Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Вал

Супертяж для "освоения" глупось, конечно. Мое имхо такое, что тяж лучше всего подходит для доставки астрономических инструментов. Сейчас телескопы лежат в прокрустовом ложе габаритных и весовых ограничений, из-за ,его становтся несуразно дорогими. Супертяжелый носитель позвлит очень сильно упростить и удешевить строительство тех же телескопов, из которых уже можно интерформетры разных конфигураций строить. Эхх..
Ну и тяжелые АМС, конечно.
5359055087344250

Дмитрий В.

ЦитироватьВал пишет:
Супертяж для "освоения" глупось, конечно. Мое имхо такое, что тяж лучше всего подходит для доставки астрономических инструментов. Сейчас телескопы лежат в прокрустовом ложе габаритных и весовых ограничений, из-за ,его становтся несуразно дорогими. Супертяжелый носитель позвлит очень сильно упростить и удешевить строительство тех же телескопов, из которых уже можно интерформетры разных конфигураций строить. Эхх..
Тяжелые АМС - это, имхо, тупик. Что случилось с тяжелым Фобос-Грунтом напоминать, думаю, не стоит. А он все АМС-ные деньги съел. Гораздо благодарнее, имхо, запускать относительно простые легкие АМС. Много и часто. А уж потом, через пару десятилетий накопленного (восстановленного) опыта, можно подумать и о более сложных проектах. Кстати, на мой взгляд, супертяж можно использовать не для тяжелых, а "быстрых" АМС.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Back-stabber

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Кстати, на мой взгляд, супертяж можно использовать не для тяжелых, а "быстрых" АМС.
Что-б сломаться не успевали, что-ля?  :o
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий В.

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Кстати, на мой взгляд, супертяж можно использовать не для тяжелых, а "быстрых" АМС.
В т.ч. Но главным образом, чтоб результат быстрее получили ;)
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьfrigate пишет:
Суммарная ХС на довыведение + отлет к Луне (орбита 200х395000 км) примерно 3474 м/с.Суммарный РЗТ 3-й ступени (РБ) 69,33 т. Конечная масса РБ 10,28 т. Масса комплекса (ЛОК+лэндер+переходники) = 131-69,33-10,28=51,39 т  ;)  

PS. С двумя РД0146Д
Суммарная ХС на довыведение + отлет к Луне у меня получилась 3564 м/сек (учтены грав. потери TLI  :o  ) .
ИМХО для МДУ с 2хРД-0146Д грав. потери будут сушественно больше плюс потребуется БОЛЬШИЙ ресурс ЖРД по сравнению с нынешним (1350 сек).
Охотно готов принять Ваше значение конечной массы РБ (выглядит более правдоподобно)
Нашел у себя ошибку в формуле расчета гравпотерь. На самом деле они выше. В общем, оптимальным является использование 4хРД0146Д, дающих оптимальную (близкую к ней) тяговооруженность с точки зрения максимальной массы ПГ. По расчету масса ПГ на отлетной траектории к Луне несколько более 50 т.
StarShip - аналоговнет!

Павел73

Цитировать2012_registration пишет:
 Ну,ь это уже вообще запиписечно!  :o  
Кстати, понимаю, что это оффтоп, хотелось бы услышать от Вас, какие задачи должен решать супертяж с Вашей точки зрения, т.е. точки зрения человека наиболее близкого к вопросу на этом форуме.
Сверхтяжелый носитель нужен в ближайшей перспективе для единственной задачи: исследования Луны. И этой задачи хватит на десятилетия (если не на столетия). Ни о каком серьезном освоении лунных ресурсов в течение ближайших сотен лет речи и быть не может. В первую очередь из-за отсутствия потребности в таковых. Все что нужно человечеству есть на Земле.
Согласен с небольшой оговоркой - для земных нужд, в обозримом будущем. А дальше - видно будет.

Исследование же лунных ресурсов для строительства баз, создания новых технологий, материалов, конструктивных элементов, средств выведения и аппаратов для дальнейшего изучения и освоения космоса - это нужно начинать уже вчера. Сколько времени потеряно! :(
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Однако что там, с этим супертяжем? Новости-то какие-то есть?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 Ключевое слово РЕПЛИКАТОР. Автомат фон Неймана. Вот что мы должны создать на Луне:

Немаленькая байда.
Ничуть! На самом деле - чудо миниатюризации. Сравните байду с размерами роверов поблизости. Я думаю, на самом деле репликатор будет куда больше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 Думаю да. И, видимо, поскорее. Ну а стоить... ну да, это будет космический мегапроект, растянутый на десятилетия.
И супертяж нужен ему под стать. Иначе смысла в супертяже действительно нет.
Супертяж должен быть оптимальным тем задачам, которые для него ставятся. Рекордный вариант с рекордными характиристиками нам не нужен. Это должна быть машина, по грузоподъёмности соразмерная кванту полезной нагрузки, надёжная, с разумной стоимостью запуска. Короче, нужна практичная машина.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Второе. При наличии нормально термояда юзАть химический супертяж?? Нонсенс...
Судя по всему, термоядерные реакторы будут иметь такую массу, что сами себя оторвать от Земли не смогут никогда. Максимум - рельсотрон или лазер какой запитать.

