Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 3 гостей просматривают эту тему.

AKr

Цитата: Iv-v от 03.08.2022 20:48:36Насколько я понял, "ребята" собираются ставить наземную аппаратуру на всякие штуки в Арктике и потом их отслеживать.
Реинкарнация ЭРА-ГЛОНАСС?
А чё тогда прицепились к судам и самолетам?
Пусть привинтят передатчик к своим лыжам и не морочат людям мозги.

SONY

Цитата: AKr от 03.08.2022 21:02:01А чё тогда прицепились к судам и самолетам?
К самолётам никто не прицепился.

А к судам - потому, что на спутниках стоят приёмники AIS чтобы собирать данные по перемещению морских судов.

https://sputnix.ru/ru/proektyi/avtomaticheskaya-identifikaczionnaya-sistema-ais

AKr

Цитата: SONY от 03.08.2022 21:20:14
Цитата: AKr от 03.08.2022 21:02:01А чё тогда прицепились к судам и самолетам?
К самолётам никто не прицепился.

А к судам - потому, что на спутниках стоят приёмники AIS чтобы собирать данные по перемещению морских судов.

https://sputnix.ru/ru/proektyi/avtomaticheskaya-identifikaczionnaya-sistema-ais
Ну и пусть собирают.   Если получится  ;D ;D ;D
Только тихо-тихо, не возбуждая общественность глупыми заявлениями.

AKr

Цитата: NeverTrustAStranger от 02.08.2022 16:29:58В будущем, КОДИЗ сможет помочь избежать дополнительных радиационных нагрузок на борту самолетов путём своевременной фиксации потока частиц солнечных космических лучей.
КА разработан в рамках проекта «SPACE-π»...
Наверное, КОДИЗ это хроший и нужный прибор.

Но космоПИзация отучила людей думать.

SONY

Цитата: AKr от 03.08.2022 21:28:01Ну и пусть собирают.   Если получится  ;D ;D ;D
Только тихо-тихо
Смысл проекта Space-Pi в первую очередь в популяризации космоса среди молодёжи, поэтому "тихо-тихо" он не имеет смысла в принципе. Весь его смысл в громко-громко.

A.E

Такая "популяризация" без практического применения недалека от попсы. Молодёжь поймёт, что их спутник с АИС не решает никаких задач, кроме тренировки по его сборке и получению данных, которые к тому моменту не будут представлять практической ценности.
Цитата: SONY от 03.08.2022 21:20:14К самолётам никто не прицепился.
А к судам - потому, что на спутниках стоят приёмники AIS чтобы собирать данные по перемещению морских судов.
https://sputnix.ru/ru/proektyi/avtomaticheskaya-identifikaczionnaya-sistema-ais
Это что за "данность свыше", такой стандартный комплект производителя?
Посмотрел ссылку. Пафоса поменьше, но "актуальность" преувеличена. Странно, что других проектов нет, как нет и приёмника частот АИС на странице Приборы, что усиливает подозрение об их покупке на стороне. Вероятно, это самый дешёвый вариант ПН, на большее институту не хватает, даже с помощью Фонда содействия "инновациям".
Вот, не производитель же диспенсеров придумал тот бред про столкновения и управление судами, так откуда это пошло... Спутниковый АИС тема интересная и данные стоят денег, но не для этого всего, и только при достаточно частом обновлении данных, т.е. при одновременном количестве спутников в несколько десятков и общей база данных.
Ей богу, при единичных КА больше пользы от изображений Земли.

Наименьший квадрат

Кстати, чем не популяризация космонавтики в создании сервисов? Есть вообще кто-то у нас, кто создает не сам КА с АИС, а, например, станцию приема этих АИС данных, с обработкой и предоставлением сервиса? Или терминал по приему данных от Гонца малогабаритный? Или аппаратуру того же IoT на отечественной элементной базе? На такое всякие Фонды деньги выделяют вообще, кто-то знает? :) Или только на кубсат с никому не нужным АИС?

A.E

Станции приема с КА дзз делает и Спутникс и другие компании. Терминалы для Гонца делают несколько компаний, помню пару. Масштаб небольшой, наверное, пиара немного - это же не в космосе а на земле

SONY

Цитата: A.E от 04.08.2022 05:27:10Такая "популяризация" без практического применения недалека от попсы. Молодёжь поймёт, что их спутник с АИС не решает никаких задач, кроме тренировки по его сборке и получению данных, которые к тому моменту не будут представлять практической ценности.
Суда - это не самолёты. Несколько часов задержки между получением данных о положении судна посреди Атлантического океана спутником и передачей этих данных на наземную станцию приёма не имеют принципиального значения. Так что такие данные имеют не только практическую ценность, но и рыночный спрос.


Впрочем, даже данные реально не имеющие никакой практической ценности, например обычные цветные фотографии земной поверхности с разрешением на уровне 100 м на пиксель, получаемые с помощью простейшего модуля фотокамеры, ещё как привлекают молодёжь, если эти кадры получают они сами.
Это совершенно аналогично занятиям в кружках моделизма, например: никакой практической ценности результаты работ не имеют, но людям интересно что-то сделать самим и увидеть, как оно работает.


Цитата: A.E от 04.08.2022 05:27:10Спутниковый АИС тема интересная и данные стоят денег, но не для этого всего, и только при достаточно частом обновлении данных, т.е. при одновременном количестве спутников в несколько десятков и общей база данных.
А вы не подумали, что прежде чем запускать десятки спутников с AIS, стоит запустить пару-тройку для теста?..

Кстати, пред тем, как начинать продавать приёмники AIS, их тоже стоит сначала протестировать в реальном полёте...

A.E

Цитата: SONY от 04.08.2022 10:45:24Суда - это не самолёты. Несколько часов задержки между получением данных о положении судна посреди Атлантического океана спутником и передачей этих данных на наземную станцию приёма не имеют принципиального значения. Так что такие данные имеют не только практическую ценность, но и рыночный спрос.
Я имел ввиду отсутствие ценности для задач, перечисленных в телеге производителя диспенсеров, и то не всех, как вы могли заметить. Ваш пример к тем целям не относится.
От кого сейчас есть спрос на цели АИС с российских спутников?
Цитата: SONY от 04.08.2022 10:45:24Впрочем, даже данные реально не имеющие никакой практической ценности, например обычные цветные фотографии земной поверхности с разрешением на уровне 100 м на пиксель,
Это смотря как преподнести. У Спутникс довольно завлекательные ролики с обзорных камер. Ценны привлечением новых клиентов.
Цитата: SONY от 04.08.2022 10:45:24Это совершенно аналогично занятиям в кружках моделизма, например: никакой практической ценности результаты работ не имеют, но людям интересно что-то сделать самим и увидеть, как оно работает.
В прошлом посте написал об этом "кроме"
Цитата: SONY от 04.08.2022 10:45:24А вы не подумали, что прежде чем запускать десятки спутников с AIS, стоит запустить пару-тройку для теста?..
Кстати, пред тем, как начинать продавать приёмники AIS, их тоже стоит сначала протестировать в реальном полёте...
Нет. Я думал, что для детских/молодёжных проектов с гос финансированием продают только проверенный товар.
Вот камеру они продают. По-вашему выходит она достаточно протестирована. А приёмник АИС намного более простое устройство. Можно сделать на базе SDR свистка и функционал будет даже шире, чем у специального "морского". А цена и вес такие, что тестировать можно хоть пачками на Прогрессах. (Идея без денег, но упоминание авторства желательно  ;D ))

SONY

Цитата: A.E от 04.08.2022 12:26:35От кого сейчас есть спрос на цели АИС с российских спутников?
От всех тех российских компаний, которые ранее покупали данные за рубежом, а сейчас резко остались без них.

Цитата: A.E от 04.08.2022 12:26:35В прошлом посте написал об этом "кроме"
Вы писали об этом как о чём-то ничтожном, а это - великое.

Цитата: A.E от 04.08.2022 12:26:35Нет. Я думал, что для детских/молодёжных проектов с гос финансированием продают только проверенный товар.
Кто вам сказал, что там кто-то это продавал?..

Цитата: A.E от 04.08.2022 12:26:35Вот камеру они продают. По-вашему выходит она достаточно протестирована.
Разумеется, что протестирована: стоит на Зорком и прекрасно снимает.

Цитата: A.E от 04.08.2022 12:26:35Можно сделать на базе SDR свистка и функционал будет даже шире, чем у специального "морского".
Сделать-то можно, а вот заставить работать - сомнительно... У таких штук весьма посредственная чувствительность, а тут им нужно принимать сигнал передатчика, рассчитанного на дальность связи в 30 км, с дистанции эдак 1200 км (не забываем, что спутник почти никогда не пролетает точно над судном).

Цитата: A.E от 04.08.2022 12:26:35А цена и вес такие, что тестировать можно хоть пачками на Прогрессах.
Ага... Вы попробуйте, будучи частной компанией, что-то на Прогрессе испытать... Потом расскажете, куда именно вас послали.

A.E

Цитата: SONY от 05.08.2022 02:49:54От всех тех российских компаний, которые ранее покупали данные за рубежом, а сейчас резко остались без них.
Хоть намекните, чем занимаются все те "компании" и зачем им спутниковый АИС.


Цитата: SONY от 05.08.2022 02:49:54Вы писали об этом как о чём-то ничтожном, а это - великое.
Я написал как о факте, а вы - с патетикой, до которой у вас один шаг от сравнения института с кружком моделизма.


Цитата: SONY от 05.08.2022 02:49:54Кто вам сказал, что там кто-то это продавал?..
Неважно, как поставлялось оборудование. Важно, почему берут не проверенное, по-вашему, под такое дело "великое".


Цитата: SONY от 05.08.2022 02:49:54Разумеется, что протестирована: стоит на Зорком и прекрасно снимает.
Что же заставляет тестировать АИС "на детях"?  :o


Цитата: SONY от 05.08.2022 02:49:54У таких штук весьма посредственная чувствительность, а тут им нужно принимать сигнал передатчика, рассчитанного на дальность связи в 30 км, с дистанции эдак 1200 км

Цифры это хорошо. Где вы видели расчёт судового передатчика АИС на 30 км и расчёт приёмника МКА на 1200 км? Оба числа вызывают сомнения, мягко говоря.



Цитата: SONY от 05.08.2022 02:49:54Ага... Вы попробуйте, будучи частной компанией, что-то на Прогрессе испытать... Потом расскажете, куда именно вас послали.
Серьезно? Чем испытать на Прогрессе приёмник АИС, проще на нём же отправить на МКС целый МКА, чтобы люди с ним поработали на ВКД?

aaa

Некоторые господа! Вы сюда ходите регулярно, как в туалет. Сообщений от вас много, а информации никакой.

Не могли бы вы как-нибудь уняться?

SONY

Цитата: A.E от 05.08.2022 15:25:29Хоть намекните, чем занимаются все те "компании" и зачем им спутниковый АИС.
С этим вопросом - к руководству Ситроникса (который купил Спутникс и работает над группировкой).

Цитата: A.E от 05.08.2022 15:25:29Я написал как о факте, а вы - с патетикой, до которой у вас один шаг от сравнения института с кружком моделизма.
В плане создания спутников ВУЗ - это кружок моделизма.

Цитата: A.E от 05.08.2022 15:25:29Неважно, как поставлялось оборудование. Важно, почему берут не проверенное, по-вашему, под такое дело "великое".
Потому, что величие дела как раз в возможности проверить там оборудование, которое никуда больше просто не допустят.

Цитата: A.E от 05.08.2022 15:25:29Цифры это хорошо. Где вы видели расчёт судового передатчика АИС на 30 км и расчёт приёмника МКА на 1200 км? Оба числа вызывают сомнения, мягко говоря.
ЦитатаNormally, an AIS-Receiving station using an external antenna placed 15 metres above sea level, will receive AIS information from AIS-equipped vessels that sail within a range of 15-20 nautical miles around it.
https://help.marinetraffic.com/hc/en-us/articles/203990918--What-is-the-typical-range-of-the-AIS-

С дистанцией до спутника - чистая геометрия: если высота орбиты 500 км, спутник возвышается на 20 градусов над горизонтом, то дистанция до спутника примерно 1200 км (1193 км). При 10 градусов - 1695, при 30 градусов - 910.

Цитата: A.E от 05.08.2022 15:25:29Серьезно? Чем испытать на Прогрессе приёмник АИС, проще на нём же отправить на МКС целый МКА, чтобы люди с ним поработали на ВКД?
Вы с какого потолка взяли МКС и, тем более, ВКД? o_O
Эти спутники летят на ССО!

mik73

Цитата: SONY от 05.08.2022 16:33:40С дистанцией до спутника - чистая геометрия: если высота орбиты 500 км,

та же самая геометрия, что с
Цитата: SONY от 05.08.2022 16:33:40external antenna placed 15 metres above sea level

С учетом рефракции радиоволн и без учета чудес типа тропосферных и авроральных прохождений для длины волны ~2 метра (частота AIS - в районе 160 Мгц) получаем для поднятой на 15 метров антенны с одной стороны и на метр-несколько с другой дальность как раз порядка 30 км (расчёт без учета рефракции даёт ~ 15-16 км). Это просто из практики. Так что и в цитированном вами материале ограничение на дальность приведено чисто геометрическое в первую очередь, а отнюдь не из-за энергетического баланса радиолинии, расчета которого никто и не видел.

A.E

05.08.2022 18:25:30 #1415 Последнее редактирование: 05.08.2022 18:35:17 от A.E
Цитата: SONY от 05.08.2022 16:33:40С этим вопросом - к руководству Ситроникса (который купил Спутникс и работает над группировкой).
А говорили "есть спрос", как будто знаете. Добавлю из непроверенного источника, тоже: поставку данных сатАИС в РФ не перекрыли. А если бы и перекрыли, большой проблемы это не вызвало бы - этот крик моды используется для дублирования данных, получаемых через Инмарсат и Иридиум.
Цитата: SONY от 05.08.2022 16:33:40В плане создания спутников ВУЗ - это кружок моделизма.
Очень жаль, если так. Но надеюсь, они по-детски легко воспримут возможную неудачу своих "моделек".
Цитата: SONY от 05.08.2022 16:33:40Потому, что величие дела как раз в возможности проверить там оборудование, которое никуда больше просто не допустят.
Повторю - это смотря как преподнести. Яхтсменов особенно, да и катерщиков, заинтересовал бы приёмник АИС отечественного производства - лёгкий, компактный, с низким энергопотреблением и такой чувствительный.
Цитата: SONY от 05.08.2022 16:33:40https://help.marinetraffic.com/hc/en-us/articles/203990918--What-is-the-typical-range-of-the-AIS-
С дистанцией до спутника - чистая геометрия:
Так она в обоих случаях. И никаких "рассчитанных передатчиков" и "чувствительности" тут нет, как вы писали.
(ps. mik73, опередили вы меня, но я рад - вы долго не писали, а есть тема для обсуждения. не эта ;))

Цитата: SONY от 05.08.2022 16:33:40Вы с какого потолка взяли МКС и, тем более, ВКД? o_O
Читал про Кубсаты запускают с МКС, вот и подумал... Каюсь, не следил за этим "перспективным" проектом, пока не прочитал о том, что сатАИС "необходим для управления судами и предотвращения столкновений". Надеюсь, та компания делает продукцию более ответственно и честно, чем пишет посты.

Iv-v

О! Про платформы:


Цитата... на средства гранта Фонда
содействия инновациям можно приоб-
рести платформу такого спутника у од-
ного из пяти производителей: Спутникс,
Geoscan, Юго-Западный государствен-
ный университет, НИЛАКТ ДОСААФ или
Сколтех. 

SONY

Цитата: A.E от 05.08.2022 18:25:30А говорили "есть спрос", как будто знаете. Добавлю из непроверенного источника, тоже
Ну вот такой же непроверенный источник говорит, что спрос ещё как есть, и такой, что Ситроникс готов выделить деньги на создание группировки спутников.


Цитата: A.E от 05.08.2022 18:25:30Очень жаль, если так. Но надеюсь, они по-детски легко воспримут возможную неудачу своих "моделек".
На спутнике Кузбасс-300 в полезную нагрузку кусок угля записан. Вы правда считали, что в ВУЗах (не НИИ, ВУЗах!) кто-то прям серьёзно делает спутники чтобы получать с них востребованные на коммерческом рынке данные?..


Цитата: A.E от 05.08.2022 18:25:30Яхтсменов особенно, да и катерщиков, заинтересовал бы приёмник АИС отечественного производства - лёгкий, компактный, с низким энергопотреблением и такой чувствительный.
А чем китайский не устраивает?.. Или обязательно нужна надпись "сделано в России" на коробочке с китайскими деталями?

Iv-v

06.08.2022 07:14:24 #1418 Последнее редактирование: 06.08.2022 07:24:59 от Iv-v
Цитата: undefinedЧеченский государственный университет имени Ахмата Кадырова в 2022 году запустит в космос собственный спутник. Университет станет первым и единственным вузом Юга России, который совершит такое событие, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ЧГУ.

Спутник будет называться Cubesat 3U и начнёт движение по околоземной орбите. Это стало возможным после победы вуза в программе «Дежурный по планете VI», которую проводит «Фонд содействия инновациям».

В рамках этой программы в течение ближайших трёх лет более 200 студентов будут работать со специальным аппаратно-программным комплексом. С его помощью они будут получать из космоса фотографии, данные о движении космических тел и другую информацию, которую зафиксирует спутник. Кроме того, ребята смогут общаться с космонавтами, которые находятся на международной космической станции.

Студенты изучат технологию нейросетевой обработки фотографий, снятых со спутника.

Ребята научатся конструировать космические аппараты и будут участвовать в разработке бортовой системы приёма-передачи сообщений аппаратно-программным комплексом. Эта система предназначена обеспечения безопасности полётов на базе малых космических аппаратов.

Влада Волошина
«Кавказ Пост»
ЦитатаВ рамках программы, в течение ближайших трёх лет, более 200 обучающихся смогут работать со специальным аппаратно-программным комплексом, который будет получать различную информацию со спутника - фотографии, данные о движении космических тел и т.д. Также данный АПК позволит проводить сеансы связи с космонавтами, находящимися на международной космической станции.

Обучающиеся освоят технологию нейросетевой обработки фотографий (снятых на плоский дифракционный объектив космического базирования), технологию конструирования космических аппаратов, а также примут участие в разработке бортовой системы приема-передачи сообщений АЗН-В для обеспечения безопасности полетов на базе малых космических аппаратов

Бертикъ

ЦитатаСпутник будет называться Cubesat 3U и начнёт движение по околоземной орбите.
Журналистика по-прежнему "в большом долгу"))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн