Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьПервую ступень, скорее всего, можно вообще использовать "как есть", нагрузка на неё почти не изменится,
По сравнению с Зенитом - ещё как изменится.
А вы с каким "Зенитом" сравниваете и в каком смысле? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНачнем с того, что изменится силовая схема раекеты, появятся дополнительные связи и нагрузки. Потом, у Вас появляется керосиновый ЖРД с УИ 360 с, что само по себе достаточно проблематично. Ну и по-мелочи.
Нагрузка на первую ступень, в достаточно точном первом приближении будет точно такая же как у "Зенита-3", да и на вторую тоже, вам это не пришло в голову? ;)

Да, надо будет как-то распределить нагрузку по пяти блокам, ничего не поделаешь, как я сказал выше, "определённая работа" нужна. :)

Что касается двигателя с УИ 360 секунд, ИМХО, у вас заниженная оценка ПН, и при существующих параметрах РД-120 ПН будет ~90 тонн. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитировать...
Стартовая масса носителя 13500 тонн. ПН 400 тонн.
 ...
Shestoper, вы название темы читали? ;)

Или у вас другого места для ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ нет? ;)

Lev

ЦитироватьЧто здесь "очевидного"-то?
Что "в принципе можно сделать"?
В принципе можно, но только не полетит.
Вам нужно сообщить определённый импульс для полёта к Луне, это можно сделать с помощью мощного ЭРД быстро или с помощью слабого за бОльшее время. :)
 Очевидно или нет? ;)
К сожалению, Вы проповедуете неэффективность - как в носителях так и в ПН. Учитывая, что Вы не специалист и не владеете инфой - не мудрено, что Вы проповедуете фактически лажу.
Мне очень прикольно наблюдать, как Вы купаете свой недоразвитый интеллект в недоразвитой лаже. :D
Делай что должен и будь что будет

mrvyrsky

ЦитироватьЛюдей, но штатно только по трое.
Плюс одно койко-место в горячий резерв.
Незачем корабль на 6 мест строить.

А откуда такая уверенность, что оптимален экипаж из 3-х человек? Может дешевле и эффективнее выйдет возить 7 человек. А может - двух. Не стоит сейчас западать на точную цифру. И ещё: я вот хотел бы, чтоб на Луну слетали геологи. А перегрузки у фары, особливо с 11 км\сек резко сокращают возможности для запуска непрофессиональных космонавтов. Это мне не нравится.

ЦитироватьПотребность состоит в обеспечении в аврийном режиме не более, чем 7-ми суточного полета, в штатном - трехсуточный перелет до ЛОС.

А Вы не пробовали посидеть сутки в мусорном контейнере? Я вот лет 15 назад на даче отмыл, и залез. Выдержал часов 5. Конечно, "жить захочешь - не так раскарячишься", Джон Гридунов вон 8 суток (!!!) в скафандре просидел, но это всё, мягко говоря, на любителя.

ЦитироватьУчитывая двухкомнатность и наличие отдельного санузла, условия вполне терпимые.

Ага, двухкомнатная...
Хрущёвка, она и есть хрущёвка  :lol:
Потом, летать, надеюсь, будут не только мужики. А во второй "комнате" мягко говоря, не развернёшься.

ЦитироватьРезиновые бабы с душем - на станции.
Для того, собссно, и ЛОС, чтобы не играть на героизме.

А что, пара кубов гермообъёма напрочь перечеркнёт все устремления России в космос?  :lol:

ЦитироватьПринцип разделения на корабль-минимум и орбитальный блок или набор оных - отдельно.

Это не описание корабля. Это описание Лего.  :wink:

ЦитироватьНичего се принцип, вполне функциональный и работоспособный.
Жаль даже, что дуракам достался, они и с принципом, все равно не могут.
Не помогает.

А Вы что, думаете принцип модульности закреплён за "дураками" на веки вечные?  :lol:

ЦитироватьЭрго: я так и интуичил, что говорить надо о лунном шеньжоу, а не о союзе.
Но забываю постоянно... :roll:

Это... А какая половая разница между С и Ш? Они как Сталин и Мао, братья навек  :lol: И оба совсем не решают задач исследования Луны.

ЦитироватьСорокатонник нужнее и перспективнее.

Чем что? И в чём его такая перспективность? Что на нём такого-растокого пускать-то? Даблшоты на ГСО или разом ГЛОНАСС поменять? Так ГЛОНАСС надо на разных носителях кидать. Для Луны - это многопуск, не сильно лучше, чем Протонами. Даже на ЛОС надо побольше ракету. Для ОС он избыточен. Ну, разве что модули покрупнее можно выводить. Да вот беда - у нас проблема не с носителями или двигателями, у нас проблема с ПН.

ЦитироватьИ что вы хотите мне объяснить противопоставлением клипера и лунохода?
Сорри, но я не врубился что-то...

Я их не противопоставляю. Для Луны (вне зависимости от ЛОС) нужен не только носитель. Нужен лендер, нужен ровер, нужен новый ПК, нужна ракета. Разумеется, всё это оптимально делать на базе существующих технологий. Просто, имхо, малой кровью не обойтись. Даже для флаговтыка много чего надо сделать, а уж для полноценного изучения - куда больше. Сам по себе сорокотонник тут ничего не спасёт.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьА Вы посчитайте, где я напахал.
Не буду я считать, но даже факир, платный агент гравицапщи... ЭРДшников и тот согласен, что в системе Земля-Луна ЭРД полюбому проигрывает простому ТФЯРДу.
Так что если уж и делать, то только его.
И - "на втором этапе".

Факир - не гравицапщик, он физик. Физтех закончил.
Но один фиг, мне нравится идея пускать дрова малой скоростью.

mrvyrsky

ЦитироватьНе, тогда уж из шаттловских тту, чего уж там.

