Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Александр Ч.

Цитироватьsupermen пишет:
Эх баловство все это. Производство на заднем дворике общаги, ЦУП из инет-клуба))))
Ответка   :D  
ЦитироватьУчёные из Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) провели динамические испытания первого отечественного наноспутника, созданного студентами. Помимо своих размеров, наноспутник будет отличаться тем, что им можно будет управлять с мобильного устройства в обход ЦУП. Запуск аппарата на орбиту планируется произвести с космодрома «Восточный».

28.07.2015, 16:03
Спойлер

фото: © ssau.ru

Завершены динамические испытания первого российского наноспутника «SamSat-218», разрабатываемого силами учёных Самарского государственного аэрокосмического университета. Как сообщается на официальном сайте университета, прибор проверяли на предмет вибропрочности и виброустойчивости отдельных компонентов и корпусов спутника.
Отмечается, что наноспутник станет составной частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», который позволит управлять космическими аппаратами при помощи мобильного устройства.
«Авторы эксперимента собираются «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта», — объясняется на сайте СГАУ.
Таким образом, управлять космическими аппаратами можно будет даже тогда, когда они будут находиться вне зоны досягаемости обычных центров управления полётами.
«Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети крайне перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников», — приводит пресс-служба университета слова руководителя проекта наноспутника Игоря Белоконова.
«Создавая группировки координировано летящих и обменивающихся информацией наноспутников, учёные получат возможность решать задачи, которые зачастую не под силу одиночным аппаратам. В частности, СГАУ участвует в международном проекте QB-50, в рамках которого группировка из 50 наноспутников будет изучать геофизическую обстановку в околоземном пространстве», — отметил он.
В разработке «Контакта», а также в испытаниях наноспутника задействован также и ракетно-космический центр «Прогресс».
Запуск наноспутника запланирован в рамках первой пусковой кампании с космодрома «Восточный».
[свернуть]
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/105882
Ad calendas graecas

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#842
Нда, ретролефлектора ранее 2017 на орбите мы не увидим
http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/documents.html?regNumber=0173100007015000074
ЦитироватьНаименование объекта закупки Выполнение опытно-конструкторской работы "Создание средств по обеспечению вывода на околоземную орбиту средневысотного ретрорефлекторного космического аппарата "Блиц-М," шифр ОКР: "Запуск-Блиц-М"

Начальная (максимальная) цена контракта 121 158 000,00
ВалютаРоссийский рубль
Техническое задание

Цитировать3.2 Требования назначения

3.2.1 Блок-адаптер должен обеспечить надежное крепление КА «Блиц-М», имеющего форму шара массой до 20 кг и диметром 215 мм ± 15 мм (центр масс совпадает с геометрическим центром шара с точностью ОД мм), к основной полезной нагрузке.

3.2.2 Блок-адаптер должен обеспечить разделение КА «Блиц-М» и полезной нагрузки, ориентацию оси вращения и угловую скорость КА «Блиц-М», отделение КА «Блиц-М» на рабочей орбите и выдачу сигнала о факте отделения.

3.2.3 Блок-адаптер должен обеспечить следующие параметры одноосной ориентации КА «Блиц-М» после отделения К А от полезной нагрузки:
- ось вращения должна проходить через центр масс КА и границу раздела отражающего и прозрачного внешних полусферических менисковых элементов;
- угловая скорость вращения КА должна быть в пределах 6-12 оборот/мин;
- ось вращения должна быть перпендикулярна плоскости орбиты с точностью 5°- 10°;

Такой миниКА с единственной функцией получается. 121 лям не кажется слишком большой суммой для этого.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


Магадан Магадан

ЦитироватьYAV пишет:
Работы идут
 http://npc-mka.ru/index.php/8-sobytiya/119-prodolzhaetsya-sborka-kosmicheskoj-platformy-nt-50
Посмотрел, интересно. Подскажите пожалуйста, чем обусловлены значения САС, "не менее 1 года" и "от 1 года до 5 лет"? Частота командной радиолинии 435/145 МГц, почему такая? И еще вопрос, целевая радиолиния штатно входит в состав платформы? 

YAV

ЦитироватьМагадан пишет:
Посмотрел, интересно. Подскажите пожалуйста, чем обусловлены значения САС, "не менее 1 года" и "от 1 года до 5 лет"? Частота командной радиолинии 435/145 МГц, почему такая? И еще вопрос, целевая радиолиния штатно входит в состав платформы?

