Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

A.E

Ещё в марте В Амурский государственный университет из Харбина доставили первый российско-китайский космический спутник «Дружба АТУРК».
ЦитироватьКонтейнер с космическим аппаратом вскрывали в специальной «чистой комнате» – помещении с высочайшей степенью защиты от пыли, других загрязнений и статического электричества, так как даже маленький заряд представляет риск для работы микросхем.
Но по фото не похоже на чистую комнату 

cross-track

Цитата: A.E от 29.05.2024 01:56:42Ещё в марте В Амурский государственный университет из Харбина доставили первый российско-китайский космический спутник «Дружба АТУРК».
ЦитироватьКонтейнер с космическим аппаратом вскрывали в специальной «чистой комнате» – помещении с высочайшей степенью защиты от пыли, других загрязнений и статического электричества, так как даже маленький заряд представляет риск для работы микросхем.
Но по фото не похоже на чистую комнату
Вот более лучшая ссылка:
https://rg.ru/2024/03/28/reg-dfo/druzhba-v-kosmose.html
с фото из чистой комнаты

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

A.E

Да, хорошая статья. И ящик тот же, вроде, какие-то чёрные уши торчат :o
А вот комнаты совсем разные, в т.ч по "чистоте "


AKr

Цитата: A.E от 30.05.2024 04:53:19А вот комнаты совсем разные, в т.ч по "чистоте "
Особенно батареи  отопления, со следом ржавчины на линолеуме под трубой.


Цитата: A.E от 30.05.2024 04:53:19И ящик тот же, вроде, какие-то чёрные уши торчат :o
ящик вроде как на колесиках (А его можно по линолеиуму катать? Как там со статикой?)

Salo

Три штуки добавили:

https://spacepi.space/satellites/
ЦитироватьНохчо
Спутник Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова, предназначенный для измерения магнитного поля Земли

TUSUR GO
Космический аппарат ТУСУРа для эксперимента по межспутниковой связи

RTU MIREA1
Спутник РТУ МИРЭА для исследования ионосферы

Обещают еще три.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

aaa

Цитата: zandr от 06.06.2024 07:14:05— А что насчет планов по запуску спутников? Первый спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) все еще планируется запустить в этом году? Или в следующем?
— Непосредственно в железе работа сейчас ведется над тремя космическими аппаратами. Первый, SR OKO — спутник дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне. Это как раз аппарат 16U (16 единиц размерности сверхмалых спутников стандарта CubeSat, каждая из которых имеет габариты 10х10х10 см — прим. ТАСС) c пространственным разрешением 1,5 м на пиксель и высотой орбиты в 500 км. Второй аппарат, SR CMS — это спутник для системы климатического мониторинга. Он будет анализировать в первую очередь уровни метана, а также СО2. Это спутник размерности 3U. Третий аппарат — это спутник связи, как раз демонстратор проекта SR NET.
Сейчас мы в основном живем за счет выручки, поэтому у нас нет четких обязательств перед внешними стейкхолдерами (заинтересованными сторонами — прим. ТАСС). Соответственно, все будет зависеть от финансовых ресурсов. С технической точки зрения мы готовы, вопрос в конечной сборке и в ресурсах на запуск.
Мы завершили работы над своими двумя платформами формата CubeSat — это платформы 3U и 16U. Кроме этого, мы разработали собственную бортовую машину, свою систему электроснабжения, свой блок двигателей-маховиков, свой солнечный датчик — мы сильно продвинулись именно в субсистемах. И мы видим в этом для себя возможности расширения рынка, потому что это тоже продукты. То есть необязательно продавать спутники целиком или заниматься выводом под свои нужды — можно продавать отдельные комплектующие
Также мы занимаемся проектированием собственных плат, то есть полностью уходим в свои субсистемы, так как они нужны для всех наших направлений — у нас много пересечений как по ракетам, так и по спутникам. Например, бортовая машина, или бортовой компьютер, изначально разрабатывалась для космических аппаратов, но с определенными доработками она подходит также для ракет-носителей.

Iv-v

#1806
Цитировать

В Самарском университете им. С. П. Королёва совместно со специалистами компании «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) идёт работа над малым космическим аппаратом «Аист-СТ», способного с помощью сантиметровых радиоволн «видеть» сквозь плотные облака. Разработка спутника с последующим выведением его на орбиту проводится по результатам конкурса грантов Фонда содействия инновациям.

Примечательно, что сначала команда разработчиков планировала создать и запустить в космос 12-юнитовый аппарат, но после обсуждения компоновки и технической целесообразности по согласованию с Фондом решили делать спутник форм-фактора 16U стандарта CubeSat для проекта Space-π.
Космический аппарат «Аист-СТ» оснащён радаром и предназначен для радиолокационного мониторинга поверхности Земли. Компактный спутник станет первым отечественным малым космическим аппаратом (МКА) с радиолокационной установкой (до этого радары устанавливались в России на более крупные космические аппараты). Запуск спутника запланирован на вторую половину 2024 года.
Радар спутника будет работать в Х-диапазоне – диапазоне от 8 до 12 ГГц (длина волн от 3,75 до 2,5 см).  
Ожидается, что срок активного существования спутника "АИСТ-СТ" составит не менее 1 года, расчетная высота рабочей орбиты – от 450 до 500 км. Максимальная наклонная высота наблюдения – 500 км, полоса захвата – 70 км. С расчетной высоты радиолокатор компании "СТЦ" с синтезированной апертурой способен обеспечить разрешающую способность в маршрутном режиме около 10 метров, а в детальном – не хуже 2 метров.
В университете уже успешно отработана система раскрытия панелей солнечных батарей космического аппарата. Ранее испытания прошла двигательная установка, разработанная специалистами компании «Специальный Технологический Центр». Установка работает на фреоне и предназначена для изменения орбитальных параметров спутника (испытания прошли в Московском авиационном институте).
https://spacepi.space/news/samarskij-mka-aist-st-gotovitsya-k-zapusku/
73!

Iv-v

Цитироватьобсуждалась ключевая тема сотрудничества компании "СТЦ" и Самарского университета им. Королёва – совместная разработка наноспутника радиолокационного наблюдения "АИСТ-СТ" размерностью 12U, запуск которого запланирован на конец 2024 года, а также разработка технологии его роботизированной сборки для последующего крупносерийного производства и создания многоспутниковой орбитальной группировки.
ЦитироватьОчень плодотворным оказалось обсуждение перспективных совместных проектов, в котором приняли участие президент Самарского университета им. Королёва академик РАН Виктор Сойфер, научный руководитель университета, академик РАН Евгений Шахматов, руководители научно-исследовательского направления и ведущие специалисты аэрокосмического профиля. В ходе обсуждения было принято решение провести совместный эксперимент с участием космических аппаратов компании "СТЦ" по оптической лазерной связи.
https://ssau.ru/news/22779-semeystvo-aistov-popolnitsya-osenyu
73!