Ну, амы уже собирают. И соберут, и полетят. И молодцы. А мы можем Зениты. Ну и, соответственно, лепить надо из них.

Lev

ИМХО супертяж для России реален. А что супертяж сразу не в 100 тонн, а в 35-40 - дополнительное свидетельство его реальности.

mrvyrsky

ЦитироватьВозник вопрос. А какова допустимая частота пусков супертяжа, с учётом экологических ограничений. При условии применения кислорода в паре с керосином/водородом/метаном и грузоподъёмности 200-250 тонн? Чтоб не развалить на хрен озоновый слой.

Чего где не развалить?  :shock:  :evil:
Ну какова экологическая пропускная способность для супертяжей грузоподъёмностью 200-250 тонн? На стандартных топливах. Или Вы считаете что такие ракеты можно пускать хоть каждый день, и "ничего плохого для земной атмосферы..." :roll:

Это...
Ну тысяч сто в день без ущерба. Это если на фторе.
Озоновому слою ничего не угрожает и не угрожало НИКОГДА! Заработал народ бабла на сказках, ну вот сейчас одновременно штук пять-шесть обкатывает, а вы ветку лабудой заливаете...

Бродяга

Ну, амы уже собирают. И соберут, и полетят. И молодцы. А мы можем Зениты. Ну и, соответственно, лепить надо из них.
Как ты мог заметить, я предложил наиболее простой вариант "почти стотонника" именно на базе "Зенита целиком". :)

При этом во всём носителе используются всего ДВЕ разные ступени "габаритного" размера. :)

Бродяга

ЦитироватьЭто...
Ну тысяч сто в день без ущерба. Это если на фторе.
Озоновому слою ничего не угрожает и не угрожало НИКОГДА! Заработал народ бабла на сказках, ну вот сейчас одновременно штук пять-шесть обкатывает, а вы ветку лабудой заливаете...
Ошибаешься. :)

Если говорить об атмосфере в целом, то нам загадить её достаточно сложно, но ионосфера имеет настолько малую массу, что выхлоп ракет может существенно повлиять на неё.
 Зацени, какую площадь занимает "атмосфера массой в тонну" над высотой ~100 километров. :)

Lev

Как ты мог заметить, я предложил наиболее простой вариант "почти стотонника" именно на базе "Зенита целиком". :)

При этом во всём носителе используются всего ДВЕ разные ступени "габаритного" размера. :)
Хреновый вариант. Сложный и дорогой. Кроме того, этот вариант хреновый хотя бы потому, что стотонник никому пока не нужен.

mrvyrsky

Цитировать:?: Так знает кто нибудь сколько, как часто, можно пускать супертяжи на 200-250 тонн без опаски за экологию :?:

У Вас дача есть?

mrvyrsky

ЦитироватьЭх, как мне по нраву супертяж от 35 да 65 тонн на опорную орбиту... :D
Да и хер с ним, с озоном...
Тем более что всех гринписовцев надо просто давить... Ну, дай бог, дорастем до реактора - и мы будем давить.

Я вот сейчас в Питер еду... До пятницы без меня не давите, хорошо?

m-s Gelezniak

Цитировать:?: Так знает кто нибудь сколько, как часто, можно пускать супертяжи на 200-250 тонн без опаски за экологию :?:

У Вас дача есть?
Вектор ему на дачу? :lol:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

mrvyrsky

Цитироватьдык новые появятся, а всех не перетопишь

Смотря как давить. На дыбу прилюдно!  :evil:

mrvyrsky

ЦитироватьКакие именно влияния на экологию Вы имеете в виду? Эмиссию вредных веществ (в т.ч. при аварийных розливах топлива), разрушение озонового слоя, влияние на климат, уровень шума на местности или что-то еще?
Все, в целом. Просто как то читал в журнале (давно было, ещё в 90-х если не в 80-х , не помню толи "Земля и Вселенная", толи в каком то другом) что после каждого полёта РН "Сатурн 5" на востоновление нарушенной экологии, имелось в виду воздействие на атмосферу, уходило несколько недель. Вот я и задался вопросом, а как часто можно запускать супертяжи с одного и того же космодрома.

А Вы никогда не задумывались, что на землю ежегодно выпадает около ста миллионов тонн метеоритов? С приличной скоростью, между прочим. Даже миллион пусков в год никакого влияния оказать не может.

Lev

ЦитироватьЭх, как мне по нраву супертяж от 35 да 65 тонн на опорную орбиту... :D
Да и хер с ним, с озоном...
Тем более что всех гринписовцев надо просто давить... Ну, дай бог, дорастем до реактора - и мы будем давить.

Я вот сейчас в Питер еду... До пятницы без меня не давите, хорошо?
Постарайтесь в оставшийся промежуток времени по-максимуму отмежеваться от гринписовцев...
Тогда есть вариант давить вместе.
Вариант "Да не дави, давим не будешь" - не для нас... :D

mrvyrsky

ЦитироватьС ума сойти, я мыслю как Глушко. ;) :D

Особенно это интересно, если учитывать, что концепцию "Энергии" ему фактически навязали по аналогии с Шаттлом. ;)
А с этого места поподробнее, можно?  :lol:
Что тебя заинтересовало? :)

Глушко не хотел делать "Энергию как таковую", это задание ЦК, сделать аналог Шаттла. :)

Глушко не хотел делать многоразовый ПК по схеме Шаттла!!! За ракету он был и руками, и ногами, и головой, и сердцем.

Бродяга

Цитироватьдык новые появятся, а всех не перетопишь
Смотря как давить. На дыбу прилюдно!  :evil:
Алексей, тебе не кажется, что ты потихоньку превращаешься в типичное московское НеБыдло? ;)