Здравствуйте.
1 Значения САС обусловлены видом решаемой целевой задачи и стоимостью спутника.
Для проведения разовых технологических экспериментов достаточно и года. Нет смысла потом тратить деньги на эксплуатацию и на обеспечение длительного САС. Для решения продолжительных по времени задач, особенно на базе многоспутниковых космических систем, целесообразно САС делать больше, так как это более экономически выгодно.
2 Частота радиолинии обусловлена применением в составе платформы аппаратуры ДОКА, разработки НИЛАКТ. Используются радиолюбительские частоты, сама аппаратура прошла многократную летную апробацию и развернута широкая сеть наземных станций приема и передачи командной и телеметрической информации.
3 Целевая радиолиния не входит в состав платформы, но может быть установлена опционально по желанию Заказчика. Её тип зависит от требований к объему передаваемой информации.

Хотелось бы добавить, что мы услышали многократные пожелания и на изготавливаемом МКА планируем поставить экспериментальный ретранслятор для радиолюбителей.

ZOOR

Согласно проспекта Роскосмоса http://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2015/maks.2015.pdf  Арсенал на МАКС-2015 должен был показать АнСат. Видимо, это он.
Если не учитывать кубосатность - интересная задумка
http://mzarsenal.spb.ru/assets/files/gazeta/2014/11_2014.pdf
ЦитироватьПредложенные НИР охватывают широкий диапазон тем, в связи с чем невозможно рассказать обо всех темах. Остановимся на одной интересной работе, которая предложена ЮКК им. Г.С. Титова при поддержке ряда ВУЗов и ФГУП «КБ «Арсенал». Суть её заключается в разработке и создании малого космического аппарата (МКА) научно-образовательного назначения. Выведение на орбиту этого МКА планируется при первом запуске с нового
космодрома «Восточный» ракеты-носителя типа «Союз» в конце 2015 года. Аппарат очень оригинальный. Его полезная нагрузка – интеллектуальная реконфигурируемая мехатронная система (ИРМС). МКА включает в свой состав три сборки, в каждую из которых входят три модуля формата «Кубсат»: модуль служебных систем; модуль полезной нагрузки (мехатронная система); модуль средств связи с Землёй.Такой модуль имеет стандартный размер 10х10х10см и массу около 1кг.

После своего развёртывания в космосе каждая из мехатронных систем приобретает вид жёсткого стержня длиной 10м. В результате в рабочей конфигурации МКА выглядит как равносторонний треугольник со стороной 10м, в вершинах которого – сборки модулей «Кубсат». Эти стержни обеспечивают, в том числе, электрическое и информационное взаимодействие между модулями.

Основными задачами МКА являются: испытание и отработка нового мехатронного устройства с эффектом «памяти формы», обеспечивающего создание интеллектуальных адаптивных крупногабаритных конструкций в космосе и спутниковых группировок; отработка информационных связей между разнесёнными модулями; исследование электромагнитных и гравитационных эффектов применительно к крупногабаритным конструкциям в космосе; исследование возможности определения ориентации МКА с использованием разнесённых бортовых комплектов аппаратуры GLONASS/GPS.

Масса МКА – не более 10 кг. Мехатронное устройство создаётся в Санкт-Петербурге на базе последних достижений учёных Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. Этот МКА не имеет аналогов в мире.

В целом, ФГУП «КБ «Арсенал» планируется выполнение группы проектов, включая, в том числе, создание более крупного МКА, на котором планируется разместить экспериментальную целевую аппаратуру нового поколения разработки петербургских ВУЗов, в основном, для решения задач ДЗЗ, в частности: оптико-электронная камера видимого диапазона (разработчик СПбГУИТМО); аппаратура контроля космического пространства (разработчик СПбГПУ); ионосферный детектор (разработчик РГГМУ), который решает задачу глобального мониторинга молниевой активности и параметров ионосферы.

Мы считаем, что это будет не разовая работа, а постоянная программа, в ходе выполнения которой будут создаваться и периодически запускаться новые научно-образовательные МКА.

Центр управления МКА и приёма информации планируется организовать на «Арсенале». Однако, благодаря сети Интернет, фактически управлять МКА и принимать информацию можно будет из любого ВУЗа города.

На первый с Восточного не успели, но ИМХО 10 кг не очень большая проблема на НОО попутным воткнуть будет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

Информация про малые аппараты разработки МАИ тут.

Будет пополняться по мере.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Salo

ЛЁТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ ИСПЫТАНИЯ И ОПЫТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «АИСТ»
http://journals.ssau.ru/index.php/vestnik/article/download/2917/2874.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-140116
ЦитироватьНовая спутниковая платформа
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» приступили к разработке новой платформы космических аппаратов.

Новая негерметичная платформа будет применяться для создания низкоорбитальных спутников лёгкого класса. Она позволит изготавливать космические аппараты массой до 500 кг со сроком активного существования 10 лет. Мощность системы электропитания, выделяемая на полезную нагрузку, составит до 765 Вт. Негерметичное исполнение платформы обеспечит увеличение массовой доли полезной нагрузки в составе спутника, а также повышение его технических характеристик.

