Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Андрюха

Цитата: Raul от 17.01.2025 11:11:27Не надо ЛОС, а вместо нее пристыкованный к лунному Союзу надувной модуль. На посадочную платформу перелезаем через стыковочный узел для полужесткого скафандра в орбитальном отсеке, без его разгерметизации.
Там Союз-Л облегчают до нельзя, а он ему модуль добавляет, хоть и надувной ;D
А надувать чем будем, вакуумом? Или воздух не весит ничего? :)

Elegn

Цитата: Страшный Суд Глушко от 16.01.2025 20:59:00
Цитата: Rudel2 от 16.01.2025 15:29:55И кошмар для тепловика.
Запихнуть двигатель в нишу бака и потом героически пытаться его там не перегреть.
И где же тот источник тепла, что перегреет его?  Двигатель охлаждается топливом сверху донизу
Внешние поверхности агрегатов все равно разогреваются.
А поскольку выход из ниши очень узок, тепло начинает в ней бесконечно переотражаться, пока не будет поглощено конструкцией двигателя обратно.

Raul

Цитата: Андрюха от 17.01.2025 11:49:53
Цитата: Raul от 17.01.2025 11:11:27Не надо ЛОС, а вместо нее пристыкованный к лунному Союзу надувной модуль. На посадочную платформу перелезаем через стыковочный узел для полужесткого скафандра в орбитальном отсеке, без его разгерметизации.
Там Союз-Л облегчают до нельзя, а он ему модуль добавляет, хоть и надувной ;D
А надувать чем будем, вакуумом? Или воздух не весит ничего? :)
Хватит ворчать, кто хотел апартаменты возле Луны? ;D Вот они.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Шестопер239

Цитата: Страшный Суд Глушко от 17.01.2025 02:35:16
Цитата: Шестопер239 от 17.01.2025 01:13:36А если отрезать космонавту руки и ноги, и запускать только голову профессора Доуэля, то можно сделать корабль еще компактней
Можно неплохо сэкономить на объёме, запуская карликов, да. Другое дело что карлики едва ли вдохновят весь мир, "затаив дыхание следящий за первой российской высадкой на Луну".
Но вы же про отрезание БО, я полагаю? Можно отрезать, если летит один человек. 2 кресла из СА тоже уходят. Итого уже 1,5т в минус.
Агрегатный отсек вообще не нужен, всё необходимое уже есть на разгоннике (который "взлётно-посадочный модуль"), а Союз будет запускаться в сборе с разгонником. Всё есть кроме СОТР и солнечных батарей. Батареи просто лепятся вокруг разгонника, как на Dragon trunk/HTV. А СОТР тоже много массы не займёт и лепится туда же. Примем с огромным запасом массу этих систем за 1000кг.
Итого лунный Союз на одного человека урезается до 4т массы. На 3х-пуске А5-М замечательно летит!
Луна интересна, как источник сырья для заводов.
Ракетой, возящей карликов, завод не привезешь.
Нужна ракета, возящая заводы.

Обитаемая ОС интересна, как полигон для отработки многолетнего существования человека в космосе. Для этого станции нужна сила тяжести, усиленная радиационная защита и пространство под оранжерею и бассейн с планктоном и крилем. Станция в виде гантели должна иметь длину порядка 500 метров (чтобы вестибулярка не шалила, нельзя вертеть быстрее 2 оборотов в минуту), и массу порядка 100 тысяч тонн, за счет радиационной защиты.
Одна такая станция потянет больше, чем весь второй этап Старлинка из 30 тысяч утяжеленных спутников.

Bell

Цитата: Андрюха от 17.01.2025 11:49:53Там Союз-Л облегчают до нельзя,
Кто, где, когда?  :o
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Андрюха

Цитата: Bell от 17.01.2025 17:49:18
Выше, дух Глушко ;D

Bell

Развели тут хероманьтию...  ;D

Буцетам

Цитата: Андрюха от 17.01.2025 18:06:06
Цитата: Bell от 17.01.2025 17:49:18
Выше, дух Глушко ;D
Страшный Суд Глушко был забанен за осуждение Глушко.Появился следом Покаянный Дух Глушко и тоже сразу был забанен. Глушковское лобби живёт?
Brrr
Монокок🍆
Протоны в атаке - страна в страхе
Буцетам коптит, Протон летит!

