Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

supermen

#780
ЦитироватьВ научно-исследовательской лаборатории СПбПУ будут создавать космические спутники


Сегодня, 10:20


Создание на базе СПбПУ научно-исследовательской
лаборатории ФГУП КБ "Арсенал" в рамках комплексного
сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным
политехническим университетом и Федеральным космическим
агентством Роскосмос стало главной целью визита делегации
КБ "Арсенал" в СПбПУ в минувшую пятницу.
Напомним, что в соответствии с соглашением о стратегическом
сотрудничестве, подписанным 23 апреля 2014 г., Политехнический университет стал базовой
площадкой Роскосмоса в Северо-Западном регионе. ФГУП КБ "Арсенал" является головным
предприятием Роскосмоса по спутникам с ядерной энергетической установкой. Создание научно-исследовательской лаборатории, занимающейся проектированием и разработкой космических средств зондирования Земли, на территории университета позволит привлечь научный потенциал институтов СПбПУ к решению задачи создания малых спутников, впервые в истории вузов России организовать создание космических аппаратов в стенах учебного заведения, привлечь потенциал студентов для создания образовательной группировки малых спутников, организовать подготовку магистров и аспирантов в интересах КБ "Арсенал".
Во встрече для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества и подписания рамочного
соглашения о создании научно-исследовательской лаборатории КБ "Арсенал" на базе СПбПУ
приняли участие ректор СПбПУ А.И. Рудской, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, проректор
по образовательной деятельности Е.М. Разинкина, директор ОНТИ СПбПУ М.А. Одноблюдов,
советник ректора по связям с военно-промышленным комплексом О.С. Ипатов. В составе
делегации ФГУП КБ "Арсенал" - генеральный директор КБ "Арсенал" А.В. Романов, генеральный
конструктор, первый заместитель генерального директора Е.Г. Лянной, заместитель генерального
директора по науке А.П. Ковалев.
В рамках встречи для делегации КБ "Арсенал" была проведена экскурсия по университету,
состоялась презентация научного потенциала СПбПУ, в частности посещение Центра аддитивных технологий ОНТИ. "Политехнический университет обладает современным специальным научно-
технологическим оборудованием, благодаря чему здесь возможно проводить широкий спектр
научно-исследовательских работ, результаты которых будут необходимы для развития российской
ракетно-космической отрасли", - подвел итоги встречи генеральный директор КБ "Арсенал" Андрей
Васильевич Романов.
и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

ZOOR

Цитироватьsupermen пишет:
Напомним, что в соответствии с соглашением о стратегическом сотрудничестве, подписанным 23 апреля 2014 г., Политехнический университет стал базовой площадкой Роскосмоса в Северо-Западном регионе.
Было дело http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic10660/message1245903/#message1245903
Так что ждем КА "НЕТАНАЛОГОВ"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

Искренне поздравляю!
РБЛТ - это звучит гордо!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://vpk.name/news/119049_pervyii_izgotovlennyii_v_sgau_nanosputnik_otpravitsya_v_kosmos_v_2015_godu.html
ЦитироватьПервый изготовленный в СГАУ наноспутник отправится в космос в 2015 году

Университетская программа развития наноспутниковых технологий предполагает ежегодный запуск таких аппаратов на орбиту. Уже в 2017-м ученые и студенты СГАУ выпустят наноспутник полностью изготовленный из отечественных компонентов.

Сейчас в лабораториях СГАУ идёт работа над проектами трех новых наноспутников. Первый из них - учебный аппарат "SamSat-218". Основная задача этого спутника - демонстрация технологий навигации и управления. Исследования, направленные на повышение надежности работы оборудования, позволят сделать космические эксперименты более результативными.

"SamSat-218" отправится в космос в рамках первого запуска с космодрома "Восточный" в декабре 2015 года. Он будет выведен на орбиту вместе с другим спутником СГАУ - малым космическим аппаратом "Аист-2, который создается учеными и студентами аэрокосмического университета в партнерстве со специалистами РКЦ "Прогресс".