В перспективе новая унифицированная платформа для малых космических аппаратов разработки «ИСС» послужит созданию систем связи на орбитах высотой от 700 до 8000 км в интересах как государственных, так и коммерческих заказчиков.

Что-то мне кажется, что все новое - это хорошо забытое старое :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.gizmonews.ru/2016/03/02/v-rossii-udalos-napechatat-sputnik-na-3d-printere/
ЦитироватьВ России удалось напечатать спутник на 3D-принтере                
Катерина Лысенко, опубликовано 2 марта 2016 г.
                
Специалисты Томского политехнического университета сумели напечатать спутник на 3D-принтере. Космический аппарат «ТОМСК-ТПУ-120» будет отправлен на Байконур, затем его доставят на борт МКС на грузовом корабле «Прогресс МС-02» и 31 марта запустят с борта станции.
Напечатанный в Томске аппарат обладает габаритами в 300х100х100 мм и запускать его будут во время очередного выхода в открытый космос. Делается это для проведения испытаний новых материалов, ранее не тестированных в космосе. Высота орбиты аппарата составит 400 км и работать в космосе он будет около полугода. Ожидается, что в будущем технология 3D-печати малых спутников будет очень востребована. Конструкцию наноспутника создали специалисты научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ. В качестве материалов были использованы созданные учеными ТПУ совместно с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН.
Все составляющие корпуса «ТОМСК-ТПУ-120» разрешены РОСКОСМОСом. В основном, использован пластик, а блок аккумуляторных батарей изготовлен методом шликерной 3D-печати из циркониевой керамики.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.sdelanounas.ru/blogs/74901/#cut
ЦитироватьСпутник Томского политехнического университета, который планируется запустить с борта Международной космической станции к юбилею вуза, собран и передан в РКК «Энергия», где пройдет последние приготовления для отправки на космодром Байконур. Доставка спутника «ТОМСК-ТПУ-120» на МКС состоится 31 марта.

Спутник ТПУ относится к типу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 300*100*100 мм. Он станет первым в мире космическим аппаратом, корпус которого напечатан на 3D-принтере. В будущем технология может стать прорывом в создании малых спутников, сделает их использование более массовым и доступным.

Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, созданы учеными Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров.

В мае 2016 года Томский политех празднует 120 лет со дня своего основания. Поэтому, по замыслу политехников, спутник «ТОМСК-ТПУ-120» должен будет передавать поздравление жителям Земли, записанное студентами вуза на 11 языках мира: русском, английском, немецком, французском, китайском, арабском, татарском, индийском, казахском, португальском и испанском.

Частота передачи информации — 437,025 МГц. Сигнал-сообщение будет транслироваться с перерывом в одну минуту.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

Формально это конечно не кубсат. Как минимум из-за ручки.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

triage

#854
из-за разных дат запуска спутника выше

Цитировать http://news.tpu.ru/news/2016/02/02/24769/
Спутник Томского политехнического университета, который планируется запустить с борта Международной космической станции (МКС) к юбилею вуза, собран и передан в РКК «Энергия», где пройдет последние приготовления для отправки на космодром Байконур. Доставка спутника «ТОМСК-ТПУ-120» на МКС состоится 31 марта.

31 марта с космодрома Байконур стартует грузовой корабль «Прогресс МС-02», который доставит спутник ТПУ на борт Международной космической станции.

Во время очередного выхода в открытый космос космонавты МКС запустят спутник Томского политеха с наружной поверхности станции. Высота орбиты спутника составит около 400 километров. Срок его работы в космосе составит около полугода.

Спутник ТПУ относится к типу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 300*100*100 мм. Он станет первым в мире космическим аппаратом, корпус которого напечатан на 3D-принтере. В будущем технология может стать прорывом в создании малых спутников, сделает их использование более массовым и доступным.

Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, созданы учеными Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров.

Корпус аппарата изготовлен из разрешенных РОСКОСМОСом материалов с использованием технологий 3D-печати. 

Различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Эти данные будут передаваться на Землю в режиме реального времени. По ним ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.

Добавим, немаловажным аспектом создания малых космических аппаратов является и подготовка кадров. Студенты Томского политеха своими руками разрабатывают, изготавливают, усовершенствуют конструкции малых космических аппаратов, получая не только качественные фундаментальные знания, но и навыки практической работы, что делает выпускников вуза уникальными специалистами.

Напомним, в мае 2016 года Томский политех празднует 120 лет со дня своего основания. Поэтому, по замыслу политехников, спутник «ТОМСК-ТПУ-120» должен будет передавать поздравление жителям Земли, записанное студентами вуза на 11 языках мира: русском, английском, немецком, французском, китайском, арабском, татарском, индийском, казахском, португальском и испанском.
Частота передачи информации – 437,025 МГц. Сигнал-сообщение будет транслироваться с перерывом в одну минуту.
ЦитироватьСправка:
Текст сообщения, записанного студентами Томского политеха:
«На орбите 2016-й год — год 55-летия первого полета человека в космос. Мы, студенты Томского политехнического университета, внесшего весомый вклад в развитие космонавтики, приветствуем всех, кто нас слышит. В эфире борт малого космического аппарата —  спутник, который мы сделали своими собственными руками в честь 120-летия со дня основания нашего университета. Мы желаем всем людям планеты мира и счастья, а тем, кто штурмует просторы Вселенной — космических достижений!».

 http://news.tpu.ru/news/2014/12/12/22516/
В 2016 году Томский политехнический университет будет отмечать 120-летие со дня своего учреждения, 116-летие со дня открытия и 110-летие первого выпуска сибирских инженеров.

сообщение порезали
Цитироватьв кэше гугла
Корпус аппарата изготовлен из разрешенных РОСКОСМОСом материалов с использованием технологий 3D-печати. Большая часть элементов напечатана с использованием пластика, а блок аккумуляторных батарей — впервые в мире — выполнен из циркониевой керамики методом шликерной 3D-печати.

Задача керамического блока — защитить аккумуляторные батареи, которые питают все системы спутника, от разрушающего перепада температур: в условиях космоса материалы сильно нагреваются или охлаждаются в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне Земли находится спутник. Керамика должна поддерживать комфортную для батарей температуру, тем самым продлевая их срок эксплуатации.
Цитировать http://www.riatomsk.ru/article/20160126/tpu-zapustit-pervij-v-mire-sputnik-napechatannij-na-3d-printere/
26 января 2016 г.
...
"До этого никто нигде в мире не печатал спутник на принтере. Будут использованы материалы, которые сертифицированы для использования на МКС (Международной космической станции): пластик, из которого сделан корпус спутника, и керамика – теплоизоляционный слой для батарейного блока", – сказал собеседник агентства.
..
Материалы разрабатывали ученые ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Они должны были отвечать нескольким условиям: прочность, определенная плотность и другие.
Кроме того, по данным вуза, задача керамического слоя – защитить батарейный блок, который питает все системы спутника, от разрушающего перепада температур: в условиях космоса материалы сильно нагреваются или охлаждаются в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне Земли находится спутник. Керамика должна накапливать тепло, а потом передавать его батарее, постоянно поддерживая комфортную для аппарата температуру.
..
В 2013 году думали про орбиту иначе
Цитироватьhttp://news.tpu.ru/actual/2013/04/04/19218/
....
В январе 2013 года инициативу студентов поддержало руководство Института неразрушающего контроля во главе с проректором-директором Василием Клименовым. От имени Томского политехнического университета было направлено письмо генеральному конструктору и генеральному директору ОАО «ИСС» им. Решетнева» Николаю Тестоедову.
И в марте этого года от него было получено согласие помочь в создании и запуске в 2016 году для Томского политехнического университета МКА до 60 кг на круговую орбиту высотой 1500 км и наклонением 82, 5 градуса.

PIN

Кто-нибудь может пояснить, какие преимущества имеет изготовление корпуса наносата (и корпуса его батареи в данном случае) методом 3D печати? И каким образом это:
Цитироватьpnetmon пишет:
сделает их использование более массовым и доступным

???

ZOOR

Цитироватьpnetmon пишет:
В 2013 году думали про орбиту иначе
Вот если бы шликернонакерамили чемодан без ручки весом под 60 кил - тогда бы к Тестоедову обратились для выведения - космонавтом такое запустить уже сложно.
А так адаптация на тройку Рокота этого псевдо3унита дороже чем он сам на порядок встанет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

dmdimon

ЦитироватьSOE пишет:
Кто-нибудь может пояснить, какие преимущества имеет изготовление корпуса наносата (и корпуса его батареи в данном случае) методом 3D печати? И каким образом это:
Цитироватьpnetmon пишет:
сделает их использование более массовым и доступным

???
преимущества очевидны - можно изготовить (монолитное) изделие произвольной необходимой формы, любой сложности и извращенности - на одной и той-же единице оборудования. Насчет массовости и доступности - не знаю.
push the human race forward

Старый

Цитироватьdmdimon пишет: 
преимущества очевидны - можно изготовить (монолитное) изделие произвольной необходимой формы, любой сложности и извращенности - на одной и той-же единице оборудования. Насчет массовости и доступности - не знаю.
Монолитный спутник это круто...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
преимущества очевидны - можно изготовить (монолитное) изделие произвольной необходимой формы, любой сложности и извращенности - на одной и той-же единице оборудования. Насчет массовости и доступности - не знаю.
Монолитный спутник это круто...
Монолитная рама под все, что надо поместить на этот спутник.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.