60 ЛЕТ КОСМОДРОМУ ПЛЕСЕЦК

Автор АниКей, 13.07.2017 08:17:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Спойлер
60 ЛЕТ КОСМОДРОМУ ПЛЕСЕЦК
15 июля 2017
 
   Памятная дата
    
 
   
Космодром ПЛЕСЕЦК создавался как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А. 
Постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара» было принято 11 января 1957 года. Строительство объекта началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.
    
   Одновременно со строительством объекта «Ангара» шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер, фронтовик, гвардии полковник Михаил ГРИГОРЬЕВ. 15 июля 1957 года после того, как ГРИГОРЬЕВ подписал приказ №1 о своем вступлении в должность, началось официальное формирование управления ракетного соединения. Так, этот день стал днем основания ракетно-космического полигона, а затем и космодрома ПЛЕСЕЦК.
    
   В период с 1957 по 1963 годы на объекте «Ангара» было построено девять стартовых комплексов, включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А. Первый пуск ракеты с объекта «Ангара» состоялся 22 октября 1963 года - из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р-16У. В 1960 х годах руководство СССР принимает решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.
    
   Совет министров СССР своим постановлением от 16 сентября 1963 года утвердил размещение испытательной базы ракетно-космического полигона на боевом объекте «Ангара» и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР.
    
   К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта «Ангара» в ракетно-космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракетоносителей и измерительного.
    
   В 1964-1967 годах были построены монтажно-испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14.
    
   К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки №1 для проведения пусков ракет-носителей «Восток-2» и «Восход».
    
   14 декабря 1965 года состоялся учебный пуск ракет Р-7А, в ходе которых проверялась работа систем и агрегатов пусковой установки №1, переоборудованной для проведения запусков космических аппаратов.
    
   Космическая деятельность космодрома началась 17 марта 1966 года с запуска ракеты носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» на борту.
    
   Через год после первого космического старта космодром стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Космодром готовил и проводил пуски ракет-носителей «Восток-2», «Восток-2М», «Восход», «Космос-2» и «Космос-3М» с семью типами космических аппаратов.
    
   4 апреля 1972 года вместе со спутником «Молния-1» с ПЛЕСЕЦКА был выведен на орбиту французский спутник «MAC-1» первый иностранный спутник, запущенный советской ракетой.
    
   Одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов. В 1974 году на решение космических задач было перепрофилировано бывшее боевое Первое управление полигона. В его состав вошли две испытательные части. Одна из них решала задачи по подготовке и запуску космических аппаратов легкого класса с помощью ракет носителей «Космос-2» и «Космос-3М». Другая испытательная часть была сформирована для проведения пусков космических ракет «Циклон-3». Во Второе управление вошли три испытательные части с задачей подготовки и запуска космических аппаратов среднего класса с помощью ракет носителей типа Р-7А.
    
   В 1982 году происходит официальное разделение структур, отвечающих за запуск космических аппаратов, и подразделений, занимающихся испытанием баллистических ракет. Первое и Второе научно-испытательное управление, а также сформированные в структуре управления полигона отделы космической тематики передаются в ведение Главному управлению космических средств Министерства обороны СССР. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона - начальника космических частей.
    
   В 1989 году произошло объединение Первого и Второго управлений полигона в Центр испытаний и применения космических средств, который в 1993 году был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств.
    
   11 ноября 1994 года был подписан Указ президента РФ о создании Первого Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (1ГИК МО РФ, космодром ПЛЕСЕЦК) в составе Военно-космических сил. Этот указ официально присвоил ПЛЕСЕЦКУ статус космодрома.
    
   15 декабря 1997 году в рамках начавшейся реформы вооруженных сил РФ произошло объединение частей Научно-исследовательского испытательного полигона МО РФ (НИИП МО) и космических частей 1ГИК МО РФ. Был образован 1ГИК МО РФ в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
    
   С конца 90-х космодром ПЛЕСЕЦК обеспечивал запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. На космодроме эксплуатировались три пусковые установки (ПУ) ракет носителей - (РН) «Союз» и «Молния», две ПУ для ракеты носителя «Космос-ЗМ» и одна - для РН «Циклон-3». Третья ПУ для пуска РН «Космос-3» переоборудована для пусков конверсионной РН «Рокот».
    
   24 марта 2001 года Указом Президента РФ были созданы Космические войска, и с 1 июля 2001 года космодром был выведен из состава РВСН и включён в состав Космических войск РФ.
    
   Тогда же, в 2001 году, на космодроме начались работы по созданию модульного космического ракетного комплекса «Ангара» для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов.
    
   9 июля 2014 года ракета-носитель (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» (ПП – первого пуска), состоящая из двух ступеней (на основе универсальных ракетных модулей - УРМ-1 и УРМ-2), успешно стартовала с универсального космического ракетного комплекса «Ангара» космодрома ПЛЕСЕЦК. А уже 23 декабря 2014 года с него же была запущена «Ангара-А5» тяжелого класса.
    
   В настоящее время на космодроме прекращены пуски ракет-носителей «Циклон-2/3» и «Космос-3М». С космодрома ПЛЕСЕЦК производятся пуски различных модификаций РН «Союз», работающих на керосине и жидком кислороде и небольшое количество запусков РН «Рокот».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1
Цитироватьtass.ru Спектакль об истории космодрома Плесецк откроет мероприятия в честь его 60-летия
 
ТАСС, 13 июля. Спектакль об истории космодрома Плесецк (город Мирный, Архангельская область) и презентация трех книг о нем откроет серию мероприятий, посвященных его юбилею. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе космодрома.
"На космодром Плесецк со всей России в четверг начнут приезжать десятки ветеранов, которые всю свою жизнь посвятили ему. Они будут почетными гостями юбилейных мероприятий, которые пройдут с 13 по 16 июля в честь 60-летия космодрома", - сказали в пресс-службе.
Там также отметили, что приуроченный к юбилею спектакль, который планируется показать ветеранам, "поставлен силами сотрудников космодрома". "В этой постановке будут представлены все важные события в шестидесятилетней истории космодрома: от его строительства до наших дней", - подчеркнула собеседница агентства.
Также на Плесецке в четверг состоится презентация книг о космодроме. "Первый литературный сборник "Тем, кто был, тем, кто есть, тем, кто будет" создавался почти год творческими людьми, которые работают на космодроме. В нем представлены стихи, проза, которые проиллюстрированы рисунками сотрудников Плесецка, в том числе в сборник включены работы военнослужащих", - сказала собеседница агентства.
Также будет представлен третий том книги "Северный космодром России", посвященный работе Плесецка за последние 10 лет. "Два тома книги вышли ранее. Второй том был посвящен 50-летнему юбилею Плесецка. Третья книга, которая будет презентована в четверг, рассказывает о городе Мирном", - рассказали в пресс-службе.

 
Спойлер
О Плесецке
Первый государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ (космодром Плесецк) расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Общая площадь космодрома составляет 176,2 тыс. га, с севера на юг космодром простирается на 46 км, с востока на запад - на 82 км.
История космодрома начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара". Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.
Формирование соединения началось 15 июля 1957 года. В этот день первый командир "Ангары" полковник Михаил Григорьев подписал приказ №1 о своем вступлении в должность. Теперь этот день отмечается как ежегодный праздник космодрома Плесецк - 15 июля считается днем его основания.
В начале 1960-х годов было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года в 13:28 мск с этой площадки состоялся запуск первого космического аппарата - "Космос-112" (КА обзорного наблюдения "Зенит-2" ;)  был выведен ракетой-носителем "Восток-2" на низкую околоземную орбиту.
 Всего с момента образования в 1957 году по настоящее время со стартовых площадок Плесецка было проведено около 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2
Северный космодром России (Космодром Плесецк). Том 1-2
Башлаков А.А. (ред.)
Научный центр Российской академии космонавтики. Плесецк. 2007
568 / 528 страниц


Содержание: 
В двухтомном издании впервые предпринята попытка через призму официальных документов, открытой литературы и воспоминаний ветеранов максимально объективного описания процесса зарождения и 50-ти летнего развития нынешнего космодрома «Плесецк», становления воинских коллективов, совершенствования организационной структуры, процесса эволюции техники. Под общей редакцией начальника космодрома «Плесецк» кандидата технических наук генерал-лейтенанта А.А. Башлакова.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

книгаСеверный космодром России (Космодром Плесецк). Том 1. Башлаков А.А. (ред.). 2007
скачать (прямая ссылка)http://science.totalarch.com/book/3780.rar
форматpdf
размер34,5 МБ
качествосканированные страницы
 
 
книгаСеверный космодром России (Космодром Плесецк). Том 2. Башлаков А.А. (ред.). 2007
скачать (прямая ссылка)http://science.totalarch.com/book/3781.rar
форматpdf
размер32,8 МБ
качествосканированные страницы
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#4
Цитироватьtvzvezda.ru Журнал «Военная мысль» опубликовал большой исторический материал к 60-летию космодрома Плесецк
 
В основу статьи вошли материалы трех томов книги «Северный космодром России», труда ветеранов и воинских коллективов Плесецка с момента его создания до наших дней.
 В июльском номере журнала «Военная мысль» опубликована статья кандидата технических наук генерал-майора Н.Н. Нестечука, посвященная 60-летию 1-го государственного испытательного космодрома Плесецк Минобороны России.
В статье изложены основные предпосылки к созданию космодрома, а также достаточно подробно раскрыты этапы становления и развития Плесецка. В основу публикации вошли материалы трех томов книги «Северный космодром России» — труда ветеранов и воинских коллективов космодрома с момента его создания 15 июля 1957 года до наших дней.
Среди них уникальные воспоминания ветеранов, которые практически с нуля создавали инфраструктуру и материально-техническую базу космодрома, а также краткая историческая справка об испытании ракетной и космической техники, а также начальниках полигона и космодрома.
В статье приведены основные достижения Плесецка в испы­тании, создании и применении ракетно-космической техники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

anik

ЦитироватьВ июльском номере журнала «Военная мысль» опубликована статья кандидата технических наук генерал-майора Н.Н. Нестечука, посвященная 60-летию 1-го государственного испытательного космодрома Плесецк Минобороны России.

В статье, с которой можно ознакомиться здесь, столько ошибок, что просто диву даешься...

Однако в ней со ссылкой на третий том книги "Северный космодром России", вышедшей в этом году, приведена следующая статистика:

ЦитироватьВсего за годы существования на 1 Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации испытано 13 стратегических ракетных комплексов, 16 МБР, шесть типов командных пунктов и восемь РН космического назначения; проведен 1621 пуск ракет космического назначения, 506 пусков МБР и запущено 2082 КА различного назначения
С учетом пуска "Союза-2-1В" 23 июня и суборбитальных пусков "Союза-2-1А" и "Ангары-1.2ПП" у меня получилось 1617 пусков РКН. Откуда взялось еще четыре? В принципе, понятно, откуда, но...

К категории МБР составители книги почему-то относят и БРСД. Но даже если закрыть на это глаза, то у меня получилось 503 пуска "МБР". Откуда взялось еще три? Есть, конечно, предположение...

Lesobaza

Ad astra per rectum!!

Lesobaza

Северный космодром России. Т.3/ Под общ. ред. ктн Н.Н. Нестечука. - Мирный: космодром "Плесецк", 2017.-628 с.

ЦитироватьВ третьем томе охвачено развитие космодрома «Плесецк» за период с 2007 по 2017 годы, по материалам
открытых источников, воспоминаний сотрудников и ветеранов космодрома. Максимально достоверно
показано развитие и испытания ракетно-космической техники и инфраструктуры космодрома, процессы
формирования современной структуры и сплочения воинских коллективов.
Книга будет полезной для специалистов по истории ракетно-космической техники, преподавателей
вузов, а также всем, кто интересуется отечественной космонавтикой и военной историей.

ISBN 978-5-86402-220-7

(С) Научный центр Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, 2017



Ad astra per rectum!!


tnt22

Северному космодрому - поздравления из космоса!
ЦитироватьКОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК - 60 ЛЕТ!


ROSCOSMOS Media Store

Опубликовано: 14 июл. 2017 г.
https://www.youtube.com/watch?v=LHB1822Tr1Ahttps://www.youtube.com/watch?v=LHB1822Tr1A (1:37)