методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mihalchuk

#1520
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Представитель одной компетентной организации на НТС ЦНИИмаш с моим участием оценил стоимость развёртывания лунной базы в 3 триллиона рублей. Оказывается, такие планы были просчитаны.
На базе ангары и четырехпуска?
Без подробностей. Но речи об Ангаре там не было, а стоимость создания РН СТК была названа - 1 триллион.

m-s Gelezniak

Цитироватьmihalchuk пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Представитель одной компетентной организации на НТС ЦНИИмаш с моим участием оценил стоимость развёртывания лунной базы в 3 триллиона рублей. Оказывается, такие планы были просчитаны.
На базе ангары и четырехпуска?
Без подробностей. Но речи об Ангаре там не было, а стоимость создания РН СТК была названа - 1 триллион.
Тутткача вопросов. Развертывание до какого этапа.
А по носителям это до треи этой суммы. Если с Ноля.
Энергию вам в руки, что можно сказать. Самый дешовый вариант. И проверенный.
И добавлю от себя - оптимальный.
Пересчет только того что устарело. А это в основнои - СУ. Так решается заменой блока на блок. В тех же габаритах.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Павел73

Росатом на выставке Иннопром-2016 представил первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических материалов Вторник, 12 июля 2016          


http://www.aem-group.ru/mediacenter/news/rosatom-na-vyistavke-innoprom-2016-predstavil-pervyij-otechestvennyij-promyishlennyij-3d-printer-dlya-metallicheskix-materialov.html .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Алихан Исмаилов

Значит можно напечатать титановую трубу и поршень.

Ded

ЦитироватьШтуцер пишет:
Все варианты, (кроме пещеры) дают только теплоизоляцию и имеют 2 больших недостатка:
1. Негерметичны.
2. Не держат внутреннего давления.

Вариант с пещерами тоже не прокатит ввиду отсутствия оных на Луне. Да и откуда им взяться?
Внутри сего изделия надуть резиновый/кевларовый/и т.д. защитный герметичный кожух (можно в одно слово), а гермодверь можно и привезти...
Все возможно

benderr

#1525
Давно уже писал  свое имхо - нужно создавать космополимеры.
Выбрали место,пробурили шурф,по трубе вдули туда 2х компонентный полимер и надули.
Как затвердеет - прокопать вход  и врезать люк или что там надо?
В готовом заглубленном обьеме устраивать желаемые помещения.

Идея не моя,но выглядит наиболее "просто".
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

triage

#1526
Публикация по работе 1977 - http://www.nss.org/settlement/nasa/spaceres/II-2.html

Цитироватьhttp://www.nss.org/settlement/nasa/spaceres/preface.html
Preface
This publication contains the technical papers from the five task groups that took part in the 1977 Ames Summer Study on Space Settlements and Industrialization Using Nonterrestial Materials. The study was sponsored by the following NASA Headquarters organizations: Office of Space Science, Office of Aeronautics and Space Technology, and Office of Space Transportation Systems. The NASA Ames Research Center hosted the study and provided administrative support through the Life Sciences Directorate. Expert assistance in the many aspects of the study came from NASA Headquarters, NASA centers, universities, industry, and from individual consultants.
This summer study was the largest and most comprehensive investigation of space manufacturing and habitation to date; forty senior research workers and ten students participated....

Боже мой какой грузопоток для создания лунной базы. В размышлениях начиная с 1985 года шаттлы запускают 60 раз в год.

Так и не понял ради чего создают лунную базу и производство на ней и в чей карман прибыль от осуществления проекта...

исправление от 2021 года
https://space.nss.org/settlement/nasa/spaceres/II-2.html
http://space.nss.org/settlement/nasa/spaceres/preface.html

Старый

Цитироватьpnetmon пишет:
Так и не понял ради чего создают лунную базу и производство на ней и в чей карман прибыль от осуществления проекта...
Прибыль естественно в карман исполнителей.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

#1528
https://rg.ru/2016/08/29/lemeshevskij-rossiia-otpravit-k-lune-chetyre-missii-do-2025-goda.html
Цитироватькорреспондент "РГ" беседует с исполняющим обязанности генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина Сергеем Лемешевским.

