Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Олег Шляпин

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Людей переполняет энтузиазм, а вы их ругаете.
А я, вот, хочу, чтобы ему повезло!
Я вот не то, что бы не хотел - просто скептическое отношение к проекту

Большой

Итак, если в ФКП-2016-2025 были запланированы работы по созданию элементов РН СТК, то теперь они перенесены на 15 лет, после 2030 г. 
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

m-s Gelezniak

Да понятно что всему кранты... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

"Феникс" - иностранное слово. Использовать его в качестве названия нельзя.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

C-300

#13444
ЦитироватьСтарый пишет:
"Феникс" - иностранное слово. Использовать его в качестве названия нельзя.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-719.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-367.html

Сармат, прости хосспадя.

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
"Феникс" - иностранное слово. Использовать его в качестве названия нельзя.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-719.html
 http://militaryrussia.ru/blog/topic-367.html
Цитировать В августе 2011 г. в СМИ заявлено, что комплекс будет принят на вооружение ПВО в 2013 г. Так же есть вероятность того, что боевая машина будет показана на авиасалоне МАКС-2011 
24 апреля 2013 г. в СМИ заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко заявил, что комплекс ПВО сверхмалой высотности "Морфей" будет принят на вооружение в 2015 г. 
Не срослось. Вот что такое неправильное название. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Нестрашный космос  


Опасения, что без сверхтяжелой ракеты-носителя России не выжить, беспочвенны


 
 
Владимир Владимиров
 
 



Разработка проекта Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (ФКП-2025) ведется по поручению правительства России. Освоение космоса – дело очень дорогостоящее, где цена возможных ошибок может выражаться суммами в миллиарды рублей. Вот почему важно не допустить крупных просчетов уже на самой ранней стадии реализации проектов.
Особенно это касается сегодняшнего времени, когда страна испытывает серьезные финансовые трудности.
В газете «ВПК» в статье «Узковедомственная тяга» отстаивается актуальность создания сверхтяжелой РН со стартовыми твердотопливными ускорителями (ТТУ). Хотелось бы высказать свое мнение на этот счет.
У нас все есть
В статье утверждается, что якобы наш потенциальный противник делает ставку на мощные носители для вывода на орбиту ударного оружия, а руководство России не замечает брошенного вызова.
Фото: NASA
Честно говоря, все это напоминает изрядно подзабытый проект стратегической оборонной инициативы (СОИ), озвученный президентом Рейганом в 1983 году. Наши ведущие ученые уже тогда грамотно разобрались в проблеме. Изучив досконально все детали, они однозначно признали программу СОИ утопичной, научно обосновав свои выводы и доложив об этом высшему руководству страны. С технологиями того времени добиться желаемого результата американцам никак бы не удалось.
Конечно, за прошедшие тридцать с лишним лет наука и технологии значительно продвинулись вперед. Но это вовсе не означает, что все технические проблемы решены и настало время для размещения тяжелых боевых платформ на космической орбите. К тому же за прошедшие годы в космической технике уверенно шел процесс миниатюризации. Спутники стали намного легче, а их возможности возросли многократно. Сверхтяжелые РН сейчас абсолютно не востребованы по линии Минобороны, и нет никакого смысла браться за их создание, тем более в авральном порядке, выбрасывая деньги на ветер.
Да, действительно, в 1987 году РН «Энергия» должна была вывести на орбиту прототип боевой станции весом около 90 тонн. Но возможности станции ограничивались лишь воздействием на спутники потенциального противника путем их ослепления. Наверняка сегодня с этой задачей справились бы аппараты, имеющие в разы меньшую массу. И для их выведения вполне хватит уже существующих РН типа «Протон», «Ангара» и их модификаций. В целом сейчас Россия располагает достаточным парком легких, средних и тяжелых РН для решения практически всех задач в интересах обороны и безопасности, а именно: связь, навигация, разведка, топография...
Следует напомнить, что существуют и другие боевые системы, способные вести борьбу в космическом пространстве. По имеющейся информации, продолжаются работы над лазерной системой авиационного базирования, целями которой в первую очередь могут стать космические объекты. На подходе создание системы ПВО-ПРО С-500 «Прометей», ракеты которой в состоянии сбивать спутники на низких орбитах. Ничто не мешает возобновить прерванный советский проект создания противоспутниковых ракет, запускаемых с борта истребителя МиГ-31.
В общем, существует масса наработок по системам оружия, способного вести борьбу в космическом пространстве. Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: «Быть начеку – да! Паниковать – нет!».
Почем нынче Марс?
Что касается гражданского космоса, то и здесь сегодня нет потребности в сверхтяжелых РН. Ведь вопрос не в наличии или отсутствии таких носителей, а в том, какие грузы возить и куда.
Реально грузоподъемность в сто тонн и выше потребуется только в случае освоения Луны, Марса и так далее. Например, чисто технически уже сейчас можно создать марсианскую обитаемую базу, зарывшись в грунт на несколько метров и обезопасив себя от радиации и микрометеоритов.
Ну да ладно с Марсом. Остановимся на Луне. Что делать человеку на этом спутнике Земли? Американцы там уже высаживались, и просто повторять экспедиции посещения смысла нет – США все равно были здесь пионерами. Значит, нужно идти дальше, создавая постоянную лунную базу. Возникает вопрос: для какой цели? По мнению специалистов, на нынешний день на Луне рентабельна только добыча трития – ядерного топлива будущего. Реально же термоядерные реакторы под это топливо могут быть созданы не ранее, чем через четверть века. К этому сроку и нужно организовать добычу и доставку на Землю трития. Однако весьма вероятно, через пару-тройку десятилетий робототехника шагнет так далеко, что человеческое присутствие в космосе вообще не потребуется.
Экономический фактор также немаловажен: подсчитано, что автоматические космические аппараты обойдутся в 50 раз дешевле пилотируемых при изучении и освоении ресурсов других планет. Для справки: экономисты оценивают освоение внеземных ресурсов и их вовлечение в мировой хозяйственный оборот где-то в один триллион долларов только по Луне. Освоение ресурсов Марса будет стоить минимум на порядок больше.
Считать умеют все. Таким образом, по линии гражданского космоса сверхтяжелые РН не будут востребованы еще многие годы.
Неспешные китайцы
К большому сожалению, отечественная космонавтика за свой более чем полувековой период не избежала болезненных шараханий, сопровождавшихся пустыми многомиллиардными затратами. И это были не нынешние российские миллиарды, а миллиарды еще тех полновесных советских рублей.
Достаточно вспомнить закрытие лунной программы сверхтяжелой РН Н-1, прерванной на финишной прямой в середине 70-х годов, уже в ходе летных испытаний. Тогда готовые к запуску ракеты-носители порезали на металл. Спустя двадцать лет та же судьба ожидала потрясающую программу «Энергия» – «Буран». И снова готовые изделия пошли в утиль.
Не лучше обстояли дела и у наших заклятых партнеров. Триумфальное завершение пилотируемой программы «Аполлон» (шесть успешных экспедиций на Луну) также в середине 70-х поставило жирный крест на сверхтяжелой РН «Сатурн-5», отработанной до мелочей и показавшей абсолютную надежность. Ее принесли в жертву многоразовой системе «Спейс Шаттл», казавшейся более дешевой и перспективной. Время показало, что это был стратегический просчет в планировании космической деятельности США. Мало того, что в полетах взорвались два пилотируемых корабля с экипажами, еще и затраты на программу просто зашкаливали. В результате проект пришлось закрыть.
Да, не все было безоблачно в освоении космоса. И все же есть одна страна, которая уверенно и целеустремленно развивает свою космическую отрасль, – Китай. И пусть пока китайцы не хватают звезд с неба, но прогресс у них налицо. А самое главное заключается в том, что Китай является единственной страной в мире, осуществляющей планирование своей деятельности на 50 лет вперед. Соответственно при плановом подходе нет и метаний.
Осуществив первые пилотируемые полеты, Поднебесная сосредоточилась на создании орбитальной станции с дальним прицелом на Луну. Новые задачи, как известно, требуют новых РН. Поэтому и было принято решение создать совершенно новый космодром Вэньчан на расположенном близко к экватору острове Хайнань, с которого должны стартовать ракеты нового поколения. Вот так планомерно, пусть и не без трудностей Китай покоряет космос.
Хочется верить, что и наш новый космодром Восточный порадует техническими новинками. Отставать от конкурентов нельзя. А самое главное – решительно пресечь практику шараханий в космической деятельности.
Рокот многих космодромов
Точный выбор стратегии развития космической отрасли очень важен, ибо на кону огромные бюджетные деньги, а ошибки обходятся слишком дорого. Так какие же направления в космонавтике не вызывают сомнений и имеют право на жизнь?
Совершенно понятно, что нужно развивать коммерческий космос, включая предоставление услуг связи и навигации (программа ГЛОНАСС), космический туризм, запускать космические аппараты в интересах иностранных заказчиков. Обязательно необходимо исправить ситуацию со спутниками дистанционного зондирования Земли как в количественном, так и в качественном плане.
Безусловно, следует задействовать весь спектр имеющихся конверсионных РН, коих у нас разработано и накоплено немало. Причем разной грузоподъемности – от 100 килограммов до 4,5 тонны. Запуски проводить не только в интересах иностранных заказчиков, но и для вывода на орбиту малых спутников российского производства. Главное – наладить массовый выпуск малых аппаратов различного назначения. Они простые и относительно дешевые, поэтому для их изготовления требуется гораздо меньше времени. Конверсионные РН хороши тем, что вместо затрат на их утилизацию государство может заработать деньги на коммерческих запусках.
Сосредоточиться на создании многоразовых РН. Дальше других в этом направлении продвинулся Центр им. Хруничева. Еще на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже в 2001 году хруничевцами презентовался полноразмерный макет многоразового ускорителя первой ступени «Байкал». Ступень после старта и разделения раскладывает крылья, включает установленный на ней авиадвигатель и совершает посадку по-самолетному на обычный аэродром. После обследования и профилактики может снова использоваться по прямому назначению. Такая система ощутимо снижает стоимость запуска.
Сегодня во всем мире отмечается рост интереса к исследованиям космоса. В основе этой тенденции лежат не только факторы престижа и государственной безопасности, но и понимание складывающейся ситуации, что динамичное развитие любой нации уже невозможно без космической составляющей. Фактически мы наблюдаем настоящий бум строительства космодромов во многих странах мира. Рокот космодромов становится все громче, поэтому сидеть на месте и надеяться на старый багаж не приходится.
Владимир Владимиров




