Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Большой

Цитата: ratcustorb от 06.01.2022 20:21:56
Цитата: Большой от 06.01.2022 18:23:09Да, поправлюсь, РД-182 от Энергомаша. А как сажать? Не известно. На слайдах от Роскосмоса 5хРД0169 суммарной тягой 500 тс у земли.
По ТЗ на ОКР по двигателю не совсем так:

Вы не можете просматривать это вложение.
так это ТЗ по РД0169. А по РД182 вроде бы не было
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Искандер

ПМСМ будет ошибкой делать блок с двумя РД-182. Минимум пять, а правильней, как на Дейтрон-М, семь.
Размер блока имеет значение. Резервирование двигателей исключительно важно. Блок должен иметь резервированную ДУ, если мы думаем о многоразовости и экипажах.
Ну, и почему базой СТК должен быть моноблок на 50т не раз уже говорилось.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Ивгениуш

Цитата: MIRNbIY от 03.01.2022 14:52:23
Цитата: Ивгениуш от 03.01.2022 14:26:58
Цитата: Андрюха от 02.01.2022 11:23:29
Цитата: Ивгениуш от 01.01.2022 21:15:48
Цитата: MIRNbIY от 31.12.2021 23:28:08
Цитата: Ивгениуш от 31.12.2021 23:05:10
Цитата: Шестопер239 от 28.12.2021 10:39:29
Цитата: Ивгениуш от 27.12.2021 23:24:55А супертяж из моноблока просто невозможен.
Сатурн-5 говорит об обратном.
В силу того, что сатурн-5 абсолютно мифическая ракета ( в нашем реальном мире она не только не присутствует сама по себе, а также в виде каких-либо частей, двигателей, ступеней и т.д.,но также в виде идей и схем: нет нигде больше таких больших баков для керосина, кислорода, нет ракет, у которых вторая и третья ступени водородные  и т.д.), то есть это полностью исчезнувшая ракета. Не берусь судить существовала ли она на самом деле, но последствий ее существования в нашем мире нет.
Может где то в прошлых жизнях она существовала, или в будущих жизнях будет существовать?
А СШ/СХ? :D
А можно полюбопытствовать, что такое СШ/СХ? Любопытство  прямо заело, а догадаться масла в голове не хватает.

Ивгениуш

Цитата: Iv-v от 03.01.2022 20:06:45
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.01.2022 19:47:44
Цитата: Iv-v от 03.01.2022 15:55:41На удивление многие люди этого не понимают и бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что "как же, летали!" при том, что реальные вещи со временем переходят в разряд мифов объективно.

Короче, Гагарина, Спутника, Востока, Викингов, Вояджера, Луны, твоего деда не было?

P.S. Блин, как я попал в эту тему? Втравливаете меня в какой-то блудняк... )
Спойлер
Не... дед был.
А вот насчет прапрапрапрадеда уже сложно. С одной стороны, он, безусловно, должен был быть, иначе откуда бы я взялся? А с другой, никто этого подтвердить не может, приходится принимать на веру.
Вот самолёт Можайского был или нет? Ответ на этот вопрос сильно зависит от личности отвечающего, то есть, субъективен. В смысле, необъективен.
[свернуть]
Я думаю, что прапрадед тоже был, иначе откуда бы дед взялся? Я просто  предлагаю придерживаться хотя бы логики и здравого смысла.

Цитата: Ивгениуш от 19.01.2022 15:27:43А можно полюбопытствовать, что такое СШ/СХ? Любопытство  прямо заело, а догадаться масла в голове не хватает.

SpaceX Starship+Super Heavy

Ивгениуш

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 19.01.2022 17:49:23
Цитата: Ивгениуш от 19.01.2022 15:27:43А можно полюбопытствовать, что такое СШ/СХ? Любопытство  прямо заело, а догадаться масла в голове не хватает.

SpaceX Starship+Super Heavy
Сппсибо, теперь буду знать, только правильнее, наверное было бы написать по-другому: SS/SH, тогда, думаю, было бы легче догадаться... Но ведь это все пока ещё не полетело всерьез (я имею в виду коммерческую нагрузку), может рано все это приводить в качестве примеров?

Raul

Цитата: Ивгениуш от 19.01.2022 15:44:32
Цитата: Iv-v от 03.01.2022 20:06:45
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.01.2022 19:47:44
Цитата: Iv-v от 03.01.2022 15:55:41На удивление многие люди этого не понимают и бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что "как же, летали!" при том, что реальные вещи со временем переходят в разряд мифов объективно.

Короче, Гагарина, Спутника, Востока, Викингов, Вояджера, Луны, твоего деда не было?

P.S. Блин, как я попал в эту тему? Втравливаете меня в какой-то блудняк... )
Спойлер
Не... дед был.
А вот насчет прапрапрапрадеда уже сложно. С одной стороны, он, безусловно, должен был быть, иначе откуда бы я взялся? А с другой, никто этого подтвердить не может, приходится принимать на веру.
Вот самолёт Можайского был или нет? Ответ на этот вопрос сильно зависит от личности отвечающего, то есть, субъективен. В смысле, необъективен.
[свернуть]
Я думаю, что прапрадед тоже был, иначе откуда бы дед взялся? Я просто  предлагаю придерживаться хотя бы логики и здравого смысла.
История с предками, которые делятся в геометрической прогрессии - явно напоминает нечто выходящее за пределы здравого смысла. Просто добавляем возможность путешествия в прошлое, и вопрос решается. Вполне можно быть предком самому себе, и это соответствует здравому смыслу ;)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

MIRNbIY

Из интервью Рогозина:
Второе: необходимо постепенно перено- сить сборочные производства на космодром Восточный. Нерационально все делать в евро- пейской части страны, а потом тащить через всю гигантскую страну на Дальний Восток по желез- ной дороге или самолетами. К тому же не все же- лезнодорожные тоннели позволяют провозить негабаритные грузы. Можно пойти Севморпутем или, что благоразумнее, переводить сборку на космодром Восточный.

benderr

Цитата: MIRNbIY от 23.01.2022 14:29:00постепенно перено- сить
особо понравилось: «перено-сить»!

какой умный чел написал! ::)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Владимир Шпирько

Цитата: MIRNbIY от 23.01.2022 14:29:00Из интервью Рогозина:
Второе: необходимо постепенно перено- сить сборочные производства на космодром Восточный. Нерационально все делать в евро- пейской части страны, а потом тащить через всю гигантскую страну на Дальний Восток по желез- ной дороге или самолетами. К тому же не все же- лезнодорожные тоннели позволяют провозить негабаритные грузы. Можно пойти Севморпутем или, что благоразумнее, переводить сборку на космодром Восточный.
Дмитрий Олегович проснулся..... А подумать ДО начала стройки нельзя было?  Организовать заводы и сборку на ДВ - это вложить деньги еще больше, чем в сам космодром.

Raul

Сначала загоняем себя в угол с нетранспортабельным d4.1 и неосуществимыми планами сборки циклопических ракет, а потом под эти планы переносим производство...

Вот, в УрГЭУ (Уральский гос экономический университет) есть кафедра шахматного искусства и компьютерной математики, у которой зав - Анатолий Карпов.
http://pm.usue.ru/
Спрашивается, зачем экономистам шахматы? А ведь полезно считать хотя бы на два хода вперед, не все по интуиции и нормативам делать...
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Георгий

Цитата: Raul от 24.01.2022 08:21:35Сначала загоняем себя в угол с нетранспортабельным d4.1 и неосуществимыми планами сборки циклопических ракет, а потом под эти планы переносим производство...

Вот, в УрГЭУ (Уральский гос экономический университет) есть кафедра шахматного искусства и компьютерной математики, у которой зав - Анатолий Карпов.
http://pm.usue.ru/
Спрашивается, зачем экономистам шахматы? А ведь полезно считать хотя бы на два хода вперед, не все по интуиции и нормативам делать...
Вы же знаете, что экономист - это прежде всего тот, кто завтра сможет объяснить, почему вчера и сегодня он был неправ  :)
Ну а на самом деле - эффективность управления российским космосом состоит в поддержании штанов - мобилизационных мощностей и пула проектирующих кадров, а не зарабатывании денег или, не дай бог, внедрении прорывных технологий. Возможно даже и не в кормлении чиновников. Впрочем, как и в США.

vlad7308

просветление? :)
это оценочное суждение

ZOOR

Таки сборку или производство?  Это немного разные вещи ИМХО
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

vlad7308

Написано - сборка.
А что он там хотел сказать, и какое это имеет отношение к реальности - да кто бы знал...
это оценочное суждение

Владимир Шпирько

Цитата: ZOOR от 24.01.2022 12:43:48

Таки сборку или производство?  Это немного разные вещи ИМХ
С точки зрения ДОРа - это освоение денег! Ну и еще распил... => одно и тоже.

Дем

Ну всё кроме баков отлично пролезает... А бочку сварить в 21 веке должны уже уметь...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Цитата: Дем от 30.01.2022 14:58:17Ну всё кроме баков отлично пролезает... А бочку сварить в 21 веке должны уже уметь...

Не просто бочку, а ещё 100500 коммуникаций.

Да и бочка не так проста, как кажется.

Дмитрий В.

Концепция метановых РН ТК и СТК: https://disk.yandex.ru/i/Qk5PEWzolA9HLQ
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Дмитрий В. от 31.01.2022 20:48:33Концепция метановых РН ТК и СТК: https://disk.yandex.ru/i/Qk5PEWzolA9HLQ

Сходу вопросы к данным таблицы 6
При стартовой 950 получить 35,4 на НОО с возвратом первой ступени к точке старта ....
Метан все-же не водород ....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому