Orion

Автор Agent, 28.07.2009 07:35:14

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьСА разворачивается вместе с ракетой САС, в точке когда он смотрит лобовым щитом вперёд, СА отделяется и летит дальше вообще без вращения[/size]. ;)

Интересно, как этого собираются достигнуть? :)
Откуда должно появиться вращение? В момент разделения вращения нет, полет стабилизированный.
Вы посмотрели видео? :)

СА с обтекателем и САС сперва довольно быстро, — десятки градусов в секунду, разворачивается, а перед вылетом его из обтекателя угловой скорости уже нет. :)
 Всё это за секунды, даже я бы сказал за доли секунды.

Они так быстро и точно собрались гасить угловую скорость вращения при разных начальных условиях движения? ;)
 Вот здесь, например, - http://www.youtube.com/watch?v=5xEshwVHnMY&feature=related введён стабилизирующий парашют на обтекателе и видно движение аппарата после ввода этого парашюта.

На мультике разделения ступеней Ares-I-X тоже всё было идеально. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lin

Раз в год и палка летает  :D
Странное впечатление от этой программы. Все как-то нелепо!
Лично я бы делал так:
Новый корабль "Орион" запускать на уже существующей ракете, например Delta IV Heavy.
В качестве сверхтяжелой ракеты - модернизированный Space Shuttle без Шатла :) -  Shuttle-C (до 80 тонн на LEO)
Лунная экспедиция по трехпусковому варианту - два Shuttle-C + Delta IV Heavy с "Орионом".
Потребовались бы минимальные переделки существующих систем, никаких новых пятисекционных ускорителей, ступеней и т.д.!
Максимально быстро реализуется, и максимальное сохранение шатловских технологий.
Почему NASA так не поступило? Я не могу понять!
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Дмитрий В.

ЦитироватьПочему NASA так не поступило? Я не могу понять!

Здесь как раз все понятно. Целью НАСА и промышленности является не решение задачи с минимальными затратами, а освоение денег. На существующих системах много не заработаешь. Надо постоянно двигать новые проекты, чтобы было, что осваивать.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

Здесь как раз все понятно. Целью НАСА и промышленности является не решение задачи с минимальными затратами, а освоение денег. На существующих системах много не заработаешь. Надо постоянно двигать новые проекты, чтобы было, что осваивать.
Промышлености, по большому счету, все равно какой проект пилить. С одинаковым удовольствием они пилили бы деньги от разработки и производства ПГ.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

m-s Gelezniak

Серия и одноразовость им интереснее.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий В.

Промышлености, по большому счету, все равно какой проект пилить. С одинаковым удовольствием они пилили бы деньги от разработки и производства ПГ.
.

С новыми носителями можно спилить больше.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьС новыми носителями можно спилить больше.
Да, только в азарте можно спилить само дерево. ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

kulch

ЦитироватьОни так быстро и точно собрались гасить угловую скорость вращения при разных начальных условиях движения? ;)
Именно. Быстро и точно. Что вас смущает? Задача погасить угловую скорость в трех осях, а потом привести три угла в нужные значения и снова погасить скорость в трех осях - элементарная задача. Сотни раз решенная.
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Дмитрий В.

Не думаю. "Попил" и "освоение" - есть неотъемлемые, и часто даже полезные, свойства современной цивилизации, основа, так сказать, всего экономического мироустройства.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьОни так быстро и точно собрались гасить угловую скорость вращения при разных начальных условиях движения? ;)
Именно. Быстро и точно. Что вас смущает? Задача погасить угловую скорость в трех осях, а потом привести три угла в нужные значения и снова погасить скорость в трех осях - элементарная задача. Сотни раз решенная.
Прошу прощения, спрошу ещё раз, вы смотрели видео? :)

Там одновременно за доли секунды без каких-либо промежуточных колебаний достигается и нужная ориентация и нулевая угловая скорость.
 И это с помощью РДТТ САС. :)

Кстати, ИМХО эта связка САС—СА будет устойчива спускаемым аппаратом вперёд и непонятно почему она не начинает совершать колебания ещё до этого поворота. :)

