Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Большой

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьKR пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьKR пишет:
Они и не работают толком и не зарабатывают и энтузиазма нет.
Эт вы погорячились насчёт "не работают толком". Таких единицы и как правило, они на фирме не задерживаются.  ;)  
так это прекрасно, как раз поддерживает мой тезис о том что супертяж сделаете.
Во-первых, ещё не выбран проект. Совсем не факт, что супертяж не отдадут Самаре.
А во-вторых, даже если супертяж отдадут нам, я им заниматься не буду. У меня есть своя важная тематика на долгие годы. До пенсии хватит.
и всё же, что же предлагает ЦиХ? Насколько известно что ЦиХ и Самара заключили соглашение, что они совместно должны разработать техническое предложение на КРК сверхтяжёлого класса.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

TDMS

ЦитироватьБольшой пишет:
и всё же, что же предлагает ЦиХ? Насколько известно что ЦиХ и Самара заключили соглашение, что они совместно должны разработать техническое предложение на КРК сверхтяжёлого класса.
Кому-то вершки, а кому-то корешки

Большой

ЦитироватьTDMS пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Кому-то вершки, а кому-то корешки
корешки Самаре, вершки ЦиХ? 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Alex_II

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Я с уважением отношусь к вашей религии, господа... Но подтвердить бы чем-то сию пламенную веру...
Ну перефразируя слова незабвенного Оси:
"Вы истинный либераст, настоящий эхо-московец!"  :D
Это что - типа доказательство чего-то? Или так - наброс говна на вентилятор?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Seerndv

ЦитироватьAlex_II пишет:
- а не лейте муть на других, и вам не достанется ;)
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

vlad7308

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Я с уважением отношусь к вашей религии, господа... Но подтвердить бы чем-то сию пламенную веру...
Ну перефразируя слова незабвенного Оси:
"Вы истинный либераст, настоящий эхо-московец!"  :D  
это проявление когнитивного диссонанса  :)

вернемся все таки к гипотетическому супертяжу.
это оценочное суждение

NK

Говорят будет аж на 90 тонн, для доставки 30 тонной посылки на оисл

Cepёгa

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
А хватит ли энтузиазма работать за те же условные 30 тыр (или сколько там средняя з/п по отрасли сейчас?) в следующем году, когда цены раза в 2 поднимут на всё? Сейчас я так понял, кто не успел наспекулировать валютой - тот в пролёте, ибо з/п поднимать не планируют. Более того, уже заявили, что на 10% сокращать бюджетные программы будут. Так что, если и решат супертяжем заняться - дальше бумаги он не пойдет имхо. Если только произойдет чудо, и власть, признав свою ошибку, уйдет в отставку, а на их место придут коммунисты. Что конечно из области фантастики.  :)  
Это КПРФ что-ли? Не дай бог!  :|  Супертяж, видимо, придётся откладывать. Впрочем, из всего надо попытаться извлечь выгоду. Например - научиться эффективно тратить деньги проще, когда их мало.

Надо сосредотачиваться на покорении водорода - это необходимый задел.
ЛДПР и иже с ними - не дай бог, а КПРФ как раз таки дай бог в нынешней ситуации, или рано или поздно в каком-то пределе при длительном сохранении цены на нефть в районе 20 баксов всё закончится украинским сценарием с последующим развалом страны на части. Нужна смена стратегии развития по китайскому образцу. Водород давно покорен, просто сейчас вообще не до водорода, если он существенно сложнее и дороже, чем скажем метан. Ну а эффективность траты денег больше от компетентности тех, кто их тратит зависит, чем от кол-ва денег.

Harsky

ЦитироватьKR пишет:
А кто говорит? А про схему носителя не говорят?

Дмитрий Инфан

ЦитироватьKR пишет:
Что-то чересчур много. 30 тонн может быть только на отлётной траектории, и то вряд ли.

NK

ЦитироватьHarsky пишет:
ЦитироватьKR пишет:
А кто говорит? А про схему носителя не говорят?
В космоленте например

NK

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьKR пишет:
Что-то чересчур много. 30 тонн может быть только на отлётной траектории, и то вряд ли.
Почему это отлетной, как раз 1/3 по энергетике получается

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Надо сосредотачиваться на покорении водорода - это необходимый задел.
Не надо его "покорять" - работать с ним надо... Хоть это и сложнее керосина. А не твердить себе "зелен виноград"...
Мы с Вами говорим об одном и том же. Однако сейчас опыт, по сути, утерян. Инфраструктуры - нет. Так что это действительно будет мини-эпопея.
Цитироватьpkl пишет:
Ну, мировые войны были. И Великая депрессия между ними. Думаю, и нынешний кризис без последствий не останется. Всё планов громадье придётся сдвигать "вправо".
Так всегда что-то происходит. Начиная с палеолита (ну пусть с мезолита)... Блаженного застоя точно не предвидится. А там где он случался на какое-то время - сами потом жалели, что был... Но я не о том. Капитализм - несмотря на всякое, что было - до сих пор жив. Более того - так или иначе процветает. А где все виды социализма?
Рабство тоже до сих пор живо. И, мало того, процветает. Но это не то, к чему стоит стремиться. А вот виды социализма в виде "государства всеобщего благоденствия" и т.п. существуют много где.

Планы, видимо, придётся корректировать и не только у нас. Сколько раз откладывали доставку грунта с Марса? А возвращение на Луну?
ЦитироватьВон уже и Куба решила мириться со Штатами...
Не Куба, а Штаты, и не мириться, а восстановить дипломатические отношения. У Вас как в том анекдоте: "И не Иванов, а Рабинович, и не в лотерею, а в карты, и не квартиру, а машину, и не выиграл, а проиграл". :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
Все в мире относительно.
Ничего лучше пока не придумали.
Много чего придумали: трудовые права, социальные гарантии, информационные технологии
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЛДПР и иже с ними - не дай бог, а КПРФ как раз таки дай бог в нынешней ситуации, или рано или поздно в каком-то пределе при длительном сохранении цены на нефть в районе 20 баксов всё закончится украинским сценарием с последующим развалом страны на части. Нужна смена стратегии развития по китайскому образцу. Водород давно покорен, просто сейчас вообще не до водорода, если он существенно сложнее и дороже, чем скажем метан. Ну а эффективность траты денег больше от компетентности тех, кто их тратит зависит, чем от кол-ва денег.
Не, всё будет по-другому. Но давайте как про супертяж. Собственно... что мы можем сейчас? Имхо, давно уже крутится на форуме идея 30+ тонника с шестью РД-191/НК-33 на первой ступени и 6 РД-0146 на второй. И уже отсюда танцевать.

Cepёгa

Цитироватьpkl пишет:
Не, всё будет по-другому. Но давайте как про супертяж. Собственно... что мы можем сейчас? Имхо, давно уже крутится на форуме идея 30+ тонника с шестью РД-191/НК-33 на первой ступени и 6 РД-0146 на второй. И уже отсюда танцевать.
6 сосисок с НК-33/РД-191? Не, это Ангара выйдет опять. Лучше в качестве сосисок Зенит с его РД-170 использовать. Ну а центр - 8-метрового диаметра, пусть даже метановый с вязанкой из РД-0146, не знаю. Вопрос еще в стоимости этих РД-0146. Может лучше РД-0120 восстанавливать, модернизировать по ходу дела?

pkl

Не, моноблок 6+/-1 м диаметром. Других квЖРД, кроме линейки 146-го, у нас нет и в ближайшее время явно не будет. Давайте, может сначала сделаем так, а потом займёмся переходом к более мощному двигателю?

Cepёгa

Цитироватьpkl пишет:
Не, моноблок 6+/-1 м диаметром. Других квЖРД, кроме линейки 146-го, у нас нет и в ближайшее время явно не будет. Давайте, может сначала сделаем так, а потом займёмся переходом к более мощному двигателю?
Я сторонник больших диаметров. Если уж действительно супертяж делать, без вязанок - надо минимум 8 метров брать и подгонять под него всё остальное. 6 м - это больше для Ангары с 6-8 сосисками подойдет.

pkl

Тут говорили, и весьма справедливо, что супертяж будет летать редко. Поэтому он, чтобы не умереть как другие, должен состоять из компонентов, которые можно применять в других носителях, востребованных на коммерческом рынке, допустим, для запуска спутников связи. 8м - это почти "Сатурн-5". По нынешним временам ему будет очень тяжело найти применение. В отличие от 35-тонника, который очень даже нужен.

Cepёгa

Ну а если бюджетный вариант супертяжа на существующих движках - вязанка из Зенитов а-ля Ангара-5. Как-то так.