Новости:

В четверг 24.11.2022 с 05:00 до 07:00 по московскому времени будут проводиться плановые работы на сетевом оборудовании хостинг провайдера. В ходе работ возможны перебои с доступом к форуму.

Главное меню

Заправим в планшеты космические карты

Автор АниКей, 30.03.2016 10:00:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hightech.fm
https://hightech.fm/2022/11/18/the-universe-map
Интерактивная карта показывает историю Вселенной от ранних квазаров до Млечного Пути
Александр Шереметьев




Космос 18 ноября 2022

Интерактивная карта показывает историю Вселенной от ранних квазаров до Млечного Пути

Исследователи составили первую подробную карту наблюдаемой Вселенной.
Читайте «Хайтек» в
Астрофизики из университета Джона Хопкинса собрали данные наблюдений небольшого участка неба в интерактивную карту наблюдаемой Вселенной. Она показывает 200 тыс. галактик, расположенных в соответствии с их фактическим положением и окрашенных в реальные цвета.
В нижней части карты расположена наша Галактика — Млечный Путь. Верхнюю часть карты формирует космический микроволновый фон, сформированный во время Большого Взрыва и обозначающий границу наблюдаемой части Вселенной. А между ними расположено около 200 тыс. галактик и квазаров.
Карта наблюдаемой Вселенной. Изображение: Johns Hopkins University
Карта, построенная ученым, объединяет данные о небольшом участке Вселенной — около 10° от кругового обзора, собранные в течение 15 лет с помощью телескопа, расположенного в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико. 
В ближайшей части к Млечному Пути видно большое количество голубых спиральных галактик, напоминающих нашу Галактику. Дальше расположены эллиптические галактики — они светятся ярче, а потому могут быть найдены на большем расстоянии. По мере удаления от наблюдателя в прошлое цвет таких галактик изменяется на красный из-за изменения длины волны, вызванного расширением Вселенной (красного смещения). 
Карта наблюдаемой Вселенной. Изображение: Johns Hopkins University
Дальше всего видны квазары — активные ядра сверхмассивных черных дыр, свет от которых шел до Земли более 10 млрд световых лет. Полную карту можно увидеть и загрузить на сайте проекта.
ЦитатаНа этой карте мы всего лишь точка в самом низу, всего один пиксель. И когда я говорю «мы», я имею в виду нашу галактику, Млечный Путь, в котором есть миллиарды звезд и планет. Мы привыкли видеть астрономические изображения, показывающие одну галактику здесь, одну галактику там или, возможно, группу галактик. Но то, что показывает эта карта, — это совсем другой масштаб.

Интерактивная карта Вселенной. Видео: Johns Hopkins University
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!