Бродяга

Не думаю. "Попил" и "освоение" - есть неотъемлемые, и часто даже полезные, свойства современной цивилизации, основа, так сказать, всего экономического мироустройства.
"Тебя посОдют, а ты не воруй!" ;)

Мы на Луну и Марс собрались или подкармливать и так сытых личностей из NASA и локхидобоингов? ;)

Valerij

Хотя согласен с оценкой роли явления, все же, на примере России берусь утверждать, что спилить дерево при этом вполне возможно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

kulch

ЦитироватьТам одновременно за доли секунды без каких-либо промежуточных колебаний достигается и нужная ориентация и нулевая угловая скорость.
Да. Именно так. Что вас смущает?

Правда вот нужная ориентация достигается не за доли секунды, а за секунды. А вот скорость гасится - да, быстро. Да, без промежуточных колебаний. Если есть колебания, значит, СУ не справляется со своим предназначением. "Правильная" система ориентации гасит скорости без колебаний.

Так что же вас смущает?
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Valerij

Цитировать"Тебя посОдют, а ты не воруй!" ;)

Мы на Луну и Марс собрались или подкармливать и так сытых личностей из NASA и локхидобоингов? ;)
Подкормка нормальных предпринимателей носит вполне прогресивный характер. Это позволяет первым "снять сливки" и мотивирует их делать новые инвестиции, что бы иметь максимальную прибыль.

m-s Gelezniak

Если не трудно, сформулируйте понятие нормального предприятия. И с чьей точки зрения (интересов) оно таковым будет.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Бродяга

ЦитироватьТам одновременно за доли секунды без каких-либо промежуточных колебаний достигается и нужная ориентация и нулевая угловая скорость.
Смущает необхеодимая высокая точность срабатывания РДТТ гасящего угловую скорость.

Как я сказал выше, САС может срабатывать в различных условиях, и до старта и на участке выведения.

Бродяга

Относительно "колебаний которых нет".

На обтекателе КК "Союз" стоят решетчатые крылья, которые используются, как я понимаю, для стабилизации полёта ракетой САС вперёд.
 В клипе теста "нижней" САС эти крылья тоже есть, а здесь они не показаны.

kulch

Смущает необхеодимая высокая точность срабатывания РДТТ гасящего угловую скорость.

Как я сказал выше, САС может срабатывать в различных условиях, и до старта и на участке выведения.

Эта необходимая высокая точность срабатывания - давно решенная задача. Диапазон условий работы САС по угловым скоростям на самом деле должен быть довольно узким. просто потому, что запуск САС производится в том числе и при превышении неких пороговых значений угловой скорости.

Кстати, стабилизация спускаемого аппарата производится его собственными двигателями. Поэтому, если после отделения от САС он будет продолжать вращение, это вращение будет погашено уже его собственными двигателями.
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Бродяга

ЦитироватьЭта необходимая высокая точность срабатывания - давно решенная задача. Диапазон условий работы САС по угловым скоростям на самом деле должен быть довольно узким. просто потому, что запуск САС производится в том числе и при превышении неких пороговых значений угловой скорости.
Где решенная? ;)

Для "нижней САС" использовали стабилизирующий парашют. :)
ЦитироватьКстати, стабилизация спускаемого аппарата производится его собственными двигателями. Поэтому, если после отделения от САС он будет продолжать вращение, это вращение будет погашено уже его собственными двигателями.
Не производится, по крайней мере для СА "Союза" вообще. :)

kulch

ЦитироватьГде решенная? ;)
Там, где используется подобная САС. Там, где используются подобные РДТТ.

ЦитироватьНе производится, по крайней мере для СА "Союза" вообще. :)
Я вообще-то про Орион говорил. Производится. Не только стабилизация, но и ориентация.

Да и на СА "Союза" - тоже производится.

Вы так и не ответили мне - в чем именно ваш вопрос.

Если вам нужны конкретные тех-решения по регулировке тяги РДТТ, по их точному зажигаю и по точной отсечке - это не ко мне, ищущий да обрящет, перед вами - весь интернет.

За сим перестаю кормить тролля.
Юрий Кульчицкий (Kulch)