Как вы относитесь к перспективе колонизации Луны? Какой должна быть лунная база?
 
Сергей Лемешевский: Примерно такой: многофункциональная научная станция, оснащенная различными инструментами для астрофизических исследований и оборудованием для проведения экспериментов в интересах "РОСКОСМОСА" и РАН...
 
Замечательный конструктор Георгий Бабакин говорил: человек должен отправляться в космос, только если возможности автоматов будут исчерпаны. А как вы считаете, на лунной базе обязательно присутствие человека? Или там должны работать роботы?
 
Сергей Лемешевский: Повторю: необходима задача. Если есть задача, тогда имеет смысл пребывания человека. До высадки на Луну американцы в космосе всегда проигрывали Советскому Союзу. Их высадка должна была стать "престижем" для их страны. Это много значит. И они вложили деньги, создали тяжелую ракету. Американцы выполнили задачу. Несмотря на то что потом тяжелая ракета оказалась не сильно востребована и проект был закрыт. Я исхожу из первичного: цель, а потом уже средства. Человек на Луне, по моим понятиям, - это средство достижения цели. Надо исходить из того, что есть конкретная цель, которую робот решить не может. Хотя автоматы - это дешевле и безопаснее. Я считаю, что ближайшая перспектива на Луне будет связана именно с роботами, а не с космонавтами.
 
Проектированием лунной базы у нас занимаются и в РКК "Энергия" и в ЦНИИмаше. А за какой технический блок в этом проекте могло бы отвечать НПО им. Лавочкина?
 
Сергей Лемешевский: Мое глубокое убеждение: разработать техническое задание или сформулировать цели для лунной базы должна Российская академия наук.
 

Инфографика: РГ / Леонид Кулешов / Юрий Медведев
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/22669/
ЦитироватьРКК «ЭНЕРГИЯ» ПРИСТУПИЛА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ ПО ОТРАБОТКЕ ДЕЙСТВИЙ ЧЕЛОВЕКА НА ЛУНЕ
19.09.2016 09:46
 
   Специалисты РКК «Энергия» начали серию экспериментов по отработке действий человека на Луне с использованием уникального стенда «Cелен», позволяющего имитировать силу тяжести на поверхности спутника Земли.
    
   В ходе очередного эксперимента экипированные в скафандры «Орлан-ДМ» начальник лётно-испытательного отдела Корпорации Марк СЕРОВ и инструктор-космонавт-испытатель 1 класса, руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» Александр КАЛЕРИ отработали в условиях лунной гравитации комплекс движений, имитирующих работу космонавта на поверхности Луны. В частности, был смоделирован вход/выход космонавта из ровера, а также продемонстрирована возможность пешего передвижения по лунной поверхности.
    
   Александр ПОЛЕЩУК, начальник отдела 293, заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия» по летно-космической деятельности: «Мы проводим такие эксперименты для того, чтобы испытатель потом мог что-то порекомендовать разработчикам систем с точки зрения эргономики при работе на Луне.  Ведь по Луне в скафандре ходить непросто – потребуются специальные средства передвижения или роверы, в которые необходимо забраться, занять удобное положение, разместить вспомогательное оборудование. Для отработки всего этого требуется практика».
    
   По словам специалистов РКК «Энергия», также ведутся консультации с разработчиками скафандра, который будет модернизирован под лунную программу – в его модификации появятся дополнительные шарниры, будут изменены некоторые жесткие элементы конструкции. Это необходимо для того, чтобы человек при падении на поверхности Луны имел возможность встать на ноги без посторонней помощи.
    
