Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Schwalbe

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Мы интенсивно обсуждаем использование "роя" малых космических аппаратов для сельского хозяйства.
Это ничего, что Даурия уже сдала МКА-Н и имеет законченные Perseus-O для того же?
Даурия - это ничего.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

#921
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьГаражный общемаш
 
 Дальнейшее освоение космоса требует меньшего масштаба
 Олег Фаличев
 Почему малые космические аппараты до сих пор в стадии разработки или внедрения. Эта проблема обсуждалась на форуме «Армия-2016».

Спойлер
МКА отвоевывают место под солнцем, опираясь на свои преимущества:
 высокая живучесть орбитальной группировки (ОГ) за счет ее структурной избыточности и пониженной заметности каждого объекта, а обеспечивающих наземных сил – благодаря мобильности; оперативность и скрытность развертывания; малые сроки разработки (один-два года против пяти – семи лет для больших КА); меньшие затраты на изготовление (в два – пять раз на килограмм веса); доставка разведывательной информации непосредственно на поле боя в реальном масштабе времени; запуск целой группой или как сопутствующей нагрузки к большому КА.
 
ЦитироватьРано или поздно отечественная промышленность перейдет на малые размерности, так называемые гаражные технологии, что повлечет перестройку всех производственных процессов "

Вместе с тем при эксплуатации к МКА предъявляются серьезные требования. Среди них – внедрение технологий получения и обработки изображения, обеспечивающих точную геопривязку, и ряд других. Если эти требования соблюдаются, то МКА могут обеспечить:
 частую периодичность наблюдения стратегически важных районов; необходимую пропускную способность при передаче данных; получение изображения в различных диапазонах спектра; приемлемое линейное разрешение; продолжительный срок активного существования.
 
Для решения оборонных задач группировка МКА должна обладать возможностью оперативного развертывания. Это крайне востребовано на этапах разработки и планирования операций, особенно в активной фазе вооруженных конфликтов, когда необходимо в кратчайшие сроки анализировать обстановку, боевые возможности сил и средств противника. Значит, нужен соответствующий запас как МКА, так и средств их выведения.

Конечно, речь не идет о полном отказе от полновесных спутников. На них по-прежнему возложены решения главным образом стратегических задач, требующих высокой информативности и точности. Но пора взглянуть на проблему с другой стороны.
 
Космические системы наблюдения на основе МКА открывают новые подходы к обеспечению информационного превосходства над противником. На это обратил внимание президент. Выступая на совещании в Ижевске, Владимир Путин подчеркнул, что в России создается единая информационная система Вооруженных Сил, включающая получение разведданных и немедленное нанесение точечных ударов. Для этого нужна развернутая орбитальная группировка.

США еще во время «Войны в заливе» масштабно задействовали свои спутники, что обеспечило наступающим информационное превосходство в космосе, воздухе и на земле.

Попытки создания малоразмерных космических аппаратов у нас предпринимались. Но в силу дороговизны и технических проблем образцы, обладавшие незавидными ТТХ, широкого применения не нашли, и если сегодня задействованы, то крайне ограниченно.

В прошлые годы мы, с одной стороны, не уделяли этому направлению достаточно внимания, с другой – наша микроэлектронная промышленность находилась в стагнации. Экономические санкции усугубили ситуацию. «Проблемы с электронно-компонентной базой, к сожалению, пока не позволяют сделать такие аппараты, которые во всем устраивали бы военных специалистов по своим ТТХ», – констатирует подполковник Виталий Вараксин.

Сегодня стоит задача получения видовой информации приемлемого разрешения и высокой координатной точности. Для этого нужны соответствующие оптико-электронные средства. В принципе военным интересна любая полезная нагрузка, решающая задачи наблюдения объектов. Но соответствующая аппаратура не должна чересчур утяжелять КА. ОГ МКА требуют новых подходов к реализации всех составных частей космической информационной системы. Серьезный шаг в этом направлении, как ни странно, могут сделать малые предприятия.

