Новости КБХА 2

Автор Salo, 21.06.2009 11:52:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=545337&lang=RU
ЦитатаИспытания нового многоразового метанового ракетного двигателя начнутся в 2022 году - госзакупки
06.02.2021 8:30:00
       Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - На разработку и испытания нового метанового ракетного двигателя тягой 85 тонн выделено 6,3 млрд рублей, следует из материалов портала госзакупок.
       Как уточняется в тендере, изготовление опытного образца жидкостного ракетного двигателя №1 должно завершиться к 15 ноября 2023 года. Всего планируется изготовить восемь опытных образцов.
       Испытания двигателей планируется провести с 1 сентября 2022 до 15 ноября 2025 года.
       Тяга двигателя будет составлять 85 тонн. Научно-технический задел, полученный при разработке, будет использоваться при создании на его базе серийного метанового двигателя.
       Кроме этого, двигатель также должен обеспечивать возможность вертикальной посадки возвращаемой первой ступени.
       Цена контракта составляет 6,299 млрд рублей. Исполнителем выступает Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики.
 Скрытый текст:
       В 2018 году глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов сообщил что предприятие совместно с КБХА разрабатывает метановый двигатель с тягой 85 тонн. По его словам, эта работа велась на перспективу, потому что на тот момент ещё не существовало ракеты, в которой он мог бы использоваться.
       Позднее в 2018 году в "Роскосмосе" сообщили о планах по разработке ракеты с метановым двигателем. Она получила название Амур-СПГ.
       В 2019 году главный конструктор "Энергомаш" Петр Левочкин сообщил, что КБХА создает демонстратор двигателя. По его словам, на предприятии планируют получить готовый двигатель уже к 2024-2025 годам.
       В 2020 году Исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко сообщил, что эскизный проект ракеты будет готов в 2021 году. Первый полёт, по его словам, запланирован на 2025-2026 года.
       В документах портала госзакупок также сообщалось, что "Роскосмос" рассматривает возможность увеличения числа использований двигателя первой ступени с 10 до 50 раз.
       В многоразовом варианте исполнения "Амур-СПГ" будет способен вывести на низкую околоземную орбиту не менее 9,5 тонн полезной нагрузки, в одноразовом - не менее 12 тонн.
       При этом, на этапе разработки эскизного проекта ракеты, специалисты рассмотрят альтернативные механизмы сохранения первой ступени. В качестве компонентов топлива для ракеты будут использоваться сжиженный природный газ и жидкий кислород.
       Стартовый комплекс ракеты на космодроме Восточный должен обеспечить до 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.
       Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в 2020 году сообщил, что КБХА разрабатывает двигатели, которые можно будет использовать до ста раз.

прагматик

Цитата: zandr от 06.02.2021 09:41:07испытания нового метанового ракетного двигателя тягой 85 тонн
85 тс, это что бы по тяге заменить РД-191, нужно чуть меньше трёх таких двигателей? или я что то не понимаю.

Большой

Цитата: прагматик от 06.02.2021 13:26:47
Цитата: zandr от 06.02.2021 09:41:07испытания нового метанового ракетного двигателя тягой 85 тонн
85 тс, это что бы по тяге заменить РД-191, нужно чуть меньше трёх таких двигателей? или я что то не понимаю.
Для РН "Амур-СПГ" многоразовой планируется на 1-й ступени 5 двигателей. А на ракете массой 440 т потребуется 7 двигателей.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

https://ria.ru/20210530/raketa-1734775665.html
ЦитатаМОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Первый опытный метановый двигатель для новой многоразовой ракеты-носителя "Амур-СПГ" будет изготовлен и испытан к ноябрю 2025 года, что на два года позже, чем предполагалось ранее, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
В мае 2020 года "Роскосмос" заключил контракт с КБ Химавтоматики на сумму 6,3 миллиарда рублей, предусматривающий изготовление и испытание восьми опытных кислородно-метановых двигателей РД-0169: первый планировалось создать к ноябрю 2023 года, еще три -- к ноябрю 2024 года и четыре -- к ноябрю 2025 года.
Согласно материалам, теперь в качестве срока окончания изготовления и испытания всех восьми опытных двигателей указан ноябрь 2025-го.
Двигатель РД-0169 тягой 85 тонн разрабатывается на базе демонстрационного двигателя РД-0177, который КБ Химавтоматики должен сделать к концу 2021 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Space books

https://nauka.tass.ru/nauka/11510445


ЦитатаМОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Новый ракетный двигатель смог работать на испытаниях более 3 тыс. секунд, что является рекордным показателем. Об этом сообщил главный конструктор АО "КБ Химавтоматики" Виктор Горохов в эфире передачи "Военная приемка" на телеканале "Звезда".
"Мы проводили такой длительностью испытания, и двигатель работал не только 750 секунд за один пуск, а работал более 3 тыс. секунд", - сказал Горохов.
По его словам, новое изделие устроено по замкнутой схеме, что делает его самым экономичным в мире среди всех кислородно-керосиновых двигателей.
На данный момент на первых ступенях ракет при выведении в космос двигатели работают около 140 секунд, а ресурсные испытания двигателей третьих ступеней ракет как правило не длятся более 280 секунд.