   Александр КАЛЕРИ, инструктор-космонавт-испытатель 1 класса, руководитель научно-технического центра РКК «Энергия»: «Испытания проводятся Корпорацией в инициативном порядке. Их цель – ознакомиться с условиями работы человека на Луне и оценить человеческие возможности».
    
   Он отметил, что накопленный в результате серии экспериментов опыт будет тщательно проанализирован и использован специалистами Корпорации при проработке пилотируемых этапов лунной программы. После получения общей картины на уровне ощущений планируется перейти к эргономическим оценкам и начать готовить требования к модулям будущей лунной базы, роверам, взлетно-посадочному комплексу и другим перспективным изделиям лунной программы.
    
   Исторический лунный стенд «Селен» был создан в Лётно-космическом центре РКК «Энергия» в период реализации советской лунной программы начала 1970-х годов. После завершения модернизации в 2015 году стенд представляет собой уникальный комплекс, наглядно подтверждающий приоритет и компетенции РКК «Энергия» в проектировании внекорабельной деятельности (ВКД) на поверхности Луны и Марса. На протяжении многих лет эти вопросы прорабатывались сотрудниками отдела 293 под руководством начальников отдела в разные годы космонавта В.АКСЁНОВА, О.ЦЫГАНКОВА, космонавта А.ПОЛЕЩУКА. Сейчас в отделе ВКД РКК «Энергия» планируют создание стенда и экспериментальных установок для развертывания полномасштабных работ по теме лунных экспедиций. 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://izvestia.ru/news/648070
Цитировать29 ноября 2016, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко
Академик Галимов: «Нужно налаживать производство на Луне»      
Глава Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН — о смысле освоения Луны и пилотируемых полетах на Марс       
 
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев
 
 Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) традиционно был задействован во всех проектах по изучению строения других планет Солнечной системы: в прошлом веке ученые ГЕОХИ участвовали в подготовке и сопровождении экспедиций автоматических комплексов на Луну, в этом готовили межпланетную станцию «Фобос-Грунт». Об участии института в новой программе изучения и освоения Луны с директором ГЕОХИ академиком Эриком Галимовым побеседовал корреспондент «Известий» Иван Чеберко.

