STSAT-2 - KSLV-I - 25.08.2009 12:00 ЛМВ - Naro

Автор Salo, 16.07.2009 20:51:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

круто! Значит после отделения 2ой ступени ГО еще не отделился

Дмитрий В.

ЦитироватьСразу после КП можно и о кабель-мачту удариться. А после 10 с, пройдя КМ по высоте, можно "кивать".

Смотря в какую сторону "кивать" :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Брабонт

Дмитрий, вопрос как к ракетчику (простите за ламеризм): неужели эти неубранные стартовые опоры  - при их темпе пусков - настолько ценны, что ради них приходится вводить в программу управления подобный "кивок"? Есть ли аналоги решения, кроме уже упомянутого "Тополя"?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Dude

Забавно читать коментарии японцев на ютубе по этому поводу. :wink:
Уж очень они не любят корейцев и злорадствуют, очень напоминает бывшие братские народы СССР...

X

ЦитироватьЗабавно читать коментарии японцев на ютубе по этому поводу. :wink:
Уж очень они не любят корейцев и злорадствуют, очень напоминает бывшие братские народы СССР...
Большинство людей достойны  друг друга  8)

Salo

ЦитироватьДмитрий, вопрос как к ракетчику (простите за ламеризм): неужели эти неубранные стартовые опоры  - при их темпе пусков - настолько ценны, что ради них приходится вводить в программу управления подобный "кивок"? Есть ли аналоги решения, кроме уже упомянутого "Тополя"?
А Тополь как раз прямо  летит.  Заклон делал Молодец.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Брабонт

ЦитироватьА Тополь как раз прямо  летит.  Заклон делал Молодец.
С 15Ж61 понятно, без заклона вагон разнесёт. А стационарным ПУ такое зачем?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

X

Вот говорят Россия - СССР имеет большой опыт в разработке и освоение ракетно - космической технике! А она таки этот опыт действительно имеет! Моё скромное мнение, что на этот раз было нарушено ряд устоев этого опыта (пусть более сведующие люди меня поправят ИМХО). Во первых, после изготовления составных частей РН проходит общая сборка на КИС завода головного заказчика, где проводятся комплексные испытания! На сколько мне известно такого не было. Первую ступень испытывали на Хруничева, корейскую часть в Корее! Т.е. не были проведены мероприятия, предусмотренные нашими Гостами, не была получена ценная испытательная информация, которая могла бы снять много вопросов. Сбор составных частей был произведен только в МИКе, в Корее, непосредственно перед пуском, помоему для Российского опыта - это нонсенс (пусть более сведущие люди меня поправят)
Далее, ввиду того, что данные работы велись за счёт внебюджетного финансирования было принято решение не заключать контракт с МО по взятию данных работ под контроль военных представительств заказчика. Может быть тут многие над этим посмеются, но моё скромное мнение, что данный контроль был бы не лишним и улучшил бы качество разработки. Фактически мы остались здесь без внешнего контроллера! Далее,  при подготовке новых КА, проводится, как правило, так называемый "сухой вывоз", где проводится "примерка" РН, КА, Головного обтикателя!!!, и стартовых систем. Этого не было сделано! Может быть конечно не в этом причины  "не совсем успешного пуска". Но вот такие вопросы у меня возникли.

Bell

Гость, сухой вывоз был. О нем есть подробный фотоотчет.
Стандартного контроля российского МО быть не могло потому что это формально корейская ракета.
Корейская сторона сама делала и испытывала свою часть в соответствие с российскими рекомендациями.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Бродяга

Что-то мне так подумалось...

 Посмотрел я на эту конфигурацию ракеты, уж больно она на МБР похожа...
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Так сколько швейную машинку не собирай, всё пулемёт выходит... :wink:
+35797748398

pkl

Мне на ютубе понравился такой комментарий: Мол, лучше бы мы с Израилем сотрудничали, тогда бы она у нас полетела с первого раза! :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Liss

ЦитироватьМне на ютубе понравился такой комментарий: Мол, лучше бы мы с Израилем сотрудничали, тогда бы она у нас полетела с первого раза! :wink:
Это от незнания. Израиль, при всем уважении к его ракето- и спутникостроителям, имеет, пожалуй, наихудшую статистику пусков РН из всех состоявшихся космических держав.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Лютич

Цитироватьчто-ж тогда корейцы не делятся видео материалом?

Делятся, делятся. Это хруники не делятся.
Они с удовольствием только агитки толкают.
А как надо узнать неприятную для них информацию - начинаю остро сожалеть, что у меня нет портативной дыбы.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

jbrain

Цитировать
Простите пожалуйста за дилетантский вопрос: какую функцию несет столь малое оперение на первой ступени?
Или если данный вопрос уже обсуждался на форуме, где про это можно почитать?

fagot

Это аэродинамические рули для управления по крену, обсуждалось в теме про Ангару.


jbrain

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=244&postdays=0&postorder=asc&start=4972
ЦитироватьЭто аэродинамические рули для управления по крену, обсуждалось в теме про Ангару.
спасибо большое, как-то проглядел.

Salo

http://www.rg.ru/2009/08/26/sputnik-korea.html
ЦитироватьСпутник уходит в небо
Запуск ракеты-носителя Южной Кореи оказался "частично успешным"
Олег Кирьянов

"Российская газета" - Центральный выпуск №4982 (158) от 26 августа 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Во вторник с космодрома на острове Венародо, расположенном в 485 км к югу от Сеула, Южная Корея произвела запуск своей первой ракеты-носителя KSLV-1 с исследовательским спутником STSAT-2г. Однако, по предварительным оценкам, спутник не вышел на заданную орбиту.

Как стало известно, запуск прошел "как по нотам". Через 232 секунды на высоте 196 км в штатном режиме отделилась первая ступень. Но спутник по неизвестным причинам отошел от второй ступени через девять минут после старта на высоте 342 км - на 36 км выше запланированной траектории. В итоге аппарат не смог выйти в заданную точку орбиты. Комментируя результаты запуска, министр образования, науки и технологий Республики Корея Ан Бен Манн признал: "успех можно назвать лишь частичным". Он также сообщил, что "для расследования причин неполадок создана совместная корейско-российская комиссия".

Для корейцев этот запуск стал "вымученным". В общей сложности по разным причинам дату старта переносили семь раз. Причем последний раз это произошло совсем недавно - 19 августа. Отмена запуска последовала буквально за восемь минут до старта, когда уже начался обратный отсчет.

В подготовке запуска южнокорейского спутника участвовала Россия. Технические специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева руководили работами не только по созданию и запуску ракеты-носителя, но и оказывали помощь при строительстве инфраструктуры космодрома на острове Венародо. Кроме того, первая ступень KSLV-1 была создана в России совместно инженерами ГКНПЦ имени Хруничева и НПО "Энергомаш". Вторую ступень и сам спутник создавали корейцы под руководством Корейского института аэрокосмических исследований.

Кстати, договоренности между Москвой и Сеулом предусматривают еще один аналогичный запуск при участии российских специалистов, который будет осуществлен в Южной Корее через несколько месяцев.

Пока Сеул сделал лишь первый шаг на пути к превращению в космическую державу. Как стало известно "РГ", одним из главных камней преткновения для корейских инженеров стала невозможность на данный момент создать собственные мощные двигатели для первой ступени. А ведь именно этот модуль и выполняет главную работу по выводу спутника на орбиту. Достаточно сказать, что тяга первой ступени KSLV-1 достигает 170 тонн, тогда как второй - лишь восемь. Но, как признавались "РГ" инженеры из ГКНПЦ имени Хруничева, "корейцы являются очень прилежными учениками и быстро все схватывают на лету".

Сеул намерен в 2018 году произвести запуск самостоятельно, выведя в космос более тяжелый спутник при помощи ракеты-носителя KSLV-2. Это откроет Южной Корее дорогу на мировой рынок коммерческих запусков.

По данным, озвученным в корейских СМИ, Россия получила в общей сложности около двухсот миллионов долларов за сотрудничество, предусмотренное двусторонними соглашениями. Расходы корейцев на нынешний запуск составили 406 миллионов долларов.

Представители Роскосмоса заверили "РГ", что сотрудничество c корейцами в сфере космоса не является "игрой в одни ворота". "У корейских партнеров существуют прекрасные наработки в сфере композитных материалов, великолепная электроника, системы связи. Все это очень интересно для нас, поэтому взаимодействие здесь обоюдовыгодное и мы заинтересованы в его продолжении", - сообщил "РГ" сотрудник Роскосмоса, попросивший не называть его имени.

Южнокорейские СМИ сообщают интересные подробности того, почему именно Россия была выбрана в качестве партнера Сеула в сфере мирного освоения космоса. Как оказалось, США и Япония отказались помогать корейцам создавать космическую программу. Партнерами Южной Кореи были готовы стать французы, но они потребовали слишком больших денег. В итоге выбор пал на Россию.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

Каким это образом "общая масса — 140 тонн", а "стартовая масса — 130 тонн"?  :shock:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]