АО "Конструкторское бюро химавтоматики" находится в Воронеже и является разработчиком ракетных двигателей для вторых и третьих ступеней большинства отечественных космических ракет-носителей, в том числе КБ занимается разработкой двигателя РД0124 МС для второй ступени перспективной ракеты "Союз-5".

sychbird

Вот и ответ про отсутствие желания делать ступень с многократным включением. Но не вторую.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

algol5720

Цитата: Salo от 30.05.2021 08:13:46https://ria.ru/20210530/raketa-1734775665.html
Цитата: undefinedМОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Первый опытный метановый двигатель для новой многоразовой ракеты-носителя "Амур-СПГ" будет изготовлен и испытан к ноябрю 2025 года, что на два года позже, чем предполагалось ранее, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
В мае 2020 года "Роскосмос" заключил контракт с КБ Химавтоматики на сумму 6,3 миллиарда рублей, предусматривающий изготовление и испытание восьми опытных кислородно-метановых двигателей РД-0169: первый планировалось создать к ноябрю 2023 года, еще три -- к ноябрю 2024 года и четыре -- к ноябрю 2025 года.
Согласно материалам, теперь в качестве срока окончания изготовления и испытания всех восьми опытных двигателей указан ноябрь 2025-го.
Двигатель РД-0169 тягой 85 тонн разрабатывается на базе демонстрационного двигателя РД-0177, который КБ Химавтоматики должен сделать к концу 2021 года.
Стыдно за Энергомаш, за методично повторяемое историческое первенство телевезеонщиков и за всю космическую отрасль. Уж молча делали бы, тк хвастать особо и не чем.

Salo

Цитата: Space books от 11.06.2021 16:56:19https://bloknot-voronezh.ru/news/roskosmos-reshil-po-tikhomu-vlozhit-v-voronezhskoe
Цитата: undefinedРоскосмос решил без лишнего шума вложить в воронежское ракетостроение 1,5 млрд рублей


Фото: Минобороны

Модернизация производства ракетных двигателей на местных предприятиях КБХА и ВМЗ, о которой еще много лет назад говорили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и воронежские губернаторы, вскоре может воплотиться в реальность.

Под это дело государство выделяет более 1,5 млрд рублей. Такая сумма бюджетных расходов объявлена в материалах госзакупки на поиск подрядчика по выполнению работ и поставку оборудования по объекту «Реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления двигателей 14Д23-1 очередь».

Материалы о проведении данного электронного аукциона были опубликованы на сайте госзакупок в конце прошлой недели. Его организатором и заказчиком стало АО КБХА, организация, которая много десятков лет является разработчиком ракетных двигателей.

Судя по опубликованным материалам госзакупки, еще в марте Роскосмос заключил договор с КБХА о выделении последнему бюджетных средств (инвестиций) на техническое перевооружение производства для серийного изготовления двигателей 14Д23. Объявленные сроки выполнения работ - с даты заключения контракта до 27 декабря 2023 года.

Таким образом, объявленный объем инвестиций в 1,5 млрд рублей «раскладывается» на 4 года, в среднем выходит по 400 млн рублей в год, что не является уж слишком огромной суммой для техперевооружения. Почти половину бюджетных средств предполагается направить на строительство нежилых зданий и сооружений.

С учетом недавнего роста цен на основные стройматериалы, тот же метал, объявленный объем инвестиций вряд ли является огромной суммой по глубокой модернизации производства на КБХА.

Кстати, еще несколько лет назад Дмитрий Рогозин, пребывая в Воронеже, заявлял о предстоящей в будущем «передислокации» в направлении Шилово (возле завода Турбонасоса) двух заводов - разработчика и производителя ракетных двигателей КБХА и Воронежского мехзавода.

Однако об этой идеи в последние месяцы вообще ничего не говорится руководителем Роскосмоса. Судя по всему, оба предприятия еще надолго останутся на своих местах, так как их «переезд» в сторону микрорайона Шилово будет стоить весьма дорого, а таких свободных средств у государства сейчас нет, по крайней мере по данной программе.

Несколько странной или «таинственной» в связи с объявленной госзакупкой выглядит позиция правительства Воронежской области. Ее губернатор Александр Гусев 3 июня встретился с генеральным директором Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным на Петербургском международном экономическом форуме.


Удивительно, но в этом пресс-релизе воронежских чиновников вообще ничего не сообщалось о предстоящем техническом перевооружении на КБХА. Неужели в Питере Рогозин и Гусев не поднимали эту тему - ежегодных инвестиций Роскосмоса под 400 млн рублей до 2023 года - воронежским предприятиям ракетостроения?

Более того, о Воронежском механическом заводе, входящем в  АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), вообще не сказано ни слова. Таким образом, о предстоящих немалых для Воронежа инвестициях умалчивают как местные власти, так и руководство Роскосмоса.

    Владимир Даньшин
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Space books

https://www.kinopoisk.ru/film/4463961/


Цитата


Косберг сработал (2021)
Они отправили Гагарина в космос, но остались за кадром. Анимационные вставки и вдохновенный саундтрек

О фильме
Год производства
2021
Страна
Россия
Жанр
документальный, короткометражка
Слоган
-
Режиссер
Максим Ищенко
Сценарий
-
Продюсер
Юлия Мохова, Ольга Зорина
Оператор
Максим Голов
Композитор
-
Художник
Александр Завиша
Монтаж
Ольга Зорина
Время
22 мин.

История о тех, кто сделал возможным первый полет человека в космос, но остался за кадром. Герои фильма -- Семен Косберг и другие инженеры, работавшие в воронежском конструкторском бюро над третьей ступенью ракетного двигателя, без которой космический корабль Гагарина не вышел бы на орбиту 12 апреля 1961 года. Воспоминания Виктора Скачилова, единственного из доживших наших дней членов команды Косберга, и архивные фото переплетаются с анимацией и передают историю напряженной работы ради великой мечты, научных прорывов и людей, совершающих невероятное.

Старый

Цитата: Space books от 30.06.2021 16:39:23над третьей ступенью ракетного двигателя,
;D
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Space books

Воронеж, Петровский спуск
http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t928535.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t165927.jpg


http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t904249.jpg