Опубликовано в выпуске № 38 (604) за 7 октября 2015 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/27398
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#13447
ЦитироватьРеально же термоядерные реакторы под это топливо могут быть созданы не ранее, чем через четверть века. К этому сроку и нужно организовать добычу и доставку на Землю трития. Однако весьма вероятно, через пару-тройку десятилетий робототехника шагнет так далеко, что человеческое присутствие в космосе вообще не потребуется.
интересно чем же автор хочет выводить робототехнику на Луну и налаживать добычу и доставку... Хотя ладно можно оставить вопрос на время, лет на 7 до постройки первого реактора.

ЦитироватьЧестно говоря, все это напоминает изрядно подзабытый проект стратегической оборонной инициативы (СОИ), озвученный президентом Рейганом в 1983 году. Наши ведущие ученые уже тогда грамотно разобрались в проблеме. Изучив досконально все детали, они однозначно признали программу СОИ утопичной, научно обосновав свои выводы и доложив об этом высшему руководству страны.
....
Да, действительно, в 1987 году РН «Энергия» должна была вывести на орбиту прототип боевой станции весом около 90 тонн.
ага, ответ на СОИ был разработан за 4 года...

ЦитироватьСегодня во всем мире отмечается рост интереса к исследованиям космоса. В основе этой тенденции лежат не только факторы престижа и государственной безопасности, но и понимание складывающейся ситуации, что динамичное развитие любой нации уже невозможно без космической составляющей. 

Копатыч

#13448
А давайте назовём ракету "Спайс" ?
Будет русский ответ Спейс-икс

P.S. А в качестве горючего использовать смесь метана и этана - "Мет"
Медведь-огородник

Виктор Зотов

ЦитироватьКопатыч пишет:
А давайте назовём ракету "Спайс" ?
Будет русский ответ Спейс-икс

P.S. А в качестве горючего использовать смесь метана и этана - "Мет"
Восток-Х.

Плейшнер

#13450
ЦитироватьВиктор Зотов пишет: 
Восток-Х.
Восток-с.  :)  Извольте-с.
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

pkl

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
"Феникс" - иностранное слово. Использовать его в качестве названия нельзя.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-719.html
 http://militaryrussia.ru/blog/topic-367.html

Сармат, прости хосспадя.
Сирин. Вроде, кто-то уже предлагал... Или нет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Копатыч

Коль сейчас у нас силён патриотизм, зачем обращать внимание на Запад? Назовём как самим нравится!
Например:
- ракета-носитель, супертяж,  "Великие Луки" (Velykye Liyki)
- самолёт-разгонщик "Комсомольск-на-Амуре" (Komsomolsk na Amure)
- разгонный блок "Иван Иванович" (Ivan Ivanovytch)

Пускай стараются, выговаривают...
Медведь-огородник

Alex_II

ЦитироватьКопатыч пишет:
разгонный блок "Иван Иванович" (Ivan Ivanovytch)
Сразу перекрестят в Double John...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vissarion

Россия создает настоящий космический самосвал
ЦитироватьРоссия работает над сверхтяжелой ракетой, первой ступенью которой станет ракета "Феникс". Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Он подчеркнул, что работа по созданию ракеты в рамках новой космической программы уже начата. Рогозин пояснил, что для доставки грузов большой массы российской космической отрасли требуются настоящие "грузовики", тогда как теперь на вооружении есть "джип" "Ангара". Таким самосвалом, по словам Рогозина, станет сверхтяжелая ракета.
"Сейчас мы создаем ее на совершенно новой технологической основе, и в новой федеральной космической программе уже заложено создание ракеты "Феникс", которая станет первой ступенью при создании сверхтяжелой ракеты", — сказал Рогозин.
Грузоподъемность этого космического самосвала может превысить 150 тонн.

Большой

Для сравнения. Геометрические размеры соблюдены с точностью до мм. 

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Сергей Капустин

Большой, а что это за СТК такие? где почитать о них?

космофан

ЦитироватьБольшой пишет:
Для сравнения. Геометрические размеры соблюдены с точностью до мм.

прям какая-то антиреклама метана  :)

Leonar

ЦитироватьБольшой пишет:
Для сравнения. Геометрические размеры соблюдены с точностью до мм.

А если энергию 1к на метан переделать, то как бы выглядело в сравнении?

АниКей

Цитировать... Известный нашему читателю активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Александр Кулаков, проведя титаническую работу, другими словами это не назовешь, отправил на днях Жалобу в ФАС и Счетную палату (имеется в распоряжении редакции. – FLB.ru) на очередную закупку , сумма которой - 32 398 611 000,0 рублей .

Космические цены не пугали бы, учитывая характер работ и общероссийские масштабы. Но все, как говорится, познается в сравнении. И чтобы надзорные органы, в том числе ФАС и Счетная палата, начали проверку, необходимы веские основания. Именно их тщательно вуалируют специалисты госзакупок, и именно их находят дотошные эксперты-аналитики.

Ну, обо всем по-порядку.

18 декабря 2015 года госзаказчики - Министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство разместили на сайте www.zakupki.gov.ru извещение №0173100007015000142 , проект государственного контракта с приложением ведомости исполнения, техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы по теме: Создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный (Шифр работы: «Амур») по цене 32 398 611 000,0 рублей.

26 декабря 2015 года по итогам закупки был заключен государственный контракт №100-8457/15/356 с ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Однако, размещая извещения, проводя закупки и заключая государственные контракты, заказчик допустил, как пишет эксперт в Жалобе в ФАС, многочисленные нарушения. Выяснилось, что в числе нарушенных оказались:

• Постановление Правительства РФ от 05.12.2013 № 1119 « Об утверждении положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу»
• Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»
• Приказ Министра обороны РФ N 475 и Приказ Казначейства России N 13н от 11.08.2015 «Об утверждении Порядка формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу»,
• Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2015 года №407 «О порядке определения начальной (максимальной) цены государственного контракта, а также цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок товаров, работ, услуг по государственному оборонному заказу»
• Статья 96 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе к сфере закупок товарок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По сути, незаконно установлена и необоснованно завышена начальная максимальная цена контракта на продукцию по государственному оборонному заказу, в себестоимость производства (реализации) продукции включены затраты, не связанные с ее производством (реализацией), сделано все, чтобы не позволить государственным заказчикам, контролирующим, уполномоченным органам и ФАС России осуществлять контроль за целевым использованием головным исполнителем бюджетных ассигнований, выделенных из федерального бюджета на оплату поставок продукции по государственному оборонному заказу.

И, как пишет эксперт, в итоге на лицо признаки покушения на нецелевое расходование бюджетных средств или растрату бюджетных средств в особо крупном размере... http://flb.ru/infoprint/60468.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!