Bell

Цитата: Копатыч от 17.01.2025 18:26:00Глушковское лобби живёт?
Клоунов не любят.

Буцетам

Цитата: Bell от 17.01.2025 18:37:19
Клоунов не любят.
...сказал Глушко Мишину в 74м
Brrr
Монокок🍆

Георгий

А предлагался ли по аналогии с Ангарой-5В многоразовость СТК (скорее уже метанового) через посадку неразделенного пакета пкстых блоков 1 (и 2?) ступени?

Bell

Цитата: Копатыч от 17.01.2025 18:48:36
Цитата: Bell от 17.01.2025 18:37:19
Клоунов не любят.
...сказал Глушко Мишину в 74м
Особенно злобных...

Буцетам

А не, Страшного Суда уже разбанили походу ;D
Скоро узнаем как облегчить Союз-Л
Brrr
Монокок🍆

Bell

Цитата: Георгий от 17.01.2025 18:51:08А предлагался ли по аналогии с Ангарой-5В многоразовость СТК (скорее уже метанового) через посадку неразделенного пакета пкстых блоков 1 (и 2?) ступени?
Конечно! В 5Б классе нижнепупинской церковноприходской школы почти готов эскизный проект. Дажк два альтернативных. Судя по общему фону обсуждений на форуме.

Буцетам

Цитата: Bell от 17.01.2025 18:59:10Особенно злобных...
Так в том-то и дело что Покаянный Дух Глушко, в отличие от Страшного Суда Глушко, даже не успел ничего написать! Это Штуцер совершил донос "давайте вон того забаним на упреждение", а администрация взяла под козырёк. Я вот не считаю правильным такой подход, так любого можно без суда и следствия
Brrr
Монокок🍆

Bell

Цитата: Копатыч от 17.01.2025 19:03:59
Цитата: Bell от 17.01.2025 18:59:10Особенно злобных...
Так в том-то и дело что Покаянный Дух Глушко, в отличие от Страшного Суда Глушко, даже не успел ничего написать! Это Штуцер совершил донос "давайте вон того забаним на упреждение", а администрация взяла под козырёк. Я вот не считаю правильным такой подход, так любого можно без суда и следствия
Штуцера самого не банят только за стародавние заслуги перед отцом главреда НК, так что я уже на это забил 

blik

Цитата: Шестопер239 от 17.01.2025 17:48:47Обитаемая ОС интересна, как полигон для отработки многолетнего существования человека в космосе.
зачем человеку многолетне существовать в космосе? Ресурсы не в космосе, а в космических телах.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот

Буцетам

Цитата: blik от 17.01.2025 19:13:46зачем человеку многолетне существовать в космосе
Для перелёта куда подальше. На Титан? Хотя там лететь года 3, а на 3 года автономки мы уже наисследовали. Тема в общем уже раскрытая, ясчитаю. Пора за лунные базы приниматься.
Brrr
Монокок🍆

Антикосмит

Цитата: garg от 17.01.2025 00:31:49
Цитата: nmaxx от 16.01.2025 23:53:04Ну так жилой модуль можно без проблем запустить заранее.
В том числе медленным экономным способом.
И протестировать на животных уже на поверхности Луны.
А потом вычищать от тестовых животных жилой модуль. Прелестно.
Зачем? На должность животного назначить черепаху. А потом её, значит, можно того, и запечь в фольге на солнце.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

simple

Цитата: Копатыч от 17.01.2025 19:03:59Так в том-то и дело что Покаянный Дух Глушко, в отличие от Страшного Суда Глушко, даже не успел ничего написать!
я так понимаю Копатыч и есть Страшный Суд Глушко