pkl

ЦитироватьApollo13 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ключевое слово РЕПЛИКАТОР. Автомат фон Неймана. Вот что мы должны создать на Луне
Если ЭТО удастся сделать хотя бы на Земле, освоение какой-то Луны будет сущим пустяком  :)
В каком то смысле ЭТО уже есть на Земле - наша промышленность. Наша задача - оптимизировать ЭТО, или, точнее, заархивировать в... мммм... "семя" или "яйцо", которое можно доставить на Луну там... или Марс за разумное число пусков супертяжей.

pkl

ЦитироватьВал пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ключевое слово РЕПЛИКАТОР. Автомат фон Неймана. Вот что мы должны создать на Луне:

Advanced Automation for Space Missions
Главная, так сказать, стратегическая задача лунной базы - самовоспроизводящийся комплекс.
Вот он какой - лунный кубокилометр. Грандиозно, но бессмысленно. А картинка, при ближайшем рассмотрении - вообще за гранью.
Картинка - это так, иллюстрация идеи, а не чертёж. А с бессмысленностью не согласен. Смысл есть, и большой.

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Ну сколько можно про "местные ресурсы на Луне"? Добро бы для местного же потребления - в любом случае неплохо иметь местное производство, так нет - их на Землю возить собрались - покажите и докажите, что они существуют и в обозримом будущем экономически интересны. Гелий-3, термояд на нём - пока и Вселенная не очень в пример.
На Землю можно возить нечто, весьма на Земле дефицитное. И тут репликатор - единственная надежда, что это может иметь какой-то смысл. Хотя, вероятнее всего, всё будет по другому.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Судя по всему, термоядерные реакторы будут иметь такую массу, что сами себя оторвать от Земли не смогут никогда.
Да лана... РД0410 типа мог а эти не смогут?  :oops:
Большие... Так и ядерные сперва большие были...  ;)
Разрушитель иллюзий.

pkl

Ну,ь это уже вообще запиписечно!  :o  
Кстати, понимаю, что это оффтоп, хотелось бы услышать от Вас, какие задачи должен решать супертяж с Вашей точки зрения, т.е. точки зрения человека наиболее близкого к вопросу на этом форуме.
Сверхтяжелый носитель нужен в ближайшей перспективе для единственной задачи: исследования Луны. И этой задачи хватит на десятилетия (если не на столетия). Ни о каком серьезном освоении лунных ресурсов в течение ближайших сотен лет речи и быть не может. В первую очередь из-за отсутствия потребности в таковых. Все что нужно человечеству есть на Земле.
Я бы с Вами поспорил, но лучше это делать здесь:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic13655/

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Сверхтяжелый носитель нужен в ближайшей перспективе для единственной задачи: исследования Луны.
Стоп, т.е. я правильно понял, что он нужен для создания и эксплуатации лунной базы, чисто в интересах фундаментальных исследований?
Вот с этим бы я согласился, другие применения могут появиться потом, (а может быть - и нет).
На сегодня я бы сформулировал задачу так: научиться летать на Луну, ну и одиночные разовые запуски по другим программам /телескопы, орбитальные станции и т.п./.

pkl

ЦитироватьВал пишет:
Тяжелые АМС - это, имхо, тупик. Что случилось с тяжелым Фобос-Грунтом напоминать, думаю, не стоит. А он все АМС-ные деньги съел. Гораздо благодарнее, имхо, запускать относительно простые легкие АМС. Много и часто. А уж потом, через пару десятилетий накопленного (восстановленного) опыта, можно подумать и о более сложных проектах. Кстати, на мой взгляд, супертяж можно использовать не для тяжелых, а "быстрых" АМС.
Бурилка для Европы маленькой и лёгкой не получится. Как и комплекс для доставки образцов с Марса или Титана. Конечно, эти задачи не сегодняшнего дня. Ну так и супертяж не раньше, чем через 10-15 лет появится. Видимо, будущее за сложными автоматическими комплексами. Что же касается быстрых АМС? Можно поразмыслить над серией относительно простых зондов к внешним планетам. Что-то вроде Вояджеров, а затем и Галилея с Кассини. Супертяж позволяет в относительно разумные сроки провести рекогносцировку внешних планет и пояса Койпера. Заодно и сам носитель отработаем.

pkl

В т.ч. Но главным образом, чтоб результат быстрее получили  ;)
Ещё до смерти постановщиков эксперимента. Да и я бы хотел дожить до новых данных по Урану и Нептуну.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Судя по всему, термоядерные реакторы будут иметь такую массу, что сами себя оторвать от Земли не смогут никогда.
Да лана... РД0410 типа мог а эти не смогут?  :oops:  
Большие... Так и ядерные сперва большие были...  ;)
Ооой блин! РД-0410 - это ядерный ракетный двигатель. Он меньше, легче и проще ТЯРДа. У которого одни криогенные электромагниты будут весить больше, чем этот РД-0410. Или Вы предлагаете импульсный ТЯРД а-ля "Орион"? ;)

Apollo13

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ключевое слово РЕПЛИКАТОР. Автомат фон Неймана. Вот что мы должны создать на Луне
Если ЭТО удастся сделать хотя бы на Земле, освоение какой-то Луны будет сущим пустяком  :)  
В каком то смысле ЭТО уже есть на Земле - наша промышленность. Наша задача - оптимизировать ЭТО, или, точнее, заархивировать в... мммм... "семя" или "яйцо", которое можно доставить на Луну там... или Марс за разумное число пусков супертяжей.
Есть важный нюанс. ЭТО насколько я понимаю должно быть не только компактным, но и безлюдным.