Частник на орбите

Главный специалист РКК «Энергия» по направлению МКА Валерий Парфенов считает, что развитие технологий позволит уже в ближайшее время решать малым космическим аппаратам те же задачи, которые до сих пор ставились перед большими. За счет облегчения служебных систем при той же спецаппаратуре реально уменьшить общий вес полезной нагрузки в 20–30 раз. Более того, рано или поздно отечественная промышленность перейдет на малые размерности, так называемые гаражные технологии, что повлечет за собой перестройку производственных процессов. То есть крупные корпорации ждет болезненный процесс внедрения новшеств и сокращения штатов.

Один или несколько энтузиастов, считает Парфенов, могут произвести высокотехнологичный продукт из покупных комплектующих и материалов на элементарной производственной базе. Так может, поручить создание МКА коммерческим предприятиям в рамках государственно-частного партнерства? Ответ требует тщательной проработки. Но в любом случае создавать специализированную научно-производственную инфраструктуру на основе малых частных предприятий придется. Бюджетное финансирование не обеспечит венчурные разработки, о чем говорит, к примеру, опыт создания МКА на базе капсулы «Радуга».

Конструирование и выпуск маломерных спутников будут означать перестройку всей космической промышленности. Но это, как считают эксперты, позволит за три-четыре года создать орбитальную систему оперативного оптико-электронного наблюдения первого этапа. А за пять-шесть лет провести НИОКР и выйти на КА с массой около 200 килограммов и разрешением целевой аппаратуры 0,3 метра.

Исполнителем работ, с которого можно будет спросить за результат, станет – как вариант – создаваемый Центр компетенции, сертификации и производства малых технологий. И лучше, если он окажется под эгидой Минобороны РФ.
Без вложений, безусловно, не обойтись. Но надо понимать, что на технологии малой размерности – инновационные – в перспективе перейдет вся мировая космонавтика.

Коммерческая нагрузка
Своя точка зрения на проблему у представителя НПО им. Лавочкина Николая Клименко: «Из года в год мы остаемся на консервативных позициях в создании МКА и хотим получить сразу все – высокое разрешение, малый срок создания, экономию средств. Чем-то придется поступиться».

ЦитироватьВиталий Вечтомов:
«Если говорить о применении космической системы связи на основе МКА, то она может и не иметь коммерческого успеха. Интересно соединение военного и коммерческого предложений»

Сказывается и инертность мышления некоторых руководителей, пока не готовых определиться с программой развития МКА. А ведь, например, в США оценили перспективу еще в 90-е годы, запустив малые космические аппараты в серию. Нашим оппонентам удалось обеспечить непрерывность наблюдения заданной точки поверхности Земли, а также добиться срока работы МКА от шести месяцев до года. Стоимость одного спутника опустилась до 200 тысяч долларов. В НАСА уже есть МКА и на солнечных батареях типа «Центурион». Они летают на высоте 18–25 тысяч метров и могут барражировать над заданными районами поверхности Земли.

По мнению Николая Клименко, не надо создавать с нуля новые предприятия, как это предлагает Валерий Парфенов. Рациональнее переформатировать те, что уже функционируют. «В НПО им. Лавочкина ведутся подобные разработки, например по МКА радиолокации и оптико-электронного наблюдения на базе платформы «Карат-200», хотя они предназначены для решения не военных, а научных задач, – поясняет Клименко. – Сегодня на них установлена так называемая мембранная оптика, которая фактически является аналогом радиотехнических антенн размером около 10 метров в диаметре. Изображение столь же четкое».

По заказу Минобороны был создан МКА, который получил хороший отзыв военного ведомства, но отмашка на запуск в серию так и не поступила. Видимо, необходимо продолжить научно-исследовательскую работу совместно с военными, другими заинтересованными структурами.

