Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Dulevo

Elon Musk on Twitter: "@ChrisG_NSF @DJSnM Yeah, that would be cool. Also, using ship itself as structure for new giant telescope that's >10X Hubble resolution. Was talking to Saul Perlmutter (who's awesome) & he suggested wanting to do that." / Twitter

>>>> using ship itself as structure for new giant telescope that's >10X Hubble resolution. Was talking to Saul Perlmutter (who's awesome) & he suggested wanting to do that.

>>>использование самого корабля в качестве конструкции для нового гигантского телескопа с разрешением> 10X Хабла.

Запланировано - слишком громко - но предложена идея и она ему понравилась и видимо идет предварительное проектирование.

Владимир Шпирько

Цитата: Dulevo от 21.12.2021 23:24:32>>>использование самого корабля в качестве конструкции для нового гигантского телескопа с разрешением> 10X Хабла.

Запланировано - слишком громко - но предложена идея и она ему понравилась и видимо идет предварительное проектирование.
Спасибо. буду знать.

И всё-таки вопрос - Как такие нагрузки привозить на космодром?

Asteroid

Цитата: Frontm от 21.12.2021 10:34:19
Цитата: Дмитрий Инфан от 21.12.2021 06:11:04. Варить баки и собирать РН вполне реально и на Восточном
авотэто будет или очень дорого или  постоянная война за качество
В любом случае и любом месте будет война за качество и дёшево не будет. Главное, чтобы не было безумно дорого.
==>[RU.SPACE Forever>

Asteroid

Цитата: Владимир   Шпирько от 21.12.2021 23:54:01
Цитата: Dulevo от 21.12.2021 23:24:32>>>использование самого корабля в качестве конструкции для нового гигантского телескопа с разрешением> 10X Хабла.

Спасибо. буду знать.

По воде ;)
==>[RU.SPACE Forever>

Владимир Шпирько

Цитата: Asteroid от 22.12.2021 00:53:06
Цитата: Владимир   Шпирько от 21.12.2021 23:54:01

Спасибо. буду знать.

По воде ;)
И "по воде" космодром построили не там.  Вариант на Каспии был лучше - по крайней мере по доставке по воде. Обсуждали еще лет пять назад.

vissarion

Цитата: Frontm от 21.12.2021 11:26:57Опоры моста не при царе ли построены?
при Николае II кровавом, 1904 год
Спойлер

[свернуть]

Андрюха

Вот это СТК (крайний справа) :D

Raul

Цитата: Андрюха от 22.12.2021 10:50:25Вот это СТК (крайний справа) :D
Они еще не освоили принцип дросселирования ;)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Роман Б

А зачем нужны такие монстры?

Raul

Цитата: Роман Б от 23.12.2021 13:04:12
Чтобы ТМК за раз запустить, без возни на околоземной орбите.

algol5720

Цитата: Raul от 23.12.2021 14:12:31
ТМК?Расшифруйте пожалуйста. Транспортный Марсианский(межпланетный) комплекс?

Роман Б

Цитата: Raul от 23.12.2021 14:12:31Чтобы ТМК за раз запустить, без возни на околоземной орбите.
Рогозин спрашивает у Бога: "Когда "Орёл" к Луне полетит?" Бог заплакал и сказал: "Не доживу я до этого". А Вы про ТМК

Alex-DX

Цитата: Роман Б от 23.12.2021 16:08:26
Цитата: Raul от 23.12.2021 14:12:31Чтобы ТМК за раз запустить, без возни на околоземной орбите.
Рогозин спрашивает у Бога: "Когда "Орёл" к Луне полетит?" Бог заплакал и сказал: "Не доживу я до этого". А Вы про ТМК
Роман заметьте, это ваш Бог.  :)

Raul

Ну Орел не Орел, Орленок не Орленок, а мы с Alex-DX все еще надеемся увидеть полет Союза-7К ЛОК. И не мы одни. Вот, Джим Брайденстайн за него просил. Луна для того и размещена около Земли, чтобы ее осваивали :)

Raul

Цитата: algol5720 от 23.12.2021 15:07:55
Цитата: Raul от 23.12.2021 14:12:31
ТМК?Расшифруйте пожалуйста. Транспортный Марсианский(межпланетный) комплекс?
Тяжёлый межпланетный корабль

algol5720

Цитата: Raul от 23.12.2021 20:02:19
Ну Орел не Орел, Орленок не Орленок, а мы с Alex-DX все еще надеемся увидеть полет Союза-7К ЛОК. И не мы одни. Вот, Джим Брайденстайн за него просил. Луна для того и размещена около Земли, чтобы ее осваивали :)
Была такая тема 40-тонник.Так вот Дейтрон-М(а так-же 3 Дейтрон-М) Дмитрия В.с многоразовой 1-ой ступенью-41т.(129т.),вполне подходит для России на ближайшие 30 лет,как доступный супертяж. И я думаю,что теперь подавляющее большинство,здесь общающихся,согласятся с таким выбором.

Роман Б

Вот посмотрел последние несколько страниц темы и не могу понять, о чем дискуссия? Если по теме "Доступный для России супертяж", то давайте исходить из наших реалий.

Первая реальность - создание ракет. За 30 лет мы не создали практически ничего нового. Та же "Ангара", задуманная в далёком уже 1995 году как некая унифицированная модульная конструкция, позволяющая создать линейку ракет для замены советского парка, состоящего из "Циклона", "Зенита" и "Протона" забуксовала на много лет. За 7 лет только третий испытательный пуск "Ангары-5" и тот с макетом КА. Основная стартовая позиция только строится на "Восточном". Производственные мощности - до 8 ракет в год к концу десятилетия. Из предложенного изначально ряда А1, А3, А5, А5УКВБ и А7, созданы только А1 и А5. Есть перспектива у А5М, которая по своим ТТХ будет примерно соизмерима с А7. Также заморожен появившийся позже проект А5П. Что на выходе? Достаточно дорогая А5М, как я понимаю, не очень нужная А1 и в перспективе А7. И это всё только к концу десятилетия. 

Вторая реальность - новый пилотируемый многоцелевой космический корабль. Тут тоже дела идут не ахти. И это на фоне успешных запусков американского корабля "Драгон". Разве что утешением может быть отставание от графика программ по созданию кораблей "Орион" и "Старлинер".

Третья реальность - приближение сроков окончания эксплуатации МКС и необходимость создания национальной российской орбитальной станции.

Исходя их реальных возможностей по созданию трёх основных направлений российской космонавтики, логично поставить вопрос - куда, зачем и на чём мы собираемся лететь при помощи так называемого "супертяжа"? Если на орбиту Земли, то "супертяж" нам не нужен. Ракет типа "Союз-2" и "Ангара-5" нам вполне хватит. Марс для нас вообще очень не скорая перспектива. Остаётся Луна. Именно за неё в ближайшие годы начнётся новая космическая гонка между крупными игроками, такими как США и Китай. ЕС, как я понимаю, будет играть в одной команде с США. Возможно со временем подтянутся Япония и Индия. Причем первая скорее всего будет играть в одной команде с США.

Нужно признать, что в отличии от России, развитие космонавтики и ракетостроения в США и Китае идет куда быстрее. И в реальной перспективе догнать их думаю не представляется возможным. Потому я считаю, что единственно верным в этой ситуации будет мобилизация уже имеющихся ресурсов техники и разработок. 

Так же в вопросе освоения Луны я вижу два подхода - экстенсивный и интенсивный. "Супертяж" это есть первый, экстенсивный,  подход. Он основан на наращивании ракеты до определенной грузоподъёмности. Сейчас этот путь выбрали все - и США с их СЛС и "Биг Фалькон Рокет", и Китай с его "Лонг Мач-9". Да и многие участники данного обсуждения предлагают именно экстенсивный путь развития.

В чем по моему мнению, будет заключаться интенсивный путь развития в освоении Луны? В создании новых двигательных установок и на их основе новых транспортных средств для перевозки грузов к Луне. И этот путь может базироваться на развитии электрических ионных двигателей и энергетических установок для них. 

Среди таких двигателей наиболее быстро реализуемым я вижу ионный двигатель, а в качестве энергетической установки - солнечные батареи (СБ) или ядерную энергетическую установку (ЯЭУ). С точки зрения безопасности эксплуатации я бы выбрал буксир с СБ, хотя вариант с ЯЭУ будет более эффективен. И таким образом. создание многоразового, рассчитанного на не менее чем 10 лет эксплуатации, ионного буксира, по моему мнению может быть альтернативой разработке и созданию так называемого "супертяжа".

Теперь касательного того что нам доступно и что нам нужно. Если исходить из задач доставки экипажа и возможности наиболее быстрой реализации, на первом этапе я считаю целесообразным создать лунную версию корабля "Союз" и ракеты для однопусковой схемы полёта этого корабля на орбиту Луны на базе ракеты "Ангара-5В". На втором этапе. после отработки нового орбитального многоцелевого пилотируемого корабля "Орёл", создание более грузоподъемной ракеты на базе разрабатываемой "Союз-5" путём создания пакета из 5 унифицированных блоков первой ступени и усиленной второй ступени этой ракеты. При этом необходимым условием будет освоение водородно-кислородных разгонных блоков на обеих типах ракет.