— Ваш институт фактически стал участником программы по подготовке лунной экспедиции, выступив соисполнителем научно-исследовательской работы «Луна-Луноход», которая предусматривает разработку проектного облика космического аппарата и обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов. Как вы считаете, освоение Луны, создание там обитаемой базы, сегодня отвечает задачам, стоящим перед мировой наукой?
— Сегодня Луна — это фактически еще один неизвестный континент Земли. И до него добраться легче, чем в свое время Колумбу до Америки. Луна нужна нам как перспективный космодром. С точки зрения дальнейшего исследования космического пространства запускать всё с Земли просто нелепо, запускать надо с Луны: нам природой выдан прекрасный форпост. Но чтобы запускать с Луны было эффективно, нужно на Луне организовать производство. Тяжелые части ракет и топливо надо производить на Луне.Там достаточно для этого ресурсов. Мы сейчас научились всё делать автоматически. У нас может быть автоматический завод без участия людей. С Земли есть смысл везти только то, что требует тонкого производства, то, что нецелесообразно делать на Луне: электронику какую-то, блоки управления. Это не так много весит. А вот титановый корпус хоть на 50 т там можно сделать чуть ли не автоматически. Сегодня у нас есть 3D-принтеры, хватает энергетики. На Луне достаточно поставить солнечные батареи, чтобы получить нужную энергию для запуска производства.
— Регулярно можно слышать такую аргументацию: на Луне были американцы, причем давно. Этот спутник Земли достаточно исследован, и сейчас больше смысла в экспедиции на Марс. С этой точки зрения заниматься Луной целесообразно?
— Я считаю, что перед полетом на Марс нужно создать на Луне форпост. Потому что просто так можно сейчас направить на Марс экспедицию. Это будет героический полет, сопряженный с огромным риском. Но это не прогресс. Но более целесообразно идти шаг за шагом: сначала сделать так, чтобы на Луне был наш основной космодром. Тогда можно запускать межпланетные экспедиции с Луны. Причем это можно делать уже сегодня! Это не мечта, это реальная вещь, которой можно заниматься. 
— В 2013 году ряд российских научных организаций составил проект лунной программы, попытавшись обосновать задачу — зачем нам база на Луне. Там впервые появился термин «лунный полигон», и в этом контексте одна из целей была — добыча полезных ископаемых. В этом есть смысл?
— На Землю с Луны, кроме гелия-3, ничего транспортировать невыгодно. Нет смысла никакого, хоть золото там добывай. Единственное, что имеет смысл транспортировать, — это действительно гелий-3. Но, конечно, чтобы его там добывать, нужно две задачи решить. С одной стороны, это задача создания на Земле той инфраструктуры, которая гелий-3 будет потреблять. Пока что мы не можем сделать водород нашим повседневным топливом. А с гелием-3 это процесс в десять раз сложнее. И вторая задача — это обеспечение процесса добычи на Луне. Для этого нужно создать там производство типа горной промышленности на Земле. Это колоссальный масштаб, а не просто прилетел, собрал что-то и улетел назад. Первое, что нужно сделать, — это наладить на Луне производство. Для этого нужно сначала, чтобы там оказались люди, был достаточный трафик, чтобы они могли летать туда и обратно. Тогда можно ставить задачи, налаживать пилотное производство, можно начать добывать углерод, водород, металл, кислород из реголита. Там появится топливо, появится окислитель, конструкции, которые можно делать. Это только первый шаг.
Надо думать не о гелии-3, а о создании зачатков лунной промышленности. Для этого сначала нужно сделать так, чтобы организовать там базу, организовать добычу энергии, чтобы была там солнечная электростанция... Когда говорят об исследовании Солнечной системы, что на Луне может быть космодром или с Луны можно поставлять гелий-3, надо понимать, что речь идет о завершающих целях. Сколько времени на это понадобится — зависит от многих обстоятельств. Если была бы большая нужда, было бы очень быстро сделано. Но ее нет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://mirnov.ru/nauka-i-tekhnika/kosmos-i-neizvedannoe/shedevry-chelovechestva-spaset-luna.html
ЦитироватьШедевры человечества спасет Луна
Как сделать космический лифт, что может солнечный 3D-принтер и чем лунный сейф лучше любого земного, «Миру Новостей» рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр БАГРОВ.
МИЛЛИОН ЛЕТ ГАРАНТИИ
- Александр Викторович, вы участвуете в российской лунной программе и недавно вместе с доцентом Научного исследовательского ядерного университета, созданного на базе МИФИ, Александром Павловым презентовали, прямо скажем, шокирующий проект об отправке шедевров мирового искусства и культуры на Луну...
- Давайте по порядку. В настоящее время в составе команды из НПО им. Лавочкина я занимаюсь техническими вопросами осуществления лунных программ. Например, участвую в подготовке для Института космических исследований РАН двух аппаратов для миссий «Луна-25» (для мягкой посадки на спутник Земли) и «Луна-26» (для облета Луны и фотосканирования ее поверхности). И нам удалось далеко продвинуться в решении очень важной задачи - навигации на Луне и возле Луны. Мы нашли решение этой проблемы. После осуществления этих двух миссий мы обеспечим необходимый навигационный уровень с точностью до нескольких метров.
- А как родилась идея с перемещением шедевров?
- Ученые уже давно занимаются проблемами колонизации космоса. И если рассматривать в этом плане Луну, то при добыче руды там может возникнуть огромное количество подземных выработок.
Главная порода Луны - это базальт, очень прочный, крепчайший вулканический материал, который уходит на большую глубину (несколько сотен километров от поверхности). Поскольку прочность базальта очень высокая, все тоннели, которые в нем будут проложены, не потребуют крепежа. Размеры этих помещений могут быть гигантскими - высота потолков может достигать сотни метров. И соответственно возникла мысль: а как такие пространства использовать? Первая необходимость - это, конечно, создание жилых и производственных помещений.
Кроме того, Луна - это небесное тело, которое не боится ни пожаров, ни наводнений, ни землетрясений. Там нет для этого никаких условий. Однажды построенное помещение простоит миллионы лет! Представляете? Поэтому это идеальное место для хранения любых ценностей.
ВСЕ ПОДЛИННИКИ НА ЛУНУ!
Спойлер
- Вы уже обсуждали данный вопрос с музейными работниками?
- Да. Они больше всего испугались, что наша идея направлена на то, чтобы обобрать земные музеи и все отправить на Луну. Я говорил им: поймите, сейчас вы ютитесь в малоприспособленных помещениях, большая часть ваших сокровищ содержится в запасниках. А на Луне появится возможность неограниченного расширения этих помещений. То, что находится здесь, на Земле, мы можем потерять в любой момент, как в свое время потеряли Александрийскую библиотеку и много чего еще.
- Отправить подлинники картин на Луну? Боюсь, вас не поймут не только музейщики...
- Картины - особая статья. Пусть над этим думают наши искусствоведы. Дело в том, что сегодняшняя копировальная техника позволяет делать копии на таком безупречном уровне, что различий с оригиналами человеческий глаз просто не увидит. И сегодня не всякий искусствовед, приходя в музей, отличит оригинал от качественной подделки. Если вас интересует процесс изготовления данного произведения искусства именно рукой мастера, воплощение его идей, которое бередит вашу душу, то оригиналы нужно держать в хорошо защищенном месте, а на всеобщее обозрение выставлять копии, которые сохраняют эстетическую значимость произведения.
- Но Луна не защищена от радиоактивных излучений?
- Достаточно пятиметрового слоя базальта, чтобы перекрыть всю радиацию. Мы даже можем просто прорыть тоннель, а над ним построить еще четыре этажа с полуметровыми перекрытиями - и уровень космической радиации будет полностью нивелирован.
- А метеоритная опасность?
- Она на Луне не так уж велика. Если на Землю упадет какой-нибудь большой метеорит, то он вызовет чудовищные климатические изменения: остановятся течения, начнется ядерная зима и прочее, прочее... Это связано с существованием на Земле атмосферы и океана. На Луне этого нет.
- Но ведь на Луне очень большой перепад температур...
- На глубине двух метров перепад температуры составляет всего полтора градуса. Базальт имеет очень маленькую теплопроводность. Поэтому условия на Луне для хранения всего ценного очень благоприятные.
- Не проникнут ли в эти хранилища бактерии из космоса и не нанесут ли вреда ценностям? Ведь на космические станции они проникают.
- «Мир», «Салют» или МКС - это обитаемые станции, где имеется вся та атмосфера, в которой мы привычно с вами живем. И в этих условиях могут быть и грибы, и бактерии и все, что угодно. А теперь вообразите, что мы все эти сокровища на Луне помещаем в специальную атмосферу за стеклом - аргоновую или гелиевую, где ни одна бактерия в принципе не выживет. Сегодня размер всех музейных площадей мира оценивается примерно в 100 квадратных километров. На Луне хватит места для постройки такой галереи.
[свернуть]
СОЛНЕЧНЫЙ ПРИНТЕР, КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ
Спойлер
- А что за идея со строительством монолитных помещений из лунного базальта с помощью солнечного 3D-принтера?
- Уже через пару лет такой принтер можно доставить на Луну (два года нужно на создание и испытание макетов). Тогда к прилету космонавтов уже могут быть готовы и жилые, и лабораторные помещения.
Идея очень простая: вы строите тоннель. Куда вы деваете этот грунт? Мы предложили использовать его с помощью солнечного принтера. Грубо говоря, это такое большое-большое сферическое зеркало, которое фокусирует солнечные лучи в одной точке. Если в эту точку насыпать добытый из недр Луны дробленый материал (тот же базальт), он будет плавиться. Если перемещать сфокусированное пятно по определенной программе, то это и будет строительный принтер. Из вынутого грунта можно строить любые помещения хоть в 200 этажей. Кроме того, таким же образом можно возвести полные копии помещений Лувра, Эрмитажа...
- А как люди будут доставляться на Луну?
- Мы уже получили патент на лифт от Луны до Земли (я один из авторов этого проекта). По прочности материала, который на сегодняшний день для этого подходит, это углеродные нанотрубки. Их уже испытали. Трудность только в том, что сегодня эти углеродные трубки делают длиной всего два сантиметра, а их нужно научиться делать длиной 400 тысяч километров. Если это получится, то добраться до Луны на лифте будет не труднее, чем доехать сегодня от Москвы до Санкт-Петербурга. Потому что весь путь на Луну составит три с половиной часа.
- А за счет чего будет достигаться такая скорость?
- За счет магнитной левитации. Лифт будет опираться на трос, не прикасаясь к нему! Используя только магнитные поля. Это позволит перемещаться по нему с любой скоростью.
[свернуть]
САМИ С УСАМИ
- Россия потянет такой проект или он будет интернациональный?
- Я уверен, что освоение космоса будет только национальным. Потому что сегодня космическая практика придерживается принципа «кто успел - тот и съел».
В 1980-х было разработано специальное соглашение ООН по космосу, которое предполагало общественный контроль за использованием Луны и космических ресурсов. Но оно никем так и не ратифицировано. Так что до сих пор никаких законов нет - добывай, что называется, что хочешь и сколько сможешь.
- А что по срокам?
- Судя по темпам, с которыми сегодня идет разработка нанотехнологий, я думаю, что космический трос будет создан в течение 30 лет. Примерно в это же самое время, независимо от троса, будут созданы высокотемпературные сверхпроводники. И поэтому лет через 50 уже можно будет говорить о начале функционирования этого космического лифта.
Тем более Луна обращена к Земле одной и той же стороной, так что трос не будет закручиваться. Задача лишь в том, чтобы не опускать лифт до самой поверхности Земли, а остановиться на высоте 30-50 километров, то есть в стратосфере, там, где маленькая плотность воздуха и сопротивление не страшно.
- Значит, до посадки в лифт туда придется еще чем-то добираться?
- Специальным самолетом-стратопланом. Сейчас проблемы стыковки в атмосфере уже решены, дозаправка в воздухе уже реализована. Поэтому подлететь к кабине лифта и перегрузиться уже не проблема.
Виталий Карюков.

Юрий Темников

#1532
Орбита Луны Эллиптическая.Интересно как они будут сматывать-разматывать тысячи километров троса каждый месяц.И надолго ли его хватит при гипернагрузках?                                                                                                                        О!![TH]Орбитальные характеристики[/TH][TH]
Перигей[/TH][TD]
363 104 км
(356 400 – 370 400 км)
[/TD][/TR][TR][TH]Апогей[/TH][TD]
405 696 км
(404 000 – 406 700 км)
[/TD][/TR][/TABLE]
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

zandr

Ещё лучше!
Ничего не надо сматывать-разматывать: Луна в перигее - цепляем груз у Земли и через 2 недели - опа! - на геостационаре ;)
Только от космического мусора успевай уворачиваться  :|

Юрий Темников

Цитироватьzandr пишет: 
Ещё лучше!
Ничего не надо сматывать-разматывать: Луна в перигее - цепляем груз у Земли и через 2 недели - опа! - на геостационаре [IMG]
Только от космического мусора успевай уворачиваться[IMG]
Всё это хорошо,но орбита сильно меняется ещё и от оборота к обороту,так что сматывать -разматывать все равно придется.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.