?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Sergey___

А разве глина в кометах бывает? Это же осадочная порода.

bykovsky

ЦитатаА разве глина в кометах бывает? Это же осадочная порода.

Читайте вышеприведеный собственый текст
Текст: Николай Карташев.
.......................................
......................................
Правда удивительное заявление, если учесть "Текст: Николай Карташев" и последующее собственное удивление.

Извините сами читаете, что цитируете??
Кстати, кто ни будь что ни будь здесь понял?? (по моему мнению приведенная цитата и следующее ниже, сравнимо только с текстами наших общих добрых знакомых).
Если кто понял, то пожалуйста, обязательно поподробнее и для остальных что-же здесь имеется в виду?
Вначале был склероз

pkl

Цитата
ЦитатаПомимо этого, в миллиардах комет солнечной системы и всей Галактики содержалось больше глины, чем на Земле в начале её истории.

Однако...
А про глину - это что, отсылка к Библии?

Нет, просто глина в ряде теорий является катализатором и матрицей для синтеза первичных ДНК. Но действительно: откуда ей там взяться? Ещё смущают колоссальные температуры и давления, возникающие при падении комет на большие планеты вроде Земли.
Мне вот больше это нравится:
"...Удивительную по красоте гипотезу выдвинул совсем недавно Виктор Островский, химик-калориметрист с мировым именем, старший научный сотрудник Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова. Обзорную статью по этой гипотезе опубликовал журнал «Успехи физических наук». Главный редактор этого журнала нобелевский лауреат Виталий Гинзбург время от времени публикует такие статьи-провокаторы. При этом, разумеется, соблюдаются все требования к обоснованной логике и соответствие известным фактам.

-- В физике существовало такое мнение, что, чем гипотеза более сумасшедшая, тем она интереснее. Если она не противоречит здравому смыслу, законам сохранения и не основана на неверных экспериментах. Думаю, Виталий Лазаревич следует этому правилу. Если же говорить о нашем обзоре, то мы отправили его Гинзбургу, зная, что он считает проблему редукции живого к неживому одной из трех великих проблем физики XXI века. Основной вопрос этой редукции -- происхождение жизни, -- объясняет Островский.
Его гипотеза заключается в следующем. Полимерные цепочки ДНК и РНК образовались не в «органическом бульоне», каким был Мировой океан ранней Земли, а под землей, внутри гидратов метана. Огромные их залежи существуют в земной коре и сейчас -- это лед, в котором молекулы воды окружают молекулы метана. Кстати, эти же гидраты составляют реальную проблему для поставщиков газа, потому что часто недосушенный газ в трубах при низкой температуре создает пробки из такого льда. Главное свойство гидратов -- правильная ячеистая структура, молекулярные соты: молекулы воды числом 20, 24 или 28 образуют полости, внутри которых находится метан. Островский предположил, что в эти соты могла проникать селитра из соседних залежей -- источник азота. Затем внутри ячеек из селитры и метана образовывались азотистые основания и рибоза -- составные части нуклеотидов, входящих в ДНК и РНК. Реакция образования очень проста. На следующем этапе в подземные гидраты диффундировали фосфаты, очень распространенные в земной коре. Фосфаты связывали между собой нуклеотиды -- и цепочка ДНК или РНК готова!

Самое замечательное во всей этой несложной механике, что размер каждой большой ячейки гидрата точно соответствует размеру азотистого основания и немного больше молекулы рибозы. А размер малой ячейки как будто специально подогнан под фосфатную группу. К тому же они чередуются ровно так, чтобы нуклеотиды встали друг напротив друга и могли связаться в двойную цепь, а ведь именно двойная спираль ДНК -- основа ее способности к самокопированию.

Но и это еще не все. Во-первых, такие структуры очень термодинамически стабильны, то есть выгодны энергетически, к чему природа всегда стремится. Значит, если этот процесс в принципе мог идти, то он был просто обязан идти. Учитывая большие залежи метана -- просто повсеместно там, где рядом оказывались селитра и фосфат. Во-вторых, эта схема объясняет даже так называемую хиральность биологических молекул. Дело в том, что в обычной, небиологической химии существуют по две разновидности каждого нуклеотида, правая и левая, -- как зеркальные отражения. Поскольку химически никакой разницы между ними нет, до сих пор непонятно, почему в живых организмах встречается только один тип -- правый. Но если принять гидратную гипотезу, то выяснится, что для образования связей между нуклеотидами, расположенными в соседних ячейках, подходит как раз только правый вариант. Впрочем, это пока лишь догадка, и именно сейчас Островский с коллегами собирается ее проверить численно на компьютерных моделях.

-- Очень важно, что одни и те же условия в залежах гидратов могут сохраняться очень долго. Это как раз преимущество нашей гипотезы, -- говорит Островский. -- Ведь идея Опарина о «первичном бульоне», вообще говоря, неосуществима. Представить себе, что сложные молекулы ДНК и РНК образуются на границе раздела фаз, я не могу. Слишком нестабильные там условия. Биологи почему-то считают, что обязательно нужна энергия, грозовые разряды, радиация. Но это не так! Реакции все равно будут идти, если они термодинамически разрешены. Пусть медленно, но природе некуда спешить.

После того как природа не спеша создала молекулы нуклеиновых кислот, условия в газовых гидратах могли поменяться. По чисто геологическим причинам могла, например, подняться температура, и лед растаял. Или в гидрат могла просочиться вода. (Температура «метанового» льда выше нуля, поэтому вода как раз вполне могла просочиться.) Согласно гипотезе, в этот момент возникает «органический бульон», но внутри этого бульона уже есть ДНК и РНК, а также отдельные нуклеотиды. Они способны самокопироваться, то есть размножаться. Могут образовываться аминокислоты и липиды, простейшие оболочки вокруг молекул, возникать протоклетки. Причем эти протоклетки по чисто физическим законам должны делиться, если концентрация нуклеиновых кислот внутри них возрастает, а она возрастает при самокопировании... В общем, жизнь налаживается.

-- Мы ведь не просто умозрительно пришли к нашей гипотезе, -- рассказывает Островский. -- Я специалист в области каталитических и адсорбционных процессов. Последние два десятилетия мы занимались сорбцией воды на органических веществах. Изучали поглощение воды полиакриламидом -- довольно простым полимером. И вот, анализируя результаты, мы пришли к выводу, что в конденсированных системах вода при сорбции структурируется. То есть вода сорбируется не беспорядочно, а вокруг функциональных групп за счет сил Ван-дер-Ваальса. Вокруг каждой функциональной группы структурируется 17 молекул воды. Образуются полости, аналогичные полостям в газогидратах. И здесь надо сказать, что полиакриламид -- лучшая модель для изучения поведения ДНК и РНК, потому что он тоже содержит амидогруппы. Исследования полиакриламида рассматриваются как модельные. Сопоставив наши результаты с этим простым фактом, мы предположили, что ДНК могла размещаться и образовываться внутри полостей газогидратов.

Гипотеза Островского оставляет много вопросов, среди которых, например, такой важный как образование генетического кода. Но огромное преимущество этой гипотезы в том, что она может быть полностью проверена в экспериментах. Пожалуй, со времен Миллера не было такой хорошей экспериментальной программы. Сначала нужно показать, что циклические углеводороды могут образовываться из метана и селитры, затем в автоклаве воссоздать условия для образования гидратов и добавлять туда селитру..."
отсюда:http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/10/kak_nachalas_zhizn/

Действительно, удивительно красивая гипотеза!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Гм, думаю, не ошибусь, если ничего не напишу...

В А Д И М

ЦитатаГм, думаю, не ошибусь, если ничего не напишу...
Уже написал, не скромничай  :lol:
я так вижу
(my vision)