ЦитироватьНиколай Клименко:
«Из года в год мы остаемся на консервативных позициях в создании МКА и хотим получить сразу все: высокое разрешение, малый срок создания, экономию средств. Чем-то придется поступиться»

Эту идею поддерживает главный конструктор Виталий Вечтомов (МГТУ им. Н. Э. Баумана): «Если говорить о применении космической системы связи на основе МКА, то она может и не иметь коммерческого успеха. Основные потребители пользуются сотовой, радиорелейной и иными видами связи, а на островах народу мало. Поэтому интересным может быть лишь соединение военного и коммерческого предложений».

И все же космическая система связи имеет достоинства – она способна обеспечить непрерывное покрытие ста процентов территории Земли, обладает высокой помехозащищенностью. А значит, подходит для решения военных и государственных задач. Реализация проекта позволит в перспективе создать высокоскоростные линии связи (400 Мбит/сек).

В Европе одна из фирм предлагает сеть из 700 аппаратов весом не более 150 килограммов, но их производство достаточно дорогое. Наши разработки дешевле. Многое уже сделано: в МАИ – двигатель, в МГТУ им. Н. Э. Баумана – конструкция МКА и необходимые расчеты. Пройдены первые этапы испытаний аппарата. В течение трех лет реально сформировать группировку из ста МКА.
Один такой спутник обеспечит поток информации в 38 Мбит/сек, а «сбрасывать» вниз может до 400 Мбит/сек, обслуживая от 600 тысяч до миллиона абонентов. Современные технические решения, заложенные в конструкцию, позволят ему стабильно существовать на орбите около пяти лет.
Заделы «Арсенала»

Существующие и разрабатываемые радиолокационные средства пока неспособны вести постоянное наблюдение за всей акваторией Мирового океана. Для этого потребовалось бы огромное количество МКА. И тут без новых технологий не обойтись.

ЦитироватьВалерий Парфенов:
«Один или несколько энтузиастов могут произвести высокотехнологичный продукт из покупных комплектующих и материалов на элементарной производственной базе»

Работы в этом направлении ведутся, в том числе в КБ «Арсенал» и Академии имени А. Ф. Можайского. Считается, что наибольших успехов здесь достигли англичане. «Однако у них получился грубый радиолокатор, который видит большой участок морской поверхности, работает фактически в режиме спектрометра и определяет степень ее взволнованности, – отмечает начальник отдела перспективного развития ФГУП «КБ «Арсенал» им. М. В. Фрунзе» Михаил Кислицкий. – Это важная задача, но мы хотели бы пойти дальше – обеспечить синтезирование апертуры и нормальную радиолокацию».

Наиболее эффективным это будет на морской поверхности с практически однородной средой. В 2012–2013 годах в Санкт-Петербурге проведена НИР, которой доказано, что задача решаема. Реально создать бортовой радиолокатор синтезированной апертуры. Для него достаточно иметь разрешающую способность в сотни метров, зато удастся обеспечить продолжительность работы целевой аппаратуры – в режиме «от берега до берега». Подобный локатор будет контролировать судоходство в Мировом океане, ледовую обстановку, разливы углеводородов и решать специальные задачи.

Высота орбиты – 500 километров, две полосы обзора по 300 километров на одном МКА, оптимальная разрешающая способность – 300 метров. Скорость передачи целевой информации – 16 Мбит/сек. Площадь съемки одним КА – 200 миллионов квадратных километров, периодичность обзора – от 0 до 40 минут. При этом масса МКА не превысит 100 килограммов, а срок эксплуатации можно довести до семи лет.

ЦитироватьМаксим Пеньков:
«Активное развитие космонавтики в третьем тысячелетии будет неразрывно связано с применением малых и миниатюрных космических аппаратов. Уже есть отдельные прорывные результаты» "
Четверку таких аппаратов, а то и больше можно выводить одним пуском. Группировка будет состоять из 12 спутников и периодически наращиваться, поскольку МКА достаточно дешевы. Сегодня ни одна из существующих ОГ КА неспособна обеспечить подобный обзор.

