Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Lev

Гость 22 писал(а):
ЦитироватьИменно так и определена современная граница 100 км: это юридический термин, за которым стоит вполне определенный физический смысл
Ну и какой физический смысл применительно к Земле стоит за высотой 100км? :D
Цитировать(в том числе, это высота минимальной орбиты)
Что-что? :D
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНу и какой физический смысл применительно к Земле стоит за высотой 100км? :D

Линия Кармана. Но с другой стороны - какой физический смысл 12-ти мильной зоны тервод?
+35797748398

serg-06

ЦитироватьФинальный вывод:

Космический полет есть факт пребывания в космическом пространстве.[/size]

Вы понимаете, что на самом деле это никакой не вывод!
Вы просто переложили проблему из области "что такое космический полет" в область " что такое космическое пространство"...

Распускаем "комиссию ООН" по "космическим полетам" - и создаем "комиссию ООН" по "комическому пространству"...  вальс продолжается - дайте ж, сударыня, руку! ... и раз, два, три... раз, два, три... раз, два, три... раз, два, три...

Мне только интересно - за чей счет банкет? (в смысле - ООНовские чиновники штаны протирают, ломая копья о "космическое пространство")

tktyf

Цитироватьtktyf писал(а)
ЦитироватьОтносительно массы тела Земли.
Без смайлика.
Скорость относительно массы тела!
А Вы не ошиблись форумом?
Я уж не спрашиваю, а учились ли Вы в школе.
:oops: Упс... Не то скопировал.
Относительно центра масс Земли и спутника.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Гость 22

ЦитироватьГость 22 говорит, что космический полет  это пребывание в космическом пространстве и всё тут. Выше 100 км от Земли - значит в космическом полете.
Я уже повторять устал :(

Я всегда утверждал, что имеет смысл говорить только о пребывании или движении в космическом пространстве, включая пребывание или движение на поверхности небесных тел. На этом и построено предлагаемое мной универсальное всеобъемлющее определение.

Термин "полёт" применительно к космосу я предлагаю вообще не применять.

Впрочем, если кому-то очень хочется использовать отдельное определение для некого частного случая движения в космосе и при этом именовать его "полёт" - то пожалуйста, я не против. Тогда это будет частное определение, совпадающее с определением D.Vinitski.

саша

Выше 100 км международное воздушное пространство( юридически ) , при чём тут космос.

Дмитрий Виницкий

Никакой комиссии ООН "по полетам" не существует. Есть КОМИТЕТ ООН ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ.
+35797748398

Гость 22

ЦитироватьГость 22 писал(а):
ЦитироватьИменно так и определена современная граница 100 км: это юридический термин, за которым стоит вполне определенный физический смысл
Ну и какой физический смысл применительно к Земле стоит за высотой 100км? :D
Вам уже ответили. Физический смысл есть, о нем подробно говорили  где-то между 10 и 40 страницами :)

Цитировать(в том числе, это высота минимальной орбиты)
Что-что? :D
Минимальная высота существования круговой орбиты ИСЗ.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВыше 100 км международное воздушное пространство( юридически ) , при чём тут космос.

Чегоооо??? Выше 100 км - нет воздушного пространства. Юридически.
+35797748398

serg-06

ЦитироватьОпять про ГСО? Что делать со спутником? признать его нелетающим и некосмическим?
Вы всерьез полагаете, что спутник на ГСО НЕ ЛЕТИТ ПО ОРБИТЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьОтносительно центра масс Земли и спутника.

Вы думаете, стало понятней?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВы всерьез полагаете, что спутник на ГСО НЕ ЛЕТИТ ПО ОРБИТЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ?

Он летит. Но скорость его полета соответствует скорости его проекции на поверхность.
+35797748398

serg-06

ЦитироватьВы всерьез полагаете, что спутник на ГСО НЕ ЛЕТИТ ПО ОРБИТЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ?

Он летит. Но скорость его полета соответствует скорости его проекции на поверхность.
Так в чем проблема? Чем движение по орбите "синхронно поверхности Земли" качественно отличается о движения "несинхронно"?

hlynin

Цитировать© Издательство "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, 2002
Это я видел. Там только "принято" написано. И уж про ПВО - ни слова.Короче, нет у меня надежды, что когда СА пролетает ниже 100 км, он под прицелом.

ЦитироватьИсходя из той же линии Кармана http://www.fai.org/astronautics/100km.asp
В линии Кариана ничуть не более физического смысла.
Я объяснял, чем КАЧЕСТВЕННО  отличается область выше и ниже отметки 122 км.
Теперь покажите, какой качественный скачок происходит на высоте 100 км.

ЦитироватьЕсли пролет вынужденный, как с СА, или заявленный - нет проблем. а вот если намеренный и направленный против Турции - то да. По аналогии с морским правом.
Хорошо. Над Грузией СА летит ещё ниже. Нарушает её пространство?

Lev

ааа писал(а):
ЦитироватьПонимаете, можно накручивать витки вокруг Земли и тем более вокруг Луны не набирая первой космической скорости, просто несколько раз включая двигатель. Или на постоянной тяге.
Да, теоретически этому ничего не мешает. Теоретически можно двигаться относительно Земли со скоростью пешехода и добраться до Луны или далее.  Или - космический лифт. Можно стоять над Землей на высоте 500-1000 км - и что это? Полет или нет?
ИМХО спор вечен. У меня есть удобное для меня определение, которое работает на уровне современной физики - 1 космическая скорость. А все что дальше - это имхо фантастика и политика.
Делай что должен и будь что будет

tktyf

ЦитироватьОтносительно центра масс Земли и спутника.

Вы думаете, стало понятней?

:roll: Достали. Сами ищите. Вот - В.В.Белецкий. Движение искусственного спутника относительно центра масс. М.:, Наука, 1965.
http://www.2loop.ru/forum/viewtopic.php?t=1798
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

саша

ЦитироватьВыше 100 км международное воздушное пространство( юридически ) , при чём тут космос.
Чегоооо??? Выше 100 км - нет воздушного пространства. Юридически.
здрасьте приехали а что такое м. в. п. в вашей же цитате

ааа

ЦитироватьЯ уже повторять устал :(

Я всегда утверждал, что имеет смысл говорить только о пребывании или движении в космическом пространстве, включая пребывание или движение на поверхности небесных тел. На этом и построено предлагаемое мной универсальное всеобъемлющее определение.

Термин "полёт" применительно к космосу я предлагаю вообще не применять.

В таком случае вам ничто не мешает согласиться с тем, что Фау находилась в космическом пространстве, не совершая при этом космического полета.
Еще раз для верности: вы ничего не имеете против того, что Фау-2 не совершала космический полет, а просто некоторое время находилась в космическом пространстве? В этом случае вы мой единомышленник по этому вопросу и спорить не о чем.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТак в чем проблема? Чем движение по орбите "синхронно поверхности Земли" качественно отличается о движения "несинхронно"?

Покажите мне точку, относительно которой он имеет первую космическую.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитироватьздрасьте приехали а что такое м. в. п. в вашей же цитате

ЦитироватьПо сложившемуся международному обычаю воздушное пространство государства представляет собой столб воздуха высотой 100 км над государственной территорией.

Для тех, кто в танке.
+35797748398