Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

SFN

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
Так я правильно понял, что блок 1-й ступени с 2-мя РД0164 суммарной тягой 500 тс и 2-я водородная ст. от Руси-М это и есть российский Зенит  ;)
Насчет водорода - не факт, возможен и СПГ на 2-й ступени. И потом, Кирилин говорил о двух боковых блоках на "Союз-5".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vekazak

Русь-М: -1-с ступ - 3 блока

Большой

из изложенного попробую обобщить.
Русь-М (метановая) - 3 блока с одним двигателем РД-0164 на каждом блоке. 1,5 ст. схема. Центральный длиннее боковых. Старт. тяга 750 тн. (на уровне РД-171М). Мпн неизвестна. Верхняя ступень тоже.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Mark

Толко, ето не будет носител на 20 тонн как РУС-М!!!
ЦитироватьТем не менее сейчас предприятие в качестве собственного инициативного проекта ведет разработку нового современного носителя среднего класса - так называемый "Союз-5"

По словам гендиректора "ЦСКБ-Прогресс", ракета создается по абсолютно новой схеме - двухступенчатый носитель с двумя боковыми блоками.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Большой

Вероятно будет на 14 тн. Ещё он говорил о 70 тоннике. Рискну предположить тоже метановый.

Mark

На тендер Роскосмоса на носитель 70-75 тонн, работает и Самарское ФГУП "ЦСКБ-Прогресс.

ЦитироватьСамарское ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" разрабатывает проект сверхтяжелой ракеты-носителя, рассказал гендиректор предприятия Александр Кирилин в интервью корреспонденту Волга Ньюс.
"Центр "ЦСКБ-Прогресс", который был головным предприятием по изготовлению блоков и окончательной сборке ракеты "Энергия", не оставляет идею создания сверхтяжелого носителя, тоже на инициативной основе. И сейчас мы готовы уже в апреле предложить Роскосмосу вариант 70-тонного носителя. В ближайшее время результаты этой серьезной работы будут озвучены", - анонсировал Кирилин.

Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
из изложенного попробую обобщить.
Русь-М (метановая) - 3 блока с одним двигателем РД-0164 на каждом блоке. 1,5 ст. схема. Центральный длиннее боковых. Старт. тяга 750 тн. (на уровне РД-171М). Мпн неизвестна. Верхняя ступень тоже.
Тут есть противоречие. Кирилин говорил о двухступенчатом носителе. А у тебя появляется "верхняя ступень". Затем, vekazak говорил о 2-х РД0164, а ты влепил три. Если 2 ступени (1,5), то схема с 3 одинаковыми ЖРД самая отвратительная по энергетике. Даже хуже Зенита. Логично предположить, что на ЦБ используется другая ДУ. Если центр - водородный, то с последовательной работой ступеней можно получить 15-16 т на НОО. Пакетная схема с метановым центром (двигатели типа РД0162СД) может дать 13-14 тонн.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Кирилин говорил о 2-х ст. с 2-мя бб. 3-я ст. может появится как апргейд, не боюсь этого слова.  :)  vekazak сказал о 2-х РД0164 но непонятно: на одном блоке? Или 2 дв. на 2-х блоках, по одному на каждом?

мастер_лукьянов

Проект РН  на 13-16т очень быстро окажется на свалке истории,  ибо незачем, имхо

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
Кирилин говорил о 2-х ст. с 2-мя бб. 3-я ст. может появится как апргейд, не боюсь этого слова.  :)  vekazak сказал о 2-х РД0164 но непонятно: на одном блоке? Или 2 дв. на 2-х блоках, по одному на каждом?
РН среднего класса, а 4РД0164 (1000 тс) выводят ее в класс тяжелых. В ту нишу, откуда только что выпиннули Русь-МП. Отсюда вывод - и об этом представители Самары здесь прямо говорили - проектируется РН на замену Союз-2-3 и Союз-2-3В т. с массой ПГ, по моим представлениям, в районе 14-16 тонн.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Проект РН на 13-16т очень быстро окажется на свалке истории, ибо незачем, имхо
ПТК НП на НОО, коммерция из Куру. К примеру.
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
 Если 2 ступени (1,5), то схема с 3 одинаковыми ЖРД самая отвратительная по энергетике. Даже хуже Зенита. Логично предположить, что на ЦБ используется другая ДУ. Если центр - водородный, то с последовательной работой ступеней можно получить 15-16 т на НОО. Пакетная схема с метановым центром (двигатели типа РД0162СД) может дать 13-14 тонн.
Думаешь два РД0162СД?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьSFN пишет:
нам бы 75 но к 2020му.
Здохнуть 8)
ПодписУюсь, ага ;)
Не копать!

Большой

Значит для РН ср. класса (14т) достаточно 2-3 дв-ля. Если 2 дв. на 1-й ст., то вторая ст. д.б. водородная, имхо.

мастер_лукьянов

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Проект РН на 13-16т очень быстро окажется на свалке истории, ибо незачем, имхо
ПТК НП на НОО, коммерция из Куру. К примеру.
К тому времени когда создадут ПТКНП летать на НОО ему скорее всего будет некуда, МКС и сегодня уже похожа на чемодан без ручки. А  ПТКНП в конфигурации З или Л имеют массу за 20т. 
Южный космодром для коммерции -да, вариант

Salo

Откуда 20 т в конфигурации З? Зачем ему столько топлива?

мастер_лукьянов

ЦитироватьSalo пишет:
Откуда 20 т в конфигурации З? Зачем ему столько топлива?
Обитаемый отсек, целевой отсек
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic11506/message1034830/#message1034830

Salo

Дмитрий В.

ЦитироватьSalo пишет:
 Если 2 ступени (1,5), то схема с 3 одинаковыми ЖРД самая отвратительная по энергетике. Даже хуже Зенита. Логично предположить, что на ЦБ используется другая ДУ. Если центр - водородный, то с последовательной работой ступеней можно получить 15-16 т на НОО. Пакетная схема с метановым центром (двигатели типа РД0162СД) может дать 13-14 тонн.
Думаешь два РД0162СД?
Да, кто их знает, нонешние еще и перелив впендюрить могут, или еще какую хрень :D
StarShip - аналоговнет!