Краткий итог: в ближайшее время Россия может создать систему, которая впервые обеспечит всепогодное круглосуточное наблюдение акватории Мирового океана с высокой периодичностью. Одновременно решаются и оборонные задачи: ведется космическая разведка, отслеживается местонахождение кораблей вероятного противника, обеспечивается возможность их уничтожения в любой момент. Система не определяет класс корабля, но в Минобороны есть системы, способные это сделать. Такие МКА можно применять для обзорного наблюдения, а информацию с них передавать на более мощные спутники для доразведки.

Начальник ВКА имени А. Ф. Можайского генерал-майор Максим Пеньков подчеркнул, что военные специалисты присмотрятся ко всем разработкам. Перспективные образцы, которые будут одобрены, включат в гособоронзаказ, они получат госфинансирование.

Повторим: при массовом производстве МКА сравнительно дешевы, используют типовые платформы, выводятся в космос носителями легкого класса либо большими группами, вплоть до десятков единиц, более тяжелыми ракетами. На орбите могут быть сформированы системы различного назначения, важнейшими свойствами которых станут непрерывность доступа, глобальность и высокое качество информационных услуг.

Однако спешка в этом вопросе не нужна. «Понятно, что активное развитие космонавтики в третьем тысячелетии будет неразрывно связано с применением малых и миниатюрных КА – микро- и наноспутников. Уже есть отдельные прорывные результаты и первые удачные опыты энтузиастов, – резюмирует Максим Пеньков. – Но на геостационарных орбитах необходимы все же большие аппараты. Чем выше масса, тем функциональнее целевая аппаратура, тем эффективнее они работают в точках стояния, которые определены в соответствии с международными соглашениями».
[свернуть]
Задача российского ОПК – как можно скорее решить перечисленные проблемы. Дело – за инновационными разработками и конкретными предложениями, которые должны по-настоящему заинтересовать Министерство обороны и командование Вооруженных Сил.

Олег Фаличев
 Опубликовано в выпуске № 39 (654) за 12 октября 2016 года


В общем, какой-то поток сознания, и вычленить из него стоящее у меня сходу сил нехватило.
Но пусть будет на память.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

С МКА Ионосфера обещают устойчивую связь в УКВ-диапазоне с помощью запатентованной, микрополосковой, малогабаритной, научно обоснованной антенны
https://www.mai.ru/events/defence/index.php?ELEMENT_ID=72357
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Антон Власов

ЦитироватьZOOR пишет:
С МКА Ионосфера обещают устойчивую связь в УКВ-диапазоне с помощью запатентованной, микрополосковой, малогабаритной, научно обоснованной антенны
 https://www.mai.ru/events/defence/index.php?ELEMENT_ID=72357
При беглом просмотре диссертации бросаются в глаза два момента:
1) Таблица 4.1.При сходных радиотехнических характеристиках предлагаемые антенны сильно проигрывают по массе исходно заложенным антеннам. Может это опечатка? Если нет ощутимого выигрыша в характеристиках, какой смысл ставить более тяжелые антенны?
2) Материал диэлектрика выбрали ФЛАН, без уточнения наименования производителя. Здесь есть вопросы по радстойкости. Было бы интересно почитать про примеры применения ФЛАНа, прямо на корпусе КА, как-то не попадалась такая информация.

Salo

http://www.roscosmos.ru/22838/
ЦитироватьРОСКОСМОС. ФОРУМ «РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ МАЛЫХ СПУТНИКОВ»
01.11.2016 21:27
 
   1 ноября 2016 года в рамках AirShow China 2016 (Чжухай, Китай) состоялся международный форум «Разработка и применение малых спутников», организаторами которого выступили Совет по науке и инновациям российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития, Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC) и ОРКК.
   
