Научно-энергетические модули ( НЭМ )

Автор Bart Hendrickx, 03.08.2009 01:29:38

« назад - далее »

Ну-и-ну

Ну сравним массу вертолётного винта и собственно вертолёта.

LG

ЦитироватьПри массе комплекса в 400 т, а центрифуги в 10?
Надувные модули имею большой диаметр. При этом корпус надувных модулей это не алюминий. У корпуса надувного модуля колосальный остаточный момент инерции который надо гасить. МКС разворачивается - а надувной модуль еще идет в противоход а потом когда МКС развернется - опять пойдет в противоход но в другую сторону.

Дмитрий Виницкий

Лев, я думаю, даже если и возможен надувной модуль центрифуги, он всё равно будет на жёсткой металлической конструкции, без всяких "волновых эффектов" если это имелось в виду. И почему он должен быть очень большого диаметра?
+35797748398

LG

ЦитироватьЛев, я думаю, даже если и возможен надувной модуль центрифуги, он всё равно будет на жёсткой металлической конструкции, без всяких "волновых эффектов" если это имелось в виду. И почему он должен быть очень большого диаметра?
Так весь прикол концепции надувного модуля -получение большого гермообъема
На Прогрессе например можно получить 90 кубов. С люминием - максимум 12 кубов
Ну и? Как этот объем освивать?
Надуть пузырь - не вопрс. Что дальше?

Lanista

А что ИМБП думает насчет центрифуг?

m-s Gelezniak

Оно с ними в семидесятых наигралось.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьПочему-то никто не говорит что для центрифуги даже даметром 3,5 метра внутри жесткого гермокорпуса момент инерции также надо компенсировать иначе вся ОС пойдет в закрутку.
Кольцевая труба с жидкостью и насос вам в помощь. Для разгона (торможения) центрифуги.
Вообще где то у меня был эскизик (сильно сказано :lol: ) двадцатипятилетней  давности, чего то Мирообразного, но с НЭМами. Там СБ имели еще ось вращения вдоль оси модулей. На этой оси стояли еще и гиродины. В зависимости от потребностей момент с них передавался или станции или СБ. :shock:

Lanista

ЦитироватьОно с ними в семидесятых наигралось.
В космосе?

m-s Gelezniak

В космосе?
Не поверите. На Земле.

kummel

ЦитироватьНу и? Как этот объем освивать?
Но ведь можно упаковать оборудование в центре надувного модуля, а надутый объём использовать для перемещения космонавтов.
Кроме того, можно в этом объёме организовать склад, развернуть спальные каюты, организовать спортзал - всё из складных элементов.
Сейчас ведь тоже модули прилетают пустые, и только потом зарастают тюками с хламом.

Потусторонний

ЦитироватьЛев, я думаю, даже если и возможен надувной модуль центрифуги, он всё равно будет на жёсткой металлической конструкции, без всяких "волновых эффектов" если это имелось в виду. И почему он должен быть очень большого диаметра?
Это же разработка Чака Хобермана, спеца НАСА про трансформациям. Лет 5 назад каждый второй пацан бегал с моделью самораскрывающейся сферы Хобермана. А здесь роль каркаса играет самораскрывающееся кольцо. (Оно снаружи бублика)

В космосе?
Не поверите. На Земле.
Небось мышей крутили в центрифуге для пробирок. Из-за Кориолиса они потом смешно бегают кругами. :lol:

Lanista

В космосе?
Не поверите. На Земле.
Так это не то совсем.

Вадим Семенов

Бегать по надувной трубе по кругу ежедневно 10 км  :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

ЦитироватьНет жесткости.
Дак ее давлением раздует как барабан. Хрен прогнешь  :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

LG

Но ведь можно упаковать оборудование в центре надувного модуля, а надутый объём использовать для перемещения космонавтов.
Кроме того, можно в этом объёме организовать склад, развернуть спальные каюты, организовать спортзал - всё из складных элементов.
Сейчас ведь тоже модули прилетают пустые, и только потом зарастают тюками с хламом.
Прикол в том что если рассмаривать классическую схему надувного модуля то в центральном жестком туннеле упакавывается СОЖ СЭС и прочее. А вот для другого места просто не остается.
Ну просто не остается места ни для чего что могло бы верифицировать тупое пространство.

LG

Модуль центрифуги для РС  возможен и реален. Но пока никто не показал что он надувной будет лучше люминиевого.
Скорее наоборот

Потусторонний

ЦитироватьМодуль центрифуги для РС  возможен и реален. Но пока никто не показал что он надувной будет лучше люминиевого.
Скорее наоборот
надувная в НЭМ не лезет   :wink:  
Для начала размером с центрифугу САМ позволит провести почти весь спектр исследований.

А после "тренировки на кошках" можно переходить к большим для людей

LG

ЦитироватьМодуль центрифуги для РС  возможен и реален. Но пока никто не показал что он надувной будет лучше люминиевого.
Скорее наоборот
надувная в НЭМ не лезет   :wink:  
Для начала размером с центрифугу САМ позволит провести почти весь спектр исследований.

А после "тренировки на кошках" можно переходить к большим для людей
Чесно говоря, если рассуждать про сверхбольшие диаметры метров в 100-200 с гравитацией то мне более понятны сборные конструкции из знакомого люминия (ну может с примесью магния) чем надувное чудо.
ИМХО.

Ded

Если мы раскрутим такую центрифугу, то нужно подумать об управляемости всего объекта.
Все возможно

Потусторонний

У американцев большой задел по надувнушкам - вот они и хотят его пристроить чтоб не пропадал зря.
И еще надувнушки позволяют создавать без стыковки "пузыри" раздувающиеся больше размера ГО. Диаметры Скайлэба не дают им спокойно спать. :wink: