Интервью о космических полётах

Автор zandr, 31.12.2019 17:26:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/38632/
ЦитироватьПриручить Dragonа
4 фото
Андрей Федяев в скафандре SpaceX, предназначенном для членов экипажа корабля Grew DragonАндрей Федяев в скафандре SpaceX, предназначенном для членов экипажа корабля Grew Dragon
Эмблема экипажа Crew-6: парусник с головой дракона – символ космических кораблей и МКС, как отправной точки будущих полетов на Луну и Марс, а созвездие Дракона означает программу коммерческих полетовЭмблема экипажа Crew-6: парусник с головой дракона – символ космических кораблей и МКС, как отправной точки будущих полетов на Луну и Марс, а созвездие Дракона означает программу коммерческих полетов

Российские космонавты Андрей Федяев и Анна КикинаРоссийские космонавты Андрей Федяев и Анна Кикина
В барокамере космонавтов проверяют на переносимость резких смен давления: имитируют резкий подъем (на 5000 метров) или резкое падение давленияВ барокамере космонавтов проверяют на переносимость резких смен давления: имитируют резкий подъем (на 5000 метров) или резкое падение давления
При тренировках в барокамере, кроме пониженного атмосферного давления, можно имитировать и другие факторы: различную температуру воздуха, влажность, солнечную радиацию и др.При тренировках в барокамере, кроме пониженного атмосферного давления, можно имитировать и другие факторы: различную температуру воздуха, влажность, солнечную радиацию и др.
[свернуть]
Сигнал условному вертолету о местонахождении космонавтов во время тренировки по выживанию зимой в лесисто-болотистой местностиСигнал условному вертолету о местонахождении космонавтов во время тренировки по выживанию зимой в лесисто-болотистой местности

15 февраля 2023 года в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде будет дан старт полету корабля SpaceX Crew Dragon (миссия Crew-6). Вместе с россиянином, уроженцем Серова Андреем Федяевым на Международную космическую станцию отправятся американские астронавты Стивен Боуэн и Вуди Хобург, а также представитель ОАЭ Султан Аль-Нейди. Миссия пройдет в рамках соглашения о перекрестных полетах Роскосмоса и NASA. Андрей Федяев несколько дней назад вернулся из США, где проходил очередной этап предполетной подготовки. О том, как идут тренировки, и в чем отличие Dragon от «Союза», российский космонавт рассказал в интервью корреспонденту «Областной газеты» Екатерине Хожателевой.
«Ночная фурия»
— Андрей, этот полет станет первым для вас и вторым для российских космонавтов на американском корабле Dragon. Ощущаете какие-то сложности?
— В части предполетной подготовки трудностей нет. Самое сложное – это то, что приходится постоянно летать из России в США и обратно. В разъездах провел почти год.
— Проходите подготовку в США или в России?
— И там, и там.
— В чем сходство и различие наших и американских методов?
— Принцип организации ничем не отличается. Идем, как говорится, от простого к сложному: вначале — лекции, затем — занятия на тренажерах. В США есть такой тренажер «Ночная фурия», название взято из мультика «Как приручить дракона» – там такое имя дано очень редкому виду этих существ.
Так вот, «Ночная фурия» — это полноценный комплексный тренажер. Там мы отрабатываем все мероприятия, касающиеся основного функционала: от штатных операций, которые экипажу придется выполнять во время полета, до возможных экстремальных и аварийных ситуаций.
— Ваша должность обозначена как «специалист полета». Что это значит? В чем заключается ваш функционал на МКС?
— Всего в экипаже четыре человека — это командир, пилот и два специалиста полета, у которых обязанностей меньше — они не управляют кораблем или его системами, но отвечают за размещение оборудования, еду, воду, пищу, а также замену различных фильтров, связанных с системой жизнеобеспечения.
Это что касается типовых операций. Ну и, конечно, мы должны уметь снимать и обслуживать скафандр, пользоваться бытовыми приборами. Кроме того, правильно действовать во время нештатных ситуаций.
— Что вы должны делать в этих случаях?
— Принимать меры в случае пожара, разгерметизации, заражения какими-то токсичными элементами. Все зависит от конкретного случая. В первую очередь, необходимо обезопасить себя, то есть надеть скафандр, в который, в зависимости от ситуации, подается чистый воздух или кислород. Ну а затем уже приступать к ликвидации ЧП. Самое главное в такой ситуации – четкое взаимодействие всех членов экипажа.
«Союз» с «Драконом»
— Российский «Союз» и американский Dragon друг от друга отличаются?
— Это не просто два совершенно разных корабля — две разные эпохи. «Союз» создавался еще в 70-х годах прошлого столетия, то есть их разделяет практически полвека. Естественно, за это время многое изменилось.
Новый Crew Dragon значительно массивнее «Союза». Стартовая масса — 12 тонн, в то время как «Союз» легче почти вдвое. Благодаря этому американский корабль обладает большей грузоподъемностью. Он может доставлять на МКС в девять раз больше груза по весу, а также спускать с орбиты почти 3,5 тонны груза.
Crew Dragon, в отличие от «Союза», является многоразовым. Еще один его плюс — больше пространства и возможности перемещений внутри. На корабле могут уместиться четыре человека вместо трех в «Союзе». Также на Crew Dragon существует так называемый спасательный режим, то есть при аварийной ситуации вместо грузов можно взять с собой на борт еще трех человек, но лишь при условии, что на станцию заранее будут доставлены дополнительные скафандры и кресла.
Но при этом мы прекрасно знаем, насколько надежен наш «Союз», а вот кораблю Dragon надежность придется еще доказывать. Еще одно преимущество: на Dragon полет до МКС длится порядка 20 часов, а на «Союзе» — три часа, благодаря сверхкороткой двухвитковой схеме, то есть космический корабль пристыковывается, совершив всего два витка вокруг Земли. Первый такой полет в истории «Союза» на МКС состоялся в октябре 2020 года. Этот способ позволяет заметно уменьшить нагрузку на космонавтов и снизить расход топлива корабля.
— А что касается скафандров SpaceX?
— Вообще не совсем корректно сравнивать скафандры отдельно, так как они интегрированы в корабль. Являются его продолжением. Но раз речь зашла, могу сказать, что у скафандров SpaceX есть ряд интересных технических решений: когда садишься в кресло, то подсоединяешь к себе специальный кабель, по которому идет электричество. Мне очень нравится так называемый umbilical — единый разъем для подключения пневмо- и электрокоммуникаций.
Также с помощью подсоединения работает система подачи воздуха — хотя, конечно, можно и автономно работать какое-то время. Еще интересны перчатки: их постарались сделать так, чтобы было удобно нажимать куда надо на сенсорных экранах, потому что снимать их нельзя.
Замечу, у нас все это есть в новейшей модификации скафандра «Сокол-М». Только кончики пальцев на перчатках не токопроводящие.
Ну а с точки зрения физиологии скафандр SpaceX — совершенно обычный, ничем не отличается от нашего. Его работа основана на тех же принципах —такие же три оболочки: герметичная, силовая и декоративная.
Второй на «Драконе»
— Кроме вас в экипаж входят астронавты NASA Стивен Боуэн и Вуди Хобург, а также гражданин ОАЭ Султан аль-Нейади. Кто вам ближе по характеру и как происходит «притирка»?
— Мне очень нравится наш экипаж. Все хорошие парни. Стив Боуэн — командир, старше нас, когда-то служил на флоте. К тому же опытный астронавт, у него три полета на шаттле, семь выходов в открытый космос. Но мне, наверное, ближе по духу ребята, которые помоложе — Вуди Хобург и Султан аль-Нейади.
Отмечу, что для полетов в космос всегда отбирают людей, способных находить общий язык с окружающими, даже если эти языки разные. Так как корабль американский, мы разговариваем на английском, и проблем в общении никаких нет.
— Во время полета будете работать только в составе американского экипажа или одновременно помогать российскому?
— Я буду полностью работать в нашем, российском, сегменте. Я еще раз подчеркну, Dragon, как и «Союз», — это только средства доставки на МКС, в космическую лабораторию. Дальше — каждый работает на своей территории.
Но при возникновении нештатных ситуаций мой корабль — Dragon, и, исходя из этого, я должен буду выполнять все необходимые обязанности. Подобным образом будет действовать и американский астронавт, прилетевший на «Союзе».
Все остальные работы российские космонавты выполняют на российском сегменте, а американские астронавты — на американском. Но при необходимости мы можем помогать друг другу, например, выполнять какие-то эксперименты по совместным научным программам Роскосмоса и NASA.
— Какая у экипажа задача в предстоящей экспедиции?
— Стратегическая задача – проведение научных экспериментов. Для этого и создана МКС — космическая лаборатория. Но чтобы это делать, надо ее обслуживать, поэтому космонавт выступает не только в роли ученого, исследователя, он также должен уметь выполнять необходимые работы для поддержания работоспособности станции.
— По поводу экспериментов. Что будете на МКС делать: выращивать что-то, разводить?
— Эксперименты проводятся по различным направлениям. Например, «Человек в космосе», «Космические биотехнологии», «Материалы в условиях космоса», «Популяризация космической деятельности».
— Сейчас на орбите работает Анна Кикина, которая стала первым российским космонавтом, полетевшим на Crew Dragon. Пригодится ли вам ее опыт?
— Да, конечно. Вообще это нормально, когда космонавты или астронавты, особенно первопроходцы, обмениваются опытом. Когда встретимся на станции, будет возможность спросить Анну о каких-то вещах подробнее.
Не бояться ставить цель
— Как семья восприняла известие о вашем первом полете?
— Вся семья, так же, как я, давно к этому готовилась, поэтому все сказали: «Наконец-то!»
— У вас четверо сыновей, кто-то из них мечтает полететь в космос?
— Я бы не сказал, что они об этом мечтают. Сейчас сама по себе космонавтика, особенно пилотируемая, не так популярна, как в советское время. Но, я думаю, все может измениться, когда они вырастут и поймут, чего хотят. Это их путь, пусть они его сами выберут. Моя задача — только показать возможные направления, а они уже сами определятся. И, если им это будет интересно, — почему бы нет. Мы, родители, в любом случае должны помогать своим детям, какую бы профессию они ни выбрали — космонавта или дворника.
— Андрей, перед стартом у каждого свои приметы. Например, ваш коллега Сергей Прокопьев смотрит «Белое солнце пустыни». Что делаете вы с учетом того, что в этот раз будете стартовать с космодрома в США?
— Я военный летчик, и всегда говорю, что пока шасси на земле, никто никуда не летит — все только сидят в самолете. А когда шасси оторвались от земли — вот тогда можно говорить, что летим.
— Вы родились в Серове, окончили школу в Верхней Туре. После этого приезжали в Свердловскую область? Остались у вас здесь родственники, друзья, с которыми поддерживаете связь?
— Конечно. У меня очень много родственников по отцовской линии в Серове осталось. В Верхней Туре мама живет. Но сейчас она много времени проводит у нас в Подмосковье, помогает.
В Екатеринбурге живет очень много близких мне людей: это родственники, друзья по летному училищу. В Серове с родственниками общаюсь, но друзей там нет, потому что особо я там и не жил. Ездил часто до 1994 года, пока там жили бабушка и дед.
— Легенда мирового бокса Костя Цзю — ваш земляк, тоже из Серова. Вы с ним знакомы?
— Нет, я с ним лично не знаком, но очень хорошо знаю его тренера Владимира Черню — он муж моей двоюродной сестры.
Вообще за боксом я почти не слежу, мне больше нравится хоккей. Не могу сказать, что я фанат, но болею за ЦСКА.
— Что можете сказать мальчишкам и девчонкам из маленьких городов, которые ставят перед собой большие цели?
— Самое главное — не бояться ставить цель и идти к ней, несмотря ни на что. Не всегда все получается с первого раза. Кому-то меньше усилий приходится прикладывать, кому-то больше. Но важно не бросать, и тогда удача будет на твоей стороне.
Фото ЦПК им. Гагарина
Досье
Спойлер
Андрей Валерьевич ФЕДЯЕВ — российский космонавт-испытатель отряда Роскосмоса. Опыта космических полетов не имеет. До поступления в отряд космонавтов проходил службу в Военно-воздушных силах Министерства обороны России. Военный летчик 2-го класса.
Родился 26 февраля 1981 года в Серове Свердловской области. В 1998 году окончил среднюю школу № 19 в Верхней Туре. В 1999 году поступил на факультет «Противолодочная авиация» Балашовского военного авиационного института.
Получил диплом инженера-пилота по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением».
Проходил службу в 317-м смешанном авиационном полку. До поступления в отряд космонавтов имел налёт более 500 часов.
В 2010 году подавал заявление на поступление в отряд космонавтов, но зачислен не был.
В 2012 году принял участие в первом открытом конкурсе по отбору в отряд космонавтов России. Был допущен в числе девяти претендентов к прохождению общекосмической подготовки.
16 июня 2014 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
Октябрь 2022 года. Дублер космонавта Анны Кикиной в составе миссии Crew-5.
В июле 2022 года назначен на полет в составе миссии Crew-6, во время которого станет вторым российским космонавтом, полетевшим на корабле SpaceX Crew Dragon.
Женат, воспитывает четверых сыновей.
[свернуть]

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=586677&lang=RU
ЦитироватьСергей Крикалев: работа российского сегмента МКС может быть продлена минимум до 2028 года
Сергей Крикалев
Сергей Крикалев        Фото: Пресс-служба
      Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в интервью корреспонденту "Интерфакса" Артему Рукавову рассказал о возможности продления участия в проекте Международной космической станции, проектировании новой Российской орбитальной станции, будущем перекрестных полетов и перспективах российско-китайских отношений в космосе.

      - Сергей Константинович, в правительство уже направлен запрос по поводу продолжения российского участия в проекте МКС после 2024 года?
      - Есть определенная процедура, как это делается. Американцы, как интеграторы, предложили продлить полет МКС всем странам-партнерам. Для того, чтобы принять решение об этом, мы определили техническую возможность продления полета российского сегмента станции. Документы для одобрения продолжения работы МКС отправлены в правительство. Далее идут их рассмотрение и согласование.

      - До какого года "Роскосмос" предлагает продлить эксплуатацию российского сегмента МКС?
      - Мы пока говорим про 2028 год. Исторически продления шли отрезками по четыре года: у нас было соглашение до 2020 года, сейчас оно до 2024 года. Можно продлить до 2028 года, а дальше смотреть по обстановке и анализу технической и программной целесообразности.

      - Сообщалось, что в новый договор по перекрестным полетам на МКС между "Роскосмосом" и НАСА могут включить другие агентства...
      - Такого не обсуждалось. У нас есть две стороны-участницы этих переговоров: мы и американцы. Возможности доставки людей в космос, кроме китайцев, которые в программу МКС не входят, имеются только у нас и американцев. Перекрестность заключается в том, что мы перекрестно используем только средства доставки, но каждый член экипажа МКС работает в своем сегменте.
      Другое дело, что в работу на американском сегменте включено достаточно большое количество стран - это европейское, канадское и японское космические агентства. У них есть свои внутренние взаимоотношения по балансу вкладов, по правам на место в составе разных экспедиций. То есть от американского сегмента может быть кто угодно из астронавтов, не обязательно НАСА. Но сейчас пока идет разговор по перекрестным полетам между российской и американской сторонами.

      - То есть астронавты Европейского космического агентства смогут снова летать на российских "Союзах"?
      - Теоретически могут. Как профессионалы, работающие на американском сегменте, они могут летать на нашем корабле. Вопрос в том, примут ли такое решение американцы. Мы летаем не просто, чтобы покататься на кораблях друг друга. Это делается для парирования нештатной ситуации - неприлета одного из кораблей, нашего или американского. Чтобы ни один из сегментов не остался без экипажа.
      Если американцы посчитают, что кто-то из европейских астронавтов сможет выполнять функционал на американском сегменте, будучи там в одиночестве, то, наверное, такое возможно. Кстати, у нас уже были европейцы, летавшие в квоте американского сегмента, и они были командирами экипажа. Так что теоретически все возможно. Будут ли это американские астронавты - это уже дело НАСА, это они решают, кого посадить из своих партнеров.

      - В августе представили макет новой Российской орбитальной станции. Это уже окончательный вариант?
      - Макет - это некое видение. Это не окончательный вариант, а один из вариантов развития станции. Многое будет зависеть от результатов эскизного проекта. На первом этапе выбиралась траектория полета, как мы будем летать, как при этом будет обеспечиваться спасение экипажей, сколько примерно это будет стоить. То есть все оценки первого этапа - это не окончательное решение по формированию станции. После эскизного проектирования будет следующий этап создания РОС - разработка рабочей конструкторской документации. Как в железе будет выглядеть станция? Жизнь покажет.

      - Какие изменения планируются на втором этапе проектирования?
      - Об изменениях говорить сейчас некорректно, мы только создаем станцию, осмысливаем то, какой она должна быть, определяем концептуально ее параметры и перечень задач.
      Тот вариант макета, который вы видели на форуме "Армия" - это как чертежи Циолковского. То есть это вполне нормальное видение, как это может быть. Это не значит, что потом мы изменяли проект Циолковского. Когда Королев строил свои ракеты, он строил их по-своему, исходя из тех знаний, которые на тот момент были накоплены.
      Поэтому к макету, который вы видели, нужно относиться как к концепту, он во многом идеологически схож с идеей станции "Мир", где модули также пристыковывались и могли теоретически меняться. Представленный макет - лишь один из возможных вариантов дальнейшего создания станции.

      - Рассматривается ли еще сценарий использования российского сегмента МКС в новой орбитальной станции?
      - Пока в той концепции, которую ракетно-космическая корпорация "Энергия" показала и затвердила после первого этапа, предполагается, что станция будет летать на новой орбите, которая не имеет возможности взаимодействия с той орбитой, на которой сейчас находится МКС. РОС должна быть абсолютно автономной от существующей инфраструктуры МКС.

      - На каком этапе создания сейчас находится первый модуль РОС - Научно-энергетический модуль?
      - Как известно, изначально НЭМ задумывался как последний модуль российского сегмента МКС, но, с учетом перспектив завершения эксплуатации станции в ближайшие годы, встал вопрос о целесообразности отправки модуля на МКС и возможности его использования в составе РОС. Сейчас этот вопрос обсуждается. Сам модуль находится в высокой степени готовности в РКК "Энергия", и мы должны определить то, как он может быть максимально эффективно использован в интересах российской космонавтики. Это будет сделано по результатам эскизного проекта, завершение которого запланировано на вторую половину следующего года.

      - В каком году состоятся летные испытания перспективного транспортного корабля нового поколения? Будет ли для них использоваться макет корабля?
      - Сроки летных испытаний будут зависеть от того, как определится дата начала финансирования создания наземной инфраструктуры для него на космодроме Восточный. Поэтому сейчас пока что-либо говорить рано.
      Создание макета корабля для летных испытаний не предполагается и не предполагалось раньше.
      При первых испытаниях у корабля может быть неполная комплектация, потому что первые полеты планируется проводить в беспилотном режиме. Поэтому полный комплект систем жизнеобеспечения не так необходим для этого корабля, как для того, который будет делаться уже в пилотируемом варианте.
      При летных испытаниях должен использоваться корабль уже практически в полной комплектации, который должен переносить температурные нагрузки и перегрузки, быть управляемым.

      - Рассматривается ли полет этого корабля к Луне, как летал американский Orion?
      - На первом этапе нет. Первый этап включает испытания на низкой околоземной орбите: первые два полета беспилотные, третий должен быть пилотируемым. Миссия к Луне будет возможна, когда появится ракета более тяжелого класса, которая сможет туда выводить не только сам корабль, но и разгонный блок.
      Кстати, так же было и с кораблем Orion. Сначала провели его летные испытания на околоземной орбите, а полет на Луну стал возможен с появлением ракеты сверхтяжелого класса SLS.

      - Возможна ли интеграция российского перспективного транспортного корабля нового поколения с китайской сверхтяжелой ракетой?
      - Теоретически возможно, но практически это довольно сложный вопрос. Гораздо более вероятно взаимодействие кораблей уже в космосе, так же как у нас в свое время стыковались "Союз" и "Аполлон", как стыковались шаттлы к станции "Мир" и так далее. Потому что для того, чтобы поставить корабль на ракету, нужно иметь все наземное оборудование в том месте, где стоит ракета, чтобы технически подготовить аппарат к запуску. Наверное, это возможно, но целесообразность пока непонятна. И таких разговоров даже пока не велось. Велся разговор о возможном взаимодействии уже в космосе как с американской программой, так и с китайской.

      - Обсуждаются ли с Китаем вопросы сотрудничества в пилотируемой космонавтике?
      - Пока нет, хотя в перспективе это возможно. Нынешняя китайская станция летает на другом наклонении, отличном от того, на которое мы запускаем корабли с Байконура и планируем запускать с Восточного.
      Обсуждения возможного сотрудничества на низкой околоземной орбите велись, но пока каждый идет своей дорогой. В будущем, наверное, особенно при дальних полетах, это сотрудничество будет более технически целесообразным. Может быть, и на низкой орбите будем взаимодействовать, но для этого нужно решить достаточно много как технических, так и организационных вопросов.

zandr

https://www.roscosmos.ru/38670/
ЦитироватьМаксим Матюшин, ЦУП: для управления спутниками мы создали цифровой двойник космоса
Начальник Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Максим Матюшин дал интервью «Известиям» о новых подходах к контролю за космическими аппаратами на базе технологий цифровых двойников и искусственного интеллекта, а также о необходимости выработки правил орбитального движения.
 
Искусственный интеллект будет управлять спутниками совместно с человеком
 
— Максим Михайлович, количество и разнообразие космических аппаратов и систем в последние годы растут лавинообразно. Что изменилось для систем управления космическими полетами?
— Темпы развития мировой космической техники по историческим меркам всегда были достаточно высокими, возможно, поэтому огромные изменения в части облика и содержания космических систем происходят для стороннего наблюдателя практически незаметно. Уже является реальностью возможность развертывания спутниковых систем, состоящих из сотен или даже тысяч космических аппаратов. И существующая реальность требует серьезного развития систем управления космическими полетами. Если в прошлом управление можно было упрощенно назвать точечным, работающим по принципу «система управления — объект управления», где объектом управления был космический аппарат и увеличение количества космических аппаратов просто компенсировалось созданием нового сектора управления, состоящего из зала управления, вычислительных комплексов, средств связи и прочего, то в условиях взрывного роста требуется либо такое же взрывное увеличение секторов управления и, как следствие, такое же взрывное увеличение затрат на их создание и эксплуатацию, либо создание новой идеологии и использование иных принципов построения управляющих систем.

— Каковы же новые принципы?
— Идеология построения системы изначально должны предполагать ее способность к самоадаптации применительно к внешним условиям. Из этого следуют принципы работы системы. Первый — способность адаптировать себя к управлению разнородными космическими аппаратами, второй — способность оптимизировать расход имеющихся в распоряжении ресурсов за счет их перераспределения, и третий — способность выполнять первые два быстро и эффективно.
Следует отметить, что мы не должны путать вышеназванные идеологию и принципы управления с искусственным интеллектом. В данном случае система управления предполагает содействие человеку и снижение уровня загруженности человека в рамках реализации самого процесса управления. Принятие решений в любом случае остается за человеком.
Данная концепция была использована при разработке эскизного проекта базового ЦУПа госкорпорации «Роскосмос», выполненного сотрудниками Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) совместно с сотрудниками ведущих предприятий отрасли. Эскизный проект успешно прошел защиту в Федеральном космическом агентстве в 2015 году и в настоящее время центральный орган управления — базовый ЦУП госкорпорации «Роскосмос» — предполагается строить именно с учетом идеологии цифровых экосистем и вышеназванных принципах.

— Что уже получилось сделать?
— Для начала следует отметить, что целостный опыт управления группами космических систем, объединяющих по несколько автономно летающих на длительном интервале времени космический аппаратов, в гражданском сегменте российского космоса на тот период в целом отсутствовал. Конечно, была реализована технология управления российским сегментом МКС, но продолжительность этапа автономного полета кораблей «Союз» и «Прогресс» очень ограниченна, а модули РС МКС могут считаться автономными со значительными оговорками.
Поэтому параллельно с созданием эскизного проекта базового ЦУПа «Роскосмоса» наряду с теоретическими положениями шла разработка практических методик технологии управления группами космических систем. Благодаря созданию и постоянному развитию данной технологии стало возможным успешное применение по целевому назначению новых космических систем: многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», космической системы дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», космической системы оперативного мониторинга земной поверхности «Канопус-В», геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». То есть можно говорить о том, что результаты теоретической проработки вылились в успешное завершение работ первой фазы создания базового ЦУПа госкорпорации «Роскосмос» и технология управления группой космических систем, состоящих из разнородных космических аппаратов, начала получать воплощение в практической реализации.
Вместе с тем основной целью данного этапа работы является создание универсальной цифровой базовой платформы как основного системообразующего элемента цифровой экосистемы управления полетами. В июне 2022 года это было реализовано совместно с кооперацией из ведущих предприятий госкорпорации «Роскосмос» и Российской академией наук (РАН).

— Какие технологии используются в этом проекте?
— Если говорить об уникальных технологиях, то в качестве примера можно привести создание единого виртуального баллистического информационного пространства, предназначенного для отображения текущей космической оперативной обстановки. Фактически это цифровой двойник космоса, в котором проводятся текущие операции управления полетом разнородных космических аппаратов. Это пространство позволяет моделировать движение на разных орбитах, планировать и реализовывать операции с одним аппаратом в составе целой группы с учетом наличия космического мусора.
У нас были созданы новые технологии управления потоками информации, которыми обмениваются спутники с системой управления полетами. К примеру, технологии телеметрического обеспечения, позволяющие объединять информацию о космических аппаратах, получаемую от различных источников, в одной среде. Так обеспечивается достижение максимальной достоверности данных о состоянии бортовых систем различных спутников. Созданы технологии, позволяющие предоставлять средства локальной вычислительной сети с выходом на каналы связи через российские средства обеспечения безопасности. Реализованы комплексные решения по видеоконференцсвязи, IP-телефонии, средствам телефонной связи.

— Какими объектами в космосе может управлять ЦУП?
— ЦУП в состоянии обеспечить управление практически любыми видами космических аппаратов, начиная от сверхмалых с массой до 100 кг и объемом не более 1 куб. м и заканчивая российским сегментом Международной космической станции массой более 70 т и объемом порядка 265 куб. м.

— Будет ли ЦУП управлять частными космическими аппаратами, количество которых растет?
— Как я уже говорил выше, технически ЦУП может управлять любыми космическими аппаратами и в своей повседневной деятельности получает и использует информацию обо всех объектах, находящихся на околоземных орбитах, но в настоящее время управление осуществляется только космическими аппаратами, входящими в орбитальную группировку госкорпорации «Роскосмос».
 
Принципы организации контроля космического движения
 
— Как изменится работа специалистов в ЦУПе?
— У них станет меньше рутины, которую возьмет на себя система управления. Вообще человеческий мозг воспринимает и обрабатывает информацию достаточно быстро, но именно в силу наличия человеческого фактора — возможности отвлечься, задержаться с ответом, переспросить — между получением и обработкой информации и принятием решения возникает задержка. Интеллектуальная система управления проделает необходимые процедуры обработки данных значительно быстрее и предложит специалисту готовый набор решений, человеку останется только выбрать подходящее.

— Какие вы видите перспективы развития новых подходов к управлению космическими полетами?
— В начале ХХ века, на заре авиации, вопросов регулирования движения самолетов, необходимости предупреждения аварийных ситуаций, связанных со столкновениями в воздухе, не возникало. Но уже в 1920–1930-е годы в Великобритании, США и СССР в связи со взрывным ростом количества авиатехники начали создавать службы управления воздушным движением, вырабатывать идеологию, методики и принципы работы.
Аналогично сейчас обстоят дела и в космическом пространстве. Нынешнее количество космических аппаратов требует организации процесса их движения, причем на основании принципов и правил, общих для всех участников. Возвращаясь к аналогиям с авиацией, в итоге появится, скажем так, международная система, представляющая собой национальные системы управления космическим движением, объединенные в общую международную сеть. Созданные средства базового ЦУПа вполне могут быть первым приближением к созданию национальной системы управления космическим движением.
Беседовала Ольга Коленцова, «Известия».

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=591960&lang=RU
ЦитироватьПервый замгендиректора "Роскосмоса": наращивание спутниковой группировки - приоритет номер один


Андрей Ельчанинов                      Фото: Пресс-служба
      Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Андрей Ельчанинов рассказал в интервью корреспондентам "Интерфакса" Александру Белову и Артему Рукавову о внутренней политике госкорпорации, международном сотрудничестве и финансовых оценках создания перспективной Российской орбитальной станции.
     
      - Андрей Федорович, как себя чувствует "Роскосмос" в нынешних условиях: без большого числа запусков в интересах инозаказчиков и роста нагрузки на фоне СВО?
      - "Роскосмос" себя чувствует устойчиво. Несмотря на внешнее давление, мы находим новых партнеров. Незыблемое исполнение контрактов - основное направление нашей сегодняшней деятельности. Мы задокументировали и довели до всех, что нарушение исполнения обязательств государственного контракта для руководителей предприятий отрасли более чем на один месяц - это наказание, в дальнейшем - это увольнение.

      - Большой объем убытков сохраняется?
      - У нас прогнозируется большой объем убытков. Как говорил гендиректор, по итогам 2022 года ситуация расценивается предварительно в районе 50 млрд рублей. Это не только из-за санкционного воздействия, также это еще и нерасторопность отдельных предприятий в части взятых на себя обязательств. Надеемся, мы выйдем из этой сложной ситуации, которая усугубилась отказом от международного сотрудничества. Дополнительный источник компенсаций потерь для нас сейчас практически перекрыт. Напрягаем внутренние резервы и ищем новых партнеров на международных рынках.

      - 50 млрд рублей убытков по итогам 2022 года - это подтвержденная сумма?
      - Это не подтвержденная сумма, так как, исходя из политики налоговой отчетности, формирования бюджетных оценок и проведения аудиторских процессов - работа по получению конкретной цифры, сверенной с точностью до копейки, занимает порядка 4-5 месяцев следующего года. То есть мы уже во втором квартале 2023 года будем знать конкретную цифру, но объем бедствия нам понятен уже сейчас.

      - Пришлось ли закрывать какие-нибудь работы и перспективные проекты в целях экономии?
      - Мы проводим анализ текущих работ и переосмысливаем те работы, которые хромают.
      Новое руководство "Роскосмоса" запретило на физическом уровне даже думать о том, чтобы обращаться в правительство Российской Федерации с предложением о внесении изменений в условия заключенных государственных контрактов, что раньше было поставлено на поток.

      - Если предприятие понимает, что не успевает выполнить контракт?
      - Значит, это неправильная организация работы. Поэтому надо вносить изменения в организацию работы, а также расставаться с теми людьми, которые не в состоянии эту работу организовать.

      - А в случае форс-мажорных обстоятельств?
      - Да, есть форс-мажорные обстоятельства - ковидные мероприятия, санкционное воздействие, но это не должно носить массовый характер. Это точечное решение по отдельным проблемным вопросам.

      - Как планируется решать проблему с долгами Центра Хруничева?
      - С Центром Хруничева мы работаем на постоянной основе - на каждой неделе тратим определенное время, чтобы вникать в текущую ситуацию, потому что она меняется, исходя из потребностей Минобороны в части той продукции, которую выпускает предприятие. Она уточняется и корректируется, но при этом финансовая ситуация Центра остается сложной. Основная часть нагрузки - долги перед банками за обслуживание ранее привлеченных кредитов.
      Объем задолженности по кредитам Центра Хруничева - в районе 9,5 млрд руб. Сроки ее погашения зависят от нашего взаимодействия с банками, пока мы находим с ними общий язык.
      Надеемся, ситуация с долгами будет нивелирована после введения в строй Национального космического центра - не ранее 2025 года. То есть мы долги Центра погасим на горизонте 2026-2029 годов, если смотреть реально на вещи.

      - Как идет строительство Национального космического центра?
      - Строительство Национального космического центра идет в строгом соответствии с графиком и находится под постоянным контролем со стороны правительства Москвы и "Роскосмоса". Завершен монтаж инженерных конструкций низкоэтажной части здания, ведется остекление фасадов. Возведение доминанты комплекса находится на завершающей стадии - отлито в бетоне 42 из 47 этажей. Срок завершения работ по строительству запланирован на 2024 год, а переезд госкорпорации и ее организаций - на 2025 год.

      - В декабре 2022 - феврале 2023 года на МКС произошла утечка теплоносителя в двух кораблях - пилотируемом "Союз МС-22" и грузовике "Прогресс". Предварительной причиной аварии "Роскосмос" назвал "внешнее воздействие", но параллельно заявил о необходимости проверить всю технологическую цепочку изготовления космических аппаратов. Сделаны уже какие-то выводы относительно эффективности головного исполнителя - РКК "Энергия"?
      - В ситуации с пилотируемым кораблем "Союз МС-22" нам все-таки удалось с помощью наших коллег, находящихся на МКС, посмотреть более детально на область утечки теплоносителя. Результаты мы однозначно интерпретировали как внешнее воздействие инородного тела, которое привело к нарушению контура корабля.
      Второй эпизод - сродни попаданию двух снарядов в одну воронку, поэтому мы провели гораздо больший комплекс мероприятий. Специальная комиссия провела полный производственный и технологический аудит создания этой подсистемы как на пилотируемом корабле, так и на грузовике. По результатам этого аудита мы еще раз убедились в том, что все технологии были соблюдены и соблюдаются сейчас. Результаты работы комиссии позволили нам сделать вывод, что причиной разгерметизации внешнего контура грузовика также стало внешнее воздействие. В этой работе нам в очередной раз помогли партнеры по МКС, за что им огромное спасибо.
      Кроме того, дополнительно были проверены готовящиеся к запуску корабли. Никаких ошибок не обнаружено.

      - Есть ли финансовые потери из-за всей этой ситуации и сдвига возвращения экипажа?
      - У нас был пилотируемый корабль, который был заказан и оплачен государством и предполагался для конкретной цели. Мы просто внесли изменения в программу пребывания конкретных космонавтов на орбите. Это никак не повлияло на выполнение научной программы. Все предусмотренные в программе эксперименты будут выполнены.

      - Какое именно внешнее воздействие пробило системы терморегулирования кораблей? Это были частицы космического мусора?
      - Что там конкретно ударило, никто не знает. Наша версия - метеороид. Это точно был не космический мусор. По сближению станции с космическим мусором есть отдельное направление работ, по которому мы тесно сотрудничаем с американцами. И если бы это был мусор, мы бы его отслеживали и выполнили бы еще один маневр уклонения МКС от столкновения.

      - Тем не менее проблема космического мусора на околоземной орбите обсуждается не первый год. Насколько подвержена риску российская спутниковая группировка?
      - Проблема становится общемировой. На орбите 300-400 км появляется как большое количество обломков, так и космических аппаратов, поэтому необходимо вырабатывать регулирующие нормы. Это угроза гарантированному доступу в космос, включая выведение и нормальное функционирование космических аппаратов на орбите. Если "правила управления движением в космосе" на международном уровне будут приняты в редакции без учета интересов России, это породит еще одну угрозу, связанную с экономическими и репутационными потерями.

      - И как отвечать на все это?
      - Парирование этих угроз станет одной из задач обеспечения национальной безопасности. Поэтому "Роскосмос" вместе с другими заинтересованными ведомствами продолжает отстаивать позиции нашей страны на международной арене и одновременно наращивает возможности автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.
      Американцы делают свою систему, мы от них тоже не отстаем - в этом году начнутся работы по созданию системы следующего поколения - "Млечный путь". Эта система позволит отслеживать все небесные тела и рассчитывать возможность столкновения космического мусора со спутниками. Ключевыми свойствами этой системы наряду с передовыми средствами мониторинга должны стать открытость, доступность и востребованность на международном уровне. Открытость - возможность подключения к системе средств мониторинга дружественных государств и возможность системы участвовать в совместных с ними проектах в сфере обеспечения безопасности деятельности в космосе. Доступность - возможность получения продуктов и услуг широким кругом российских и зарубежных потребителей. Востребованность - удовлетворение спроса потребителей в необходимости получения продуктов и услуг для гарантированного доступа в космос и контроля соблюдения правил ведения деятельности в нем.

      - Будет ли эта система задействована в интересах пилотируемой космонавтики? Например, для определения возможных столкновений космического мусора с орбитальными станциями.
      - Если говорить про МКС, то в 2022 году она вынужденно совершила пять маневров уклонения. Прогноз опасных сближений определяет американская сторона, для РОС мы будем заниматься этим уже сами.

      - Есть ли система, которая отслеживает попытки воздействия с Земли на российские спутники?
      - Воздействие может быть разное, поэтому отдельно взятой системы нет. Есть телеметрия с каждого работающего спутника, и по функционированию его систем можно сделать вывод, исправен он или нет. Есть также наблюдение за всеми космическими телами в оптическом диапазоне, который позволяет нам характеризовать механическое воздействие на спутники. Все это комплексно может быть сведено в единую систему, которая позволит выдавать однозначные выводы внешнего воздействия на космические аппараты.

      - Эти системы инициативно создавали или по госконтракту?
      - И так, и так есть.

      - Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов не раз заявлял о необходимости перехода на конвейерное производство спутников. Как идет работа в этом направлении?
      - Ранее "Роскосмос" не занимался серийным производством космических аппаратов. Первыми ласточками будут ИСС Решетнева и НПО Лавочкина. Сейчас настраиваем все технические и технологические процессы под серийное производство. Привлекаем к работе предприятия, которые добились в этой области серьезных успехов - в первую очередь, из отраслей автомобилестроения и авиастроения. Перенимаем у них передовые практики и реализуем этот подход.

      - Как в "Роскосмосе" относятся к постоянной критике, что стране не хватает спутников?
      - Постоянной критике подвергается лишь один вопрос: срыв организациями "Роскосмоса" взятых на себя обязательств, и это справедливо. А вот наращивание спутниковой группировки - это вызов, на который необходимо ответить. Решить вопрос как за счет привлечения федеральных средств, так и за счет частных инвестиций. Частный бизнес вошел в приоритет номер один нынешнего руководства госкорпорации. Исходя из этого, мы переосмыслили программу запусков и расцениваем отклонение от этой программы, как нарушение обязательств с соответствующими выводами.

      - Как идут переговоры с частным бизнесом по формированию спутниковой группировки?
      - Мы в активном диалоге с представителями частного бизнеса, который хотел заниматься этой деятельностью. Находим точки соприкосновения, правового обеспечения этого вопроса. Подготовили два законопроекта о коммерциализации деятельности "Роскосмоса" в космическом пространстве, внесем изменения в закон о космической деятельности, который позволяет частникам привлекать денежные средства и работать в космическом пространстве, восполнять потребности рынка. Эта работа координируется на площадке правительства первым заместителем председателя правительства Андреем Рэмовичем Белоусовым. На данном этапе сформирована дорожная карта и мы совместно под руководством правительства думаем над источниками финансирования работ.

      - Какие еще шаги сделаны для увеличения российской спутниковой группировки?
      - Мы рассматриваем все возможные варианты наращивания спутниковой группировки. Мы еще раз проанализировали все ведущие контракты, все взятые на себя обязательства. Особый акцент делаем на реализации программы "Сфера", в рамках которой создается многоспутниковая группировка за счет государственных средств.
      В рамках этой программы мы сейчас прорабатываем возможность сдвига "влево" по времени этой работы и надеемся, что уже в этом году будет с опережением на год запущен первый спутник из состава группировки "Марафон".
      Помимо этого, активно работаем с потенциальными потребителями этих услуг - руководством регионов и федеральных министерств, в интересах которых возможно строительство спутников. Мы должны сформировать единую программу и обеспечить качественный и количественный рост группировки в ближайшей перспективе, а не в какой-то отдаленной.
      Наращивание спутниковой группировки - приоритет номер один в сегодняшней деятельности "Роскосмоса". В первую очередь космических аппаратов, решающих задачи дистанционного зондирования Земли и связи.

      - Частники тоже задействованы в этой работе?
      - Частники занимают свою нишу. Например, те же самые спутники - некоторые пытаются повторить путь, пройденный OneWeb или Маска со SpaceX. Мы ни в коем случае не препятствуем их работе, наоборот - пытаемся найти компромиссы.
      Государство должно понимать, на что тратятся деньги, потому что это немалые деньги. Нужно просчитать финансовую модель, чтобы эта деятельность не была убыточной и была востребована не только государством, но и в первую очередь гражданами.
      Как известно, OneWeb разорялся. Наши финансовые возможности отличаются от возможностей других партнеров, поэтому мы обязаны трижды рассчитать и семь раз отмерить перед тем, как совершить эти шаги.
      Общий лейтмотив нынешней деятельности "Роскосмоса" - открытость к любым инициативам. Необходимо до конца разрушить миф, что предприятия "Роскосмоса" закрыты для внешнего мира. Закрытыми в нынешней реальности быть нельзя. Необходимо быть восприимчивыми к рынку и к инициативам не только внутри отрасли, но и к внешним. Поэтому мы активно работаем и с молодежью, и с крупным бизнесом.

      - Вы упомянули OneWeb, недавно они объявили, что оставили попытки вернуть свои 36 спутников с Байконура.
      - История со спутниками на Байконуре и ситуация с ракетами "Союз" на космодроме Куру уйдет в суды.

      - А что с проектом "Байтерек" на Байконуре?
      - Проект "Байтерек" существует, он работает. Есть небольшие шероховатости в реализации, как и у любого масштабного сложного проекта, "Роскосмос" совместно с казахскими партнерами их преодолевает. Мы не намерены выходить из проекта.

      - Сообщалось, что "Роскосмос" рассматривает возможность поставки Индии ракетных двигателей РД-191 с 2024 по 2029 год. Подписан ли контракт?
      - Сейчас мы обговариваем детали, характеристики и объем поставок. Надеемся, выйдем на контракт в ближайшей перспективе. Мы ни с кем не прерываем сотрудничество, открыты для всех иностранных заказчиков.

      - В каких еще проектах заинтересованы инозаказчики?
      - Мы активно работаем по спутниковому направлению - ряд государств очень заинтересован, раскрывать подробности, пока не подписаны контракты, не могу.

      - А с Китаем?
      - У нас есть взаимные предложения друг другу. Активно работаем по лунной программе, отрабатываем те миссии, которые ведет Российская Федерация.

      - В какой валюте производятся расчеты с инозаказчиками?
      - Расчеты в долларах США госкорпорация свела к минимуму. Есть проблемы с расчетами, они касаются как оплаты за выполненные работы "Роскосмосом", так и перечислений "Роскосмоса" нашим иностранным партнерам. Проблемы есть, мы их преодолеваем. Это не останавливает работу в "Роскосмосе" и не является непреодолимым препятствием.

      - Как оцениваете сейчас совместную работу с NASA?
      - Космос остается одной из немногих ниш, где не останавливается совместная работа с представителями различных государств, несмотря на политическую ситуацию. Позиция руководства госкорпорации: космос - вне политики.
      Любая война рано или поздно заканчивается за столом переговоров. И мы обречены на межгосударственное сотрудничество с точки зрения движения к иным мирам и планетам. Космос - вещь объединяющая.
      Что касается NASA, рабочий контакт с американцами у нас налажен, специалисты общаются в ежедневном режиме, программа перекрестных полетов работает, мы не намерены останавливаться и готовы расширять это сотрудничество.

      - Одобрили ли американцы кандидатуры белорусских космонавток, одна из которых отправится на МКС?
      - Официально они скоро должны подтвердить, в рабочем порядке сказали, что не возражают. Должны прийти бумаги.

      - Сообщалось, что к 12 апреля будет представлен облик перспективной Российской орбитальной станции. Готов ли проект?
      - 12 апреля генеральный директор планирует проинформировать президента о ходе работ, но не о конечном облике станции. Мы провели работы по определению орбиты, на которой будет находиться РОС. Сейчас Ракетно-космическая корпорация "Энергия" выполняет этап эскизного проектирования, который определит будущий облик станции. Завершение эскизного проекта намечается к концу года.
      РОС придет на смену МКС. На уровне "Роскосмоса" по результатам работы комиссии принято решение о возможной эксплуатации российского сегмента МКС вплоть до 2028 года включительно. Да, это потребует вложений и определенных работ.

      - Какие задачи будет решать РОС на орбите?
      - Сам этап эскизного проекта подразумевает, что после него и на этом этапе велика вероятность внесения изменений в облик станции и его доработки, исходя из сложившихся взглядов.
      При проектировании РОС мы так же открыты. Мы максимально расширили круг организаций для определения целевых задач станции. Пригласили все ведущие учебные заведения, все научные организации, которые занимаются проблематикой космоса, чтобы они имели возможность высказать свое мнение - под какие задачи строится РОС.

      - Сообщалось, что РОС будет не постоянно обитаемой и сможет работать в автоматическом режиме. Сможет ли станция впоследствии работать без космонавтов?
      - По большому счету никто не спорит, что в ближайшей перспективе на низкой околоземной орбите не будет тех задач, которые нельзя решить в автоматическом режиме без участия человека. Однако уход человека с орбиты равнозначен потере компетенций в геометрической прогрессии: один год отсутствия равен пяти годам отставания в пилотируемой космонавтике.
      Поэтому ни в коем случае российские космонавты орбиту не покинут, и мы уверены, что для них всегда найдется интересная и востребованная работа в космосе.

      - Во сколько оценивается необходимый объем финансирования для строительства РОС?
      - По результатам эскизного проектирования будем понимать, но это будут точно сотни миллиардов рублей. По нашей оценке, это от 300 до 600 млрд рублей. Деньги будут разделены по этапам строительства. Это сумма со всеми кораблями и инфраструктурой.
      Первый этап строительства оцениваем в 350 млрд рублей, который позволит создать станцию, на которую будут прилетать и работать экипажи на космических кораблях. Создание полного облика РОС мы оцениваем в более чем 600 млрд рублей. Но эта цифра не конечная.
      Да, цифра весомая, мы максимально щепетильно относимся ко всем техническим решениям, понимая всю степень финансовой нагрузки на экономику страны.

      - Как будет проходить создание станции по этапам?
      - Первый этап предполагает создание ядра станции - это научно-энергетический модуль, узловой и шлюзовой модули, базовый блок и на втором этапе - доведение станции до проектной конфигурации путем стыковки целевых модулей.
      Первостепенной задачей станции мы видим пользу для социально-экономического развития страны. РОС будет оборудована целевой аппаратурой для проведения работ в интересах народного хозяйства, фундаментальной и прикладной науки.
      Каждый из создаваемых на втором этапе целевых модулей получит свое отдельное функциональное назначение, технические задания на них мы будем согласовывать с заинтересованными ведомствами.

      - Как идут дела на космодроме Восточный?
      - Для обеспечения пусков ракет-носителей "Ангара" завершается строительство объектов второй очереди космодрома "Восточный" с параллельным монтажом технологического оборудования.
      "Роскосмос" создал оперативно-техническую группу по координации и контролю за выполнением работ по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме, которая рассматривает вопросы по увязке строительных, монтажных и испытательных работ.

      - Сообщалось о нехватке рабочей силы на объекте. Хватает ли сейчас строителей на космодроме?
      - Количество работников, задействованных при строительстве, соответствует проекту организации строительства.

      - Когда на космодром прибудет первая ракета "Ангара" для проведения летных испытаний на Восточном?
      - В мае 2023 года запланирована поставка на космодром "Восточный" полноразмерного электро-заправочного макета ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара" для комплексных испытаний агрегатов и систем технического и стартового комплексов. Завершается изготовление ракеты "Ангара-А5", предназначенной для проведения летных испытаний. Ожидаемый срок поставки "Ангары-А5" на космодром Восточный - сентябрь 2023 года.
      Всё это позволяет обеспечить готовность к началу летных испытаний космического ракетного комплекса тяжелого класса в 2023 году.

      - Довольны ли вы количеством пусков с Восточного? Выполняет ли космодром полностью свою функцию?
      - Космодром еще не введен в эксплуатацию в полном объеме. Есть отставание по определенным объектам. Из двух очередей строительства мы еще не завершили первую. Но мы рассматриваем космодром Восточный как основную площадку для стартов в перспективе.

      - Сообщалось, что сроки летных испытаний перспективного транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) зависят от начала финансирования строительства инфраструктуры для него на космодроме Восточный. Есть ли ясность, когда будут выделены данные средства? Когда госкорпорация планирует начать летные испытания ПТК НП?
      - Летные испытания ПТК первоначально планировалось проводить со стыковкой к Международной космической станции. Сейчас, с учетом того, что мы одновременно ведем работы по созданию ПТК и новой орбитальной станции, логичными видятся увязка их систем и синхронизация летных испытаний ПТК с развертыванием РОС.
      "Роскосмос" ведет разработку федерального проекта по созданию космического комплекса РОС, и средства для создания наземной инфраструктуры для запусков модулей и пилотируемых кораблей с космодрома "Восточный" будут заложены в данный проект.
      Не отказываемся от проекта. Проблемы возникли из-за того, что программы не взаимоувязаны. Хватались за пилотируемый корабль, не думая о других составляющих полета на Луну. В итоге целевая программа разложилась на кучу отдельных задач. Но проект будет востребован. Задел будет использован, но облик будет другой.

      - Рассматривается ли вопрос создания уменьшенной копии ПТК НП для полетов к перспективной Российской орбитальной станции?
      - Что касается создания нового транспортного пилотируемого корабля для полетов на низкие орбиты, то работы РКК "Энергия" по данному направлению планируются в рамках Федеральной космической программы на 2026-2036 годы. Задел, полученный при создании ПТК, действительно планируется максимально задействовать, при этом задачи создать его "уменьшенную копию" не стоит. Новый легкий корабль будет разрабатываться на принципах экономичности и серийности, в связи с чем не все системы лунного корабля будут востребованы в новой ОКР.

      - Сколько Россия тратит в год на содержание российского сегмента МКС?
      - На борту станции наши космонавты проделывают огромный объем научно-прикладных и исследовательских работ под эгидой Российской академии наук, а их рабочий график куда напряженнее, чем у большинства людей на Земле. Среднегодовая стоимость эксплуатации российского сегмента МКС с учетом создания ракет-носителей и запусков составляет порядка 35 млрд руб.

      - Увеличится ли финансирование МКС в связи с необходимостью уделять больше времени и средств для поддержания работоспособности станции?
      - Объем работ по поддержанию работоспособности станции в общей доле затрат безусловно растет, но на данный момент это не влияет на рост общей стоимости эксплуатации российского сегмента, поскольку уравновешивается проведением оптимизационных мероприятий по другим видам расходов.

      - Как предприятия отрасли выполняют задачи по диверсификации производства? Какова доля гражданской продукции у предприятий госкорпорации?
      - Мы очень хорошо продвинулись по топливно-энергетическому комплексу, медицине и транспорту. В реализации проектов диверсификации производства задействованы более 35 предприятий "Роскосмоса". Доля выпуска гражданской продукции в общем объеме продукции предприятий госкорпорации в 2022 году - 21,9%.
      В частности, в интересах топливно-энергетического комплекса России "Корпорация "МИТ" разрабатывает первый отечественный флот гидроразрыва пласта. Текущая стадия – стендовые и полевые испытания, планируемый выход в серийный выпуск с 2024 года.
      Предприятия "Турбонасос", НПО "Искра", "Корпорация "ВНИИЭМ", КБХА, УКВЗ серийно выпускают нефтегазовую продукцию - насосное оборудование, газоперекачивающие агрегаты, внутрискважинное оборудование, фонтанную арматуру и колонные головки, запорно-регулирующую арматуру и так далее.

      - Как идет работа в части производства медицинского оборудования?
      - Центр Хруничева производит медицинские барокамеры для лечения методом гипербарической оксигенации, ИСС Решетнева - мобильный комплекс лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний. Также на предприятиях "Роскосмоса" создаются инкубаторы для новорожденных и аппараты ИВЛ.

      - А в части транспорта и промышленности?
      - Сейчас ключевой проект "НПО автоматики" - радар для использования в системах помощи водителю ADAS, а также автоматические системы управления сельскохозяйственной техникой, проекты в стадии готовности к серийному выпуску. "Корпорация "МИТ" и "Центр Келдыша" совместно разрабатывают водоочистные комплексы для опреснения и производства технической, питьевой и особо чистой воды.
      Также стоит упомянуть Усть-Катавский вагоностроительный завод - на предприятии изготовлен опытный образец лифта, на настоящий момент производственные мощности полностью готовы, прорабатывается укомплектование предприятия заказом.

      - Проводилась ли оптимизация численности персонала "Роскосмоса" в 2022 году? Сколько мест было сокращено?
      - Не считаю сегодняшнюю структуру госкорпорации оптимальной и соответствующей решаемым задачам, она и дальше будет уточняться. Численность работников "Роскосмоса" в 2022 году была снижена с 673 до 610 штатных единиц. В рамках оптимизационных мероприятий штат организации был сокращен на 63 единицы.

      - Какова сейчас общая численность работников ракетно-космической отрасли?
      - По состоянию на 31 декабря 2022 года общая численность работников ракетно-космической отрасли составила 170,5 тысяч человек.

zandr

https://ria.ru/20230411/kononenko-1864292251.html
ЦитироватьОлег Кононенко: международные эксперименты на МКС продолжаются
Олег Кононенко с 2016 года возглавляет российский отряд космонавтов. Сейчас он готовится к своему пятому полету. О предстоящей работе на МКС, новых экспериментах, выходах в открытый космос, Кононенко в День Космонавтики рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану.

— Олег Дмитриевич, вы готовитесь уже к пятому космическому полету. Расскажите, что в этом процессе для вас поменялось, а что осталось неизменным?
— Базовая подготовка космонавта к космическому полету кардинально не меняется. Но корабли, на которых мы летаем, модернизируются. Я выполнил четыре космических полета, и каждый раз на «Союзе» новой модификации, а это новое оборудование, новые приборы. Меняется программа, которую я буду выполнять на борту МКС. Расширяется круг научных экспериментов. Приходится учиться, прослушивать лекции разработчиков, ученых, сдавать им зачеты и экзамены. То есть подготовка кардинальным образом не меняется, но каждая следующая не повторяет предыдущую.

— Какие приборы будут впервые установлены на вашем «Союз МС»?
— На «Союз МС» новая центральная вычислительная машина, улучшен обмен между ЦВМ и бортовыми системами корабля, новая схема размещения двигателей причаливания и ориентации, чтобы можно было выполнить программу полета при отказе любого двигателя. Введена в состав аппаратура спутниковой навигации, за счет чего можно быстро измерять орбиту и позиционировать корабль относительно МКС без участия Центра управления полетами.
На предыдущем полете у меня впервые на кораблях типа «Союз МС» был Wi-fi. Тогда было испытано новое программное обеспечение для передачи данных из ЦВМ на планшет космонавта по беспроводной связи. Все это вместе с ракетой-носителем «Союз-2.1а» позволило реализовать сближение к МКС всего за два витка.
Непосредственно на корабле «Союз МС-24» реализован новый формат «Выведение» для информирования экипажа об участках полета ракеты, доработана логика работы аппаратуры «Курс» для стыковочных узлов новых модулей российского сегмента, а также стоят новые, более эргономичные держатели ручек управления кораблем.

— «Роскосмос» объявил дату старта вашего экипажа — 15 сентября. До этого публиковалась различная информация, в том числе о возможности полета в июне или июле. Действительно ли такие варианты рассматривались, зачем, и почему был все-таки выбран сентябрь?
— Рассматривались различные даты и даже различные варианты составов экипажей. Был момент, когда обсуждалось, что «Союз МС-23» полетит к МКС не в беспилотном режиме, а с одним космонавтом — со мной. С этой целью в Центре подготовки космонавтов была разработана программа экспериментальной отработки выполнения полетных операций одним профессиональным космонавтом. В результате, была обозначена такая возможность, что при выполнении определенных условий космонавт может пилотировать в одиночку.
Полетные операции, связанные с разгерметизацией и пожаром, я выполнял под избыточным давлением в скафандре (0,4 кгс/см2) для имитации работы в разгерметизированном спускаемом аппарате. Специалисты ЦПК не помнят, чтобы проводились подобные тренировки с такой длительностью нахождения под избыточным давлением в скафандре. Работать в нем непросто. Во время обычных тренировок мы лишь имитируем наддутие скафандра, как правило это не более 0,02-0,03 кгс/см2.
Если бы я полетел один, корабля-спасателя для меня в этом случае на борту МКС не было бы. Это очень серьезная ситуация. Поэтому было принято решение одного космонавта не отправлять.
В ходе поиска причин возникновения разгерметизации радиаторов контура наружного охлаждения «Союз МС-22» и грузовика «Прогресс МС-21» менялись точки зрения и по дате пуска. В конечном итоге, принято решение: если уж запускается новый корабль, он должен отработать свой ресурс. Экспедиция, которую мой экипаж будет менять, останется дополнительно на полгода.

— Традиционный вопрос о предстоящем полете. Какой у вас будет индикатор невесомости?
— Я никогда сам индикатор невесомости не брал. Во втором полете выбирали маленькие дети астронавта из Нидерландов — Андре Кёйперса. В третьем полете — дети американского коллеги Челла Линдгрена. В четвертом полете – дети Давида Сен-Жака и дети Энн МакКлейн.

— Не будете менять эту традицию?
— Думаю, не буду, но кто знает. Это, конечно, традиция, иметь индикатор невесомости, но космонавт всегда определит, когда штатно произошло отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя. И ты понимаешь, что уже находишься на орбите в невесомости.