Уже в 2016 году в космос отправится второй наноспутник СГАУ, созданный для участия в международной программе мониторинга геофизизических полей QB50. Этот проект предложен институтом гидродинамики фон Кармана (Бельгия) для изучения околоземного пространства. В рамках программы на орбиту выведут 50 спутников сконструированных в разных странах мира. Россию в проекте представляет только кафедра космических исследований Самарского государственного аэрокосмического университета.

На 2017 год запланировано создание самарского аппарата наблюдения Земли, который будет собран исключительно из отечественных компонентов. Таким образом на практике реализуется концепция правительства Российской Федерации по переходу на импортозамещение в стратегически важных отраслях.

Программа развития наноспутниковых технологий, разработанная на кафедре космических исследований СГАУ, предполагает ежегодный запуск на орбиту таких аппаратов. Кроме того, ученые и студенты, занимающиеся на кафедре, работают над проектом создания блока маневрирования для наноспутников, а также оригинальной технологией их отделения при попутном запуске.

Научный руководитель центра испытаний и комплексной отработки систем наноспутников СГАУ, профессор Игорь Белоконов отмечает, что активизация космических исследований специалистами университета стала возможна благодаря поддержке отрасли губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным. Региональное правительство выделило на развитие программы создания наноспутников 23 млн рублей.

"Инициативы регионального правительства создали уникальные условия для развития наноспутниковых технологий в Самаре. - отметил Игорь Белоконов. - В сочетании с научным потенциалом самарских вузов и наработками ракетно-космического центра, мы получили возможности для быстрого развития и внедрения передовых космических технологий".

А почему "-218"?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

YAV

ЦитироватьZOOR пишет:
На 2017 год запланировано создание самарского аппарата наблюдения Земли, который будет собран исключительно из отечественных компонентов. Таким образом на практике реализуется концепция правительства Российской Федерации по переходу на импортозамещение в стратегически важных отраслях.
Наши уже работают в этом направлении. Получили грант и сделают образец скоро. Сам аппарат будет сделан в 2016. Думаю, если МКАшники объединят усилия, эффект будет более весомым.

http://www.npc-mka.ru/index.php/8-sobytiya/63-importozameshchenie-reshenie-est

Salo

http://ria.ru/science/20141015/1028432604.html
ЦитироватьРоссийские "умные" мини-спутники выйдут на орбиту в 2016 году

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Первая группировка "умных" мини-спутников, которые будут выполнять различные задачи и помогать космонавтам, должна выйти на орбиту в 2016 году, сообщил журналистам в среду замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин на форуме "Открытые инновации" в Москве.

Ранее сообщалось, что российские ученые вместе со специалистами предприятий космической отрасли намерены создать мини-спутники, которые впервые в мире смогут объединяться в группировки, самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты.

"Дан старт подписанию генерального соглашения о создании консорциума для выполнения проектов в сфере создания группировок миниатюрных спутников. Координаторами проекта выступят Томский политехнический университет и Научно-технологический центр "Космонит" РКС... Уже сформированы планы по запуску — это 2016 год", — рассказал Сонькин.

Он уточнил, что задачей консорциума станет разработка новых материалов для космической отрасли, создание программных продуктов для управления группировкой и взаимодействия мини-спутников между собой.

"Также это решение прикладных задач, в первую очередь, связанных с организацией связи в труднодоступных местах и резервной связи в заданных точках, например, Мирового океана", — отметил вице-губернатор.

В проекте участвуют также Томский государственный университет и Институт физики прочности материаловедения РАН, Московский авиационный институт, Самарский аэрокосмический университет и предприятия космической отрасли: РКК "Энергия", "ИСС имени Решетнева" и другие. По словам Сонькина, ожидается, что в ближайшее время руководители этих организаций подпишут соглашение о создании консорциума и начнут совместную работу.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Каша какая-то. Задачи - материаловедение и ПО - ну очень близки.
И у меня негативная корреляция между "помощью космонавтам" и "организацией связи в заданных точках Мирового океана"

Но главное - планы по запуску сформированы. Эт несомненно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

20.10.2014             В 2017 году планируется запуск микроспутников "Чибис-АИ" и "Транбант"             
   
 В 2017 году ученые   планируют запустить микроспутники "Чибис-АИ" и "Трабант".   Об этом сообщил в четверг корр.ТАСС заведующий лабораторией   Института космических исследований РАН Станислав Климов.
 
 "В программу МКС включены два микроспутника "Чибис-АИ"   и "Трабант", - сказал он. - Запустят спутники, как минимум,   через три года, сейчас мы согласовываем технические   задания".
 
 По словам ученого, микроспутники будут изучать эффекты,   развивающиеся в ионосфере, а также влияние на нее   техногенных факторов.
 
 А.Ж.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

"Трабант" по немецки значит "спутник".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=356254
ЦитироватьВ России ведется разработка многофункциональных группировок микроспутников военного назначения
21.10.2014 12:27:27
      Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Фонд перспективных исследований (ФПИ) ведет работы в области создания и оперативного развертывания группировок малых космических аппаратов военного назначения, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель генерального директора Фонда и председатель его научно-технического совета Виталий Давыдов.
       "Исследования возможности и способов оперативного развертывания "роя" малых, а главное, дешевых космических аппаратов действительно проводятся. Оперативно обнаружить их выведение на орбиту и организовать их уничтожение или подавление будет не просто. К тому же стоимость противоспутниковых средств может оказаться намного дороже самих спутников", - рассказал он.
       По словам В.Давыдова, уничтожение или выход из строя нескольких из данных спутников не должно сказаться на функционировании и выполнении задач всей группировкой.
       "Обычно такие системы строились на основе базовой платформы, но ее поражение приводило к выводу из строя всей системы. Нужно функцию базовой платформы распределить между всеми аппаратами. Работаем и над решением этой проблемы", - сказал он.
       Помимо того, ФПИ ведет разработки, направленные на создание новых средств мониторинга космической обстановки, повышение возможностей средств космической разведки. "Речь идет не только о новых поколениях космических аппаратов, но и об изменении подходов к формированию их орбитальных группировок", - сказал В.Давыдов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

http://vdb.tpu.ru/mka/naznachenie.html
 
Цитировать Малый космический аппарат

Студенческий малый космический аппарат, проектирование которого начато в  Национальном исследовательском Томском политехническом университете, предназначен для повышения качества образования по направлению "Приборостроение", привлечения талантливой, активной, заинтересованной в научно-исследовательской деятельности молодежи к космической тематике.
 
 
Вывод на орбиту студенческого спутника будет приурочено к 120-летию университета в 2016 году.

Создание студенческого спутника предполагает активное участие студентов Томского политехнического университета, в первую очередь направления "Приборостроение". Студенты будут участвовать в проектировании технических систем спутника, моделировании узлов космического аппарата с использованием CAD-систем, изготовлении элементов и узлов спутника. Предполагается знакомство с системами управления ориентацией космических аппаратов в реальных условиях эксплуатации через работу с ЦУПом.

Запланировано и проведение экспериментов в космическом пространстве. Объектами проведения исследований (целевой нагрузкой) будут одна из модификаций электромеханического исполнительного органа системы ориентации, а также перспективный тип исполнительного органа на основе лазерно-плазменного двигателя.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьГлавная / Новости      
             08.11.2014             Россия выведет на орбиту два новых малых перуанских спутника                
 Россия выведет на орбиту два новых малых перуанских спутника, заявил журналистам президент Владимир Путин
 
 "При участии специалистов из России в августе этого года был выведен на орбиту первый перуанский микроспутник "Часки-1". На очереди еще два малых космических аппарата", — сказал президент России по итогам переговоров с президентом Перу Ольянтой Умалой, передает РИА Новости.
 
 А.Ж.
 
Куряне Курчане Жители Курска имеют собственное представление о принадлежности аппарата

Спутник «ЧАСКИ-1», созданный в ЮЗГУ, отправлен в космос с посланием инопланетянам (видео)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

ЦитироватьLocutus пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Парус-МГТУ помер? Уже практически года два назад Спутникс подряжался бауманцам помочь, ЕМНИП.
Запоздало вам отвечу: не помер. Спутникс немного помочь мы просили, но дальше разговоров дело не зашло; делаем сами. Работаем сейчас с РККЭ, бумаги много --- НА-99, РК-11, Руководство пользователя МКС, всякие ГОСТ-Р и другие интересные и веселые руководящие документы немного мешают разработке отечественного кубсата для МКС силами команды из трех человек. ЭП защищаем весной, летом должны закончить образец для ЛКИ.

Спойлер
Что интересно, стандарты ECSS лично мне кажутся более толковыми, чем наши руководящие документы отрасли.
[свернуть]
А сайт нам некогда вести. И студентов почему-то очень сложно мотивировать участвовать в нашем проекте. Эй, программисты, электронщики, тепловики и сетевые пиарщики, вы где?

Про Бауманец-2 сказать могу мало, хотя непосредственно связан с разработкой некоторых экспериментов для него. НПОмаш аппарат запустит, но я не ощущаю его как "свой аппарат". Основная его задача --- ДЗЗ, что с этим будет делать МГТУ --- не знаю.

Про Трос-МГТУ говорить ничего не буду. Он там же, где и "Знамя-СБ"  ;)  Когда-нибудь да будет...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

TAU

ЦитироватьZOOR пишет:
http://vpk.name/news/119049_pervyii_izgotovlennyii_v_sgau_nanosputnik_otpravitsya_v_kosmos_v_2015_godu.html
ЦитироватьПервый изготовленный в СГАУ наноспутник отправится в космос в 2015 году
Университетская программа развития наноспутниковых технологий предполагает ежегодный запуск таких аппаратов на орбиту. Уже в 2017-м ученые и студенты СГАУ выпустят наноспутник полностью изготовленный из отечественных компонентов.
Сейчас в лабораториях СГАУ идёт работа над проектами трех новых наноспутников. Первый из них - учебный аппарат "SamSat-218". Основная задача этого спутника - демонстрация технологий навигации и управления. Исследования, направленные на повышение надежности работы оборудования, позволят сделать космические эксперименты более результативными.
А почему "-218"?
Журналамеры, блин. "Первый изготовленный в СГАУ"...
А Аист-1 и его технологический двойник, также работающий на орбите - не "нано"? По поводу "218" думаю, это просто отражение названия 218 постановления Правительства, по которому осуществляется финансирование совместных проектов вузов с предприятиями...

ZOOR

#795
Цитироватьhorsh пишет:
http://gagarin.energia.ru/images/stories/conf/theses.pdf

 

По плотности , конечно, с вольфрамом поспорить не может - а с титаном запросто
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьStan пишет:
ЦитироватьЗапуски КА «Ионосфера» должны осуществляться попарно попутно с КА «Метеор-М» № 2-1 и КА «Метеор-М» № 2-2. Запуск КА «Зонд» должен осуществляться попутно с КА типа «Канопус-В».
Цитировать3.1.2.1 РКК с КА «Ионосфера» состоит:
-ракеты космического назначения 14А14-1б.РБФ-МТР (функционально) в
составе:
а) ракеты-носителя (РН) «Союз-2» (функционально);
б) космической головной части (КГЧ) КРБФ25-0000-0 (функционально),
включающей:
- КА «Ионосфера», 2 шт;
- КА «Метеор-М» (функционально);
- разгонный блок (РБ) «Фрегат» (функционально);
- головной обтекатель (ГО) 81КС (функционально);
- переходной адаптер;
- переходной отсек (ПхО) (функционально).
Цитировать3.1.2.2 РКК с КА «Зонд» состоит:
- ракеты космического назначения (функционально) в составе:
а) ракеты-носителя (РН) «Союз-2» (функционально);
б) космической головной части (КГЧ) (функционально), включающей:
- КА «Зонд»;
- КА «Канопус-В» (функционально);
- разгонный блок (РБ) «Фрегат» (функционально);
- головной обтекатель (ГО) 81КС (функционально);
- переходной адаптер;
- переходной отсек (ПхО) (функционально).
http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173100007014000220
 http://www.zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/priz/file.html?uid=0837485D693900B0E053AC110725FF54
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#797
http://itar-tass.com/kosmos/1585287
ЦитироватьСАМАРА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Первый запуск со строящегося космодрома Восточный, намеченный на 2015 год, выведет на орбиту не два спутника, как предполагалось ранее, а три. К аппаратам "Ломоносов" и "Аист-2Д" присоединится "Контакт-Наноспутник", заявили в пресс-службе РКЦ "Прогресс" по итогам заседания совета главных конструкторов, посвященного обеспечению первого запуска с космодрома.

"Полезной нагрузкой станут космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и НТА "Контакт-Наноспутник", - сказали в пресс-службе. Подробностей о третьем аппарате в РКЦ "Прогресс" не сообщили.
В СГАУ спрашивать надо

http://space.msu.ru/?wpfb_dl=15
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.vninform.ru/320617/article/ploshadku-dlya-proizvodstva-aist2-otremontiruet-ooo-spec-stroj-.html
 
ЦитироватьСАМАРА. 11 НОЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Aвтор: Анна Ситникова,
 Опубликовано: 11.11.2014 15:20
 
Площадку для производства "Аист-2" отремонтирует ООО "Спец Строй"

Определен подрядчик на техническое перевооружение и капитальный ремонт ЭИК-3 для создания производственно-испытательного комплекса, сообщается на сайте госзакупок. На конкурс была подана одна заявка от самарского ООО "Спец Строй".

Компания выполнит общестроительные и пусконаладочные работы, ремонт внутреннего электроснабжения и электроосвещения, теплоснабжение вентиляционных систем. Также "Спец Строй" проведет отопление, водопровод, канализацию, установит пожарную сигнализацию, автоматизацию отопления и вентиляции, сети связи.


Все работы должны быть завершены до 25 декабря 2014 года.

Начальная цена составляет 71,3 млн рублей. Финансирование осуществляется из средств ОАО "РЦК Прогресс".


Напомним, "Прогресс" выделил производственно-испытательный комплекс ЭИК-3, находящийся на территории СГАУ, для реализации проекта создания производства малых космических аппаратов. На данной площадке будет проводиться часть технологических операций по общей сборке и испытаниям МКА "Аист-2".
Эт нормально - менее чем за 1,5 месяца 70 миллионов освоить с таким объемом работ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

Малый КА "Звезда" от ВНИИЭМ:



Комментарий публикатора:

Шел я как-то через нашу проходную – и увиден на стенде нашу газету «Вестник ВНИИЭМ», а в ней – статью с картинкой 3D-модели нашего нового малого спутника под названием «Звезда». Что характерно, до этого момента, наш главный конструктор просил даже о названии темы не распространяться, а тут на тебе – дал интервью в открытом источнике.
Как вы, наверное, знаете, сейчас идет очередная космическая гонка между отечественными разработчиками малых спутников – кто быстрее воспроизведет SkySat. Перед вами – вариант ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ». 170 кг, одна панель солнечных батарей на корпусе МКА, попутный запуск с КА «Канопус-В-ИК» (т.е. выведение на РН «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат» с Байконура). Платформа УМП-70 – от МКА «Университетский-Татьяна-2» . Лично я – принимаю активное участие: на «Канопусе-В-ИК» есть двигательная установка, и на «Звезде» тоже обязательно будет.
Кстати, про мастер-класс в статье – это самая суть ухвачена. Мы такой «мастер-класс» проходили на «Канопусе-В», поэтому первые редакции некоторых документов, выполненные молодыми специалистами, оставляют в сильнейшем изумлении.
 ( http://voenny.livejournal.com/258852.html )
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации