О скафандрах

Автор vjick, 02.07.2009 00:20:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Arzach

Цитата: Inti от 12.12.2021 09:44:28Великолепная ирония основанная на слабом понимании физики.
Мнящим себя знатоками физики ещё раз напоминаю: ТРЕТЬ АТМОСФЕРЫ. ;)

Эта проблема решена ещё в 1960-х с помощью пакетов с жидким силиконом. Странно, что она вызывает столько внимания и непонимания при наличии у этих скафандров гораздо более существенных проблем, например, с обеспечением защиты от радиации.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Дем от 11.12.2021 15:02:10
Цитата: Inti от 11.12.2021 06:11:13Для дайверов проблемы наступают при резком подъёме с глубины примерно 12 метров т.е. при сбросе давления с двух до одной атмосферы.
Кессонку даже на глубине в три метра словить можно. Но там реально несколько часов надо пробыть (ну типа рабочую смену)
Кесонную болезнь на глубине меньше 10 метров в море получить невозможно, но можно получить в горных озёрах и пещерах, где давление атмосферы ниже. А вот баротравму лёгких (повреждение лёгкого от повышенного давления дыхательной смеси) можно легко получить и при резком всплытии с трёх метров (есть собственный опыт). Восстановление занимает годы.
   
Цитата: Дем от 11.12.2021 15:02:10
Цитата: Inti от 11.12.2021 14:44:13Ну хорошо, дайте знать когда появятся скафандры способные обжать например горло или подмышку. Кстати, я полагаю что одевать-то их придётся при атмосферном давлении? И степень обжатия должна плавно меняться по мере снижения давления воздуха? Пол Уэбб конечно отличную идею подал, да... для сферического коня в вакууме 100% подойдёт 8)
Самый реалистичный проект который я видел - скафандр набрызгивается на голую тушку, по окончании работ вскрывается и утилизируется.
Самый реалистичный "умный скафандр", обжимной в котором давление создают тяжи с управляемой процессором длиной и натяжением. При одевании тяжи легко растягиваются, под мышками и под коленом предусмотрены особые вкладыши.
   
Есть ещё она проблема - перчатки скафандра. Американская фирма Николая Моисеева делает их для НАСА. Там используется (вероятно частично) тот же принцип, что и в обжимных скафандрах.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

opinion

А зачем вообще делать весь скафандр обжимным? Чтобы было удобно работать достаточно обжимать только руки и ноги. 

По поводу обжатия гениталий и подмышек, почему нельзя использовать жидкость?
There are four lights

Inti

Короче, похоже единственный реальный путь это встраивать в скафандры экзоскелет. Тогда и нормальное атмосферное давление использовать можно будет. Однако же создать такой скафандр будет очень сложно...

Arzach

Цитата: opinion от 12.12.2021 23:32:40А зачем вообще делать весь скафандр обжимным? Чтобы было удобно работать достаточно обжимать только руки и ноги.

По поводу обжатия гениталий и подмышек, почему нельзя использовать жидкость?
Малый вес, свобода движений и легкость перемещения.
Так жидкость и используют - в пакетах, как я выше писал.

Inti

Нашёл на английском свидетелей разработки этих резиновый костюмов - в ответах и комментариях к ответам. https://www.quora.com/What-problems-have-prevented-the-use-of-mechanical-counterpressure-suits-aka-skin-suits-in-space - если вкратце - то это полный гроб, даже отдельно сделанная перчатка не получилась, сплошная боль вместо облегчения движений. В фантастических романах всё как-то легче получалось однако... :-\

Arzach

Цитата: Inti от 13.12.2021 05:18:36Нашёл на английском свидетелей разработки этих резиновый костюмов - в ответах и комментариях к ответам. https://www.quora.com/
Рекомендую ещё один ценный ресурс научно-технических знаний - Яндекс-Дзен - очень много толковых и знающих людей - профессионалов своего дела. Quora, конечно, похуже, но и там каждый второй - эксперт. ;D

Inti

Цитата: Arzach от 13.12.2021 10:21:04
Цитата: Inti от 13.12.2021 05:18:36Нашёл на английском свидетелей разработки этих резиновый костюмов - в ответах и комментариях к ответам. https://www.quora.com/
Рекомендую ещё один ценный ресурс научно-технических знаний - Яндекс-Дзен - очень много толковых и знающих людей - профессионалов своего дела. Quora, конечно, похуже, но и там каждый второй - эксперт. ;D
Ну ежели на Яндекс-Дзен найдётся кто-то кто работал в группе которая разрабатывала этот скафандр - тогда почему бы и нет. На Кворе вот например один нашёлся. Попробуйте таки освежить свой английский и почитать его впечатления 8)

Дюша Обнинский

Приветствую!
Скажите, а что за аналоговый циферблат в кармашке слева? На кармашке ещё надпись "Орлан-МКС №5"? Что он показывает?



И почему у одного есть часы, а у другого нету? И часы какие-то специальные, или совершенно обычные аналоговые часы?


Бертикъ

Цитата: Дюша Обнинский от 21.01.2022 17:49:11Приветствую!
Скажите, а что за аналоговый циферблат в кармашке слева? На кармашке ещё надпись "Орлан-МКС №5"? Что он показывает?

И почему у одного есть часы, а у другого нету? И часы какие-то специальные, или совершенно обычные аналоговые часы?
Это манометр для контроля давления внутри скафандра. Его циферблат видно через остекление шлема без помощи зеркальца.
Что касается часов, то это очередная рекламная акция очередной марки часов.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

/Иван/

Цитата: МОСКВА, 21 января 2022. /ТАСС/ https://tass.ru/kosmos/13490569Космонавт Корсаков заявил о большей уверенности в российском скафандре, чем в американском
Космонавт отметил, что провел контрольную примерку скафандра перед полетом

Космонавт Сергей Корсаков, который должен вместе с коллегами Олегом Артемьевым и Денисом Матвеевым отправиться на МКС 18 марта, заявил, что считает российский скафандр "Сокол" более надежным, чем скафандр американской компании SpaceX.

"Признаться, в "Соколе" чувствуешь себя гораздо увереннее и надежнее, чем в скафандре от SpaceX. И мне нравится его классический олдскульный вид, хотя, бесспорно, Илон Маск сделал действительно стильный космический костюм", - написал Корсаков на своей странице в Instagram.

Космонавт отметил, что провел контрольную примерку скафандра перед полетом. "Этот конкретный скафандр уже проверен мной не раз и даже дважды слетал на запуск ракеты на Байконур - первый раз он хотел улететь в составе экипажа "Союз МС-18", а второй раз подстраховывал скафандр Юлии Пересильд. Но, к счастью, у киноэкипажа прошло все удачно", - рассказал он.

По словам Корсакова, в следующий раз он увидит свой скафандр на Байконуре за пару недель до старта, где испытает его работу в корабле "Союз МС-21".

Сейчас в пилотируемых полетах для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности членов экипажа космического корабля в случае разгерметизации корабля космонавты использую скафандр "Сокол-КВ2". Он изготавливается в НПП "Звезда" индивидуально для каждого космонавта.

В марте прошлого года Павел Власов, который на тот момент занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в интервью радио "Комсомольская правда" рассказал, что Корсаков является одним из первых претендентов, кто может полететь на американском корабле Crew Dragon. По его словам, он прошел необходимые мероприятия, нужные для изготовления космического снаряжения. Теперь первой претенденткой на полет на Crew Dragon является космонавт Анна Кикина.

zen432

картинка на тему :D

Цитата: Inti от 12.12.2021 09:44:28А для скафандра нужно компенсировать внутреннее давление воздуха в лёгких человека. Это легко сделать если заполнить скафандр газом (или для смеха жидкостью), при этом человек оказывается обжатым совершенно равномерно и при этом сможет двигаться и в том числе грудной клеткой при дыхании. В том числе и мужские яйца будут равномерно обжаты газом или жидкостью со всех сторон на каждом микроне. Но как можно совершенно равномерно обжать каждую точку на теле человека используя резину или другую твердотельную механику? И при этом ещё сохранить возможность дышать, двигаться и работать?


Ничего не мешает совмещать варианты.

Цитата: Inti от 13.12.2021 00:45:04Короче, похоже единственный реальный путь это встраивать в скафандры экзоскелет. Тогда и нормальное атмосферное давление использовать можно будет. Однако же создать такой скафандр будет очень сложно...

И чего же там сложного? Тем более ИРЛ достаточно хорошей подвижности рук.

Цитата: zen432 от 13.04.2022 11:17:42картинка на тему :D

Ссылку на видео можно?


/Иван/

Цитата: Газета.Ru / 19 мая 2022 / https://www.gazeta.ru/science/news/2022/05/19/17767322.shtmlАстронавтам NASA запретили выход в открытый космос из-за протекающих скафандров



В NASA расследуют протечки воды из систем скафандра в его шлем, произошедшие во время выходов в открытый космос. Об этом сообщает Space News.

Инцидент произошел 23 марта во время выхода из американского сегмента МКС астронавта NASA Раджи Чари и европейца Матиаса Маурера. В конце почти семичасового выхода в открытый космос Маурер сообщил, что на его визоре скопилась вода. Слой был тонким и достигал диаметра 20-25 сантиметров, не неся человеку непосредственной угрозы.

В связи с расследованием произошедшего NASA ввело запрет на выходы в открытый космос.

«NASA исследует степень риска эксплуатации постепенно устаревающих скафандров EMU, и пока в них запрещена любая ранее запланированная внекорабельная деятельность. Запрет продлится до окончания расследования», -- заявила Сьюзан Хелмс, бывший астронавт NASA и член Консультативной группы по аэрокосмической безопасности.

По словам Даны Вайгель, заместителя руководителя программы МКС со стороны NASA, расследование пока не обнаружило признаков загрязнения воды в костюме, которое могло бы быть связано с протечкой. Однако детальный осмотр скафандра невозможен до возвращения на Землю. Агентство планирует спустить EMU с МКС во время следующей грузовой миссии корабля Dragon компании SpaceX, которая отправится к станции в начале июня.

Однако в NASA не исключают возможность внекорабельной деятельности в связи с гипотетической внештатной ситуацией. На этот случай на МКС уже доставлены водопоглощающие прокладки для размещения внутри шлема.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/83697/
ЦитатаНАСА приостанавливает выходы в открытый космос на МКС для расследования утечки воды
НАСА продолжает расследование утечки воды в шлем скафандра во время выхода в открытый космос в начале этого года и воздерживается от будущих выходов в открытый космос, пока инженеры не устранят проблему, пишет AstroNews.

Утечка произошла во время последнего выхода в открытый космос с американского сегмента станции 23 марта с участием астронавта НАСА Раджи Чари и астронавта Европейского космического агентства Маттиаса Маурера. В конце почти семичасового выхода в открытый космос Маурер сообщил, что на его визоре скопилась вода, хотя тонкий слой воды, около 20-25 сантиметров в диаметре, не представлял для него непосредственной угрозы.

С момента инцидента НАСА предоставило мало обновленной информации об утечке воды. Однако 12 мая на заседании Консультативной группы НАСА по аэрокосмической безопасности (ASAP) Сьюзан Хелмс, бывший астронавт НАСА, входящая в состав группы, заявила, что в настоящее время агентство "не хочет" проводить выходы в открытый космос, или EVA, из-за продолжающегося расследования.

"НАСА обдумывает меры риска для этих костюмов, которые стареют, EMU в настоящее время не предназначен для запланированных выходов в открытый космос, пока не будет проведено расследование", - сказала она. EMU, или Extravehicular Mobility Unit, - это скафандр, используемый НАСА для выходов в открытый космос на МКС.

На брифинге 17 мая, посвященном предстоящим летным испытаниям Boeing CST-100 без экипажа, Дана Вайгель, заместитель руководителя программы МКС НАСА, подтвердила, что НАСА пока воздерживается от плановых выходов в открытый космос. Расследование не выявило признаков загрязнения воды в скафандре, которые могли бы быть связаны с утечкой из шлема.

По ее словам, сам скафандр не может быть детально осмотрен до возвращения на Землю. НАСА планирует вернуть скафандр во время следующего полета грузового корабля SpaceX Dragon, который стартует к станции в начале июня.

"С точки зрения безопасности, пока мы лучше не поймем, какие причинные факторы могли быть во время последнего выхода в открытый космос с нашим костюмом EMU, мы не будем проводить новые выходы", - сказала она. "Мы не будем проводить плановые выходы, пока у нас не будет возможности действительно рассмотреть и исключить основные виды отказов системы". Это будет сделано в процессе проверки, которую она сравнила с проверкой готовности к полету.

Вайгель сказала, что НАСА будет рассматривать "непредвиденные" выходы в открытый космос, сопоставляя риск, связанный с выходом в открытый космос, с риском, связанным с компонентом станции, для ремонта или замены которого требуется выход в открытый космос. "Мы должны будем рассмотреть соотношение риска и опасности", - сказала она, что будет включать в себя статус расследования и любые меры по устранению проблемы.

По ее словам, миссия "Crew-4" доставила несколько прокладок, предназначенных для размещения внутри шлема для поглощения воды. Еще 16 прокладок будут доставлены в рамках миссии Starliner.

Оценка "нет" для обычных выходов в открытый космос имеет незначительное практическое влияние на работу МКС, поскольку до конца этого года не планировалось никаких выходов в открытый космос для установки второго комплекта новых солнечных батарей. Вайгель не сказал, сколько времени займет расследование.

Инцидент в марте был не столь серьезным, как в 2013 году, когда вода просочилась в шлем астронавта ЕКА, Луки Пармитано, вскоре после начала его выхода в открытый космос. Он смог благополучно вернуться в шлюз, но только после того, как в шлем просочилось около полутора литров воды, что затруднило его дыхание.

Утечки воды были периодической проблемой для скафандров в течение многих лет. "По-прежнему остаются проблемы с обнаружением воды в шлемах скафандров после завершения выхода в открытый космос", - сказал Хелмс на заседании ASAP. Помимо добавления прокладок, по ее словам, инженеры изучают "общий уровень влажности шлема", нормальный для скафандра.

Утечка воды, по ее мнению, является свидетельством того, что срок службы костюмов, прослуживших десятилетия, подходит к концу. Замена скафандров уже давно является предметом озабоченности ASAP и других организаций, включая генерального инспектора агентства. НАСА сосредоточилось на новом скафандре под названием xEMU для лунных миссий "Артемида" и предложило меры по продлению срока службы нынешних скафандров для космических станций до 2028 года.

"Текущий план предусматривает продление срока использования нынешних скафандров EMU до 2028 года, однако становится все более очевидным, что срок службы нынешних скафандров ограничен", - отметила комиссия в своем ежегодном отчете, опубликованном в январе. "Новые костюмы необходимы не только для будущих космических исследований, но и для текущей космической деятельности. НАСА не может поддерживать необходимые текущие операции на низкой околоземной орбите без полностью функциональных скафандров для внекорабельной деятельности".
А.Ж.

zandr

https://tass.ru/kosmos/14797327
ЦитатаКомпании Axiom Space и Collins Aerospace разработают новые космические скафандры
НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) поручило компаниям Collins Aerospace и Axiom Space разработку космических скафандров нового поколения. Об этом заявила глава Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Ванесса Вайч на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте NASA.

По словам Вайч, скафандры нового поколения планируется использовать на Международной космической станции (МКС), а также в рамках лунной программы Artemis. Как указывается в пресс-релизе на сайте NASA, новые скафандры позволят астронавтам выходить в открытый космос на низкой околоземной орбите с борта МКС, а также "исследовать лунную поверхность". Вайч отметила, что по завершении разработки скафандры останутся в собственности компаний, а NASA будет выступать в качестве их пользователя. Не исключено, что в конечном итоге для использования в космосе будет выбран скафандр, разработанный лишь одной из указанных компаний.

Вайч подчеркнула, что NASA будет проводить сертификацию скафандров по ходу их разработки. "Как только они будут готовы, мы начнем их использование [на МКС]", - отметила глава Космического центра им. Джонсона. "Что же касается программы "Артемида", то впервые [новые скафандры] будут использованы в рамках миссии Artemis 3, когда мы первый раз за 50 лет осуществим высадку на Луну", - пояснила Вайч. По ее словам, американское космическое ведомство предоставит Collins Aerospace и Axiom Space сведения, полученные в ходе разработки скафандров специалистами NASA в рамках программы xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit - мобильная система для внекорабельных исследований).

По словам представителей компаний, получивших контракт на разработку скафандров, их можно будет модифицировать в зависимости от роста и телосложения того или иного астронавта. Кроме того, предполагается, что конструкция новых скафандров обеспечит беспрепятственное использование их женщинами. По данным на сайте NASA, контрактом предусмотрено выделить до 2034 года на разработку скафандров 3,5 млрд долларов, однако представители ведомства не уточнили, какую сумму получит каждая из компаний.
 Скрытый текст:
Проект программы Artemis
Весной 2019 года NASA анонсировало проект программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) НАСА рассчитывало осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

В августе прошлого года генеральный инспектор NASA Пол Мартин заявил, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году не представляется возможной из-за задержек в разработке скафандров. В ноябре глава американского космического ведомства Билл Нельсон сообщил, что Соединенные Штаты планируют обеспечить возвращение своих астронавтов на Луну в 2025 году.