Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Кошки в космосе

Автор Lesobaza, 18.10.2013 23:18:21

« предыдущая - следующая »

Lesobaza

18 октября 1963 года в 07:09 GMT с французского полигона Хаммагир была запущена ракета Veronique с кошкой Фелисетт на борту.

На сегодняшний день (18 октября 2013 года) это единственный успешный пуск кошки в космическое пространство. Хоть полет и не был орбитальным, до космоса кошка добралась.

Ура!!

Ad astra per rectum!!

Lesobaza

В начале 60-х прошлого века годов во Франции проводились эксперименты по запуску подопытных животных на высотных ракетах. Завершающим аккордом этих испытаний стали запуски кошек на ракете Veronique с французского космодрома Hammaguir в алжирской части пустыни Сахара.
Кошки - очень интересные научные объекты, потому что у них наиболее развитый вестибулярный аппарат. Они часто используются для нейрофизических опытов.
Перед учеными была одна большая проблема - кошки плохо переносят неподвижность, поэтому в первый отряд кошконавтов не набирали непосед. Были придуманы спецальные контейнеры и кошек приучали спокойно сидеть в них в пристегнутом состоянии в течение все более и более длительного времени. Контейнер имел такую форму, чтобы кошка размещалась в нем в наиболее естественном для себя положении - лежа.
Для первого кошачьего космического полета была выбрана черно-белая парижанка по имени Фелисетт. Существует легенда, согласно которой на полет был номинирован кот Феликс, но буквально перед самым полетом он сбежал и в космос полетела его дублерша.
Утром 18 октября 1963 года контейнер с кошкой был закреплен в космической капсуле ракеты Veronique.
В 8 часов 9 минут твердотопливный двигатель ракеты был запущен и начался полет. На этапе активного активного участка полета ракеты на кошку воздействовали десятикратные перегрузки. На высоте 157 километров от ракеты отделилась космическая капсула с кошкой. Начался первый кошачий космический полет!
В состоянии невесомости кошка находилась в течение 302 секунд. После этого состоялся вход космической капсулы в атмосферу Земли. В течение 4 минут капсула летела сквозь атмосферу и при этом кошка испытывала сильную болтанку и перегрузки до 4g.
Затем, в соответствии с программой полета, была введена в действие парашютная система и капсула плавно приземлилась под парашютом. Через 13 минут космическую капсулу нашел вертолет группы поиска и спасения.
Кошка Фелисетт была жива и невредима!
Сегодня наши пушистые друзья летают в космос в виде игрушек и талисманов космонавтов. 26 сентября 2013 года к международной космической станции стартовал экипаж очередной 37-й экспедиции в составе Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса. При старте с Байконура на космическом корабле «Союз ТМА-10М» в качестве талисмана-индикатора невесомости в кабине был подвешен плюшевый черный кот Димлер. Вместе со своим хозяином - космонавтом О.Котовым - этот игрушечный черный кот полетел в космос уже в третий раз.
Ad astra per rectum!!

Lesobaza

 
1.    Кошки-космонавты в научных контейнерах. Тренеровки перед полетом.


2.    Контейнер космической капсулы - космическое кресло для кошки.


3.    Головная часть ракеты Veronique с кошачьей космической капсулой.


4.    Капитан медицинской службы Жине (Ginet) и лаборант-специалист Фонданиче (Fondanesche) работают с кошкой в лаборатории



5.    Ракета Veronique в стартовом сооружении космодрома Hammaguir


6.    18 октября 1963. Капитан медицинской службы Жене (Ginet; слева) и лаборант Fondanesche примеряют контейнер в космической капсуле. Электроды и оборудование еще не подключены. Феликс еще не сбежал.





7.    18.10.1963. Запуск ракеты Veronique с космодрома Hammaguir в Сахаре.


8.    Космическая капсула с Фелисетт на месте посадки.


9.    Кошка Фелисетт и группа ученых и специалистов сфотографировались сразу после полета
-   Commandant Brice (руководитель технической службы C.E.R.N.A.);
-   Капитан медицинской службы Ginet;
-   Механик технической службы Vergnol;
-   Механик технической службы;
-   Сержант медицинской службы Fayol;
-   Специалист-лаборант Fondanesche;
-   Специалист;
-   Руководитель медицинской службы Angiboust;
-   Jean-Paul Gicquel;
-   Специалист по электронике C.E.R.N.A.;
-      Специалист по электронике, руководитель лаборатории измерений C.E.R.N.A. Bernard Cailler;
Ad astra per rectum!!

Lesobaza

Подняли наперстки за праздник. Я с коньячком, кошка с валерианкой :)
Ad astra per rectum!!

Анатолий Егоров

Великолепный обзор, спасибо!

Petrovich

Хорошо поработали ! Это ж готовая статья в журнал :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)

Старый

Насколько я понимаю благодаря развитому чувству равновесия кошке в невесомости очень хреново...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Сергей Пиденко

Мой Снежок любитель полежать, но категорически не, Gogolevichвыносит ограничения свободы. Не годен для космоса, сссобака! Всю аппаратуру бы разнес.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Александр Геннадьевич Шлядинский

Французы молодцы! И молодцы еще тем, что если собрать все материалы про наших баллистических и космических собак, то на такой толковый материал, показывающий все фазы подготовки и полета, качественных фотографий не наберется. А вот это уже можно назвать преступлением перед нашей космонавтикой...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

SFN

Жена интересуется, что слышно про котят Фелисетты?

АниКей

Цитатаrg.ru  Писатель Андрей Максимов написал колонку ко Дню защиты детей -- Российская газета
Текст: Андрей Максимов (писатель, телеведущий)

Через два дня будет 1 июня - День защиты детей. Поэтому эта колонка совершенно необычна - я решил сделать детям и их родителям такой подарок - сказку "Про космического кота".
 Скрытый текст:
I
Кот сначала космическим не был. Обычный был такой Кот... Впрочем, неправду написал: коты, как и люди, обы-чными не бывают. Хочешь, скажу почему? Потому что котов любят, а те, кого любят - всегда самые необыкновенные. К людям тоже относится.
В общем, жил себе Кот потихоньку. Коты всегда так делают: потихоньку живут, потому что думают много. А тот, кто думает много, не спешит никогда.
И вот, значит, ходил так неспешно Кот, видит: книжки стоят на полке.
"Странная какая вещь - книжка, - подумал Кот. - Съесть нельзя, а на полке стоит. Нужная, видимо, вещь. Надо бы узнать: для чего".
Так постепенно умный Кот выяснил, что книжки читают. Непонятно зачем, но интересно. А для этого буквы надо знать. Непонятно, какой с этого будет прок, но надо попробовать.
Коту что целый день дома делать? Вот он и научился читать.
Скажу тебе по секрету, что почти все коты умеют читать и разговаривать. Но по всему котиному роду передается жуткая легенда о том, что читающих и говорящих котов отдают в ужасное учреждение, где надо целыми днями сидеть в клетке, а вечером выходить перед сотнями людей и показывать свое умение. Называется учреждение смешным словом "цирк". Вот коты и притворяются, что только мяукать умеют.
Впрочем, мы отвлеклись.
Как только Кот научился читать, ему на глаза попалась сказка "Кошка, которая гуляла сама по себе". Ее писатель Киплинг написал. Но Кот читать ее не стал, настолько поразило его название.
"Где же можно гулять самому по себе, чтобы к тебе никто не приставал?" - подумал Кот и впал в задумчивость.
Долго из нее не выпадал, даже молоко не пил, чтобы не отвлекало. А когда выпал - понял: самому по себе можно гулять только по небу.
Так самый обыкновенный необыкновенный Кот стал Котом космическим.
II
Космос оказался черным, но не страшным.
Кот ходил по космосу, как по траве, и было ему прикольно. Звезды приятно щекотали лапки. Пролетающие кометы создавали ощущение постоянного праздника. То и дело возникающие маленькие и большие планеты манили своей непонятностью.
Кот, конечно, зашел на огонек новой планеты. Но его там никто не заметил, потому что все были заняты своими делами. На этой планете жили люди, которые занимались делами. И больше не занимались ничем.
Он видел планету, где жили вододышащие драконы. Знаешь, бывают огнедышащие, а эти - вододышащие. Они постоянно выплескивали на планету воду, а потом плавали в ней. Такая у них была жизнь.
Он пришел на планету, где жили футбольные мячи. Они играли людьми. И людям очень нравилось, когда ими играют футбольные мячи.
Он видел планету, на которой жили огромные фиолетовые цветы. Они спросила Кота: "Хочешь мы тебе подаримся?" Но Коту пришлось отказаться - в Космосе с цветами одна морока.
Больше всего понравилась Коту планета, на которой обитали огоньки.
Огоньки обрадовались Коту и предложили:
- Давай играть в игру "поймай меня"? А то мы тут бегаем, светимся, а нас никто не ловит - скучно.
Сколько ходил Кот по Космосу, кого только ни видел, а его никто не погладил. Ни разу. Даже огоньки
Кот обрадовался, конечно, и начал бегать за огоньками. Долго бегал. Но никого не поймал. Он уже совсем было решил расстроиться, но тут огоньки схватили Кота и понесли над планетой. У Кота было ощущение, что он оседлал сотни огоньков. Это было очень приятное ощущение. И он про расстройство забыл.
И вот после этой планеты Кот понял, что прямо в его сердце проникает грусть. Проникает уверенно и неотвратимо.
Спина Кота требовала, чтобы ее погладили. И уши тоже требовали.
Сколько ходил Кот по Космосу, кого только ни видел, а его никто не погладил. Ни разу. Даже огоньки.
"Как же так, - подумал Кот вместе с грустью, которая уже в него проникла. - Если меня никто не гладит, значит, меня никто не любит. А если меня никто не любит, значит, я обыкновенный. Как же так! На Земле, где много котов, я был необыкновенный, потому что меня любили. А в космосе, где я один такой космический Кот, я стал самым обычным, потому что никому нет до меня дела".
Кот понял, что - от расстройства, наверное - вместе с грустью в него проникла усталость.
И он остановился на какой-то совсем маленькой планете. Она была настолько крошечной, что на ней никто не жил. Только валялись камни: маленькие и большие.
Печальный Кот лег на маленький камень и подумал: "Как жаль, что я не взял в космический поход книжку. С книжкой было бы веселей".
И вдруг - о, чудо! - он почувствовал, как какая-то очень твердая рука гладит его спину.
Кот заурчал от удовольствия и оглянулся.
Никого не было.
Он закрыл глаза, как делают коты всегда, когда их гладят, и снова твердые и нежные руки погладили его.
Это были не руки. Это камень нагнулся и гладил Кота.
- Ты кто? - спросил Кот, не понимая, бояться ему или радоваться.
И услышал голос:
- Я маленькая одинокая планета. Миллионы лет я была совершенно никому не нужна, а мне так хотелось отдать кому-то свою нежность. И тут пришел ты...
И Кот понял, что надо радоваться.
И остался, конечно, на этой планете. Потому что уже понимал: если тебя считают необыкновенным, не стоит никуда уходить...
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитатаВо Франции установят памятник первой кошке-космонавту
Усатого космонавта звали Фелисетт, 54 года назад она погибла во имя науки. Французская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев собак...
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитатаПамятник первой «космической кошке» может появиться в центре Парижа

Во Франции установят памятник первой кошке-космонавту
Усатого космонавта звали Фелисетт, 54 года назад она погибла во имя науки. Французская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев с
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

triage

09.11.2017 17:32:09 #14 Последнее редактирование: 09.11.2017 17:33:20 от pnetmon
ЦитатаАниКей пишет:
ЦитатаПамятник первой « космической кошке» может появиться в центре Парижа

Во Франции установят памятник первой кошке-космонавту
Усатого космонавта звали Фелисетт, 54 года назад она погибла во имя науки. Французская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев с
Извиняюсь... по ссылке другой текст
Цитата https://ria.ru/science/20171109/1508475935.html
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Памятник Фелисетт, первой и пока единственной "космической кошке", может появиться в Париже, если любителям космоса удастся собрать примерно 40 тысяч фунтов на покупку места под памятник и его возведение, сообщает LiveScience.

"Первый шимпанзе-астронавт был похоронен в международном космическом Зале славы, Лайка была увековечена в бронзе, как и другие космические собаки. Первая же космическая кошка не получила ничего, и была незаслуженно забыта публикой", -- заявил Мэттью Серж Ги (Matthew Serge Guy), любитель космоса и автор идеи создать памятник первой кошке в космосе.
 
Первым живым существом, посетившим космос, был не Юрий Алексеевич Гагарин, а трио его знаменитых предшественников, собаки Лайка, Белка и Стрелка, отправленные в космос 3 ноября 1957 и 19 августа 1960 года. Их полет стал сенсацией за пределами Советского союза, и стал первой демонстрацией того, что животные и человек могут совершать полеты в космос и возвращаться назад.

Чуть позже в космос был отправлен шимпанзе по кличке Хэм, а впоследствии четвероногими "космонавтами" и "астронавтами" стали десятки других обезьян, крыс, мышей, лягушек и песчанок, большая часть которых успешно вернулась на Землю и помогла ученым получить первые сведения о том, как жизнь в невесомости влияет на работу организма.
....
а сейчас дали копи-пасту 
ЦитатаФранцузская общественность возмущена тем, что мир знает советских космических первопроходцев собак Белку и Стрелку, а также американскую обезьяну-астронавта Хэма, но кошка Фелисетт при этом, мало кому известна.
Источник: https://vistanews.ru/science/182701 ©
Просто весь мир (и писавшие в РИА) не знают памятников советских космических первопроходцев уровня первой космической кошки, кошка совершила суборбитальный полет, где памятники такой собаке первопроходцу?

Старый

А ведь была ещё и первая мышка-космонавт. Совершила полёт при первых суборбитальных запусках Тор-Эйбла.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

m-s Gelezniak

ЦитатаСтарый пишет:
А ведь была ещё и первая мышка-космонавт. Совершила полёт при первых суборбитальных запусках Тор-Эйбла.
А первая муха была?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

UrayV

11.11.2017 21:50:26 #17 Последнее редактирование: 11.11.2017 23:27:15 от UrayV
Цитатаm-s Gelezniak пишет: 
А первая муха была?
Была. 20 февраля 1947 г. в 18 час 16 мин GMT на полигоне Уайт-Сэндз со стартовой площадки LC33 осуществлен пуск ракеты Фау-2 № 20 на высоту 109 км. В приземлившемся на парашюте контейнере находились плодовые мушки и различные виды семян

Старый

Итак ставим памятник мышке, кошке, Жучке и внучке.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Кубик

ЦитатаСтарый пишет: Итак ставим памятник мышке, кошке, Жучке и внучке.
Не удержаться: В виде репки? И деда с бабкой обидели.. :(
И бесы веруют... И - трепещут!