Вот это, по моему мнению, и есть ответ на вопрос о том какой "супертяж" сейчас доступен для России

ratcustorb

Цитата: Роман Б от 24.12.2021 12:57:59...
При этом необходимым условием будет освоение водородно-кислородных разгонных блоков на обеих типах ракет.

Вот это, по моему мнению, и есть ответ на вопрос о том какой "супертяж" сейчас доступен для России.
С таким финансированием, какое есть сейчас - вообще никакой не доступен...
И в России именно из финансовой составляющей необходимо в первую очередь исходить при его разработке...

Андрюха

Цитата: Роман Б от 24.12.2021 12:57:59Теперь касательного того что нам доступно и что нам нужно. Если исходить из задач доставки экипажа и возможности наиболее быстрой реализации, на первом этапе я считаю целесообразным создать лунную версию корабля "Союз" и ракеты для однопусковой схемы полёта этого корабля на орбиту Луны на базе ракеты "Ангара-5В". На втором этапе. после отработки нового орбитального многоцелевого пилотируемого корабля "Орёл", создание более грузоподъемной ракеты на базе разрабатываемой "Союз-5" путём создания пакета из 5 унифицированных блоков первой ступени и усиленной второй ступени этой ракеты. При этом необходимым условием будет освоение водородно-кислородных разгонных блоков на обеих типах ракет.
Уже обсуждалось, А-5В не доставит Союз-Л в один пуск на орбиту. Но самое главное, что будет делать 1-2 космонавта на орбите Луны короткое время на первом этапе? Какая цель первого этапа? Показать что вот мы "шмогли"? Для чего распыление средств и времени на Союз-Л, зачем его делать если Вы потом все равно предлагаете пятиблок с Орлом? И первая ступень это 4 блока, центр - ступень вторая.

algol5720

Цитата: Роман Б от 24.12.2021 12:57:59В чем по моему мнению, будет заключаться интенсивный путь развития в освоении Луны? В создании новых двигательных установок и на их основе новых транспортных средств для перевозки грузов к Луне. И этот путь может базироваться на развитии электрических ионных двигателей и энергетических установок для них.

Среди таких двигателей наиболее быстро реализуемым я вижу ионный двигатель, а в качестве энергетической установки - солнечные батареи (СБ) или ядерную энергетическую установку (ЯЭУ). С точки зрения безопасности эксплуатации я бы выбрал буксир с СБ, хотя вариант с ЯЭУ будет более эффективен. И таким образом. создание многоразового, рассчитанного на не менее чем 10 лет эксплуатации, ионного буксира, по моему мнению может быть альтернативой разработке и созданию так называемого "супертяжа".

Теперь касательного того что нам доступно и что нам нужно. Если исходить из задач доставки экипажа и возможности наиболее быстрой реализации, на первом этапе я считаю целесообразным создать лунную версию корабля "Союз" и ракеты для однопусковой схемы полёта этого корабля на орбиту Луны на базе ракеты "Ангара-5В". На втором этапе. после отработки нового орбитального многоцелевого пилотируемого корабля "Орёл", создание более грузоподъемной ракеты на базе разрабатываемой "Союз-5" путём создания пакета из 5 унифицированных блоков первой ступени и усиленной второй ступени этой ракеты. При этом необходимым условием будет освоение водородно-кислородных разгонных блоков на обеих типах ракет.

Вот это, по моему мнению, и есть ответ на вопрос о том какой "супертяж" сейчас доступен для России
Для Луны, вариант с ЯЭУ, как раз наоборот самый менее эффективный.Да и гравпотери, и цена сводят к нулю эффективность ионников. Ангара-5В очень дорогая ракета и доступна может быть только для МО.Насчет 5-ти и 7-ми блоков на базе Союз-5,все это уже было и не прошло.

Цитата: algol5720 от 23.12.2021 21:25:32А вот Дейтрон-М(а так-же 3 Дейтрон-М) Дмитрия В.с многоразовой 1-ой ступенью-41т.(129т.),вполне подходит для России на ближайшие 30 лет,как доступный супертяж. И я думаю,что теперь подавляющее большинство,здесь общающихся,согласятся с таким выбором.
Тем более,что путь к созданию Дейтрона-М идет через создание сначала Амура-СПГ, 10- тонника,который в частично  многоразовом варианте, в конечном счете вытеснит Союзы-2 АиВ за счет цены. ;)