Сбой на Ямале 201

Автор mare, 03.06.2009 17:15:03

« назад - далее »

Rattle

Там случаем не КИНД34-020 стоит? :?:
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

mare

ЦитироватьТам случаем не КИНД34-020 стоит? :?:
Оно самое , думаете  причина  в коррозии ?
 Действительно - похоже на то  что причина именно GIVUS (гироскопические измерители вектора угловой скорости), ведь это уже третий случай, когда его  вот так заколбасило .

инженегр

ЦитироватьТам случаем не КИНД34-020 стоит? :?:
Да всё тоже, когда отрубаецца очередной канал на приборе, то аппарат кувыркацца начинает.
ИМХО Там вроде давно все каналы сдохли, мож последний работал.

mare

Он по сути живой . Он вращается как юла . Всё таки это ГИВУС . Кажись очередной потерянный спутник . Многовато  за 3 года .

Rattle

Нет не в коррозии, но думаю он родимый, очень уж похоже. Ведь в закрутку аппарат может уйти по весьма маленькому списку причин:
- Сильная (критическая) просадка по СЭС перед тенью;
- Выход из строя 2-х и более каналов ГИВУСа 20-го.
Может что ещё есть, но чего-то как-то сейчас не соображу.

А у 20-ки очень печальная статистика по моему он только ЯМАЛ-100 нормально отработал а на всех остальных постоянные проблемы с МКС его снимали в свое время из-за отказа, на Спектре-Р заменили  из-за отказа на этапе ТВИ, на Электре, вроде при запуске сразу один канал отказал, на каком-то Экспрессе отказ был по крайне мере одного канала.

Весьма не надежный прибор помнится мы статистику по нему собирали так вот согласно этой самой статистики  порядка более чем у 50% КИНД34-020 зарегистрированы отказы на этапе эксплуатации.

инженегр

ЦитироватьОн по сути живой . Он вращается как юла . Всё таки это ГИВУС . Кажись очередной потерянный спутник . Многовато  за 3 года .
Ну 8 лет он отработал. пахал, как папа карло.

инженегр

ЦитироватьНет не в коррозии, но думаю он родимый, очень уж похоже. Ведь в закрутку аппарат может уйти по весьма маленькому списку причин:

А у 20-ки очень печальная статистика по моему он только ЯМАЛ-100 нормально отработал а на всех остальных постоянные проблемы с МКС его снимали в свое время из-за отказа, на Спектре-Р заменили  из-за отказа на этапе ТВИ, на Электре, вроде при запуске сразу один канал отказал, на каком-то Экспрессе отказ был по крайне мере одного канала.

Весьма не надежный прибор помнится мы статистику по нему собирали так вот согласно этой самой статистики  порядка более чем у 50% КИНД34-020 зарегистрированы отказы на этапе эксплуатации.
Так отказы у прибора из-за 2-х наименований квазаровских микросхем, которые при испытаниях намано живут, а спустя какое-то время ржа проявляецца уже и на ножках. Серия микросхем определённых годов выпуска была гнилая, и все оснашённые ими приборы крякнулись на аппаратах тех годов изготовления. КАЗсат-1 из той же серии и следующий ЗиХовский дзз аппарат по той же причине тогда накрылся.

Rattle

Ну для 20-ки это почти рекорд,  потому-что основная часть отказов начинается после 2 года эксплуатации.

Печально что в России больше нет приборов с подобными характеристиками по точностям.

mare

ЦитироватьОн по сути живой . Он вращается как юла . Всё таки это ГИВУС . Кажись очередной потерянный спутник . Многовато  за 3 года .
Ну 8 лет он отработал. пахал, как папа карло.
Ну по статистике  стабильная работа 7 лет . Вроде так было.

mare

Цитироватьинженегр пишет:

ЦитироватьНет не в коррозии, но думаю он родимый, очень уж похоже. Ведь в закрутку аппарат может уйти по весьма маленькому списку причин:

Аа.
 КАЗсат-1 из той же серии и следующий ЗиХовский дзз аппарат по той же причине тогда накрылся.
:shock: Тогда  судьба 201 ого по сути ясна .

инженегр

ЦитироватьНу для 20-ки это почти рекорд,  потому-что основная часть отказов начинается после 2 года эксплуатации.

Печально что в России больше нет приборов с подобными характеристиками по точностям.

ИМХО, но у обеих ямалов-200  гивус сдох полностью (за исключением мож 1-канала) ещё лет 5 назад.
И проблема не в приборе, как таковом, а конкретных квазаровских микросхемах определённых годов выпуска.

Rattle

А на КазСате1, разве 20 стояла? Вроде там другой ГИВУС был.

mare

Если сдохли каналы , то фактический 201 труп .А те заявления типа
 Продолжается процесс восстановления ориентации спутника по всем трем осям, то есть в рабочее положение. Продолжается зарядка аккумуляторных батарей. Примерно чере два часа, если все будет нормально, будет сделана попытка включить ретрансляторы спутника", - сказал Кот.можно смело слить в унитаз.

mare

ЦитироватьА на КазСате1, разве 20 стояла? Вроде там другой ГИВУС был.
а картина то та же . Другой не другой .   И тот и другой выходят  из строя  одинаково .

инженегр

ЦитироватьЕсли сдохли каналы , то фактический 201 труп .А те заявления типа
 Продолжается процесс восстановления ориентации спутника по всем трем осям, то есть в рабочее положение. Продолжается зарядка аккумуляторных батарей. Примерно чере два часа, если все будет нормально, будет сделана попытка включить ретрансляторы спутника", - сказал Кот.можно смело слить в унитаз.

Не прав. каналы сдыхать начали давно (в первые год-два эксплуатации),  и ямалы уже с тех времён управляюцца без без одного;-2-х;-3-х;4-х; всех каналов гивуса. У газкома есть разработанная методика управления без каналов гивуса, придуманная на пару с энергией лет 5-6 назад, с тех пор и летают так.

Rattle

Цитироватьmare пишет:

Аа.
 КАЗсат-1 из той же серии и следующий ЗиХовский дзз аппарат по той же причине тогда накрылся.
:shock: Тогда  судьба 201 ого по сути ясна .

А что по ТМИ видно? Она то наверняка есть и по ней можно конкретно сказать что произошло. Конечно если в ТМИ это отслеживается. Да и без ГИВУСа летать можно, КазСат1 без ГИВУСа и КУДМа до орбиты захоронения долетел, да и так бы летал бы если бы не сказали бы на орбиту захоронения увести.

mare

Rattle, да летал Каз сат , больше года , а толку ? Если его так же не могли стабилизировать , я так понимаю то же самое происходить и 201 ым .
 А вот насчёт ТМИ ,  ничего не вижу . Видимо Газкому это и не нужно . Или я не туда смотрю . Направьте   если   у кого есть.

Rattle

Но все-таки вы рано Ямал хороните, а вдруг все нормально будет...

инженегр

На этих аппаратах, кроме гивуса, ещё солненый датчик есть, звёздные датчики. По ним стабилизируецца, восстанавливают ориентацию.
А далее такое дело выходит. звёздные датчики работать от силы год могут, поэтому их не пользуют постоянно, а пользуют гивусом или как газком управляет без гивуса, с помощью постоянных замеров уровня сигнала  по краям границ покрытия антенны.

ЗЫ Ежели гивус, то дейтвуют по отработанной методике, ежели другое чего, то хуже.

mare

Судя по тому, что начали активно выкидывать   каналы  ( перебрасывать)на другие спутники , дела там намного серьёзные .