ЛЫСЕНКО Михаил Стефанович

Автор Lesobaza, 21.07.2010 21:13:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Lesobaza

21 июля скончался Михаил Стефанович Лысенко

Он научил летать козловский "Янтарь"

ЦитатаПроходил службу в отделе подготовки изделий серии "Янтарь" с 1974 - по 1988 год на должностях от инженера испытателя до начальника отдела. Кавалер ордена "Трудового Красного Знамени", награжден многими медалями.

"Решением начальника отдела заранее была выделена группа испытателей во главе с начальником 1-й лаборатории майором Лысенко М.С., ориентированная на подготовку к проведению и проведение ЛКИ КА "Янтарь"...
Запуск КА №1л состоялся 23 мая 1974 года и был аварийным...
ЛКИ КА №2, пуск которого состоялся 13 декабря 1974 года подтвердил качественную новизну созданного аппарата, его высокую живучесть, широту маневра при выполнении задач в зависимости от сложившейся обстановки, не сравнимые ни с какими ранее существовавшими средствами, объемы и качество выполнения целевых задач. С учетом всех трудностей, которые пришлось преодолеть в процессе разработки, изготовления и ЛКИ, КА нового поколения после принятия на вооружение получил новое наименование "Феникс".

Помним...
Ad astra per rectum!!

Yra Napr

И в части, и в отделе о нем всегда говорили только хорошее и всегда вспоминали, как он научил работать с этим непростым КА.

Светлая память ...
Земля имеет форму чемодана

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lesobaza



ЦитатаНа базе 4-го отдела подготовки КА «Зенит» и «Молния» в сентябре 1975 года создана «нештатная» лаборатория (начальник - инженер-подполковник Лысенко М.С.), которая начала заниматься подготовкой КА «Янтарь». Лаборатория была собрана «с миру по нитке», как из офицеров «зенитовского» отдела, так и откомандированных из войсковых частей.

В июле 1977 года лаборатория стала штатной. На основании директивы Главнокомандующего РВСН, в июне 1978 года был образован самостоятельный 4-й отдел подготовки КА «Янтарь». Созданный «янтарный» отдел, заимствовал у отдела, в котором вырос, его номер - № 4, и начальника отдела - Следова В.К. Заместителем начальника отдела стал начальник первой лаборатории инженер_подполковник Лысенко М.С.

На этапе ЛКИ в процессе подготовки КА «Янтарь-2К» на ТК и СК боевым расчётом испытательного управления и войсковой части выдано более 1600 замечаний и рекомендаций по совершенствованию конструктивных и технических характеристик бортовой аппаратуры, наземного технологического оборудования и эксплуатационной документации.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 мая 1978 года, космический комплекс «Янтарь-2К» принят на вооружение Советской Армии.
Ad astra per rectum!!