— Какие наиболее интересные из тех экспериментов, которые вам предстоит провести, можете выделить?
— Я сейчас переместился из 69-й экспедиции в экспедицию 70. Посмотрим, какие будут эксперименты там, потому что частично мою программу будет выполнять оставшийся на МКС экипаж.
Из экспериментов, которые я раньше делал, мне запомнился в третьем полёте совместный эксперимент ЦНИИ РТК и немецкого Института мехатроники в Мюнхене «Контур-2». Я на борту станции собрал схему и управлял наземными роботами с использованием каналов космической связи и наземных телематических сетей. Один робот был в Санкт-Петербурге, второй в Мюнхене.
В четвертом полете я выполнял эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер». Россия впервые в мире напечатала биоорганы — тканеинженерные конструкции хрящевидной ткани человека и щитовидной железы крысы в невесомости. Технология биопечати позволяет создавать чувствительные к радиации органы-сентинелы для изучения радиационных воздействий. Эти знания потребуются при выполнении дальних полетов, при планировании строительства лунных баз и создании планетарных поселений.
В следующем полете у меня будут эксперименты такого же уровня. Например, «Фуллерен», в ходе которого будем выращивать с помощью электровакуумной печи уникальные совершенные кристаллы фуллеренов из газовой фазы в условиях невесомости. Фуллериты — это третья кристаллическая форма углерода. Полученные в микрогравитации, они должны обладать лучшими структурой и свойствами, чем земные аналоги.
Еще один эксперимент — «Перепел», в ходе которого будут исследоваться возможности устойчивого существования популяции птиц японского перепела в условиях микрогравитации. Также отмечу исследование «Орбита-МГ». Оно направлено на создание инновационной системы мониторинга технического состояния оболочек модулей МКС, чтобы находить трещины в корпусе (от удара метеорита, усталостных процессов, деградации конструкционных материалов), а также устанавливать факт образования негерметичности (сквозной трещины). Кроме того, комплекс технологий неразрушающего контроля позволит контролировать выявленные негерметичности.
Кроме того, за бортом станции мы будем выполнять контроль космической коррозии ее внешних поверхностей в эксперименте «Кварц-М». А также установим на модуле МИМ2 оборудование для отработки технологии разворачивания и фиксирования формы космических конструкций из полимерных композиционных материалов с эффектом памяти формы. Это будет эксперимент «Перспектива-КМ».

— Вы упомянули совместный с немецким институтом эксперимент. Какая сейчас обстановка с подобными совместными экспериментами?
— Эксперименты все-таки продолжают идти. В части опубликования результатов на Земле, я так понимаю, какие-то трудности есть. Меня подготовили к выполнению четырех-пяти экспериментов со стороны НАСА, и трех-четырех экспериментов со стороны ЕКА. Эти эксперименты пока никто с меня не снимал, я по-прежнему готов их выполнять. Поэтому уж такой отчужденности между нашими космическими агентствами в плане выполнения экспериментов я пока на себе не почувствовал. Это будут эксперименты, которые я уже делал.

— Выходы в открытый космос у вас запланированы?
— С выходами, конечно, отдельный вопрос. Они у нас по датам постоянно «плавают». У меня запланировано два выхода в открытый космос на конец года.
В первом выходе задачи по окончательному дооснащению Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) и установка новой научной аппаратуры. В декабре во втором выходе предстоит вынести и установить целевую научную аппаратуру на внешнюю сторону российского сегмента, а также запустить малый спутник, разработанный студентами МГТУ имени Баумана. Эксперимент называется «Парус-МГТУ». В свободном полете этот спутник должен будет развернуть тонкопленочную конструкцию светоотражающих лопастей солнечного паруса.
В зависимости от того, как Сергей Прокопьев с Дмитрием Петелиным справятся со своими выходами, будут скорректированы наши задачи.

— Сколько выходов будет у Прокопьева и Петелина?
— Запланировано до пяти. Основная задача — перенос шлюзовой камеры и радиационного теплообменника на МЛМ. Эти операции требуют трех выходов. Два выхода по переносу и один выход по интеграции в российский сегмент.

— Раньше вы говорили, что летаете в космос не для того, чтобы ставить рекорды, а чтобы работать и выполнять поставленные перед вами задачи. Однако все же так получится, что после предстоящего полета вы станете человеком, который среди всех землян провел наибольшее количество времени в космосе. Как вы это прокомментируете?
— Я люблю свою работу. Я не ошибся в выборе профессии — с детства мечтал стать космонавтом. Это, во-первых. Во-вторых, с моей точки зрения, космос — это не арена для спортивных состязаний, кто быстрее, выше и дальше. Ну, и в-третьих, раз так часто задают вопрос о рекорде, тогда отвечу: на то они и рекорды, чтобы их бить.

— Когда стартует новый отбор в отряд космонавтов?
— Планируется объявить о начале нового набора в этом году и завершить его в конце года. В результате предполагается отобрать до шести будущих космонавтов.

— Какие-то особенные требования в этот раз будут?
— Нет. Каждый раз обсуждается требование, чтобы в составе набора, как минимум, была половина девушек. Но, к сожалению, одни парни.

— Когда статус космонавта получат четверо кандидатов, которые были отобраны в 2021 году?
— У них по плану окончание общекосмической подготовки в мае-июне. Далее сдача государственных экзаменов, в случае успешного их прохождения кандидаты получат квалификацию космонавта-испытателя.

— В 2021-2023 годах отряд покинули несколько космонавтов, совершивших более двух полетов. Сейчас в нем практически нет опытных космонавтов. Можно ли это назвать тенденцией, и стоит ли из-за нее беспокоиться?
— Тенденцией это назвать нельзя, потому что из тех, кого вы перечислили, только один космонавт по собственной инициативе решил прекратить свою деятельность. Все остальные — по причинам, связанным с медициной.
Космические полеты здоровья не прибавляют. В отряде люди целеустремленные, любящие свою профессию. У нас есть критерии ограничения по отбору, один из них — возраст, не старше 35 лет, но правая возрастная граница — только желание и здоровье.
Сегодня отряд космонавтов – это хороший сплав молодости и опыта. В то же время между космонавтами отряда нет большой «разбежки» по возрасту. Мы люди одного поколения, прекрасно понимающие друг друга и стремящиеся к одним целям.

— Вы остаетесь наиболее опытным, как по возрасту и количеству полетов, так и по времени нахождения в отряде. Как долго вы планируете оставаться в нем и возглавлять его?
— Хороший вопрос. Все зависит от медицины, то есть от моего здоровья. К сожалению, так сложилось в последние 20 лет, что космонавты в первый полет летят на 9-10-11, а то и на 12-й год. Поэтому, я по-прежнему голоден до полетов. Кроме того, есть критерии по отбору космонавтов, но как вернуться в профессию покинувшему отряд (не по здоровью) космонавту, положение по отбору не предусматривает.

— «Роскосмос» и НАСА подписали дополнение к контракту, по которому российскиекосмонавты должны пройти подготовку к выходу на американском сегменте станции. Состоялась ли эта подготовка, и кто в ней принимал участие?
— Подготовка в рамках дополнения к контракту с НАСА уже проводится. Начали с моего экипажа. Николай Чуб прошел подготовку на SSRMS (Space Station Remote Manipulator System, рука-манипулятор американского сегмента станции), я прошел подготовку к выходу в открытый космос. Мы сертифицированы по этим видам деятельности, сдали экзамены и полностью готовы. Такая подготовка проводится на случай, если на борту МКС будет только экипаж «Союза» и возникнет необходимость выполнения срочных задач на американском сегменте МКС.

— Космонавты из следующих экипажей тоже будут проходить такую подготовку?
— НАСА планирует, чтобы российские космонавты прошли такую подготовку, начиная с нашего экипажа и как минимум по 2030 год, который считается на данный момент годом завершения эксплуатации МКС.

— Создан ли в «Роскосмосе» отдел специальных экспертиз, в который должны были войти все космонавты отряда?
— Да, отдел создан в 2021 году, я его возглавляю, в нем состоят все космонавты в качестве главных экспертов. Совместно с руководством ГК «Роскосмос» определены 15 предприятий, которые работают в области пилотируемой космонавтики. От двух до трех космонавтов введены в состав научно-технических советов этих предприятий. Они участвуют в обсуждениях проектов, в экспертизе технических заданий на создаваемые перспективные пилотируемые космические средства, подготовке материалов, предложений и рекомендаций к заседаниям научно-технических советов предприятий госкорпорации.
В частности, мы активно участвуем в разработке новой станции РОС, нового корабля, который сейчас называется «Орёл», в модернизации «Союза» и средств выживания в случае нештатного приземления. Все это позволяет повысить качество и прикладную направленность решений.

— Космонавты привыкли обходиться скромным набором ресурсов из-за ограничений по доставляемой на МКС массе. А если бы вас поставили в еще более стесненные условия и сказали отправиться на необитаемый остров с тремя предметами, что бы вы взяли?
— Поверьте, мы не сильно ограничены на борту, у нас достаточно еды, воды, одежды, наличие Интернета, современных средств связи, можем позвонить домой. Существенную какую-то ограниченность материальную или психологическую я не испытывал. Внутренний объем МКС, это два Boeing-747. Если хочется побыть одному, ты легко это сделаешь.
А что бы я с собой взял такого? Я, честно говоря, во время своих полетов особо сильно ни в чем не нуждаюсь. Но вот к концу экспедиции я испытываю потребность постоять под душем или просто под естественно стекающей струей воды.

— Раз объем станции как два Boeing-747, ощущения что находишься в замкнутом пространстве, совсем нет?
— Я туда лечу работать. Стараюсь держать себя занятым, и поэтому мотивации не теряю до конца полета. Это в первом полете нас было три человека, начиная со второго, экипаж — это шесть и больше. С астронавтами из НАСА и ЕКА мы начинаем подготовку где-то за полтора-два года, достаточно близко друг друга узнаем за это время. Поэтому есть, с кем пообщаться, о чем поговорить. Так и живем.

zandr

Цитата: АниКей от 12.04.2023 11:20:57tass.ru
Космонавт Антон Шкаплеров: себя играть легко
ТАСС

12 апреля состоится московская премьера, а 20-го стартует всероссийский показ художественного фильма "Вызов", съемки которого проходили и на борту Международной космической станции (МКС). Это совместный проект Первого канала и государственной корпорации "Роскосмос". 5 октября 2021 года первыми в мире среди кинематографистов на МКС отправились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, предварительно прошедшие ускоренную подготовку в Звездном городке.
Накануне премьеры руководитель спецпроекта ТАСС "Первые лица" Андрей Ванденко поговорил с командиром корабля "Союз МС-19" Антоном Шкаплеровым и заслуженной артисткой России Юлией Пересильд. Антон рассказал о том, каково лететь на орбиту с непрофессионалами и может ли кино вернуть престиж профессии космонавта.
О курсе молодого бойца, списке табу, фельдшерском минимуме, камео и дублях на орбите
— Признавайтесь, Антон Николаевич, пришлось бить по рукам Юлию и Клима, чтобы на всякие кнопки в космическом корабле без разрешения не давили, иллюминаторы на МКС не открывали, в форточки не высовывались?
— Пересильд и Шипенко прошли необходимую подготовку в ЦПК (Центр подготовки космонавтов), пусть и в ускоренном режиме. У них были многочасовые тренировки, занятия, где штудировали в том числе и официальную документацию.
Они научились обращаться со скафандрами даже в нештатной ситуации — при разгерметизации, появлении токсичности, пожаре или задымлении в корабле... Освоили то, что необходимо для вынужденной посадки в незапланированном месте, занимались по программе морского выживания, получили базовые сведения о жизни и работе на станции: как в условиях невесомости пользоваться туалетом, приготовить себе еду... Ну и так далее. Правда, подробно успели изучить лишь российский сегмент МКС, где стоит оборудование, изготовленное и эксплуатируемое Роскосмосом. Поэтому в отсеки партнеров из NASA ребят допускали в сопровождении американского представителя.
— Значит, было что-то вроде курса молодого бойца: взлет-посадка? Как у летчиков времен Великой Отечественной.
— Четыреста часов в ЦПК. Не так и мало. Схожие знания даем всем космическим туристам, но Климу и Юле пришлось освоить науку в сжатые сроки. Их предполетную подготовку урезали до четырех с половиной месяцев, обычно же туристов обучают не менее шести, а то и девяти.
фото
[свернуть]
Кстати, следующими на орбиту полетели два японца-миллиардера. Я встречал их на МКС. Их уже готовили по укороченной программе, обкатанной на Юле и Климе. Многие состоятельные люди готовы платить большие деньги за возможность побывать в космосе, но отказываются, узнав, что придется забросить бизнес почти на год.
Теперь, думаю, желающих прибавится. Опыт двух последних экипажей дал понимание, как ужать сроки предполетной подготовки.
— Список табу для новоиспеченных космонавтов существует? Чего нельзя делать?
— Главное — запомнить, что можно. А все остальное — ни-ни.
Но, повторю, Юля и Клим летели не обычными пассажирами или туристами, а выполняли определенные обязанности.
— Какие?
— Я впервые оказался в экипаже без бортинженера, и подстраховка была необходима. Во время взлета рядом с ребятами находились критически важные рычаги, до которых я физически не дотягивался. В случае нештатной ситуации, когда действовать приходится очень быстро, не смог бы оперативно нажать нужные клавиши, не успел бы отстегнуться от кресла. С учетом этого обстоятельства корабль "Союз МС-19" доработали, сделали большой такой пульт, заведя на него кнопки, которые могли понадобиться. Юля им и заведовала. Пульт находился возле нее в специальном кармане. Она держала его на выведении на орбиту и на спуске, чтобы по команде моментально передать мне. Клим отвечал за важные клапаны выравнивания давления.
фото
[свернуть]
В 1971 году страна потеряла экипаж "Союза-11" (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — прим. ТАСС) из-за нештатного открытия одного из таких клапанов. Во время спуска произошла разгерметизация, космонавты погибли. Были бы в скафандрах, выжили. Но они летели в спортивных костюмах, в скафандрах не помещались в спускаемый аппарат. СССР же хотел быть первым во всем. Сначала запустил на орбиту экипаж из двух человек, потом из трех...
Победа в той гонке порой стоила нам человеческих жизней.
После трагедии с "Союзом-11" старты пилотируемых кораблей остановили на два с лишним года, с тех пор наши космонавты летают только в скафандрах с системой жизнеобеспечения.
Словом, мы тренировали с Юлей и Климом пребывание на российском сегменте МКС и весь полет от старта до приземления. Ведь возвращаться ребятам предстояло с Олегом Новицким, который находился на орбите, пока мы учились. 
— Такое впечатление, что вы пытаетесь сдержать улыбку, когда начинаете говорить о своих подопечных с Первого канала.
— Вспоминаю, какое шоу было...
— Все-таки шоу?
— Ну да. Наверное, видели, сколько журналистов и почетных гостей приехали на наш старт на Байконур? СМИ в подробностях рассказали о каждом из членов экипажа, раструбили о полете на весь мир... Миллионы людей увидели запуск в прямом эфире, такого пристального внимания к событию не было никогда.
фото
[свернуть]
— На вашей памяти или вообще?
— Говорю же, никогда. Понятно, полет Юрия Гагарина и последующие старты освещались очень широко, имели резонанс по всей планете. Но это происходило уже задним числом, никто не вел онлайн-трансляций с Байконура, о запуске новых космонавтов в советское время сообщали только после удачного старта или даже приземления.
Потом была перестройка, когда всем стало не до космоса, он, по сути, выпал из поля зрения. С появлением интернета информация стала более доступна, но прежний интерес так и не вернулся.
Собственно, кинопроект, как я понял, и затевался ради того, чтобы люди снова вдохновились историями о покорении Вселенной.
— А вы когда узнали, что летите с двумя киношниками?
— Весной 2021 года в Звездный городок приехала делегация Первого канала во главе с Константином Львовичем Эрнстом. Вскоре пошли разговоры, что телевизионщики собираются снимать фильм в космосе. Но никак не ожидал, что съемки придутся на мой полет. Кастингов и кинопроб я не проходил.
— Вы приступили к тренировкам с Пересильд и Шипенко в июне. Если бы вам показалось, что кто-то из этой пары не тянет подготовку, руководство могло бы внести коррективы?
— Никому не запрещалось выражать собственное мнение. За всем происходящим пристально следили специалисты Роскосмоса, авторы проекта, медики. На всякий случай готовили дублеров.
Перед ЦПК поставили задачу отобрать кандидатов, подготовить к полету, чтобы те максимально успешно и безопасно выполнили поставленные цели. Этим мы и занимались.
— Понятно, приказы не обсуждаются, но ведь известно, что проект вызвал неоднозначную реакцию ваших коллег.
— Да, кое-кто в нашем ведомстве не скрывал скептического отношения. Другие, наоборот, говорили, что все сделали правильно.
фото
[свернуть]
— А вы?
— Понимал, что добро на съемки фильма дал лично президент страны, идея исходила от руководства Роскосмоса и Первого канала...
Благодаря интересу, проявленному к нам телевизионщиками, вышел цикл документальных фильмов, в которых зрителю показали, как проводилась подготовка экипажа начиная с момента отбора кандидатов, рассказали о Роскосмосе и предприятиях, в него входящих. Естественно, многие слышали, что есть такая корпорация, но все ли понимают, чем конкретно мы занимаемся в космосе, какова научная нагрузка?
Как уже сказал, благодаря особым условиям, в которые нужно было вписаться, реализуя этот проект, мы сумели значительно сократить этап предполетной подготовки. Важный задел на будущее.
— Сюжет фильма построен вокруг хирургической операции, которую приходится проводить на МКС. Вы ведь тоже наверняка владеете фельдшерским минимумом?
— Безусловно. И у нас в ЦПК, и в NASA проводят обязательную медицинскую подготовку перед полетом. На МКС много специального медоборудования вплоть до аппаратов УЗИ и дефибрилляторов, чтобы запустить сердце. Нас учат, как пользоваться этой техникой. Но главное — уметь оказывать первую помощь, привести человека в стабильное состояние, если ему вдруг стало плохо.
— Прецеденты случались?
— Опасных, реально угрожавших жизни, слава богу, нет. Но мы всегда готовы к сюрпризам. На станции есть специальное место для оказания неотложной помощи, в режиме постоянного дежурства находится мини-операционная, под рукой большой запас всевозможных лекарств. Телемедицина, которая сейчас широко практикуется на Земле, по сути, наш космический задел. Начиналось все еще в 1960-е с биотелеметрии. Уже тогда физиологические параметры, например ЭКГ космонавтов, регистрировались и передавались на Землю.
Сегодня никого не удивишь возможностью онлайн-консультации с врачом. В экстренной ситуации хирург, находящийся, скажем, в Москве, помогает коллегам с Сахалина успешно справиться со сложной операцией.
— Значит, аппендицит на орбите не удаляли, но хотя бы зубы драли?
— Перед стартом все проходят качественную санацию. Врачи могут и импланты поставить, чтобы на МКС не возникло проблем. Но коронки, случалось, выскакивали в полете. Пару раз сажал их коллегам обратно, используя специальный клей. Если что, смогу и удаление провести, ничего там сложного нет.
— А в фильме, кстати, кого пустили под нож?
— По сценарию оперировали Олега Новицкого.
— Все выглядело убедительно, знающие люди не придерутся?
— Консультантом пригласили заслуженного врача России, специалиста по подобным операциям. Он участвовал и в работе над сценарием, и во время съемок контролировал действия Юли, чтобы хирургические манипуляции выглядели достоверно, как в жизни.
фото
[свернуть]
— Новицкий знал, что ему придется стать "пациентом"?
— Ну конечно. Перед стартом даже успел прочесть первый вариант сценария, еще сырой, неподробный. Но космический кинопроцесс на поверку оказался весьма серьезным и масштабным. К тому же у Олега съемки наложились на подготовку к возвращению на Землю. По сути, он один готовил корабль к спуску, а это тяжелый, ответственный труд. Уставал... Ведь обычно половину работы делает бортинженер.
— Все по той же причине: туристам не велено нажимать на кнопки?
— Ну да. Они выполняли свои задания, но только по команде. Сами ничего трогать или делать не могли.
— По пятибалльной системе как оцените действия Юлии и Клима?
Меня это, если честно, поразило: заранее прорабатывали каждый день, час и буквально минуту съемок. Все отрепетировали на Земле, чтобы максимально облегчить задачи в космосе. Хотя понятно, что на орбите не обошлось без дополнительных сложностей.
— Каких?
— Свет на МКС постоянно меняется — от рассвета до заката проходит лишь сорок пять минут. Станция совершает оборот вокруг Земли за полтора часа, значит, каждый день мы проживаем на орбите шестнадцать закатов и рассветов.
Клим в экстраординарных условиях работал за двоих, одновременно был режиссером и оператором. Повезло, что он учился на факультете кинопроизводства и дипломную работу снимал именно как оператор. Да что там за двоих! Ему ведь и со светом, и со звуком, и с организацией остального кинопроцесса пришлось управляться. Космическая станция — это вам не земная съемочная площадка, где суетятся сто ассистентов и администраторов! На МКС, кстати, не только освещение, но и шумы особенные. Пространство звучит не так, как на Земле. Но все, что снималось для картины, подлинное по звуку. Ни одну свою фразу я не дублировал на Земле. Клим сказал, что его все устроило.
— И много у вас реплик?
— Достаточно. Даже монологи есть.
— Получается, увидим космическое камео: вы же играете себя?
— Поначалу в сценарии я значился безымянным космонавтом, потом появилась фамилия — Шкаплеров. Поскольку Юля должна была ко мне как-то обращаться, а сюжет прирастал подробностями, в итоге я стал тем, кто есть: космонавтом Антоном Шкаплеровым в исполнении космонавта Антона Шкаплерова.
— Дубли были?
— О да! Не меньше десятка каждый раз. Иногда и до восемнадцати доходило.
— Все на камеру или сначала репетировали?
— В космосе снимали без остановки, нон-стоп. Так у них заведено. Сейчас ведь не те времена, когда устанавливался лимит пленки. Изображение пишется на "цифру".
О космическом кинематографе, коммерческом туризме, "морской болезни" и тубах с шампанским
— Вы смотрите художественные фильмы о космосе? Есть у вас свой рейтинг?
— Из американских номер один — Apollo 13. Снят очень близко к реальности.
— Это там, где русские летают в ушанках?
— Нет, в шапке нашего космонавта изобразили в Armageddon — легком, юморном кино, воспринимаю его не иначе как комедию. Хотя NASA разрешило кинематографистам работать в реальном космическом центре и даже пустило съемочную группу в ангар шаттла Endeavour. Мне знакомы эти площадки, бывал там...
А вот в основе ленты Apollo 13 лежат реальные события, когда американский экипаж едва не погиб при выполнении лунной программы. Я не нашел в фильме ни одного технического ляпа.
У нас тоже есть хорошие картины — "Время первых", "Салют-7", но в каждом из них, увы, допущены досадные просчеты. Как космонавт и инженер, смотрю и думаю: неужели не могли нормально сделать, проконсультироваться у специалистов? Создатели обычно объясняют, мол, фильм художественный, его смотрят не одни же профессионалы, сюжет построен на реальных фактах, но не может оставаться без доли украшательства. Вот и решают страху нагнать, драматизма добавить, чтобы, значит, подогреть интерес зрителей.
фото
[свернуть]
— У героев "Салюта-7" есть реальные прототипы — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, но в фильме Клима Шипенко им даны другие имена.
— И личная жизнь героев в картине тоже оказалась иной. Поэтому на предпоказе коллеги несколько возмутились. Потом их уговорили, видимо, апеллируя к высоким целям, ради которых в кино используется вымысел. И Владимир с Виктором дали добро.
— С профессиональной точки зрения косяков много?
— Есть несколько. Например, на станции не было пожара, обгоревший "Союз" уже никуда не полетел бы.
— А состояние невесомости как передано?
— Более-менее.
А в "Вызове" будут по-настоящему уникальные кадры. Для одного из Юлиных пролетов по МКС мы выбрали самый длинный маршрут на российском сегменте. Видно, что она движется не в какой-то одной комнатке, а преодолевает полстанции. На Земле такое не снимешь. Юля летела, Клим вел съемку, а я тащил его, чтобы не ударился. Глаз-то на затылке ни у кого нет.
— Глобально стоила ли овчинка выделки? Весь этот сыр-бор с полетом артистов.
— Прямо спрашивал у Клима. Он ответил, что бюджет не потянул бы такое количество спецэффектов в условиях земного притяжения. Фильм обошелся бы намного дороже. Думаю, в том, что Шипенко знает цену хитроумным кинематографическим придумкам и уловкам, сомневаться не приходится.
фото
[свернуть]
— Правда, что из-за космическо-кинематографической одиссеи Петр Дубров лишние полгода провел на орбите? Якобы ему не хватило места в посадочном модуле, чтобы вернуться на Землю.
— Нет, Петя сразу летел на год. Если бы не Юля с Климом, на орбиту отправились бы японцы-туристы.
— Значит, разговоры, будто кинопроект нарушил космическую программу полетов, — происки злопыхателей?
— Изначально был вариант с другим экипажем, полностью профессиональным, после решили отправить туристов за деньги, а затем уже возникла идея со съемками художественного фильма. В тот момент глобально уже не имело значения, кто именно полетит — японцы-миллиардеры или наши артисты.
Кстати, подобные случаи с заменами у нас бывали и раньше. Помню, в 2015 году вместо отказавшейся от полета британской певицы Сары Брайтман запустили казахстанского космонавта Айдына Аимбетова. Предварительно вопрос согласовали на встрече лидеров двух стран. Бывший тогда президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к Владимиру Владимировичу, сказал, что есть подготовленный специалист, ждет своего звездного часа. Путину доложили, что появилось вакантное место, и во имя укрепления дружеских отношений между Россией и Казахстаном Айдын слетал на недельку в космос.
— Все эти истории не дискредитируют космос как науку? Один слетал ради дружбы, другая для кино, третьи тупо за бабки...
— Космический туризм — статья дохода, все страны за это бьются. В 1986 году при запуске Challenger погибла учительница Криста Маколифф, и американцы запретили непрофессионалам отправляться в космос. Поэтому с начала 90-х только наши "Союзы" и возили желающих, а Space Shuttle почти восемь лет не имели дел с гражданскими.
Коммерческими космонавтами называли подготовленных к полету специалистов, за которых платили их страны. В составе международных экипажей я летал с американцем, японцем и итальянкой.
Тур на Space Shuttle стоил дороже, чем на "Союзе", насколько знаю. Сто миллионов долларов против наших шестидесяти.
— По здоровью туристы отсеиваются? Платить готов, но нагрузку не выдерживает?
— Конечно. Физически слабые при всем желании в космос не полетят. Ведь даже при условии успешно пройденных тренировок и медосмотров нельзя полностью застраховаться от возможных сюрпризов.
— С Климом и с Юлей были какие-то неожиданности на орбите?
— Они молодцы! Имею право судить, поскольку совершил четыре длительных полета на МКС, повидал разных людей, начинавших подготовку с нуля. Пересильд и Шипенко вполне могли бы при желании сменить род деятельности и стать профессиональными космонавтами.
фото
[свернуть]
Первое условие в нашем деле — крепкий вестибулярный аппарат. Как правило, его безотказную работу налаживают тренировками. Хотя американцы не заморачиваются специальными упражнениями, забивают реакцию организма таблетками от укачивания вроде тех, что продают в аптеках страшащимся "морской болезни" путешественникам. В результате человека не мутит, он более-менее адекватен, но есть неприятная побочка — начинает клонить в сон.
— А у вас как обстоят дела с качкой?
— Некомфортных ощущений не испытываю, спасибо сильному от природы вестибулярному аппарату. Кроме того, я профессиональный летчик, всю жизнь летаю.
Но многих космонавтов тошнит, некоторые неделю не могут начать работать, нормально есть. Ходят по МКС зеленые. В смысле — плавают в невесомости.
Юля с Климом боялись, что тоже окажутся нетрудоспособными и не уложатся со съемками в отпущенное время. Им же отвели на орбите всего двенадцать дней. Но мне уже на Земле стало понятно: эти ребята справятся. Видел, как Юля тренировалась. Одно из испытаний представляет собой вращение на специальном стуле. Десять минут — норма для профессионального космонавта, а Юля и Клим кружились по пятнадцать, и их ни разу не стошнило. А когда проверяли в невесомости, вообще веселились!
— Сколько невесомость может длиться здесь, на Земле?
— Ее отрабатывают на борту специального самолета, который движется, меняя режимы полета. Сначала машина набирает высоту, и находящиеся в салоне на протяжении двадцати секунд испытывают перегрузку. Затем происходит режим свободного падения, тут-то и возникает невесомость, она продолжается около полуминуты. Потом опять набор высоты. В каждом полете самолет совершает с десяток таких "горок".
фото
[свернуть]
На тренировках, кстати, тоже шли съемки. Часть операторов валялась в лежку, их выворачивало наружу, а у Юли с Климом все было отлично. И на МКС проблем не возникло, к съемкам приступили с первого же дня. Да что там! Клим снимал практически со старта, кадры из "Союза" уникальны, заранее их не отрепетируешь. Невозможно предсказать эмоции человека, который еще четыре месяца назад даже не думал о космосе, а теперь находится во взмывающем ввысь корабле. 
— Как ведут себя люди?
— Кто-то молится, другие зажмуриваются от страха. Не раз это наблюдал, у нас же повсюду установлены камеры.
— Насколько быстро заканчивается адаптация на орбите и начинается работа?
— День-два покувыркался, пообвык, а дальше только вкалываешь. Но темп наращиваешь постепенно. С опытом времени на раскачку тратишь меньше. Если все идет хорошо, можно самым минимумом ограничиться.
— Женщина на борту создает дополнительные проблемы?
— В принципе, нет. Я летал со многими представительницами слабого пола, осложнений не возникало. Они дольше моются, но у нас много мест для водных процедур. И туалетов достаточно: два — в российском сегменте, один — в американском.
— Кто на МКС старший по кухне?
— Когда отмечаем торжественные даты, девчонкам доверяем накрыть стол. Они лучше умеют создать праздничное настроение, а не банально достать консервы. Юля, например, старалась, готовила юбилей Олега Новицкого, которому исполнялось пятьдесят. Мы вместе надували для него шарики.
— А что, кстати, с ними, с шариками, происходит в невесомости?
— Ничего особенного, они никуда не летят — ни вверх, ни вниз.
— Вы четырежды умудрились отметить Новый год на орбите. Мировой рекордсмен?
— И дни рождения четыре раза отпраздновал. Включая два своих юбилея — сорок и пятьдесят лет.
— Сколько раз можно успеть встретить 1 января, кружась вокруг Земли на МКС?
— Шестнадцать. Если считать каждый часовой пояс. Но обычно мы ограничиваемся "родным" временем тех, кто в этот раз находится на борту. Как-то, помню, начинали с японца, потом подняли тубы с деликатесом за русский Новый год, европейцев поздравляли по Гринвичу. А американцы вообще отмечают 25 декабря, у них главный праздник — Рождество.
Кстати, 1 января на МКС выходной.
— А тубы с шампанским бывают?
— Газированные напитки на станции не распробуешь. Американцы пытались открыть колу, а та — шух! — и разлетелась. Только перепачкались все.
Пару раз я клеил на тубы с соком этикетку "Советского" шампанского, которую заранее распечатывал на принтере.
фото
[свернуть]
— У вас есть специальные, космические тосты?
— Любой обязательно подытоживаем общей командой: "За сказанное — три-четыре... Ура, ура, ура!" Это все знают, даже иностранцы.
Традиция авиационная, военная: когда народ за столом расслабляется, начиная отвлекаться, болтать о чем-то своем, надо его собрать, сконцентрировать внимание. Крикнули: "Три-четыре!" — и дружно выпили...
Об "Астрее", умении ждать, престиже профессии, теледебюте, гонораре и "Чебурашке"
— Какой позывной был у вас в последнем полете? И кто его выбирал?
— Выбор всегда за командиром. В этот раз я остановился на "Астрее". Хотел, чтобы слово начиналось на букву "а", как мое имя. Тут же совпали две первые буквы, я ведь летчик-исследователь, можно сказать, ас. Астрей — это греческая мифология, титан, который создал созвездия.
Взял звезды и разбросал по небу. По-моему, звучит красиво и символично. Слово должно быть короткое, желательно один-два слога, поскольку экипаж постоянно использует позывной в переговорах с Землей, с Центром управления полетом. Если шел доклад, и звучало обращение "Астрей-3", сразу было понятно: это к Юле, информация адресована именно ей.
— В середине марта вы покинули отряд космонавтов, проведя в нем двадцать лет. Теперь ваша официальная должность — цитирую — замначальника управления по отбору и подготовке космонавтов к летным и наземным испытаниям и эксплуатации пилотируемых космических аппаратов ЦПК. О, как солидно! Наелись космоса досыта?
— Все относительно. Хотел бы попробовать что-то новое — корабли, станции, планеты... К этому готов. А на МКС пусть теперь другие летают. Возраст уже солидный, когда тебе за пятьдесят, надо передавать опыт молодым.
— Первого старта вы ждали восемь лет. Пришли в звездный отряд в 2003 году, а на "Союзе ТМА-22" стартовали лишь в 2011 году. Ожидание выматывает?
— На самом деле мне повезло, по нашим меркам я полетел быстро и сразу командиром. Для сравнения: в 2011-м меня дублировал коллега, готовившийся к своему полету четырнадцать лет. Но и он не рекордсмен, есть те, кто ждал своей очереди по шестнадцать лет. За это время я успел слетать трижды.
фото
[свернуть]
— Значит, выдержка — одно из важнейших умений для космонавта?
— Ты же не сидишь на берегу моря, сложив ручки, а постоянно совершенствуешься, учишься. Я три раза назначался дублером, переходил из экипажа в экипаж, наращивал багаж знаний. И в США успел год пожить. У нас есть практика подобных обменов, позволяющая подтянуть английский язык, привыкнуть к стране, чтобы потом, когда приезжаешь на предполетную подготовку, не шарахаться.
— А с американцами хотелось полететь?
— Crew Dragon — хороший корабль, мне нравится. Но теперь у меня и дома много дел: заряжаю на подвиги молодежь. Три будущих полета уже расписаны.
— Конкуренция большая?
— Наоборот, кадров даже не хватает, планируем дополнительно набирать людей в отряд космонавтов.
— Престиж профессии упал?
— Пожалуй, все-таки нет. Правильнее говорить, что происходит пересменка. Опытным пора сдавать пост по возрасту, а молодых ребят маловато. Вот и проводим теперь открытые наборы. Если раньше на должность командира экипажа предпочитали брать военных летчиков, сейчас любой желающий может подать документы в отряд и проверить себя. Та же Анна Кикина, которая 12 марта вернулась с орбиты вместе с кораблем Crew Dragon 5, в свое время работала радиоведущей на Алтае...
— Напомните, кто у нас рекордсмен по полетам?
— Максимальное количество раз — шесть — слетал в космос Сергей Крикалев. Больше всего дней на орбите — у Геннадия Ивановича Падалки. У него первое место в мире по длительности пребывания в космосе. В общей сложности восемьсот семьдесят восемь суток. У американцев таких цифр нет. По продолжительности полетов наши космонавты занимают, думаю, первые мест двадцать в списке. У американцев есть те, кто по пять раз стартовал на Space Shuttle, но это были короткие командировки — на пару недель. А потом они вообще восемь лет не летали на своих ракетах, когда в 2011 году программа Shuttle закончилась одним махом. Понимали, что так будет, но не успели подготовить замену: ни одна из пытавшихся решить задачу компаний не справилась. Зато сейчас у них сразу три корабля.
— А у нас первый фильм, снятый на орбите... Что лично для вас поменялось после съемок?
— Попал под пристальное внимание журналистов, которого прежде никогда не было. Всем вдруг стали интересны подробности из жизни киноэкипажа. Вот и вы допытываетесь...
Вдобавок Первый канал пригласил меня вести подкаст "Космические истории". Я согласился.
Давно пора было запустить что-то подобное.
— И как ощущаете себя в новом амплуа телеведущего?
— Пока набираюсь опыта. Выпустили несколько программ. В первой, вышедшей накануне Нового года, я рассказывал, как праздник отмечают на орбите. Недавно снимали ведущего специалиста по баллистике Рафаила Муртазина. Собирался подробно расспросить гостя, но даже половины вопросов не задал. Не успел! Обидно, что формат ограничен во времени, темы обсуждаем эксклюзивные, никто о них в прессе еще не рассказывал.
— Что не выяснили?
— Например, как Юрия Гагарина запускали.
— Разве здесь еще остались тайны?
— Рафаил Фарвазович вместе с коллегами просчитал на современной технике баллистику полета первого человека в космос. Теперь можно объяснить, почему Юрий Алексеевич приземлился там, где его не ждали: в поле под Саратовом.
фото
[свернуть]
И разговор с коллегой-космонавтом Александром Лазуткиным оказался невероятно интересным. В жизни-то нам редко удается спокойно посидеть и пообщаться. Саша летал на "Мире", прошел в буквальном смысле огонь и медные трубы: во время его полета случился пожар, разгерметизация...
Каждая передача и для меня как открытие. Надеюсь, зрителю тоже скучать не приходится. 
— Гонорар получаете?
— Пока пилотные выпуски.
— Не многовато ли пробных пилотирований?
— Да не, нормально. В таких проектах готов и бесплатно поработать.
— Ну а за кино-то с вами хотя бы рассчитались?
— В космосе мы выполняли служебные обязанности, а здесь, на Земле, нас отпустили в отпуск за свой счет, чтобы могли досняться в фильме. Так и сказали: не дважды же вам оплачивать!
— Ставки у вас, наверное, были как у начинающих артистов?
— Ясное дело. Дебютантам сотни тысяч рублей за съемочный день никто не заплатит, будто народным и признанным. Но мы не ради денег пошли, всем интересно было. Что тут говорить-то? Второй шанс вряд ли представится. Половина сотрудников Центра подготовки космонавтов засветились в "Вызове". Клим всем желающим обещал: хоть на тридцать секунд, но в кадр попадете. Люди приходили, и он отыскивал роли.
— "Чебурашку" вы видели?
— С младшей дочерью Кирой сходили в феврале, пока отдыхали в Пятигорске в санатории. Прикольно.
— Ушастый заработал в прокате более шести миллиардов рублей. Как думаете, "Вызов" сумеет переплюнуть?
— Надеюсь, да. Хотелось бы. У нашего фильма тоже мощная реклама.
— Полагаете, одна успешная художественная картина может вернуть романтику профессии? Чтобы дети снова захотели летать в космос, как раньше?
— Конечно! "Вызов" рассказывает не о каком-то особенном герое, а об обычном человеке.
— Ваших дочерей звезды на небе не манят?
— У папы хорошая профессия, но им хочется другого. У дочек свои приоритеты. Кира оканчивает школу, пока в раздумьях, куда двигаться дальше. Кристина после Института нефти и газа занимается экологией. Ей нравится.
— С Юлей Пересильд познакомили девочек?
— Обязательно. И с Климом. До полета все встречались, на старт семьи приезжали, вместе там были.
— До этого родные провожали вас на Байконуре?
— Конечно. Каждый раз. Традиция! В этот раз, правда, вообще было много приглашенных гостей.
— Не отвлекали от финального этапа подготовки?
— Обученные люди следили, чтобы никто не мешал нам, не дергал. Поэтому в сентябре 2022 года мы специально летали на запуск корабля "Союз МС-22", доснимали то, что требовалось для фильма.
— Можно конкретнее?
— Нужны были момент старта, подход к ракете, доклад председателю Государственной комиссии... Не поленился, подсчитал: сделали четырнадцать дублей! Наверное, за всю жизнь я не провел столько времени у корабля на стартовой площадке... Дубль за дублем. 20 сентября на Байконуре было еще очень жарко, солнце палило нещадно, а мы в герметичных скафандрах... Словом, тяжело. Но кино есть кино, пришлось терпеть.
— Вы узнали себя на экране?
— Честно говоря, испытал некоторое удивление. Думал, выгляжу иначе. И голос другой, словно чужой. Так мне показалось. Мы же не видим себя со стороны...
— Но в целом кинопроцесс понравился?
— Да, любопытный опыт. Окунулся, увидел, как это делается. Теперь представляю, кто и чем занят на площадке, как работает тот или иной участник съемочной группы.
Все-таки по двенадцать-четырнадцать часов проживали вместе каждый день...
— Так чей хлеб труднее — актеров или космонавтов?
— Даже не знаю... В кадре перед камерой было очень нелегко.

zandr

http://www.roscosmos.ru/39425/
ЦитироватьАнна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить

22 июня планетарию в Новосибирске было присвоено имя уроженки города, единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса Анны Кикиной. Также она стала почетным жителем Новосибирска. Анна вернулась из космической командировки в марте и уже завершила послеполетную реабилитацию. О том, как ощущается невесомость, какие медицинские эксперименты проходили на орбите, кто присылает подарки для космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) и как создается праздничное меню в космосе, Анна Кикина рассказала в интервью ТАСС.

— Вы стали первой представительницей России, слетавшей в космос на корабле Crew Dragon, вашим именем назвали планетарий в Новосибирске. Пришло ли уже осознание, что вы вписали свое имя в историю отечественной космонавтики?
— Я не думаю о том, что мое имя куда-то вписано. У нас не так много женщин летало в космос, будет больше. И это здорово, что в России популяризируют профессию космонавта, включая мой любимый Новосибирск. Я просто делаю свою работу с удовольствием, ничего специально не предпринимаю, чтобы мое имя куда-то вписалось.

— Можете сейчас вспомнить первую мысль, которая пришла в голову в момент, когда вы ощутили невесомость?
— У меня не было никаких мыслей, только чувства.

— Их можно описать словами?
— Это можно попробовать описать словами. Ощущение парения, полного обезвешивания. Когда я расстегнула ремни, тело моментально взмыло из кресла, и в эту секунду я почувствовала невесомость.

— Было ли это сравнимо с полетами на невесомость в самолете-лаборатории Ил-76МДК?
— Есть сходство, но реальная невесомость отличается от той, которую мы чувствуем на тренировках в самолете-лаборатории.

— С какими сложностями приходится сталкиваться в космическом полете в связи с тем, что вы девушка-космонавт?
— Я была только в своем теле. Не знаю, как ощущают себя мужчины в космосе, не могу сравнить.
«Я шла своей дорогой, периодически было повышенное внимание как к единственной девушке-космонавту в отряде, но это будет и с другими девушками, так что не надо расслабляться»

— Пытались ли вам помочь космонавты из-за того, что вы девушка? Может, говорили, что какие-то работы тяжелые?
— Когда человек оказывается в космосе в окружении тех устройств и приборов, с которыми предстоит работать, разве он будет дергать кого-то, чтобы ему помогли? Это нереально. У каждого космонавта своя ниша задач. Нужно уметь справляться с работой. Если кто-то раньше освободился, он может предложить помощь другим. Если это актуально. Это называется товариществом, чувством локтя, но не выполнением работы за другого человека.

— Ранее вы говорили, что вам понравилось делать УЗИ в космосе, какие еще медицинские манипуляции возможно сделать на МКС? Приходилось ли вам брать кровь из вены у коллег? А временную пломбу ставить?
— Нам повезло, не пришлось никому ничего пломбировать, хоть мы и проходили такое обучение на тренажерах. Инструмент на борту есть, но ситуации не возникло. Кровь из вены тоже не брала. Это зависит от того, какие эксперименты и исследования тебе поручают. Еще на Земле известно, что ты будешь делать в космосе.

— А еще какие-то были медицинские манипуляции, чем они отличаются от земных?
— Отличие лишь в том, в каких условиях это выполняется. Надо правильно собрать материал, не растерять его, создать условия для хранения, зафиксировать, чтобы он никуда не улетел. Да, в невесомости есть трудности с забором крови. Мы брали капиллярную кровь из пальцев, укладывали образцы в центрифугу для разделения ее на фракции с дальнейшим определением параметров.
Земля постоянно контролирует медицинские параметры космонавтов на борту: и в покое, и при выполнении физических нагрузок. Очень большой упор — на контроль сердечно-сосудистой системы, проверяют отклик сердца на ту или иную нагрузку, его состояние. Один и тот же эксперимент изучает компенсаторные и регуляторные механизмы сердечно-сосудистой системы под воздействием факторов космического полета, он называется «Кардиовектор».

— В апреле 2021 года в Роскосмосе сообщали о планах привлечь медиков к проработке вопроса применения генных и клеточных технологий, медицинского воздействия на отдельные органы для полетов в дальний космос. Космонавты все — испытатели. Готовы ли вы испытывать такие новые препараты на себе?
— Прямо сейчас я не могу подписаться, что готова на все. Зависит от множества параметров эксперимента: изучение той или иной системы органов и воздействие на нее тех или иных препаратов. Прежде чем соглашаться на эксперимент, я тщательно его изучу, постараюсь максимально соблюсти ситуацию, чтобы не было негативного отклика на мои системы или органы, прямо или косвенно участвующие в исследовании.

— Обычно на грузовых кораблях на МКС прилетают подарки от родных. Какой самый необычный подарок вы получали во время экспедиции?
— Открытки, поздравления с Новым годом и сладости от группы психологической поддержки Центра управления полетами.

— Какие обычно сладости?
— Там были маленькие шоколадочки, конфеточки в виде космонавтов с космическими рисунками. Это было сделано с такой теплотой и заботой. Было неожиданно, что помимо родственников и родных нам кто-то может что-то прислать. Внимание со стороны людей было очень приятно.

— По какой еде в космосе больше всего скучали?
— Я думала об этом много раз в космосе, но так и не пришла ни к какому решению. Мне всего хватало из еды.

— Это прекрасно.
— Согласна, у нас очень разнообразное меню. На грузовиках присылают даже овощи и фрукты, мы растягиваем удовольствие, чтобы надолго хватало.

— У вас еще была очень ответственная миссия — управлять манипулятором ERA. Когда произошла нештатная ситуация с кораблем — разгерметизация наружного контура системы теплового режима корабля, вам нужно было осмотреть возможное место повреждения. Было ли это сложно, был ли какой-то морально или психологически сложный момент?
— Управлять манипулятором ERA было несложно. Если хорошо подготовилась на Земле при взаимодействии с группой поддержки, специалистами с Земли, это не проблема. Вообще, работа с этим роботом устроена по шаговому принципу. Довольно-таки проблематично загнать себя в неприятную ситуацию, там есть ограничивающие факторы, на которые он автоматически срабатывает. Было очень плотное взаимодействие со специалистами на Земле. Мы это делали вместе в размеренном, удобном темпе. Осмотрели окрестности места повреждения. Надеюсь, это чем-то помогло в оценке ситуации.

— Вообще космонавтам бывает страшно? Как-то Антон Шкаплеров говорил, что главный страх космонавта — это не полететь ни разу в космос. Какой ваш главный страх?
Сейчас я вам расскажу свой главный страх (смеется). Нет, конечно. Все люди, которые любят жизнь, хотят ее сохранить. А значит, где-то в глубине души боятся ее потерять. У всех так или иначе какой-то страх, в том числе и у космонавтов. Они хотят жить, они летят в космос, чтобы жить, чтобы эффективно и с удовольствием делать свою работу.
Поэтому есть некоторый настрой при выполнении тех или иных более экстремальных участков полета, чтобы минимизировать для себя эффект неожиданности. Тем более что на Земле все космонавты очень много готовятся по локализации нештатных ситуаций, к реагированию на них. Нас на это натаскивают, чтобы сохранить жизнь, здоровье, миссию.

— Работают ли с вами в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) психологи, которые рассказывают, как правильно вести себя в ситуации, когда становится страшно? Есть ли какой-то лайфхак, которым вы можете поделиться с нами?
— Психологи в ЦПК есть, мы с определенной периодичностью проходили тренинги. Есть специальные тренажеры, которые так или иначе могут тренировать некоторые качества психологического состояния и реакции человека. Занятий по борьбе со страхом как таковых нет. Выдержка в нашем случае шлифуется в процессе тренировок, специальных видов космической подготовки. Постепенно мы узнаем, как реагирует наше тело в тех или иных экстремальных ситуациях. Человек таким образом учится, воспитывается, как правильно и эффективно себя вести.

— Какой самый главный навык, который вы приобрели в космосе и он пригодился потом на Земле?
— Нет такого.

— То есть в основном то, чему вы учились на Земле, вам пригодилось на орбите?
— Да. Чему училась на Земле, пригодилось на орбите.

— Было ли вам обидно, что вы улетаете раньше, чем Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев, ведь прилетели вы позже?
— Обидно — звучит, как будто девочка ушла в угол и начала плакать. Нет, какие могут быть обиды! Космические полеты и космонавтика — очень живые, зависят от многих факторов. Допустим, возникает риск для безопасности космонавта. Рассматриваются разные варианты развития ситуации, как сделать так, чтобы не допустить это. Специалисты на Земле могут менять график, как убирая, так и добавляя работы.
В нашем случае у парней продлилась экспедиция — они будут спускаться на другом корабле. Мы вместе работали на российском сегменте, но я же прилетела на американском корабле и улетела на нем в свое время. Я бы еще немножечко поработала. У меня же была сокращенная на месяц миссия, потому что был отсрочен старт. Я чувствую, что немного недобрала (смеется).

— Значит, нужно обязательно еще раз отправиться.
— Конечно! И взять свое.

— Как вы любили проводить свободное время на орбите? Действительно ли вы продолжали заниматься на синтезаторе?
— Откуда такая информация? Почему вы меня не спрашиваете про гармонь, например. Синтезатор я видела только со стороны, даже клавиши ни разу не нажала. Но что любит каждый космонавт, так это фотографировать. У всех есть объекты, которые хочется сфотографировать из космоса. Например, любимый город или что-то еще на планете. И начинается азартная фотоохота. Когда есть свободное время, смотрим, что можно поймать в объектив.
Помимо этого, кто-то находит возможность поиграть на музыкальных инструментах, кто-то любит поговорить подольше с семьей, кто-то пойдет поспит, кто-то даже читает. Я не знаю, как там можно читать: глаза очень много задействованы в работе, поэтому после хочется просто расслабить их и не напрягать.

— Был у вас кто-то из музыкантов в экипаже?
— Да, у нас Сергей Прокопьев хорошо на гитаре играет.

— А что он играл обычно? Есть у него какая-то «фирменная» песня?
— У него достаточно большой репертуар. Он разные песни играет.

— Есть ли у вас какой-то тимбилдинг на орбите. Знаю, что часто в конце недели собираетесь за ужином, есть еще какие-то традиции?
— На российском сегменте регулярно встречаемся с ребятами за приемом пищи. В основном планируем так, чтобы он был примерно в одно время, хотя иногда и не получается. Но после работы ужинаем чаще всего вместе. Стараемся хотя бы раз в неделю собраться за столом всей экспедицией, вместе с иностранными коллегами. Бывает так, что совмещаем это с просмотром какого-то фильма. Чаще всего, на английском языке — русский более сложный для тех, кто не говорит на нем с детства.
Но бывает и на русском. Например, на Новый год мы попросили, чтобы нам закачали с Земли фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», там же не так много разговоров. Даже когда герои фильмов что-то произносили, мы коротко переводили. Коллеги смотрели-смотрели, смеялись тоже. Было мило и прикольно.

— Бывали такие случаи, что Сергей или Дмитрий пытались какие-то обязанности из серии приготовления еды или уборки на станции переложить на вас, потому что считается, что это сугубо женские дела?
— Нет, не пытались. Я не знаю, как все, но у меня в экипаже все люди были самодостаточные, могли себе и еду приготовить, и вещи постирать, хоть этого и не надо делать на станции. Каждый сам себя может обслужить. Если подготовка какого-то праздничного стола, где мы пытаемся сделать какой-то торт или салат, не надо даже никого заставлять.
Здесь тот самый тимбилдинг, который сам по себе рождается, никто его не навязывает. Мы просто начинаем вместе готовиться к какому-то событию, которое принесет радость всем, и каждому хочется включиться в процесс, быть полезным и нужным, а потом радоваться вместе со всеми.

— А кто обычно составляет праздничное меню?
— Кому-то в голову приходит: «А давайте вот это сделаем!» После этого начинаем думать, какие у нас есть продукты, где-то в закромах искать, куда-то их откладывать, чтобы никто не съел, чтобы в нужный момент мы это достали и начали использовать как ингредиент.

— С иностранными коллегами делитесь продуктами, если им чего-то не хватает или, может быть, вам?
— Да, конечно. Мы друг к другу заходили за какими-то продуктами.

— Вы стали прообразом куклы Барби, также в планетарии Новосибирска была представлена игрушка в вашем образе. Хотелось ли вам стать прообразом героини компьютерной игры для популяризации космонавтики?
— Это интересная идея. Она мне нравится. Почему нет? Я люблю компьютерные игры, они классные. Если хорошо сделана игра, все хорошо в меру — то это развивающее дело. Круто!

— Верите ли вы в то, что где-то во Вселенной существует жизнь, как на Земле? Или, может быть, в других формах?
— Да, я верю!

— Как вы думаете, человечество доживет до того момента, когда будет установлен с ними контакт?
— Я надеюсь. Давайте, пожалуйста, доживем! Мы же можем. Ну или хотя бы те, кто после нас.
_________________________
Беседовала Екатерина Москвич, ТАСС.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://srsly.ru/article/show/33335/
Цитировать«С точки зрения кино, каждодневная работа в космосе — скучна». Интервью с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым
Текст: Дмитрий Сараев

14 октября один из самых харизматичных действующих космонавтов «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков отметил 3-летнюю годовщину своего первого полета в космос. Какое кино стоит посмотреть будущим покорителям Марса и Вселенной, где наши Илоны Маски, как не потерять мотивацию на пути к мечте — об этом и многом другом накануне выхода в свет четвертого сезона сериала «Ради всего человечества» Сергей рассказал ивент-менеджеру и популяризатору космонавтики Дмитрию И. Сараеву.

Сергей, как вы думаете, что сегодня нужно сделать, в каком проекте принять участие, чтобы стать такой же суперзвездой Земли, как Юрий Гагарин или Элвис Пресли?

Считаю, что космонавты, включая и Юрия Алексеевича Гагарина, летали и летают в космос не для того, чтобы прославиться. Популярность для космонавтов — это следствие основной деятельности и, скорее, дополнительная нагрузка. Во-первых, и здесь — это абсолютно точно, нужно быть профи в своем деле. А стать личностью такой величины, как названные выше люди, можно, только если посвятить жизнь любимому делу и целиком раствориться в нем. Мимолетная популярность не способна оставить имя человека в анналах истории.

Наверняка космонавты лучше других знают о будущем. В каких отраслях науки, техники или, может, культуры землянам стоит ожидать прорывов в ближайшие десятилетия?

Сейчас сложно точно что-то определить — мир развивается невероятными темпами. Тем более, я не визионер. Мне, честно, не совсем понятно, какая отрасль станет прорывной и заметной. Открытия делаются постоянно и в разных областях, и необязательно заметно для масс. Сейчас большими скачками вперед идет IT-сфера, искусственный интеллект. Активно развивается космическая отрасль по всему миру, появляются частные космические компании. Может, кто-то изобретет новый способ передвижения в пространстве, более эффективный, чем ракетный двигатель — да, это будет прорыв. Кто-то придумает способы эффективного получения и хранения энергии. А кто-то изобретет вакцину или другие способы лечения онкологии или СПИДа, которые все ждут. Но опять же — всего этого достичь невозможно, если ты годами не работаешь над вопросом не являешься признанным специалистом в соответствующей области... Про искусство и культуру говорить еще сложнее — они развиваются по своим закономерностям. Зачастую шедевры приобретают свою ценность спустя многие годы после их создания. Десятилетия — это слишком большой срок, чтобы что-то предсказывать.

Знаю, что одно из главных испытаний для космонавта — дождаться своего первого полета. Как психологически справиться с этим? Ведь, бывает, ждать (как, например, вам) приходится более десяти лет, а некоторые ваши коллеги и вовсе никогда не взлетают...

Заранее никто тебе не говорит, если уж ты решил стать космонавтом, то, по-хорошему, должен уметь справляться с любой ситуацией! И в части стрессоустойчивости, я думаю, здесь самую большую роль играет отбор. Многие спрашивают, как мы справляемся со стрессом, как сохраняем мотивацию, как переживаем нагрузки? Признаюсь, лично у меня не было моментов, когда возникала мысль, что это не мое, что я устал или думал «сколько можно ждать?!» То есть ты понимаешь, что если хорошо подготовлен, достаточно терпелив и следишь за собой, за своим здоровьем, постоянно учишься — ты все равно своего полета должен дождаться. Это игра ва-банк, можно сказать! Годы идут, кто-то из коллег, друзей из других отраслей реализуется, растет. А ты тренируешься для того, чтобы выполнить минимум один космический полет. День за днем, год за годом. И думаю, большинство космонавтов сохраняет высокую мотивацию и упорство от природы, потому что они сами такие по натуре.
Именно поэтому их взяли в космонавты — это не те качества, которые в нас воспитывают уже после отбора, а, наверное, те свойства личности, по которым отбирают изначально.
И те стрессовые ситуации, которые нами, космонавтами, переносятся нормально, кем-то со стороны могут восприниматься как нечто запредельное! А для нас это вроде как рабочая ситуация.

А можете поделиться ярким примером подобной «рабочей ситуации»?

Например, специальная парашютная подготовка, когда космонавты как раз и проверяются на стрессоустойчивость. Это прыжки с высоты 4 000 метров — и ты не просто прыгаешь с парашютом, а еще и в свободном полете решаешь непростую задачку! На тебе надет шлем, в нем есть диктофон, на руку цепляется карточка с задачкой. Она закрыта бумажкой, чтобы заранее ее не видеть. Когда же выходишь из самолета, то ложишься на поток и срываешь бумажку. И в свободном падении решаешь ее, причем вслух, контролируя при этом свое положение в пространстве и высоту. А при достижении определенной высоты, открываешь парашют и приземляешься в заданную точку! Для выполнения подобных задач, конечно, надо иметь определенную стрессоустойчивость. Но я вот не помню, чтобы кто-то из космонавтов этого вида подготовки боялся. Все справляются успешно, вплоть до того, что некоторые с большой радостью каждый раз едут на эти парашютные сборы. Лишь бы попрыгать, порешать задачки. И ведь с нами не делают ничего сверхъестественного, чтобы нам это нравилось! Все это от природы человека, плюс постоянные тренировки — нагрузки при обучении, нагрузки при изоляции...
Мне иногда кажется, что космонавты — это просто специальным образом отобранные люди, которые готовы выполнять любую поставленную задачу, используя приобретенные от наставников навыки.

Вы закончили МГТУ им. Н. Э. Баумана, кузницу научно-технической мысли, ученых. Почему мы не видим сегодня подобных Королеву и Маску фигур?

Мне сложно ответить на вопрос, почему это именно так. Почему у Илона Маска получилось реализовать свою космическую программу, а у нас таких персоналий нет? Все зависит и от общества, и от его потребности в таком человеке в данный момент истории. Можно сказать, что это и стечение каких-то обстоятельств, но, конечно, здесь и фактор личности самого Маска сработал. Илон — и как личность неординарен, и как трудоголик, бизнесмен, и он — фанат космонавтики. С другой стороны, в Америке, видимо, была потребность в таком человеке, в таком харизматичном лидере. И да — в отсутствии обаяния его сложно упрекнуть. В нужное время, в нужном месте человек с нужными качествами появился и стал востребованным. У нас, к сожалению, подобного сочетания не нашлось — ни времени такого, ни человека, подходящего к этому времени, с такими возможностями и желаниями...

Говоря выше о возможных прорывах будущего, вы упомянули и искусство. А как относитесь к современной сериальной культуре в кинематографе?

Да, действительно, нельзя не заметить, что сериальная культура набрала мощные обороты в последние годы, народ с большим удовольствием смотрит сериалы. И зачастую они оказываются лучше, чем полнометражные фильмы. Хорошие сериалы — всегда на слуху, их пересматривают, «не зашедшие» — сразу забывают. Я не слежу за повесткой сериалов и очень редко смотрю их. Наверное, первым для меня стал «Доктор Хаус». Думаю, в нем было достаточно несоответствий с настоящей работой врачей, но все же там представлены и реальные кейсы, и медицина, как отрасль... Медицина, кстати, мне тоже всегда была интересна. По другому сериалу — «Друзья» — я вообще учил английский язык. А из того, что смотрел на борту МКС — «Теория большого взрыва». Хороший сериал, особенно если смотреть его не столько развлечения ради, а для понимания современной молодежи. Пересечение различных культур, психотипов, яркие герои... И все это — если смотреть внимательно — отличное пособие по мини-обществу. Так что для кого-то сериалы — это развлечение, а кому-то — интересно разбирать увиденное на детали. Есть сериалы про космос, тот же «Ради всего человечества». К сожалению, я смотрел только первый его сезон. Потому что на Земле мне действительно некогда, и самое большое количество сериалов я смотрел, находясь на МКС, ао время занятий спортом. Как раз первые серии «Ради всего человечества» я увидел на станции.

Вот здорово, ведь я сам фанат «Ради всего человечества», а буквально 10 ноября стартует уже четвертый его сезон...

Чисто субъективно — сериал сделан хорошо, качественно — и съемки, и декорации, и графика, и весь продакшн. Сам жанр альтернативной истории может кому-то понравиться, кому-то нет, но вот с точки зрения подачи — очень достойно! Чем витиеватее сюжет, тем, наверное, интереснее смотреть, особенно если он отлично складывается в конце, буквально как пазл, как одна единая картина, а не просто куча фрагментов, соединенных беспорядочно. Но этот сериал стоит посмотреть точно — и картинка красивая, и подоплека историческая вполне себе есть, и это соревнование между Советским Союзом и США в космической гонке. И вот это может кого-то затянуть в настоящую историю космонавтики!

Отлично, с вашего позволения, вместе порекомендуем мечтающим стать космонавтами читателям этот сериал! А можем мы хоть в чем-то сравнивать, обсуждать наш нашумевший «Вызов» и «Ради всего человечества»?

Мое личное мнение: сравнивать не корректно, так как в них заложены разные идеи. «Вызов» — это полнометражный фильм, часть которого снималась непосредственно на МКС в условиях реальной невесомости. Там были определенные сложности, потому что ты не можешь поменять декорации, ты не можешь поменять освещение и снимаешь ровно в тех условиях, которые есть. Это все равно что делать документальное кино, но с художественным подходом. Можешь лишь вложить в уста актеров-космонавтов какие-то слова, срежиссировать действия, а окружающую обстановку никак не поменять. Это с одной стороны. С другой — была задача снять захватывающий фильм с определенным посылом, драмой, спасением жизни, подвигом, романтикой в конце концов. «Вызов» — кино для торжественного выхода в кинотеатр для очень широкой аудитории. Важно, что этот фильм российский, но мне лично довольно сложно его оценивать критически, потому что я могу судить о его съемках на станции и обо всем проекте изнутри, у меня немного искаженный взгляд на это. «Ради всего человечества» — это полностью художественный фильм, снятый и с компьютерной графикой, и с декорациями, и с длинной сюжетной линией, даже с несколькими. Думаю, и зрители у этих проектов немного разные. «Ради всего человечества» — это скорее люди, которые действительно интересуются историей или космонавтикой, скажем, те, кто «в теме». А «Вызов» — больше для широкой аудитории, семейное кино с той самой изюминкой — съемками на МКС.

А как бы вы отнеслись к идее или предложению стать прототипом, главным героем следующего кинематографического проекта о космосе и космонавтах?

(Смеется.) Космонавты, их работа заслуживают того, чтобы о них снимали кино. Что касается меня самого... Я ни капли не расстроюсь, если меня там никогда не покажут. Мне чуждо работать ради того, чтобы прославиться, мечтать где-то себя увидеть. Я не считаю себя какой-то выдающейся личностью, вокруг которой стоило бы строить сюжетную линию. Однако, если создателей подобного кино заинтересует моя персона и вехи ее биографии, — пожалуйста! Главное, чтобы это было показано правдиво. Ведь вы же понимаете, что любой художественный фильм — это продукт, который призван вызывать яркие эмоции у зрителя, все немножко гипертрофированно. А такие вещи, как драма, трагедия или экшен, не сказать что совсем отсутствуют в жизни и работе космонавтов — они существуют на более простом что ли, спокойном уровне, нежели кто-то может себе представить. В нашей работе нет таких эмоций и событий, какие обычно показываются в фильмах, особенно в триллерах — у нас нет таких качелей, амплитуд в отношениях, необходимых для кино. Я говорю про агрессию, слезы, истерики, любовные треугольники — этого ничего нет. Я даже скажу так: с точки зрения кинематографа, профессия космонавта — скучна.

Но ведь космонавты — тоже люди, причем зачастую яркие и медийные, а история знает немало и лирических, и драматических, и даже трагических историй, судеб ваших коллег.

Да, конечно. С точки зрения личной жизни космонавты — обычные люди, у каждого своя судьба, и вряд ли кто-то захочет это все выносить напоказ. А если говорить про работу, ее уникальность, внешнюю романтику — наверное, много чего есть что показать. Но когда космос для тебя — основное и повседневное занятие, романтика ощущается гораздо в меньшей степени. Так что, как и в любой другой профессии, взгляд изнутри отличается от взгляда снаружи. А вот в кино нужны же и драма, и романтика. Возможно, если насобирать у каждого из космонавтов разных историй из жизни и работы, соединив все это в единое целое, то и можно будет создать какую-то яркую, захватывающую сюжетную линию. Но все равно она будет отличаться от повседневной жизни и не сможет передать ее правдиво. Насколько согласятся с такой, не совсем реалистичной, подачей космонавты — трудно сказать... Мы все же за то, чтобы показывать реальность!
Вот отличный фильм — «Аполлон-13» с Томом Хэнксом. Он очень здорово показывает спокойные отношения между самими астронавтами, в их семьях, с женами и между женами, другими членами их семей, отношения к средствам массовой информации... Он прекрасно снят, отлично передает атмосферу нашей профессиональной среды, и мне очень жаль, что этот фильм американский, а не наш. Да, там есть драма, но она настолько грамотно и реалистично показана, а главное, передана атмосфера возникновения опасности, принятия решений и спокойных действий экипажа и наземных специалистов — не в стиле «сейчас все умрут, а потом появляется Супермен и всех спасает, а потом все аплодируют и смеются от счастья». В реальной экстремальной ситуации экипаж не будет суетиться, кричать или плакать... Вот именно это, считаю, и необходимо передавать в кино и других произведениях о космонавтах — в самых сложных ситуациях они должны и будут действовать спокойно, взвешенно, хотя, конечно, внутри могут переживать и испытывать страх. Но подобное очень сложно снять.

Удивительно захватывающее кино, уже ставшее хрестоматийной классикой...

Да-да. Без каких-то эмоциональных качелей и амплитуд — есть проблема, следом она решается. В этом фильме отлично сделано то, что не получалось у других: атмосфера напряжения возникает не столько на экране из-за суеты героев, а в голове и душе у зрителя. Вот где и как мастерство художника — режиссера Рона Ховарда — и актеров проявляется! Мне этот фильм понравился, потому что он очень близок к реальности: в голове у космонавта может быть все что угодно, любые эмоции — ведь мы же живые люди. Но внешне это все проявляется довольно скромно, потому что в работе и на Земле, и в космосе от нас нужна эффективность, а не эмоции, и вот как происходит работа в подобных ситуациях самоконтроля, тоже хотелось бы видеть на экране. Такие мысли вслух на эту тему.
А историй можно надергать массу! Ведь на самом деле подобного «материала» немало у каждого из космонавтов, но далеко не каждый захочет это показывать и тиражировать, поэтому нужно огромное доверие к режиссеру, чтобы все это показать правдоподобно.

Тогда, в апреле 1970 года на борту «Аполлона-13», что летел на Луну, сложился целый букет из ЧП, включая взрыв бака с кислородом, а сам полет стал самым драматическим триллером эры ТВ в прямом эфире. Хорошо помню момент фильма, когда экипаж по-кулибински (Иван Кулибин — изобретатель и механик времен Российский империи. — Прим. SRSLY), используя подручные средства типа скотча, устранял одну из архикритических проблем.

Именно! Они потеряли баки кислорода и водорода, потеряли источник воды и электричества, стали замерзать, и им нужно было включить установку, которая поглощает углекислый газ, а для этого сначала сделать переходник для соединения двух разных устройств. И вот совместно со специалистами на Земле экипаж сконструировал этот переходник из картона, полиэтилена, скотча и других подручных материалов... И это была абсолютно реальная ситуация!

Сергей, а можете ли припомнить что-то этакое для нашего с вами сценария будущего сногсшибательного триллера о работе и жизни космонавтов?

(Смеется.) Конечно, нештатные ситуации случались и в моей карьере космонавта, когда приходилось использовать для их купирования действительно подручные вещи. Вот, например, одна из них. Если на станции случается утечка кислорода, разгерметизация, то для того чтобы найти, в каком место она возникла, у нас есть специальные приборы — течеискатели. Они по звуку определяют подобные точки, поскольку предполагается, что в месте утечки возникает источник ультразвука. И вот когда в 2020 году было установлено, что на МКС есть утечка, и давление стало падать, экипаж начал искать, но течеискатель не смог определить, где она находится. С Земли прислали более современный и навороченный прибор для этого, однако и он не справился. И тогда приняли решение использовать самый простой способ понять, куда движется воздух. Ведь если давление на станции и в на корабле падает из-за течи, то находящийся внутри отсеков воздух утекает в ее сторону. И вот все задумались, как визуализировать это воздушное течение в сторону течи. На станции не было никаких средств для этого.
Наши коллеги — предыдущий экипаж — просто раскрыли пакетик с чаем, рассыпали его в пространстве негерметичного отсека, закрыли его, перед этим включив внутри видеокамеры. И затем по камерам наблюдали из другого отсека за тем, куда движутся чаинки.
Спустя какое-то время по записи посмотрели, куда движутся чаинки. Это ничего не дало, но затем обнаружили, что немалая часть чаинок сконцентрировалась в одном месте на стенке отсека. Таким образом именно в этом месте и была обнаружена трещина в обшивке. Трещина была микроскопической, невидимой глазу, ультразвук там не возникал — течеискатель ее бы никогда не обнаружил.
Потом еще в некоторых «желтых» изданиях появились заметки, что, дескать, российские космонавты ищут протечки в обшивке своих модулей на МКС с помощью чая... Но это сработало, и здесь нет ничего смешного. Много других проблемных моментов было на станции. Да и в жизни на Земле было немало всяких ситуаций — поломки, аварии и т.д., когда приходилось их решать буквально на ходу. И, думаю, именно подобным складом психики и ума отличаются те самые люди, которых психологи отбирают в космонавты. Ведь в таких обстоятельствах нужно, ни на секунду не теряя времени, надежды, уверенности, пробовать, пробовать и пробовать, даже если кажется, что решения никакого нет вообще!

От кинематографа перейдем к литературе. Сейчас часто вспоминают произведения Пелевина и Сорокина... А вот вам лично что сегодня «ближе к телу»?

Пелевина и Сорокина я читал, будучи студентом, да и после университета тоже. Тогда все альтернативное и сюрреалистичное заходило очень хорошо. «Generation "П"» в самом начале 2000-х — это было просто топ! Но тогда все это, скорее всего, из-за возраста просто нравилось, потому что было этаким оторванным от реальности, немного сумасшедшим, провокационным. Сейчас подобную литературу не читаю. Больше по душе нон-фикшн, потому как теперь я стал активнее интересоваться определенными направлениями науки. Это могут быть нон-фикшн книги не только по технике, но и по медицине.

Очень интересно. А что именно можете посоветовать в этом жанре?

Так... Например, «Мозг. Как он устроен и что с ним делать» Ильи Мартынова — о работе и взаимодействиях нейронов, химических процессах и преобразованиях, что формируют когнитивные способности мозга... Она написана очень интересно, для неспециалистов, и читается настолько увлекательно, как приключенческий роман. Потом интересная книга — «Сапиенс: Краткая история человечества», труд известного израильского историка Юваля Харари, которая описывает историю развития цивилизации. Классная биография, погружающая в то, чем занимаются космонавты — «Верхом на ракете» Майкла Маллейна. Потрясающее произведение, на мой взгляд, дающее отличный инсайд о профессии и образе мышления внутри нее.

Теперь — к музыке? Знаю, у вас есть традиция перед дорогой слушать трек Metallica — Turn the Page. А перед стартом в космос заводили ее?

Я не стал включать эту вещь в плейлист, который мы слушали, взлетая на ракете. А вот когда летели на самолете с аэродрома «Чкаловский» на «Байконур», то да — слушал ее в наушниках.

Какие строчки из лирики этой композиции, быть может, стали вашим персональным слоганом?

Да, пожалуй, это «Here I am on the road again» («И вот я снова в пути» — в переводе с английского; слова из припева песни Turn the Page. — Прим. SRSLY).
Когда я отправляюсь в командировки, нахожусь в дороге, часами лечу на самолете и смотрю в окно, иллюминатор, то эти строки сами собой всплывают в памяти. «Here I am on the road again...»
Да, к слову, оригиналу этого кавера Metallica, выпущенного Бобом Сигером, в этом году исполнилось 50 лет!

Кстати, в этом году 14 апреля, будто вам в подарок на День космонавтики, вышел новый студийный альбом Metallica — 72 Seasons. Пластинка понравилась и критикам, и слушателям. А что скажете вы?

Да, я слышал про релиз. Все собираюсь послушать, но никак не доходят руки — очень много работы и прочих дел. Что касается бэк-каталога (предыдущих релизов. — Прим. SRSLY) Metallica — не скажу, что мне нравится абсолютно все, но у них очень много достойных вещей. Первый для меня альбом Metallica — Master of Puppets, записанный на кассете, друзья подарили, еще когда я учился в 6-м классе. Позже послушал и другие, следом пошли Load, Reload...

А что кроме Metallica?

Я люблю слушать разную хорошую музыку. Но прямо так навскидку и не скажу... Это и какие-то вещи у Linkin Park, Muse, Papa Roach или Limp Bizkit, из наших — «Кино», «Пилот» и другие рок-коллективы. Не только рок, конечно. Все, в том числе и артисты — растут, их музыка, как правило, растет и меняется вместе с авторами, исполнителями... Поэтому какие-то старые добрые вещи в моем случае радуют больше, к тому же я прямо вот так вот не слежу за новинками, не успеваю...

Сергей, и в заключение хочется спросить о ваших чувствах и ощущениях при реализации мечты, что вы испытывали на старте вашего первого полета, начавшегося ровно три года тому назад... Что тогда творилось у вас на душе?

Перед стартом — волнение, потому что дорога к этому была очень сложная, и вот ты буквально на финишной прямой. Но волнуешься не оттого, что сейчас тебя понесет огромная ракета (а по сути, гигантский бензобак), а потому что переживаешь, чтобы все прошло как надо — техника не отказала, и люди не подвели. Ракета должна оторваться от земли, набрать нужные скорость и высоту — вот об этом тревожишься, думаешь. А потом — ты просто включаешься в работу, погружаешься в нее. Меня спрашивают часто, а было ли страшно на старте? Да нет, все проходило так, как на тренажере — все настолько отработано и понятно, что о чувствах даже не было и речи. Вот реально как будто бы на тренажере — только плюс еще невесомость и перегрузки. Волнение было именно до и в момент старта. Дальше все проходило на автомате, благодаря полученным в ходе подготовки навыкам.
Мы летели на МКС впервые по короткой, трехчасовой схеме... Другие ощущения возникают, когда ты прилетаешь туда. Вот ты переходишь на станцию, и это чувство условно можно сравнить с теми ощущениями, когда ты с морского корабля шагнул на твердую землю, на сушу. Ты понимаешь, что станция — огромная, и это твой дом на ближайшие полгода, и здесь относительно безопасно, здесь все, что тебе надо, есть друзья, напарники, коллеги, и это большая радость! Вы посмотрите на лица космонавтов которые влетают на станцию после прибытия, такое впечатление, что их сейчас просто разорвет от счастья — мечта исполнилась, и впереди очень много интересной и непростой работы.
А еще — невесомость и виды из иллюминаторов. Пожалуй, это то, к чему на все 100% привыкнуть нельзя даже за время очень длительного полета. И как минимум один из десяти раз ты ловишь себя на чувстве, что это какое-то чудо! Земля — это самое красивое, что я видел в космосе, и лучшей психологической разгрузки, чем посмотреть на нее со стороны, с высоты 400 километров, нет! Так что когда ты сильно устал на орбите, замотался, то надо просто зависнуть и полюбоваться Землей. Она постоянно меняется, это разные краски, континенты, моря — это самая расслабляющая картинка, которая только есть, она вызывает радость и удивление!

Благодарим ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» и Ирину Рогову за помощь в подготовке материала.
Интервью на сайте сопровождает большое количество фото и видео.

zandr

https://tass.ru/interviews/19311051
ЦитироватьАлексей Варочко: сотрудники Центра Хруничева удовлетворены 25-летней работой МКС
Алексей Варочко. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Алексей Варочко  © Сергей Савостьянов/ ТАСС
Автор  Илья Смирнов

Четверть века назад на орбиту Земли была запущена "Заря" — первый модуль Международной космической станции. О прошлом, настоящем и будущем этого крупнейшего космического проекта нам рассказал генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко
— В этом году первому модулю Международной космической станции (МКС) "Заря" исполняется 25 лет. Что чувствует коллектив АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" по поводу такой значимой годовщины? Как предприятие отмечает эту важную дату?


— Я уверен, что коллектив Центра Хруничева испытывает чувство гордости и глубокого удовлетворения за выполнение той колоссальной задачи, которая была возложена на наше предприятие. Хотелось бы немного напомнить об истории создания "Зари" и начале строительства МКС.
20 ноября 1998 года специалисты Центра Хруничева с помощью нашего надежного "Протона" (ракета-носитель тяжелого класса — прим. ТАСС) осуществили запуск первого модуля МКС. Этому событию, конечно, предшествовала напряженная работа коллектива ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и кооперации более ста пятидесяти смежных предприятий. Заказ на создание первого модуля был получен не по административному решению, а в результате конкурса между предприятиями России и США, такими как РКК "Энергия", компания Boeing и компания Lockheed, в рамках совместных работ по созданию МКС.
Решение было принято с учетом огромного опыта Космического центра имени Хруничева по проектированию, изготовлению тяжелых транспортных кораблей и научных модулей по программам "Алмаз", "Салют" и "Мир". Финансирование программы создания первого модуля, которому было дано название "Заря", осуществлялось Российским космическим агентством и NASA.
Начиная с августа 1993 года проводились работы по определению облика МКС и требований к первому модулю станции. Контракт с компанией Boeing на поставку первого модуля был заключен в августе 1995 года. Вы только представьте, всего за три года был разработан, изготовлен и успешно выведен на орбиту модуль "Заря", который штатно эксплуатируется уже в течение 25 лет, выполняя важные функции по управлению полетом станции, снабжению грузами и размещению экипажа на начальном этапе, по хранению и снабжению топливом для поддержания орбиты станции в течение всего срока эксплуатации.
Поэтому, конечно, еще раз хочу подчеркнуть: сотрудники Центра Хруничева, участвовавшие в разработке предложения по облику МКС и создании первого модуля, удовлетворены результатом многолетней непрерывной эксплуатации модуля в составе МКС в течение 25 лет.
Можно сказать, что мы отмечаем полет модуля "Заря" каждые пять лет, проводя технические конференции, на которых подводятся итоги, оценивается опыт эксплуатации и предлагаются мероприятия по безопасной эксплуатации в дальнейшем. На такие конференции приглашаются и специалисты смежных предприятий, а также представители иностранных агентств и компаний. Встреча, посвященная 25-летию со дня запуска и успешной эксплуатации станции, будет проводиться в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и в этом году.

— Какой этап создания станции оказался самым трудным?
— По мнению специалистов, наиболее сложным и напряженным был этап разработки, изготовления, испытаний и запуска модуля "Заря". Связано это с тем, что в это время проходили существенные структурные изменения в космической отрасли, закрытие ряда предприятий и оптимизация персонала. Кроме того, требовалось выполнять работу в чрезвычайно короткие сроки. На Центр Хруничева возлагалась ответственность за своевременное начало строительства и поддержание напряженного графика сборки модулей станции. Этот начальный период был сложен еще и потому, что в связи с задержкой поставки последующих модулей станции был существенно, до полутора лет, увеличен автономный полет "Зари", в течение которого проводились многократные стыковки с космическом челноком Space Shuttle.

— В 2019 году АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" сообщило, что с учетом плановых замен оборудование модуля "Заря" планируется эксплуатировать до 2028 года, в два раза дольше изначально задуманного срока в 15 лет. Предприятие все еще придерживается этой цели?
— После аварии американского шаттла Columbia в 2003 году стало ясно, что задерживается сборка станции и необходимо начать работы по оценке возможности продления эксплуатации первого модуля после 15 лет. Такие работы были проведены в течение более шести лет. Для подтверждения этой возможности проводились многочисленные аналитические работы и ресурсные испытания специальных стендовых изделий, отдельных агрегатов и комплектующих. В результате были подготовлены заключения об эксплуатации "Зари" в части незаменяемого оборудования по 2028 год включительно. Что касается заменяемого оборудования, была проведена большая работа по заказу и поставке необходимого для замены оборудования.

— Гипотетически сколько лет после 2028 года возможно будет поддерживать модуль "Заря" в хорошем, функциональном состоянии? Это будет сложнее, чем поддержка работоспособности остальных модулей? Если да, то насколько?
— Аналогичный возраст имеет американский модуль Unity, который был запущен на орбиту 4 декабря 1998 года и подстыкован с помощью шаттла к модулю "Заря". Остальные модули на полтора и более года младше этих модулей. В настоящее время постоянно идет мониторинг состояния незаменяемой конструкции модуля и поддержание в работоспособном состоянии изготовленного ранее заменяемого оборудования. Мы с оптимизмом смотрим на возможность продления эксплуатации первого модуля, если будет поставлена такая задача.

— Почти два с половиной года прошло с запуска МЛМ "Наука", также построенного в АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева". По вашему мнению, оправдывает ли модуль ожидания?
— Модуль "Наука" стал третьим большим модулем в составе российского сегмента МКС. Он существенно увеличил возможности по проведению российской программы научно-прикладных исследований на борту станции. МЛМ сделал российский сегмент заметно более просторным. В его составе находятся каюта экипажа, туалет и другие средства жизнеобеспечения, которые улучшили условия работы и отдыха российского экипажа. Космонавтами освоен и действует расположенный на модуле "Наука" дистанционно управляемый манипулятор для выполнения работ снаружи герметичного отсека модуля. По нашему мнению, ввод "Науки" в эксплуатацию явился долгожданным событием и оправдал связанные с ним ожидания.

— Участвует ли АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" в работе комиссии по выяснению причин разгерметизации радиатора-теплообменника на модуле "Наука"?
— Надо отметить, что радиатор-теплообменник является дополнительным для системы терморегулирования МЛМ. Он был разработан и изготовлен РКК "Энергия", доставлен на станцию и хранился на ней с 2010 года, и после стыковки МЛМ с МКС был перенесен на этот модуль.
Как всегда, при создании комиссии по рассмотрению нештатных ситуаций сотрудники ГКНПЦ участвуют в качестве экспертов по поиску причин и устранения нештатных ситуаций вместе с представителями РКК "Энергия" как головной организации России по МКС.

— На данный момент Россия не планирует запускать еще модули к МКС, фокусируясь скорее на создании собственной орбитальной станции. Как вы считаете, что ждет МКС в ближайшие 5–10 лет?
— Мы полагаем, что в течение последующих пяти и более лет МКС будет эксплуатироваться в соответствии с планами по научному использованию российского сегмента.

— Как идет сотрудничество с Boeing по эксплуатации модуля "Заря"? Есть ли трудности в выполнении взаимных обязательств?
— Сотрудничество с компанией Boeing продолжается в течение более 28 лет, и трудностей в выполнении взаимных обязательств не возникает. По результатам совместной работы соответствующие службы компании Boeing неоднократно присваивали Центру Хруничева звание "Лучший поставщик компании Boeing по созданию и эксплуатации МКС".

— В целом какие работы сейчас проводятся в этом направлении с Boeing и без них? Насколько интенсивно они ведутся?
— Поддержание модуля в работоспособном состоянии ведется в настоящее время по двум направлениям. По контрактам с компанией Boeing — в части снабжения необходимым планово-заменяемым оборудованием, а также по модернизации конструкции и систем модуля, расширяющих функциональные возможности и способствующих безопасной эксплуатации модуля. По контрактам с NASA выполняются работы по инженерной поддержке и обеспечению эксплуатации "Зари". Работы ведутся на регулярной основе с проведением ежеквартальных обзоров программы и еженедельных телеконференций.

— Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении многих предприятий российской ракетно-космической отрасли, но программу МКС эти санкции не затрагивают. С чем, по вашему мнению, это связано? Стоит ли ждать таких ограничений со стороны Запада?
— Программу МКС санкции не затрагивают, и это связано с тем, что от функционирования предприятий, занятых в программе МКС, зависит безопасность эксплуатации как российского, так и американского сегментов и МКС в целом.

— АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" выразило готовность сотрудничать с ПАО "РКК "Энергия" по модулям Российской орбитальной станции (далее — РОС). Получило ли предприятие ответ от ПАО "РКК "Энергия"?
— В настоящее время разработан эскизный проект, который проходит экспертизу. Окончательное решение по составу участников для разработки модулей РОС не принято. Мы по-прежнему готовы поделиться многолетним накопленным опытом успешной реализации проектов "Салют", "Мир", МКС. Безусловно, в целом реализация проекта состоится при участии Центра Хруничева — пока по разработке средств выведения модулей станции.

— В августе вы сообщили о завершении эскизного проектирования ракеты-носителя "Ангара", адаптированной под запуск на орбиту модулей РОС. Есть ли уже экспертное решение по проекту?
— Разработан технический проект по ракете-носителю "Ангара-А5М", который принят заказчиком. Выпущен и прошел экспертизу в головных институтах отрасли эскизный проект адаптации космодрома Восточный и ракеты-носителя "Ангара-А5М" для запусков этой ракеты-носителя с модулями РОС.

zandr

https://tass.ru/interviews/19883745
ЦитироватьОлег Кононенко: летаю в космос, чтобы заниматься любимым делом, а не ставить рекорды
Олег Кононенко. Артем Геодакян/ ТАСС
Олег Кононенко  © Артем Геодакян/ ТАСС
Автор  Екатерина Адамова
Командир отряда космонавтов Роскосмоса, спецкор ТАСС на Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко стал новым мировым рекордсменом по суммарной длительности космических полетов. В настоящее время космонавт находится в годовой экспедиции на борту МКС, полет является пятым в его карьере. В интервью ТАСС Кононенко рассказал об отношении к новому достижению и секретах профессионального долголетия, главных недостатках МКС и своем видении перспективной Российской орбитальной станции (РОС)
— Олег Дмитриевич, мечтали ли вы побить рекорд, который с 2015 года удерживал Геннадий Падалка, или же относитесь к подобным вещам спокойно?
— Я летаю в космос для того, чтобы заниматься своим любимым делом, а не ставить рекорды. Космонавт — профессия, о которой я мечтал, интересовался и стремился с детства. Вот этот интерес, возможность летать в космос, жить и работать на орбите мотивируют меня на продолжение полетов. Я горд всеми своими достижениями, но в большей степени горжусь тем, что рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека в космосе по-прежнему удерживает российский космонавт.
— Ощущается ли на физическом или каком-либо другом уровне то, что вы столько времени в своей жизни, уже свыше 800 суток, провели на орбите?
— Находясь на Земле, субъективно никаких изменений — ни ментально, ни физически — я не ощущаю. Отношение к Земле, к людям остается прежним. Здоровья полеты в космос, конечно, не прибавляют, но я всегда веду активный образ жизни, регулярно занимаюсь спортом и на Земле, и в космосе. Естественно, сразу после возвращения на Землю первые дни, в период острой реабилитации ощущается физический дискомфорт. Невесомость коварна: в ней ты полностью владеешь своим телом, но если, находясь в полете, не тренироваться, не готовить себя физически к земным условиям, то после возвращения организму будет сложнее адаптироваться к гравитации и потребуется гораздо больше времени для восстановления нормальной физической активности. Большую поддержку в вопросах здоровья космонавтам оказывают врачи экипажей, которые работают с нами на всех этапах подготовки и выполнения полета, а также в послеполетный период.
А с психологической точки зрения в период работы на орбите никакой обделенности или изолированности я не чувствую. Только по возвращении домой приходит осознание, что сотни дней моего отсутствия дети взрослели без папы. Это время мне уже никто не вернет, что очень расстраивает.
— Это уже пятый ваш полет в космос. Что изменилось в процессе подготовки, а также на самой станции с момента вашего первого пребывания в космосе, а что осталось неизменным?
— Главный парадокс заключается в том, что с каждым следующим полетом подготовка к нему не становится проще. Состав МКС пополняется новыми модулями, корабль постоянно модернизируется, появляются новые элементы конструкции и компоновки, усовершенствованные системы, техническое и программное обеспечение. Все это, конечно, требует дополнительного изучения. В программе подготовки появляются новые дисциплины, новые экзамены. Каждый полет — это новая конфигурация МКС. В частности, сейчас к российскому сегменту МКС добавилось два новых модуля: МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль) и узловой модуль, которых не было на орбите в ходе моего предыдущего полета.
Кроме того, от полета к полету усложняется уровень научных экспериментов, в программе появляются новые, достаточно интересные и наукоемкие эксперименты, разрабатывается и доставляется более современное оборудование для проведения научных исследований. Однако неизменными на станции остаются дружелюбная атмосфера, взаимоподдержка и взаимопонимание между всеми членами экипажа.
— Как достижения прогресса упростили жизнь современных космонавтов по сравнению с началом вашей карьеры?
— Возможность пользоваться IP-телефонией была, конечно, и раньше, но для этого семьям космонавтов необходимо было в определенные дни и в назначенное время приезжать в Центр управления полетами. Сейчас при наличии свободного времени и спутниковой связи мы можем ежедневно организовывать видеосвязь, звонить, общаться со своими родными. Наши родственники также могут использовать любое устройство: компьютер, смартфон, планшет. Текстовые сообщения, фото, видео — все это сегодня для нас доступно.
Кроме того, на российском сегменте была модернизирована система связи. Если раньше для передачи большого объема информации на Землю мы возвращали с собой жесткий диск, то сейчас есть возможность сбрасывать массивы данных в режиме реального времени, используя современные средства связи. Обновляется компьютерная сеть, программное обеспечение на борту МКС. Во втором полете я впервые начал использовать планшет, и сейчас эти планшеты мы используем постоянно. Они значительно облегчили работу космонавтам. Появилась возможность использовать бортовую документацию и радиограммы в электронном виде. Мы получаем обучающие анимации, видеоролики от технических специалистов для того, чтобы более детально понимать, как работать с системами. Скорость интернета на МКС увеличилась, возможен стал самостоятельный поиск и просмотр фильмов на борту без привлечения того же ЦУП. Очень серьезно обновился "Союз", в частности его бортовая навигационная система: теперь до МКС мы добираемся за два витка — практически в течение трех часов.
— Означает ли все это, что современным космонавтам в чем-то гораздо проще и приятнее, чем их предшественникам, или же профессия, наоборот, усложнилась?
— Профессия космонавта усложняется. Происходит усложнение систем, экспериментов. Повторюсь, подготовка легче не стала.
— В ходе текущей экспедиции вы выполняете целый ряд экспериментов. В частности, в декабре успешно был завершен эксперимент "Перепел". Какие из экспериментов вы могли бы особо выделить, какие представляют наибольший научный интерес и сложность?
— Сейчас в европейском модуле "Коламбус" на новом современном оборудовании мы продолжаем исследование, которое я проводил еще в первой экспедиции: "Плазменный кристалл", эксперимент по изучению процесса формирования упорядоченных структур заряженных частиц.
Еще один интересный эксперимент — "EarthCAM", это фотосъемка с борта МКС участков поверхности Земли с высоким разрешением. Эксперимент проводится по запросам школьников, студентов, образовательных учреждений со всего мира.
Также в третьем полете я участвовал в совместном российско-германском эксперименте "Контур-2" по управлению наземными роботами из космоса. При помощи джойстика, размещенного на борту МКС, я управлял роботом, который находился на Земле, и по достижении какого-то препятствия ощущал усилие на ручке.
Сложный, уникальный и важный эксперимент с точки зрения развития медицины — это эксперимент по выращиванию живых тканей в космосе. При проведении первого сеанса эксперимента, который я выполнял в декабре 2018 года в четвертом полете, была получена трехмерная тканеинженерная конструкция щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека. Как уже отмечалось, исследование имеет неоспоримое научное значение: подобный эксперимент был проведен в космосе впервые. В этом полете будет проводиться эксперимент с применением более современной технологии 4D-биопечати, в ходе которого мы надеемся получить эквиваленты трубчатых органов. Я буду проводить этот эксперимент в марте.
— Читала, что немногие космонавты сохраняют после нескольких полетов личную цель и желание продолжать полеты в принципе. Как за столько лет вам удалось остаться, как вы сами это называете, "голодным" до полетов в космос?
— Скажу за себя. Космонавтика аккумулирует знания из самых разных отраслей науки и техники. Космонавт — это профессия, где нужно постоянно учиться и держать себя в хорошей интеллектуальной и физической форме. А для меня это очень важно. Мне нравится быть в тонусе, быть активным, быть на пике знаний и в курсе новейших достижений, постоянно расширять свой кругозор. И конечно же, однажды испытанное чувство невесомости дает дополнительный стимул и заряжает желанием повторить опыт космического полета.
Лично для меня всегда большой интерес представляло проведение научных экспериментов на орбите. Потому что это дает какое-то особое ощущение причастности к исследованиям, которые проводят ученые на Земле и результатами которых человечество воспользуется для решения важных вопросов.
— Существует ли вероятность, что в вашей карьере произойдет и шестой полет в космос? Будете ли вы к этому стремиться?
— Будущее покажет. Загадывать я не люблю, предпочитаю говорить о результатах, которые есть на сегодняшний день. Буду стремиться и дальше выполнять свою работу профессионально и с удовольствием.
— Вы начинали карьеру в Самаре в качестве инженера в Центральном специализированном конструкторском бюро, где занимались проектированием систем электропитания космических кораблей. Что выступило в роли переломного момента, когда вы приняли окончательное решение переквалифицироваться из инженера-конструктора космических кораблей в космонавты-испытатели?
— Никакого переломного момента не было. Решение стать космонавтом я принял задолго до поступления в институт. Я мечтал об этом с детства.
В то время в отряд космонавтов отбирали кандидатов либо из числа военных летчиков, либо среди инженерно-технических кадров. Я поступил на инженерную специальность и по окончании института целенаправленно приехал в Самару и устроился в Центральное специализированное конструкторское бюро инженером по проектированию систем электропитания космических кораблей для того, чтобы получить опыт по специальности и начать карьерный путь к своей конечной цели и мечте. Когда я понял, что освоился и состоялся на этой должности, то принял решение идти дальше.
— Известно, что космонавты активно участвуют в разработке перспективной Российской орбитальной станции, а также нового транспортного корабля, который сейчас именуют ПТК. Не могли бы вы поделиться личным видением, какими они должны быть?
— Перспективная Российская орбитальная станция должна быть не только конструктивно и технологически современной, но и удобной для эксплуатации космонавтами, эргономичной для жизни и работы. Поэтому я ожидаю, что будут спроектированы и созданы целевые модули под определенные задачи космонавтов. К примеру, бытовой модуль, где космонавты спят, принимают пищу, проводят свободное время и т.д. Также необходим отдельный модуль для занятия физкультурой, модуль для проведения научных исследований, обзорный модуль для проведения фотосъемки — аналог "Купола" на американском сегменте МКС. Мы должны научиться жить и работать в космосе в комфорте и построить настоящий космический дом, а не просто место для временного пребывания.
То же самое применимо и к новому пилотируемому кораблю. А вообще, создана рабочая группа специалистов РКК "Энергия" и Центра подготовки космонавтов по вопросам эргономики и компоновки обитаемого командного отсека корабля нового поколения. Все замечания и предложения, я надеюсь, учитываются при проектировании. При этом корабль должен оставаться надежным средством доставки к космической станции, каковым является "Союз".
— Вы огромное количество времени провели на МКС, знаете станцию как свои пять пальцев. Какие у этой станции главные недостатки, проблемные моменты, которые стоит учесть при создании РОС?
— Самый проблемный момент, на мой взгляд, — это многофункциональность служебного модуля российского сегмента МКС. В одном модуле мы делаем все: занимаемся физкультурой, принимаем пищу, пользуемся туалетом, выполняем какие-то технические работы, проводим фотосъемку и исследования. Здесь же размещены каюты для сна и отдыха. Для обеспечения комфорта космонавтов должны быть созданы специализированные модули под определенные нужды и задачи. Будущая станция также должна быть в большей степени самодостаточной и в меньшей степени зависимой от Земли, как сейчас МКС. То есть могла бы обеспечить себя самостоятельно. Для этого потребуется доработка и совершенствование существующих систем регенерации воды, обеспечения кислорода, разработка оборудования для утилизации мусора и изготовления запасных элементов на самой станции для выполнения работ по ремонту и обслуживанию.
— Из вашей командирской каюты на станции открывается вид на Землю. Можно ли привыкнуть к созерцанию этого великолепия?
— Безусловно, привыкнуть к этому нельзя. Очень здорово, что конструкторы предусмотрели наличие иллюминатора в каюте. Кстати, в каютах американцев иллюминаторов нет. Земля — это то, на что я всегда любуюсь перед сном, и первое, что я вижу, когда просыпаюсь утром. Красота невероятная. Я всегда говорю, что сфотографировать Землю так, как видишь ее глазами, невозможно. Поэтому стараюсь наслаждаться видами земного шара ежедневно, пока нахожусь в полете.
— Профессия космонавта предполагает частые длительные расставания с близкими. Как относятся к этому ваши родные — супруга Татьяна и дети, Андрей и Алиса?
— Родные, конечно, всегда и во всем меня поддерживают. Понимают, что я очень люблю свою профессию и мне важно реализовать себя в деле. Алиса и Андрей сейчас являются студентами 3-го курса. Андрей выбрал техническую специальность, Алисе интересны гуманитарные науки. Лично для меня и моей супруги самое главное, чтобы дети в итоге выбрали любимую профессию и были счастливы.
— Супруга и дети всегда вас провожают и встречают после полетов?
— Всегда. Кроме первого полета в 2008 году. На Байконур я родных не брал, они были в ЦУПе. Детям было четыре года. Сейчас это уже семейная традиция — провожать и встречать папу из космоса.