   С российской стороны с докладами выступили Дмитрий ПАЙСОН (ОРКК – сомодератор), Павел ПРИМАКОВ (НПО им.С.А.Лавочкина), Виктория МАЙОРОВА (МГТУ им.Баумана), Анатолий ПЕТРУКОВИЧ (ИКИ РАН), Антонина ГРОМЫКО (ООО «Спутникс»). От Китая доклады представили руководители спутниковых программ ведущих вузов страны и представители организаций промышленности. Выступления продемонстрировали значительный задел предприятий и университетов двух крупнейших космических держав евроазиатского континента в области создания микроспутниковых систем, а также потенциал сотрудничества. Одно из интересных направлений такого взаимодействия – реализация совместного спутникового проекта Ассоциацией технических университетов России и Китая (АТУРОК), в котором принимают участие 10 ведущих аэрокосмических и политехнических вузов России и Китая.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьСтуденты СФУ примут участие в финале Всероссийского инженерного конкурса
Студенты Сибирского федерального университета станут участниками финальных мероприятий Всероссийского инженерного конкурса, которые пройдут 16–18 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге.
.....
Студенты СФУ вошли в число 150 победителей из более чем 1 100 участников заочного этапа конкурса. На суд жюри они представляли собственные проекты:
   ....
    Николай Прус — проект «Мобильный комплекс наземных электрических испытаний малого космического аппарата (МК НЭИ МКА)».

Интересно, что прототипом МКАшки взято - кубосат или какая-либо платформа ИСС
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

Большая нагрузка малого спутника: МАИ принял делегацию Китая

ЦитироватьВ результате обсуждения было принято решение о создании нескольких аппаратов. Базовый, 100-киллограмовый спутник, предоставит коллектив МГТУ им. Баумана. К нему будут прикреплены другие: Китай предоставит 6 килограммовый, а МАИ — 3 килограммовый.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Garixon

ГРЦ им. Макеева с баллистических суборбитальных аппаратов
 
перешёл на орбитальные
 

ZOOR

ЦитироватьGarixon пишет:
перешёл на орбитальные
Да-да, и уже восемь раз запустил Рикшу :)

Откуда (и из какого времени) эти веселые картинки?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Garixon

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьGarixon пишет:
перешёл на орбитальные
Да-да, и уже восемь раз запустил Рикшу  :)  

Откуда (и из какого времени) эти веселые картинки?
и её модификации тоже  ;)  первая отсюда http://makeyev.msk.ru/doc/KBM/index.php
вторая http://62.181.58.124/katalogi/5-tom-%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-pdf/
книга "Оружие и технологии России. Энциклопедия. 21 век. Космические средства вооружения", разбитая на отдельные pdf-ки, про Макеевские разработки файл - p276-289.pdf

ZOOR

ЦитироватьРКС приобрели 33.4% уставного капитала компании "Азмерит"

Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") приобрёл 33.4% доли участия в уставном капитале ООО "Азмерит". Об этом говорится в сообщении РКС.

РКС планирует наладить серийное производство этих ключевых элементов системы ориентации космических аппаратов и использовать их при создании малоразмерных спутников.

Инвестиции планируется осуществлять в два этапа. Средства будут направлены на проведение опытно-конструкторской работы, предусматривающей проведение полного цикла наземных испытаний опытных образцов малогабаритных датчиков. В 2017 году планируется подготовить опытные образцы изделий для вывода на рынок, а с 2018 года - начать продажи датчиков российским коммерческим компаниям и предприятиям Роскосмоса. Ожидается, что высокая конкурентоспособность разработки и быстрый рост спроса на малые космические аппараты к 2019 году позволят вывести российские датчики на международный рынок.

В рамках реализации проекта на мощностях РКС будет создано производство для изготовления корпусов и плат, а также монтажа микросхем. Крупноузловую сборку изделий будут производить сотрудники компании "Азмерит". Для проведения вибродинамических и термовакуумных испытаний готовых изделий планируется задействовать возможности холдинга РКС, который обладает одними из лучших в России испытательными стендами.

ООО "Азмерит" является высокотехнологичным стартапом в области космического приборостроения. Компания основана в 2012 году сотрудниками лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова. Компания специально создана под проект "Звездный датчик на кристалле", целью которого является разработка и создание дешевого малогабаритного звездного датчика для коммерческих малых космических аппаратов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Молодцы, конечно. Ровнененько между продающимися и летающими ST200 и ST400 сделали ЗД.

ZOOR

ЦитироватьНовая космическая программа Союзного государства "Мульти-САТ-СГ" будет реализовываться с 2018 года

Новая космическая программа Союзного государства "Мульти-САТ-СГ" будет реализовываться с 2018 года. Об этом сообщил 23 января заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кореняко во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отдельные космические аппараты дистанционного зондирования Земли не могут решить все необходимые задачи. Для этого нужны многоспутниковые группировки космических аппаратов, но это стоит очень дорого. Поэтому сегодня целесообразно использовать орбитальные многоспутниковые группировки малогабаритных космических аппаратов. С помощью одного ракетоносителя можно запустить несколько таких аппаратов. Они могли бы создать группировку в космическом пространстве, позволяющую очень оперативно получать информацию с Земли. Новая союзная программа под шифром "Мульти-САТ-СГ" предполагает решение этих задач. Планируется, что программа будет реализоваться с 2018 года", - рассказал Сергей Кореняко.

По его словам, уже выработаны определенные требования к аппаратуре, позволяющей обеспечить высокое качество космической информации. Кроме того, часть информации должна обрабатываться уже в космосе и поступать на Землю в определенном виде, который даст возможность минимизировать время и улучшить качество ее обработки. "Получить информацию такого качества, используя один, два или даже три космических аппарата, не представляется возможным. Новая космическая программа Союзного государства учитывает эти потребности", - отметил ученый.

Перспективное название союзной программы - "Разработка базовых элементов орбитальных иноземных сегментов многоцелевых космических систем с использованием многофункциональных группировок космических аппаратов малой размерности".

Самара вон бизнес-план на 6 штук разрабатывает. Присоединились бы и не маялись.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

ЦитироватьZOOR пишет:

Самара вон бизнес-план на 6 штук разрабатывает. Присоединились бы и не маялись.
Если бы хотели не маяться, то наверно как и в случае со связным аппаратом, просто заказали бы у китайцев ДЗЗшник. А то и несколько. Наверно задача как раз в том, чтобы помаяться и поделать самим, чем присоединяться к Самаре. :-)

Прол

ЦитироватьEchidna пишет:
Наверно задача как раз в том, чтобы помаяться и поделать самим, чем присоединяться к Самаре. :-)
Не будем забывать, что на "Канопусе" и БКА почти вся ПН (оптика и оптоэлектроника) белорусская. Так что Самара для них скорее конкурент :) .

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Наверно задача как раз в том, чтобы помаяться и поделать самим, чем присоединяться к Самаре. :-)
Не будем забывать, что на "Канопусе" и БКА почти вся ПН (оптика и оптоэлектроника) белорусская. Так что Самара для них скорее конкурент  :)  .
Ну, не прямо Самара - а ее кооперация в лице Красногорска и Ко. Белорусы еще наверняка помнят, как их с Барсовской оптикой кинули  :evil:
Так что при розыгрыше ими китайской крапленой карты я в них камень не брошу  ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://tass.ru/kosmos/3998648
ЦитироватьРКК "Энергия" начнет запускать микроспутники с грузовиков "Прогресс"
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. РКК "Энергия" предлагает российским вузам новую схему для запуска микроспутников - с помощью грузовых космических кораблей "Прогресс МС". Об этом сообщила пресс-служба корпорации.
"Первый спутник планируется запустить в 2017 году по заказу Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", - говорится в сообщении.
Аппараты предполагается запускать с помощью специальных контейнеров на внешней поверхности грузового корабля. Как уточнили в пресс-службе, это могут быть коммерческие, образовательные или прикладные спутники небольших размеров.
В корпорации напомнили, что запуски грузовых кораблей "Прогресс" проводятся три раза в год. Высота орбиты выведения спутников - 260-410 км. При этом в автономном полете корабля орбита может быть поднята до 500 км.
Прежде российские микроспутники выводили на орбиту либо при попутном запуске других космических аппаратов, либо во время выхода с МКС в открытый космос российских космонавтов. На американском сегменте МКС в японском модуле "Кибо" при этом есть специальное устройство J-SSOD (Small Satellite Orbital Deployer) для запуска малых спутников (кубсатов) прямо со станции. На российском сегменте такой техники нет.
Как сообщалось ранее, на внешней поверхности корпуса грузовиков "Прогресс МС" могут устанавливаться четыре пусковых контейнера, с помощью которых планируется запускать до 24 сверхмалых спутников стандарта CubeSat.

ZOOR

#938
ЦитироватьКосмические интересы России и Испании

ЮЗГУ посетил проректор по международным связям Политехнического университета Мадрида Густаво Алонсо. Между российским и испанским вузами уже заключён договор о сотрудничестве, теперь стороны решили конкретизировать сферы совместной работы.

Господин Алонсо, кроме того, занимается преподавательской деятельностью на факультете космической инженерии, поэтому особый акцент был сделан на презентацию достижений обоих вузов в области космических исследований. Студенты Политехнического университета ведут разработки спутников, один уже был выведен на орбиту, второй проходит последние испытания. ЮЗГУ, имеющий немалый опыт в данной сфере (проект «Радиоскаф», запуск разработанного с перуанскими учёными наноспутника «Часки-1», создание совместно с Томским политехническим университетом спутника, работа с эквадорскими коллегами над спутником UTE-SWSU, запуск которого запланирован на апрель 2017 года), может стать для мадридского вуза ценным партнёром.

- Мы заинтересованы в развитии малых космических аппаратов, а также преследуем образовательную цель. Для нас важно, чтобы студенты учились не только по пособиям, но и на реальных объектах, чтобы впоследствии могли сконструировать свои спутники. У вас уже налажены связи с Байконуром, это может способствовать нашей с вами работе. Создание совместными усилиями спутника станет знаковым проектом, который положит начало нашему сотрудничеству, - отметил Густаво Алонсо.

В Политехническом университете также будут рады обмену студентами и преподавателями из ЮЗГУ. Как смог лично убедиться проректор, студенты кафедры международных отношений и государственного управления хорошо владеют испанским языком. В мадридском вузе по программе Erasmus уже учатся 500 иностранных студентов, ведётся сотрудничество с 50 вузами-партнёрами по всему миру. Теперь в списке – и Юго-Западный госуниверситет.

Испанскому гостю продемонстрировали разработки в области дистанционного зондирования Земли, нанотехнологий, робототехники. Визит закончился встречей с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым. Помимо сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной областях, стороны договорились о проведении связи с МКС для студентов Политехнического университета.

Александра Конарева, управление информации и связей с общественностью
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьКОНКУРС «НОВЫЙ КОСМОС» - РГРТУ В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

Проект с участием молодых ученых, аспирантов и магистрантов РГРТУ «Создание пространственно-распределенной системы радиотехнической разведки и радиолокации на основе роевой группировки малых космических аппаратов» прошел стадии отбора в Роскосмосе и Фонде перспективных исследований и в финале вошел в пятерку награжденных.

В Роскосмосе под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина состоялось совещание по итогам и направлениям дальнейших исследований в рамках открытого конкурса на инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники «Новый космос».

В совещании приняли участие генеральный директор ГК «Роскосмос» И.А. Комаров, генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) А.И. Григорьев, генеральный директор ФГУП ЦНИИМаш О.А. Горшков, председатель НТС Роскосмоса Ю.Н. Коптев, генеральные конструкторы и специалисты Роскосмоса и предприятий госкорпорации.

Открытый конкурс проводили ГК «Роскосмос» и ФПИ в два этапа. Всего было прислано около 100 работ. На первом (заочном) этапе комиссия из поданных заявок для участия во втором (презентационном) этапе отобрала 20 претендентов. Проект команды от РГРТУ прошел все этапы отбора и вошел в пятерку лучших.


Ну, уровень представительства на конкурсе внушительный - когда летим роем?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому