Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Большой

Вы не можете просматривать это вложение.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

Большой

Raul

Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Как-то оно противоестественно выглядит... И я не знаю, то ли из-за формы, то ли из-за наличия на борту полуторагодового запаса двигателей...

Дмитрий В.

Цитата: Большой от 06.04.2022 15:18:29Вы не можете просматривать это вложение.
Суммарная ХС для 1-го варианта посчитана неверно. Но как бы и вообще - сон разума.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

Большой

Андрюха

Цитата: Большой от 06.04.2022 16:10:28скачать здесь: https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=51006
Ну вот, а говорили через год выйдет. Всего то 1,5 месяца прошло с момента аннотации ;)
Будем посмотреть :)

Дмитрий В.

Кто-нибудь скачал уже? А то региться лень.
StarShip - аналоговнет!

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2022 18:45:38Кто-нибудь скачал уже? А то региться лень.
Вот

ZOOR

Цитата: Андрюха от 06.04.2022 18:49:54
Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2022 18:45:38Кто-нибудь скачал уже? А то региться лень.
Вот

Апофеоз сосисочности. Лопота В.А. в соавторах. Старому на радость -- он в противниках метана.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Андрюха

1. Как то странно у варианта "этап 2 min" в таблице РЗТ третьей ступени увеличен, а двигатели не заменены на более тяговитые (РД-120). Ошибка в таблице? ::)
2. Ещё и с РД-191М в параблоках для мягкой посадки, мда :)
3. Блоки параблоков и центрального триблока на втором этапе оказываются не унифицированы, т.к. разный РЗТ и габариты, что потребует разных оснасток при производстве.

Sembler

Цитата: Андрюха от 06.04.2022 20:16:591. Как то странно у варианта "этап 2 min" в таблице РЗТ третьей ступени увеличен, а двигатели не заменены на более тяговитые (РД-120). Ошибка в таблице? ::)
2. Ещё и с РД-191М в параблоках для мягкой посадки, мда :)
3. Блоки параблоков и центрального триблока на втором этапе оказываются не унифицированы, т.к. разный РЗТ и габариты, что потребует разных оснасток при производстве.
Где будут собирать "триблок"? Диаметр сечения превышает семь метров. Первая и вторая ступень на сверхтяже триблоки. Для соединения ступеней и монтажа боковых параблоков придется строить завод на стартовом столе/космодроме.

Диагностика и заправка мультиблочной системы, демонтаж при обнаружении неисправности - эти задачи вообще решаемы?

Андрюха

Цитата: Sembler от 07.04.2022 00:08:44
Цитата: Андрюха от 06.04.2022 20:16:591. Как то странно у варианта "этап 2 min" в таблице РЗТ третьей ступени увеличен, а двигатели не заменены на более тяговитые (РД-120). Ошибка в таблице? ::)
2. Ещё и с РД-191М в параблоках для мягкой посадки, мда :)
Где будут собирать "триблок"? Диаметр сечения превышает семь метров. Первая и вторая ступень на сверхтяже триблоки. Для соединения ступеней и монтажа боковых параблоков придется строить завод на стартовом столе/космодроме.

Диагностика и заправка мультиблочной системы, демонтаж при обнаружении неисправности - эти задачи вообще решаемы?
Процесс сборки пакета на космодроме описан в статье.
НО, я уж не говорю про то как должна обеспечиваться равномерная подача топлива на РД-191М в этом триблоке и параблоках при частично многоразовом их использовании. Получается что ставить двигатель и городить к нему все трубопроводы прямо на космодроме? Когда это так было что двигатели ставились на блок на космодроме, а не на заводе-изготовителе? :o
Или уже один из блоков будет с закреплённым двигателем идти с завода? Тогда нужно будет делать систему полного перелива, и собирать, подключать все это опять таки на космодроме при сборке пакета?
Короче ракетодинамический вариант тут не вариант. Уж лучше наверное возвращать параблоки парашютно-реактивным способом. А эти +5 т к ПН при запуске РД-191М на старте вообще ни о чем для данного носителя.

Дмитрий В.

Подозреваю:
1) Что саму концепцию обсчитывали два инженера-конструктора - последние из списка авторов;
2) Сама "концепция" недо-УР-700 является "ответом" на попытку Рогозина повернуть проект РН СТК на метановый путь.
StarShip - аналоговнет!

Asteroid

При таких подходах проще городить полиблочный тандем. Т.е. каждый ярус - ступень, без боковых блоков. Как Старый для своего тризенита предлагал. Тогда количество блоков у ступени может быть почти произвольным.
==>[RU.SPACE Forever>

Дмитрий В.

Мысль о том, что для метановых ЖРД должна использваться схема ДОГГ, выглядит притянутой за уши и пытается отрицать весь научно-технический задел по иным схемам
StarShip - аналоговнет!

Цитата: Дмитрий В. от 07.04.2022 13:05:092) Сама "концепция" недо-УР-700 является "ответом" на попытку Рогозина повернуть проект РН СТК на метановый путь.

Попытку в кавычки взять забыли.

Чёрт возьми, это же ракета из КСП!