Координаты мест посадки Гагарина и Титова

Автор hlynin, 09.01.2007 10:04:43

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: 839 от 21.04.2021 17:08:11Я давно, до опубликования послеполетного доклада, у кого то читал, что мол, Гагарин сам достал стропорез и отрезал НАЗ с лодкой, ПСПК-1 (парашютная система приземления космонавта) стала легче и это позволило увеличить относ по ветру, что бы не приводниться в Волгу.
Откуда растут ноги у легенды - не знаю.
Да я тоже читал много разно. Дело в том, что кроме Аллы Масевич в "Комсомолке" цензура не допустила описания приземления Гагарина отдельно от СА. И боле-мене адекватные описания пошли лет через 7-10, часто уже после гибели Гагарина. Нафантазировалось много. Вот даже эта Рита, которая с бабушкой первая встретила Гагарина и рассказала "Не менее тысячи раз" впадает в фантастику, например, бабушка откручивала Гагарину шлем (именно откручивала). Наверняка писали уже после появления водохранилища, на самом деле до Волги было километров 10, я думаю, ибо в 1961 году она текла под саратовским берегом и была шириной не более километра-двух
ps. Причём ветер был ОТ Волги

839

Кстати, при катапультировании из аварийной РН до высоты 500 м, по схеме НАЗ штатно оставался в кресле, при разделении с космонавтом.