Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Похоже, не все ограничения Вам понятны.
Я даже знаю про что вы сейчас рассказать захотите: про схемы вывода спутников на ГСО : с апогейником через ГПО или с РБ напрямую. Нет?  ;)
Нет.
Все возможно

Harsky

ЦитироватьDed пишет: Я увидел, что масса КА приведена с массой рабочего тела апогейника.
Похоже, вы не хотите видеть очевидное - масса спутников растет. Т.к. большинство аппаратов выводятся на ГПО, то, естественно, растет и масса спутника и масса топлива спутника.
Лет за 30-40 как раз дорасла бы до ДвуПротона, но дорастет до Ариан-5 максимум, или на ионных будут "добирать" по несколько месяцев.

Ded

ЦитироватьHarsky пишет:
ЦитироватьDed пишет: Я увидел, что масса КА приведена с массой рабочего тела апогейника.
Похоже, вы не хотите видеть очевидное - масса спутников растет. Т.к. большинство аппаратов выводятся на ГПО, то, естественно, растет и масса спутника и масса топлива спутника.
Лет за 30-40 как раз дорасла бы до ДвуПротона, но дорастет до Ариан-5 максимум, или на ионных будут "добирать" по несколько месяцев.
О боже, Вы можете более внятно изложить мысль???
Все возможно

Harsky

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьHarsky пишет:
ЦитироватьDed пишет: Я увидел, что масса КА приведена с массой рабочего тела апогейника.
Разжевать и в рот плюнуть? Простите, сегодня лень

NK

Масса спутников растет... и будет расти!
Где то я уже такое слышал. А почему европейцы уменьшают пн ариан 6?

Harsky

ЦитироватьKR пишет:
Жульничают, видимо.
Говорят, субсидируют запуски Ариан-5, а сдвоенные тяжело подбирать. Ну так РН у них не из разряда "доступных", даже для них же, а мы про доступную для России говорим. Водород на первой и "полуторной" ступени из любой ракеты сделает "золотую рыбку".

А слышали вы про рост массы спутников отовсюду, я думаю - если истину повторять часто, то от этого она не станет менее истинной ;)

Shestoper

Нашел вот тут http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/27995-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9/ более подробные данные по "Морскому дракону".
Оказывается, за счет высокой степени расширения рассчитывали получить на второй ступени УИ 409 с.
При таких параметрах вполне реально вывести на НОО 2,5% от стартовой массы двухступенчатой ракеты, и 3,3% - для трехступенчатой.
С водородом чисто вытеснительные ракеты приобретают довольно приличное мю ПН.

vlad7308

ЦитироватьKR пишет:
по прессрелизам судя - хотят сделать дешевую РН
способную, в частности, конкурировать с Протоном и Ф9
это оценочное суждение

Вернер П.

ЦитироватьKR пишет:
Так приводили же на форуме оценки массы на ГПО: у Ариан62 немного меньше чем у Ариан5 зато у Ариан64 раза в полтора больше.

Ded

ЦитироватьHarsky пишет:
ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьHarsky пишет:
Разжевать и в рот плюнуть? Простите, сегодня лень
Крутизна ты моя... А в состоянии разжевать?
Все возможно

Ded

ЦитироватьKR пишет:
Так ведь масса КА растет, блин!
Все возможно

NK

Если брать геостационар то пуски с текущими массами расписаны аж на 20ые годы. Уникальные изделия типа обсерваторий тоже. Где этот рост массы КА?

супертяж у всех в планах нужен либо под Луну либо под Марс и прочий дальний пилотируемый космос. Ни у кого нет необходимости выдумывать тяжелые платформы. Поэтому выдумывать нечто промежуточное "необходимое в народном хозяйстве" и тем более у коммерсов смысла нет.

Alex_II

ЦитироватьKR пишет:
Если брать геостационар то пуски с текущими массами расписаны аж на 20ые годы
Однако у Маска как минимум пара заказов на Хэви, для пусков на ГСО...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Вернер П.

ЦитироватьKR пишет:
Если брать геостационар то пуски с текущими массами расписаны аж на 20ые годы. Уникальные изделия типа обсерваторий тоже. Где этот рост массы КА?

Еще раз  http://rusrocket.narod.ru/msgso.html
Таблица 1 для нашей оценки вполне годится, самый правый столбец 
"Средняя" масса спутников на ГСО по годам:
1990 - 2000 кг
2000 - 3500 кг
2010 - 4500 кг

NK

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьKR пишет:
Если брать геостационар то пуски с текущими массами расписаны аж на 20ые годы
Однако у Маска как минимум пара заказов на Хэви, для пусков на ГСО...
Вероятно странные заказчики.

NK

Еще раз http://rusrocket.narod.ru/msgso.html
Таблица 1 для нашей оценки вполне годится, самый правый столбец
"Средняя" масса спутников на ГСО по годам:
1990 - 2000 кг
2000 - 3500 кг
2010 - 4500 кг
Ну и все. Деревья не растут до небес.
наши военные на этот дипапазон и расчитывают, сегодня вот запустили с перспективой лет на... дцать.

Вернер П.

ЦитироватьKR пишет:
Вполне может быть и так. Интересно, что бы Вы сказали 10 лет назад ;)

Вернер П.

ЦитироватьKR пишет:
аши военные на этот дипапазон и расчитывают, сегодня вот запустили с перспективой лет на... дцать.
Только не рассчитывают а рассчитывали , и было это лет 15-20 назад, и то что было тогда перспективой, сегодня уже в лучшем случае впритык

NK

ЦитироватьKR пишет:
Вполне может быть и так. Интересно, что бы Вы сказали 10 лет назад  ;)
Так рост в разы, а не на порядок. 
Какой смысл лепить рисковый дорогущий автобус если тоже самое можно сделать за два, три раза?

Вернер П.

ЦитироватьKR пишет:
Так рост в разы, а не на порядок.
Ну да, допустим в 2 раза, значит грубо вместо 20-тонника потребуется 40.